フィードバックありがとうございます。
アビリティの使用ルーチンの変更の予定は現状ありませんが、
11月上旬のバージョンアップで、
アタッチメント「ストロボ」「ストロボII」の敵対心+の効果を調整予定です。
なお、オートマトンの使用する「挑発」と「フラッシュ」は、
プレイヤーキャラクターの使用するアビリティ「挑発」、
白魔法「フラッシュ」の敵対心と同値が設定されています。
Printable View
パールアリエスがフラッシュを使った記憶はないので、
上記に記載の「オートマトンの使用するフラッシュ」=フラッシュバルブという認識ですが、
フラッシュバルブの敵対心は以前は0に等しいレベルだったと記憶しています。
いつから白魔法フラッシュと敵対心が同値になったのでしょうか。
よろしければいつのバージョンアップからそうなったのか、ご確認お願い致します。
このポストを見てから雑ですが検証してみました。
PC本体のオートアタックで赤ネームにし、すぐオートマトンにフラッシュバルブを使わせ、直後にリトリーブしましたが、オートマトンはPC本体からまったくターゲットを奪えませんでした。
追記:挑発もストロボとストロボIIがあるので丁度いい機会なのでどれほどの差があるのかご教示ください。
簡単に検証した結果
前提:白兵マトン119、本体119 敵対心(メリポ込み):本体-10、マトン+10
敵:ケイザックマンドラゴラ
方法1:マトンが通常攻撃した直後に本体が魔法フラッシュ。次いでマトンがフラッシュバルブ。
方法2:マトンが通常攻撃した直後にマトンがフラッシュバルブ。次いで本体が魔法フラッシュ。
両方ともファーストタッチはオートマトン
結果:両方法とも魔法フラッシュ後本体が攻撃される。
方法3:本体がラウンシーワンド(D1)で殴り即フラッシュバルブ
方法4:本体がラウンシーワンド(略)で殴り即ストロボ(挑発)
ファーストタッチを本体に交代。
マトンの初手はアビリティとなるためヘイト発生の如何を知るためにストロボを採用。
結果:方法3の場合は本体の初撃(12ダメージ)後にフラッシュバルブを使用してもタゲはマトンへ移らず。
方法4の場合にはストロボ(挑発)後タゲがマトンへ移る。
このことからアビリティ使用のタイミングは関係ないことが分かる。
方法5:フラッシュバルブで釣り、即リトリーブ。
方法6:ストロボ(挑発)で釣り、即リトリーブ。
結果:
方法5の場合はヘイトが発生していないのか少なすぎるのか、リトリーブ後にリトリーブで発生したらしいヘイトにより本体が殴られ続ける。
方法6の場合はリトリーブ後もマトンが攻撃を受け続ける。
方法7:マンドラに異常がある可能性を考えて敵をカミールのウサギに変更。
本体、マトンともに通常攻撃を1回ずつ行った後フラッシュバルブ。
ファーストタッチを本体の場合、マトンの場合ともに検証。
結果:どちらがファーストタッチでも本体がタゲを取ったまま変化なし。
さらに場所を転々としつつ試していく。
ミザレオの大鳥、フライトラップ、魚で試すも、フラッシュバルブに高ヘイトがあるようには見えず。
エスカ-ル・オン内入口の弱ゼテー族に魔法フラッシュ後1分待機。
1分後フラッシュバルブを行うもタゲは本体が持ったまま。
最後に同エリア内、クリオニッド族へマトンの通常攻撃、フラッシュバルブ、ボーンクラッシャーを使用。
その後本体が魔法フラッシュを発動。ターゲットは本体に移る。
自分が調べた限りフラッシュバルブに高ヘイトは発生していない。
というかヘイトが発生しているかも怪しい。
フラッシュバルブに高ヘイトが発生する条件、みたいなものがあるんだろうか。
あの回答から予測するに、白兵戦タイプが本当にフラッシュを使うようなるんでしょう。
フラッシュバルブにも敵対心を付与することが決定されているのではないでしょうか?。
ここにストロボの敵対心アップが強化されれば相当な効果を期待しても良い気がします。
このトリプル効果でナイトのように、攻撃が当たらなくても引きつけることができる盾役になれそうですね。
ストロボの回答ありがとうございます
ストロボ12のルーチン変更無しは残念です
30秒に1回 高ヘイトの挑発ではやはり連戦やヘイト減に対応出来ないので
両方付けた場合、再使用15秒は出来ないでしょうか?
あとマトンの射撃、挑発 フラッシュ がファーストタッチの場合
赤ネームにならないを修正できないでしょうか
本当にこんなしょうもないやりとりで工数とか持ち出されるのは、こっちとしても非常に心苦しいし辛いので、11月を前にマトンに関わる詳細な仕様を公開してもらいたいです。
バージョンアップ前に開発陣が思っている仕様と、実際の挙動が合致していない箇所を調べて投稿しますんで、ご検討ください。
というかここにきてこの返答してるようじゃもう話にならないでしょう...
オートマトン戦闘スキルといい、今回のフラッシュといい最近の返答に関してはヒドイとしか言えない内容ですよ。
要望して返答がそれではこちらも要望する意味が・・
75キャップ時代から魔法フラッシュ相当のヘイトありません。昔はか/忍でソロレベリング蝉張替時に重宝されてて必須パーツでした。その時もフラッシュバルブでマトンがタゲを取ることは無かったですよ。
裏でオートマトンのアビリティを使って弱点をつくときにフラッシュバルブを使っていましたが、
オートマトンがターゲットをとったことはありません。
フォーラムはFF11をプレイしている人たちにとっては、公の場です。
そこでの回答にはもう少慎重を期するべきだと思います。
単純に「フラッシュバルブ」と「フラッシュ」を勘違いされたのかもしれませんが、
本来は、そういったミスも許されない前提で、回答するべきです。
そしてそれでも間違えてしまったら・・・、すぐに回答内容を訂正してお詫びすればいいんです、すくなくともね!