今回とばっちりを受けたのは、アビセアやVWなど既存コンテンツをやり尽くして、休止状態だった方達でしょうね。
久しぶりに新ディスクが出ると聞いて、復帰してみるかと安くは無いディスク代払ってまで戻ってきたのに、1週間でやることなくなるんですから。
オグメ付いてない状態ならたいした武器じゃないんだし、スカーム自体は皆にさくっと武器を取らせればよかったんですよ。
オグメが付いたら化けますよ~って所を、一緒にしてしまったとこが間違いのように思うんですよね。
Printable View
ですから、旧来のコンテンツの難易度と比較すれば、今のスカーム武器の取得難易度は解るでしょう。今後の見通し云々は関係ありません。
三龍や地上HNMなど、トリガーNMの花鳥風月さえ、実装されいても人によって参加できないコンテンツなんていくらでもあったわけですが。
「ターゲットとする層のユーザーには行き届いてると思っている。」なら認識として間違っていないのでは?
私も「内容は簡単」と発言している1人ですが、(前衛はレリミシエンピ99当たり前、装備も完璧にそろえた人たちで10分以上余って終わるから)簡単(笑)と言ってるだけじゃないかなと思いますけど。
そういう人たちが高額で買うなり、時間を掛けて自己調達するなりしているコンテンツなんですよ。
分かりませんね、新ディスクの比較的入手が簡単な装備が旧来の入手が困難とされていた装備より性能が上なんて事はいくらでもありましたから。
これが開発の口から「3~4時間に1個出る確率の素材を3部位集めて行くコンテンツです」と言うなら、認識の乖離は存在していないのでしょう。
ユーザーの口から言うのでは、結果からの推測にすぎませんよね。
開発とユーザーとの認識が乖離していた例なんて、過去遡ればいくらでもありますから、今回の件もその可能性を憂いている訳です。
強力な武器が手に入るコンテンツなのですから妥当なラインではないかと感じています。
疑問に思われておられる方はどういった形であれば納得いかれるのでしょうか?
スカームはレリミシエンピと同等もしくはそれ以上の性能の装備品が手に入るコンテンツなわけです。
簡単にトリガーが手に入り、比較的簡単にクリア出来、レリミシエンピ並の武器が手に入る。すごい違和感を感じるのですが…。
間口を広くし難易度を上げても、それはまたナイズル島のようになると思います。
また、間口を広くし難易度は変わらなければ装備品の性能が下げられると思います。
個人的には間口を広くして上記を超える性能のオグメは低確率で付くとかのが受けはよかったんじゃないかな?とは思います。
純粋な話だと思います。
スカームのトリガー集めに楽しみを見出せるか、そうでないか。
自分は運要素からんでも、1億歩くらい譲ってどうにかモチベ保ちつつVWやってました。(メタルとかシンダーとかの副産物もありましたし)
ですが、スカームのトリガー集めをコンテンツの一つとしては楽しめないです。
なのでいつかスカームやるにしても、トリガーが安くなるまで待ちます。
トリガーが高価なのは今だけですよ。
売り残ればかばんの肥やしになるだけなので、安くなるか自分で使うって流れになり、いずれ供給と需要のバランスが取れてきます。
今はお試しの段階であって、あれを買ってやるのはお金の使い道がなくなってしまった人か、試して見たいという物好きの人だけです。
無理して背伸びしても仕方ないと思います。
自分は他にやりたいこともあるし、こういう選択をしました。
まぁ、新しいコンテンツをプレイしたいのはやまやまですが、面白いと感じないので既存コンテンツをやってます。とも言える('▽')
主観なんて違えば平行線で終らないってのに、何故続けるんだろうか
とりあえずコレだけ言っておこう :cool:
・4時間もパーツ1部位取るのに掛かるとなれば、固定じゃなきゃマズ無理。
・一週間に1度行けたら御の字。そんなコンテンツで大丈夫?
・そもそも誰しも一日4時間もイン出来ているのかどうか。基準オカシクネ?
・装備がどんだけ廃っていても、運があがるわけじゃない。出ないものはデナイ。
(ユニ〇ロ装備でも出る人は出まくる。当然ですね、運次第なんですから)
何をどう考えたらこのままでいい、というオチになるのか分かりませんでした。
他の方も仰っていますけど、松井さんが言ったんですよ?「装備を整えて挑んでください」と。
装備もある程度整えました、影響がデカいのは「殲滅力」です。なのでしこたま雑魚を狩りに
狩りまくって光を追い求めました。結果どうです?
