まず、侍の盾能力はまったく実用性皆無です。やってる人いないでしょう?盾スレッドにも無いし。
HPも防御も平均レベルですし、通常攻撃は威力も手数も無いからタゲ維持出来ません。
星眼は雑魚狩ではそれなりに使えますが、それなら竜さん回復出来るしツエー!って事に。
竜さんにとって子竜が足枷になっているように、侍は無駄に微妙にある防御能力にも縛られているんです。
本気で盾役にしたきゃ、ナイトや忍くらい実用的な防御能力をよこせと開発に言いたい。
また、スイッチアビ化を望まれてる方が多いようですが、先駆者としてはお勧め出来ません。
何故なら、それがあると、今後常に強い方の状態で扱われるからです。
侍で例を挙げますと、八双・星眼で攻・防が各2割増しになるとして、
仮に戦と侍の攻撃と防御を同等にするとこうなります。
戦5:5=侍4(八双+1):4(星眼+1)
一見同じですが、両立出来ないので実質トータルで1減ります。
サポ忍で蝉優先したら、2割減っちゃいますね。
更に、戦士に与えられる武器が120なら、侍は100になります。
ええ。八双すれば120で同じ…な訳ないですよね?
本来、素の能力下げられた時点で±0になってるはずなのに、2重に下げられてます。
そして、これが万事に付き纏い、気づけば大きな格差に。
その辺は竜さんもわかると思いますが、スイッチ化は新たな枷になる可能性も有ると、
忠告させてもらいます。
私は素直に、
エース>戦モ>ナ忍
盾能力が無い順、つまり、攻+防のトータルが大体同じになるのが一番バランスがいいと思いますよ。
逆にこれが守られて無いから、強ジョブ、弱ジョブが生まれ、不公平感が募るんです。
モが削りでも一番なら、モだけでいいじゃんって話に。
エースはサッカーで言えばFWなんだから、点取る能力を譲ったら万年ベンチですよ。