こんなの俺達が求めていたナイズルじゃない(絶望)
Printable View
こんなの俺達が求めていたナイズルじゃない(絶望)
掲示板等で、NMから+2などのアイテムドロップがSSありで報告されており、それぞれのアイテムでメイジャンもなさそうという報告も出ています。
ここで開発には、以下は早急にアナウンスするよう、お願いしたいです。
・+0、+1などのアイテムは強化(+値の増加)する方法があるのか
・上記の強化方法が無い場合、今後追加する予定はあるか
はっきり言って、+0~+1なんて強化できないなら、ほとんどのユーザにとっては存在意義のないアイテムで、カバンを圧迫するだけの存在なので、すぐにでも捨ててしまいたいだけだと思います。
・レイクサラド 防34 攻+6
強化ができない場合、このアイテムを装備可能ユーザの何パーセントが使用すると開発は想定しているのでしょうか?
自分的には誰一人装備することなく、カバンに入ったら即捨てるレベルだと思うので、このアイテムの素敵な使い方があれば、説明して欲しいくらいです。
ただ捨てるためだけのアイテムなら追加しないで結構です。
…そこらへんは自分でまじめに攻略しようよ…
まだ初日で情報が出回っていないけれど、もしかしたら何かうまい攻略の仕方があって、それで進めるかもしれないし。
ちなみに、そのレイクサラドは宅配で倉庫キャラに送れることを確認してもらいました。
まだ体験はしていないのですが話聞いてるだけでやる気が削がれるコンテンツですね
開発の方って、これ自分でプレイして面白いと思って開発、実装してるのですか?
アレヴァトと龍を交換して、これでナイズル卒業だ!と思って5000トークンしか残っていなかった俺終了のお知らせ。
OK
競売で購入できるLv43のワルキューレマスクより、装備ジョブが少なく、性能も防以外劣るのでと読み替えて下さい。
2戦様子見で参加してきましたが、これは・・・
「コンテンツとしてまったく面白みがなくなっている」
と言い捨てて良い内容でした。
個人的に旧ナイズルで良かったのは5層という明確な目標があって
多少の運が絡みつつも時間との戦いがありハラハラするところでした。
報酬からみても20層ごとにちゃんと意味があり、コツコツやれば戦うことは容易でした。
今回のナイズルは運の上に運を重ねて、さらに運を繰り返す内容。
まさに調整放棄しましたと言うしかない内容で、さらに20層ごとの装備は逆に嫌がらせと来ました・・・。
どんなにがんばっても運で終わるだけの内容。旧ナイズルの悪いところはしっかり継承しさらに酷くしたもの。
ま、攻略法とか見つかっても・・・このつまらなさはどうしたものかと。
良くなったのはテンポラリ編集くらいですね・・・。
■旧ナイズルのよかったところ
- 多少の運は絡むものの、そこまで難しくなくジョブ縛りもさほどない程度の難易度で
コンテンツを理解すれば5層クリアは出来る。- 引きが悪くても個人のプレイやジョブ能力を駆使すれば(よっぽど酷いパターンでもないかぎり)
無理ゲーでもなかった。- 余裕があれば途中のNMを倒して未鑑定品を狙ったりも出来た。
NMの生息層を見越して未鑑定品希望枠も作れるほど。- よって、5層クリアにおける戦力概算がしやすく野良でも気軽に楽しめるコンテンツだったし、
熟練者でも腕の差がメリットに繋がっていた。- また、その5層単位でのクリアを積み重ねる事で徐々に進行する事が出来、
クリアが無駄になりにくい。進行を重ねるメリットもある。- 全てクリアした後は主に20×nのボス層狙いになるが、ここでも上記のような進行・構成利点は健在。
- ボス層は5つに分解されているがそれぞれの層のドロップが(人気の差は多少あれど)有用で、
種類も3種類なので希望者を割り振りやすい。- 総括するとライトに野良でも固定でも気軽に楽しめる良コンテンツだった。
■新ナイズル
- 進行が1から完全ランダム。
15層突破できても???の引き次第で60層にすら到達出来ない事すらある超絶運ゲー。- この時点で戦力概算は不可能。ゆとりも余裕も無くガッチガチの激マゾコンテンツに認定。
- 更にドロップが低層では後述の仕様のせいでほぼ無価値。この時点で↑に強力な足切りが掛かり、
下層ボスは全て無意味な存在と化す。- ランダムなせいで途中のNMとか論外。
そんな暇があるならランダムで少ししか進まない対策に次に急いで回すしかない。- また、???がボス層を平気でスルーするので必要突破数のランダム依存っぷりが極めて高く、
引きが悪いと1層づつ多数の階層を回すかスルーして無意味になるのを怯えながらギャンブルするしかない。
失敗したらその回は完全終了。- ボスが複数装備を出すのはいいが、各層で対応するランクの3種5部位の15種からランダムという仕様
- よって特定のアイテムを狙うのは困難だし、下層に意味はまったく存在しない。
- 積み重ねの要素も無いので蓄積でランダムから逃れる事も出来ない。
見事に良い所を皆殺しにしているという・・・正直ちょっと擁護できないレベルですかね。
まだユーザー側として完全な攻略法が見つかってない段階で意見するのもなんなんですが
今のままだと相当画期的な攻略法でも隠されていないととても明るいビジョンは・・・
■改善案
- クリア階層(0・20・40・60・80)に応じてフラグを立てる。
- フラグに応じてスタート階層を(1・16・31・46・61)から選択できるようにする。
- スタート階層に応じて???での進行でも必ず特定の階層(20・40・60・80・100)では止まるようにする。
- 下層ドロップの無意味さを回避する為に装備交換NPCを用意する
- NQ、+1、+2、+3に関してはエクレアからExのみに変更
- 同ランクのアイテム2つと交換で上位ランクのアイテムに変化出来る様にする
- その代わり、現状よりも???で進める進行数は少なめにする(2-10程度)
こうすれば少なくともドハマリでの必要突破数の激増はある程度回避できますし、
構成や難易度を見越して低層クリアを選択する余地も生まれると思います。
また、100層狙いであっても余裕がある構成なら引きがよければ80ボスとの2戦を狙う事も可能、
かつ80装備にも意味が出ると、
ランダムさを主軸に置くコンセプトはそのままに無駄になる点が少なくなると思います。
ほんと、もうちょっと何とかできなかったんですかね、このコンテンツ・・・
雑魚も音楽も75時代と変わらないので全く新鮮な感じがしません。
そして鑑定品は、
まさかり
レザーハイブーツ
シェルイヤリング
なにこれ・・・