97層からワープしたとき
+2~+9で飛べるとして7/8の確率で100階に行けるのか
99階と100階の1/2の確率でしか100階に行けないのか
どうも下のほうではないか?という説がありますね。
飛び越しはしなくなったけど、その分100層への踏破回数の期待値が増やされているのではないか?と言われています。
実際のところどうなんでしょう?
Printable View
97層からワープしたとき
+2~+9で飛べるとして7/8の確率で100階に行けるのか
99階と100階の1/2の確率でしか100階に行けないのか
どうも下のほうではないか?という説がありますね。
飛び越しはしなくなったけど、その分100層への踏破回数の期待値が増やされているのではないか?と言われています。
実際のところどうなんでしょう?
???ワープの時に飛び幅のMaxを決定する処理を追加したんだと思います。
[目的層]-[現在層]<9
yes → Max=[目的層]-[現在層]
no → Max=9
これを入れただけでストッパーができたと満足したんでしょう
(厳密には[目的層]-[現在層]=1だったら???へワープを非表示にする処理も)。
普通なら発案時点、もしくはテストを行えば[目的層]-[現在層]が8以下になったところから目的層へ飛べる確率が減っていくことに気づきますが、どこかが疎かでお粗末な結果になった、と。
おそらく20層に設定しても同じことが起こるんだと思いますが、新ナイズルに行くような人は20層に興味がないため、切羽詰った場面で発見されたわけです。
※確定的な言い方してますが、公式発表がないので憶測です。
ナイズル面白いですね
相当苦渋を舐めさせられておりますが
今のFF環境ではゲームをプレイしている実感のできる素晴らしいコンテンツだと思います
個人的な希望としては上の方で言われている方も居りますが
下位の天文盤をトークンや薬品など攻略に役立つ品に
上位の天文盤をアレキと交換できるようにするなどのテコ入れなんかを期待しております
(※難易度は妥当だと思っています)
装備などの敷居が高いように巷では言われておりますが
かなりの部分をプレイヤーのスキルやコミュニケーションで補えるので
まだ、やられていない方はチャレンジされるとよいと思います;)
あまりこういうこと言いたくはないんですが
やっぱオーラのリジェネだけでも手を入れたほうがいいんじゃないかなぁ?
絶対防御前提のような超短期決戦ならバーサクやラスリゾ使いまくりの防御無視でもいいと思いますが
30分コンテンツで暗/戦辺りが機能するのはやばいかなと。
制限時間60分にしましたーみたいなモノでも解決といえば解決ですが
ナイズル面白いのでよく遊んでますが、手伝いで参加する事などが増えてきました。
装備コンプリート後も繰り返し遊べるように、天文盤と交換できるものにアレキや消耗品、
新旧ナイズル装備を強化できるようなオーグメント素材とか増えたりしないかなー。
ナイズル内のNM箱からの不確定アイテムも軽視されてるので、新装備などの目新しい当たりも混ざってるといいのにな。
とりあえず、戦暗学x2必須とか、そんな構成じゃないとツール使わない限り
はてしなく100層目指すのが無理ゲーな現状をなんとかしてくれ。
オススメジョブがない人は、遊ぶことすらかなわないんだよ。
だったら低層狙いでやればいいじゃんって言うのはお門違い。
誰だって100層の装備が欲しくなるのは当たり前でしょ。
低層を何十回もクリアして上位取れとか、それこそプレイ時間が少ないライト層とは
かけはなれている理屈じゃない?w
廃人向けコンテンツはレギオンで十分。
ナイズルごときにこんな縛りは一切必要ないと言わせてくれ。
ナイトメインで遊んできたオレとか、オススメジョブないってだけで、フレから誘いの声ひとつ
かけられないで疎外感ありまくりなんですが(´・ω・`)
なんなの、このハブられ具合のぼっち感。
ユニクロ暗モ竜で 3~4 割は 100 層に到達できている感じです。
最初は 80 層にたどり着くことにも、かなり厳しい状態でしたが、
ジョブ・装備・立ち回り等を見直しクリア率を上げてきました。
難易度の安易な緩和には基本的には反対です。
強化スキル上げ、パウダーブーツ作り、試行錯誤してる状態が一番楽しかった。
緩和されてしまうと、今までやってきたことは何だったのと思います。
開発さんには、やってない人や最初から諦めている人の意見を見極め、選り分けて調整して欲しいです。
ただ、私はより大勢の人が遊べるコンテンツであるべきという考えなので、
低層に飴を用意するのは賛成です。
アレキサンドライトのお土産を大幅に増やすなどして、
野良の人達で集って 85 層に通うようになるなら、それでいいと思います。
言いたいこと
ここは残念
- パウダーブーツは全ジョブ装備可能でいい。
- 雑魚はアレキ 1 個、通常 NM は木綿袋、ボスは亜麻袋でいいと思う。
- ユニクロでも固定組であれば、パウダーブーツどっさりでクリアできます。
- 学はここまでやって席を用意してもらわないと出番がないので、これでもいいと思う。
- 他の方の意見でもありますが、ロビーの準備時間は 5 分程あってもいい。
- 片手レリミシ 99 より、暗黒を選ぶ状況。