格闘WSはちょっとイマイチかな
追加効果は面白いけれど
NMや格上には入らないだろうしダメージも既存WSより低い
追加効果が入るような敵だと既存の強いWS使ってさっさと倒した方がいい
Printable View
格闘WSはちょっとイマイチかな
追加効果は面白いけれど
NMや格上には入らないだろうしダメージも既存WSより低い
追加効果が入るような敵だと既存の強いWS使ってさっさと倒した方がいい
格闘:弱い
片手斧:強い
両手斧:普通
両手剣:普通
両手鎌:普通
両手槍:強い
両手刀:強い
武器によって回数少なかったりしますが。
格闘はエンピWSが強すぎて格差が酷い。でもレリックWSよりは強いような。
片手斧は別物と思えるくらい強すぎ。レリックエンピWSなんて比較にならない強さ。
両手斧は強いけどウッコと比較するといまいち。
両手剣はレリックWS以上エンピWS以下の強さですが修正はいるので。
両手鎌はレリックWS以上エンピWS以下の強さ。
両手槍はレリックエンピWS以上の強さで雲蒸よりも強いので一番強いWSなのかも。
両手刀は照波ダメージ2000弱くらいまでなら両手刀WSで一番。残りのダメージ帯のみレリックエンピが強いくらい。
とりあえず武器間で凄い格差を感じます。
格闘と両手斧はやっぱりエンピWSが強すぎるんだなと思えるくらいギャップを感じますね。
逆に両手槍などはエンピWSが弱すぎるのでこういうことに。
レリックWSより弱い新WSはなさそう。
全体の強さの基準がいまいちわからないな。
Lv75時代も多くの場面で瞬間火力では破軍雪月花>回天でしたから、あの時代に戻るのだと思えば致し方ないところではあるのですが、レリエンピがアフターマスを含めて十分活かせる環境には程遠いという感じ。
ミシックはTP300時以外は固有WSを撃たなくてもいいでしょうから強いWSが追加されれば必然的に火力向上するわけですが。
スレ違いだとは思いますが、両手刀に限らず、武器固有WSは一律のダメUPではなく一つ一つ調整していって頂きたいものです。
このままだと一部新WSだけが際立つ結果になって、ジョブ間やレリミシエンピとメイジャン武器間のバランスがおかしなことになりそう。
人手不足で大変そうですのでLv99で一段落したら是非。
片手棍を戦ナがメインで使用するという前提がいかがな物かと。
エンドコンテンツ前提の使用といった視点で見れば、片手武器でいかに命中修正とはいえ
強力な両手斧を外し片手棍で戦闘を行うことにはたしてなるでしょうか?
得意武器である片手斧が同じように強力であり、また攻撃回数の基本的な多さから
二刀流であればダブルアタックが出ないはずですので伸び白としても期待値が片手斧に勝りません。
(WSは8ヒットまでのようです)
ヴォイドのようなコンテンツでは現状メイン武器ですら薬などに頼らねば十分な命中は確保できません。
ナイトであっても打属性が有効である相手以外に好んで使おうという人は少ないでしょう。
同様の修正の夢想阿修羅拳もフルヒットしないことがままあるくらいですから。
片手刀との格差に関しては専用武器である片手刀が威力不足である
という視点で見れば確かに顕著なものであります。
格下に関しては十分な性能なのですが・・・。
重要なのは格上に厳しいことですね。
これに関しては忍者そのものの性能が厳しいこともありますし
攻撃補正はむしろ+であるというのは正当な要求かもしれません。
アビセア出ちゃうと秘がほんとうに残念になってしまうので
開発の方もそれを意識されて上回らないようにしたのかもしれませんね。
何を考えてって片手5回攻撃だからだろ
攻撃補正でTP100時の攻撃力は低い5回攻撃かTP100時の攻撃力は普通だけど4回攻撃のどっちか
片手棍は知らない
場違いかもしれない上に、話の流れを無視して自己中心的な発言を投稿させて頂きます。
今回追加される短剣WSは、連携属性で分解を有しているそうですが
この連携属性を核熱にして頂けないかな…と思いました。
現在メイン短剣ジョブならば、分解属性のWSは
シーフと踊り子ならシャークバイト、詩人ならモーダントライムがありますので
元々の短剣ジョブだと、連携に関してだけとはいえ、覚える利点が少し薄い気がしました。
メイン短剣ジョブへの利点を抑えて、その他のジョブに利点になるようにしているような…
なので この連携属性を核熱にして頂ければ
シーフはマンダリクスタップと被ってしまいますが、
踊り子と詩人には使用できなかった核熱属性WSがうてるようになり、
更に踊り子は一人光連携が出来るようになります。
(踊り子に光連携をさせたくないから核熱属性ではないのかもしれませんが…)
というか、使用できるジョブが多い武器の新WS程、
メイン武器を使用するジョブが使用できるWSの連携属性と被るようにしてるのは何故なのでしょう
複数のジョブが使えるから、というのが理由なのかもしれませんけれど
それでも その武器をメインにしているジョブにもう少し配慮して欲しい、と思います。
こんなことで文句を言うのは自分くらいだと思いますが…
新WSの実装本当に楽しみにしていますが、思っていたことを書かせて頂きました。
頭がイカレた内容で長文失礼しました。
仰る通りだとお思います。。。
ジラート時代~これまでに追加されたNMで一通り試して来ましたが、アトルガン以降に追加されたNMには一部のNMとコンテンツ(まぁ言ってしまえば青魔法のデルタスラストの悪疫とほぼ同じ)以外では悪疫入りませんでした・・・検証疲れた;
そして効果が入るような敵はビクトリーだの撃ってさっさと倒した方がいいし・・・
TPスリップ量は5TP/3secの30秒とフルで入れば中々のものですが、VW等の多人数バトルではこの程度のスリップでは全くと言っていい程効果ないですし、それこそビクトリー撃って削るなりアラインメント上げる方がいいです。
使う場面はソロや1枚盾での戦闘、もしくはビクトリー撃てない人が夢想の代わりに撃つのでしょうが、
悪疫を理由にこの威力にしているのだとしたらちょっと弱すぎますね・・・
楽敵~とて~HNMまで散々撃ってきて、悪疫が入る敵には必ず入っていたし(※自分が検証した中ではですが)、入らない敵にはTP300で撃とうが入りませんでした。これじゃTP補正の意味もないですよね?
