Originally Posted by
Sakura317
開発さんは、なぜ砂丘やブブリムが人気かわかりますか?
弱点ついてアイテム出しやすいから、じゃないのです。
そうお考えで調整するとしたら、下手の考え休むにタルタルです。
[SIZE=6]みんな胴装備がほしい[/SIZE]んです。
もちろん、胴だけではなく他部位や、他装備をほしい人もいますが、難易度考えると、イージスナイトやWFコ狩、メイジャン杖をそろえた黒、ウッコ戦士といった装備やスキルがきちんとした層が取り終えたら勝てなくなるとみんな考えているので、集中しているのです。
(とくにウッコは弱体予定されてるのでなおさら・・・弱体後はとれないかも!と考える人は多いと思う。)
石も管も時間も有限で、また後になれば取れない可能性が高いので、「まずはとれるうち胴をとろう」と考える人が多くても無理はないし、実際主催するとシャウトせずサチコだけで数十名のTELがやってくる状態です。
だから、他のVWやってる最中の主催の迷惑を顧みず、「今日は砂丘やらないんですか、やるときはボクを必ず呼んでください」「砂丘やってっていったのになぜブブリムなんですか;;ボクはブブリムのはもうとっちゃったんです;;」といったキ○○イTELLを寄こすような必死な方も現れてきます。
(その方だって冷静になれば、そういうTELLをして、自分が優先して呼ばれるようになるか、優先して除外されるようになるかわかると思うんですけどね。でも冷静になれない状況が生まれています。)
このゲーム一般、「旬を逃すと参加難しい、攻略難しい」なので、一つのコンテンツや特定の場所のみに人が集中してしまいます。
フレが、ウィンステップ3の亀のケープがほしいと8連戦をシャウトしましたが、誰もきませんでした。
「集まってるー?」とTELLしたら、「赤いログはSakura317さんだけwww」という答え。
1時間ほどあと、フレは他の主催の何か(フィルだったか)にのっていました。
開発さんのお考えでは、こういうのに、「石消費せずクルオ稼ぎにいくかー^^」と人がくるハズ・・・なんですよね?
でも現実は違いますよ!
たとえちょっぴり興味があっても、「そんなことより、今はブブリムでアトス胴か、砂丘でオジエ胴!乗れなかったら他のステップ56とか、ステップ4でとれなかったボス装備・・・」になります。
もうすこし実態把握してから改善策を言ってください。
(きっと「弱点ついてテラー状態にしやすいモンスターばかり選ばれるからドロップ率調整」とかいう寝言のせいで、さらに砂丘とブブリム混みますよ、調整前にかけこめーって。)
*
みんなにドロップで平等・・・というのは画期的ですが、実は悪平等になっています。
一部のお金持ち層は連戦できるし、貧乏な人は連戦できません。
ギルで購おうとすると、真輝管も赤青とも1こ5000ギル、3こずつつっこむと3万ギル、これを4戦で12万ギル、ヴォイドダストは20000ギル、高騰していると25000ギルでおちませんが、2000ギルとして4戦で8万ギル、ギルで解決すると合計20万ギルになります。
8連戦、12連戦がデフォなので、1回参加で40万、60万ギルふっとぶことになります。
もちろん、その分ギルではなく、戦績を稼ぐ(特にカンパニエ)という手段はありますが、ギルで解決する代わりに時間をかけていることになります。
うなるほどギルがある、裏などにはいって金策する、カンパニエに時間を割ける層は、1日に何度も行って早々に装備をとり、そうでない層はとれなくなります。
開発さんは、「下位ステップで管いれず石いれずに戦ってクルオ稼いでください^^」かもしれませんが、実際はそうは動いていません。
もう少し難易度下げエンピ必須にしない(乗り遅れた人・後続のあまり装備が廃でない層でも攻略可能にする)・石を潤沢にする・真輝管やヴォイドダストのレートを下げる・アラインメントの上昇で装備を出やすくする確率をあげる(何度も言ってますが原木や原石やインゴットや布類や薬品類は報酬じゃありません、いまとなってはゴミです)等しないと、開発さんの思ったようになりません。
余裕がないから、みんな効率プレイするわけです。
余裕があれば「下位手伝うかー^^俺も取れなかったストリンガーEXとかほしいしー」と参加します。
今はその余裕がないのでそんな風にはならない。みんな一つのところに集中しています。
そして「砂丘12連戦」とかに参加できるのは、無制限に石や管を購える層です。
格差をつけないためのコンテンツは、逆に、「無制限に石管を購える層のみ装備がとれる」という格差を生んでいます。