・ちまちまソロってる人に「フラグ」が流れるなんて話はザラ。
・1ptで数時間狩っても「フラグ」が来ないなんて話はもっとザラ。
装備整えても何の影響もナイ、そりゃ突っ込まれて当然じゃないのかなと。
火力に比例した「取得率」なら誰も文句は言いません(多分)。
上記の内容は「全て」開発ご一同に向けたものです。
ハイエンド実装は別に構いません、仕様も「狙ったモノ」なのであればそれでいいでしょう。
けどですね?参加(主催もですが)装備<ギル≠強運なんですよ。装備整えて~の文言どこいったのさと。
皆が皆、時間やギルを「持て余している」わけじゃないんですよ。廃装備持っていても。
せめて、言った通り「装備を整えていたら相応の参加権利」位得させてくださいな。
そうなる為にも、「エリア全体でのフラグ共有」なんてやめてほしいです。
少なくとも自分はそういう仕様であると認識しています。でなけりゃ1ptで数時間狩って
光が数える位しかない&アタリなんてありゃしないとかないでしょうし。
お願いは以上です。
ココから先は「コッチ側」がやれることについて。
ぶっちゃけた話、装備は誰でも欲しいでしょう。まさか魔法スクロール狙いとかいるわけg
だとすれば、です、一戦で終らすには不満を持つ方も出て来るでしょう。割りカンなら尚更です。
考えられる対処法は
・トリガーセット持込(全員)で持ち周り ※必ず全員に権利発生。但し疲れるでしょう。
・LS等固定で溜め込むなり集めるなりして開催 ※希望品で荒れるかもしれませんが。
・自分で1セット揃え主催、条件決めて人を集める ※一番コレが楽&揉めそうに無い
・最後の手段、便乗待ち。 ※欲しい装備取れるのは何時になるか未定
どれも一長一短です、けれど「誰でも」出来る事です。この辺の努力はしますよ、当然。
しないって方はあーだーこーだ言わず「棚ボタ」を待つののがいいでしょうね。
武器も出回れば何れ溢れることですので。ソレが何時になるか、待てるかどうか次第……。
何が言いたいのかと言うと「提案したら、後は待つしかなくね?」と :cool:
プレイヤー間で喧喧諤諤も結構ですけどね。程々がいいかと思います。
しかし肝心なこと忘れてる人が多い気がします。
これはゲームです。
スカームはほとんどの人が遊ぶことすらできません。
遊べない=もはやゲームではないです。
お疲れさまです、こんばんは。
開発さまへ
スカームは挑戦しにくいくらいで丁度いいと思います。なぜならインスタンスエリアでのバトルコンテンツだから。
挑戦の敷居が低ければ間違いなく混み合います。無影大王討伐の大行列や、最盛期のナイズルなど、シュッシュオンラインが招くストレスやイザコザなど容易に想像できます。行列に並ばない外人はまだまだ多いでしょう。
開発部でもコンテンツにおける混雑問題は考えてると思いますが、レギオンや新ナイズル、ミーブルなども専用エリアを使っているため、ユーザーに遊びを提供したくても設備的な制約もあるのではないでしょうか。
VWがオープンフィールドでのフルアラコンフロント戦という手法を採っていたのも、コストと混雑を考えてのことかも知れません。(また、導入の敷居が高かったのも、いま思うと段階的に緩和することでユーザーの裾野を広げ、一極集中するのを避けた、混雑回避策だったのかなーと思ったりします。)
最もコストをかけない遊びは、オープンフィールドにおける雑魚モンスターをPTで狩る、かつてのレベリングPTだと思いますが、アビセアがあるためレベリングを通常フィールドで行うこともなくなってしまった訳です。
で、だいぶ前置きが長くなったのですが、スカームのトリガー集めが「通常フィールドにおける雑魚モンスター狩り」を、もう一度盛り立てる起爆剤にならないものか?と思うようになりました。
とてとてを狩ると、モヤから人形パーツが出やすい、5チェーン以上で出現率にボーナス!とかだったら、例えば「スカーム行きませんかー。トリガー集めから行きます。」みたいなツアーが一般的になって、ひとつの遊びとして確立できないかなぁ、と考える次第です。
現状の仕様でコレをそのままやっても頓挫するとは思いますが、かつては彼方此方で行われていたメリポPTのように、6人PTで雑魚モンスターを狩る遊びを、スカームに絡めて遊べないかなーと思ったのでした。
PS.現状の難易度について、高すぎる、いやいや妥当だ、という意見をぶつけ合っても平行線ですよ。「こんなんダメだ」という否定意見ではなく「こういう遊び方はどうか」など開発部に新たな閃きを与えるようなことを考えてみてはどうでしょうか。