概ね同意します。両手斧はウッコよりは弱いですがWS自体は素晴らしい性能ですよね。
少なくとも今回のWSでエンピWS(他その武器種最強のWS)との差を詰められた武器が多かったと思います。中にはダントツで1位に躍り出たWSまでありますね。嬉しいことです!
ですが格闘も同じくビクトリーよりは弱いのですが、WS自体の性能はウッコとアップル、ビクトリーと四神の比較だと天地の差があると言ったところです。勿論悪疫の性能も含めてです。
書かれていらっしゃいませんが片手刀もちょっと酷い・・・格闘と同様あからさまな格上への落ち込みを見るに攻撃マイナス補正が疑われますが必要ですかこれ?・・・
以前の投稿でも書きましたが、TPクリ補正とかなら攻撃マイナスあっても納得いきますが、今のスペックでマイナス補正が掛けられている理由がわかりません。
強いWSを弱体しろと言うことではなく、もっと弱い方のWSを強化の方向で調整はできないものでしょうか?
格闘ならTP補正、片手刀なら攻撃力補正等少し代えるだけで大分マシになるのですが・・・
開発の皆様へ・・・中旬のVUに向けてお忙しいとは思いますが、
折角のカッチョイー新モーションWSが埋もれてしまわないような調整をよろしくお願いします。
片手刀の瞬があまりにも酷すぎる
迅以下ってなんなの?
既存主力wsを越えるようにしてくれるはずでしょ?
いつまで迅撃たせる気なんでしょうか?
片手斧や片手棍のランペやヘキサ見たいな強wsを越えないてならまだわかりますが
越えるどころか2倍近く突き放してる始末
それにひきかえ片手刀はなに?
100メリポも振らせてこんなゴミを覚えろとかいじめですか?
カムハブリのころから思ってましたが忍に怨みでもあるのか
早急に修正してほしいですね
両手武器ならまだしもただでさえハンデしょってる片手武器のwsに攻マイナス30%以上の補整掛けるとか正気の沙汰とは思えません
両手刀 照破 TP100でも攻撃力にボーナス補正
片手棍 レルムレイザー 7回攻撃 TP100でも命中にボーナス補正
片手斧 ルイネーター STR補正の4回攻撃 デメリットなし
侍さんは、ウッコビクスマに並ぶWSを手に入れられておめでとうと言いたい
ウッコビクスマが飛び抜けすぎていたおかげで、これまでアタッカー枠に侍は入れてもらえなかった
片手棍もこれで実用になるね、白でもナでも命中ボーナスがあるおかげでよく当たる
片手斧もデメリットがないため、ランページの2倍近くのダメージ出せるようになる
一方、5段メリポ振っても以下2つはダメ
片手刀 瞬 5回攻撃 攻撃力に酷い『マイナス』補正あり (ディフェンダ時と同程度ではないか)
格闘 四神円舞 5回?攻撃 こちらも攻撃力『マイナス』補正ありそう (夢想と同等、ビクスマにはるかに劣る)
攻撃力の低い片手武器ジョブの攻撃力をマイナス補正するのはイジメとしか思えない
本来なら、プラス補正するべきではないでしょうか、ミスであるなら修正していただきたい
他のジョブが新WSで強くなれるのに、現状の忍モの新WSは『残念』です。
実際、忍で撃つ「瞬」は白で撃つ「レルムレイザー」の半分以下のダメージしか出ません。
『攻撃力マイナス』など、デメリットだけで意味のない隠し性能をやめてもらえないでしょうか。
「楽以下の雑魚モンスターに強い」なんて、何の意味もありません。
私も同様の意見です。
今後アビセアが衰退していくなかで、シーフや踊り子といった、短剣メインのジョブがアビセア外でダンス程度しかダメでない+連携属性が使い物にならないでは短剣使用のメインジョブに対してあんまりではないかと思います。
また、回避+の装備はあって持ち歩いていても、高水準でAGIとSTR等が同居した装備は現状少数ですから、回避目的にも使えないしWSとしてもあまり未来性がなく、AGIという修正項目はそれを活かそうとしてもダメが容易に頭うちになることが想像されます。
修正項目をDEXにして威力を出すか、あるいは属性を変えて光連携ができるようにしてほしいです。
さらに踊り子に至っては取得できる新WSが短剣のみでこの有様・・・。正直既存のWSがあればこれを使う意味が薄すぎます。踊り子には新WS解放がなかったということですか?
開発さんにはジョブでのメイン武器というものをもう一度意識しなおしてもらって、メイン武器として扱うジョブが何等かの有用性を新WSに見出せる上で、新WSのほかのジョブへの流用を考えて頂かないと、なんのためのメイン武器なのかわからなくなると思います。
長文失礼いたしました。