バランスバランス言いますけどー
HP多い設定種族がMPジョブするのにあまり苦労感じないのに、
その逆は難易度上がるのの、どこら辺がバランス取れてるんですかぁ~?
元々狂ってるバランスを基準で【それだとバランスが】って言うのですか~?
強化でバランス取れなくなるってなら、弱体で取ってもいいんですよ?
例えば、HPMP+の削除とかね
苦手なことはさらに苦手になるけど、得意な面は元の強みに戻るからね~
Printable View
バランスバランス言いますけどー
HP多い設定種族がMPジョブするのにあまり苦労感じないのに、
その逆は難易度上がるのの、どこら辺がバランス取れてるんですかぁ~?
元々狂ってるバランスを基準で【それだとバランスが】って言うのですか~?
強化でバランス取れなくなるってなら、弱体で取ってもいいんですよ?
例えば、HPMP+の削除とかね
苦手なことはさらに苦手になるけど、得意な面は元の強みに戻るからね~
MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です
この話は900番台後半からなので確かに途中参加だと???ですよね。すみませんでした。長くなる時は毎回上に書くようにします。
そもそもの話はMHP>MMPはアビセアだけって仰る方が多いのとタグにも書かれていました。これに疑問があってはじめました。
私の認識ですと、MPを攻撃にまわせるジョブはアビセア内外共にMMP>MHPだと思っています。
ですのでMPを攻撃に変換できるジョブはMHP>MMPはアビセアだけの想定にはいっていません。
もしもあなたが「精霊アタッカーもアビセアの中はMHP>MMPだが、外だとMHP<MMPだ」と言われるのでしたらそういっていただけるとありがたいです。
「HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良い」との意見ですが、
上記理由でダメージを省かせていただきます。
HPは死にさえしなければ良いから、回復できるMPがあった方が良い
確かに理屈は通りますし納得できます。 ただしリフレがない状況ではです。
何度も書いていますが、装備を整えた白は一年前の赤+吟よりもはるかに高性能です。
その高性能な白で、MHPの価値が薄いほどの被弾レベルなら余裕を持って回復できます。そのような条件で高いMMPが必要か?と言うことです。
これも何度も言っていますが、アビセアの外ではMHPの価値は大いに下がりました。しかしMMPの価値はもっと大幅に下がりました ですからMHP>MMPはアビセアだけ と言うのは変じゃないかなってことです。
あと「HP装備はしていないけどMP装備はしているだからMMPが価値がある」というのはそもそも間違いです。それとこれとは似てはいますが問題が違いますので同一視しないで欲しいです。
そしてこれはレベル90によって現れた問題ですので、75の話を持ってきてバランスは崩れていない。と言われても困るのです。私も75時代はそれほど問題ないように見えますので「75はそうですね。では90になった今はどうですか?」としか言いようがありません。
早急に修正が必要なのは90コンテンツで人気のアビセアですね
アビセアの限定ではありません
新規HNMの追加やデュナミス サルベージの改善も開発側より出ておりますし
LVキャップ開放もいつの日か来るでしょう LV99までは上がるようですので
Zapさんのご意見が強い敵でもMHP>MMPにはならない の立場なのですよね?
賛同されているように見えるので
PTで戦えば前衛が数人で範囲など受けるのでそんなに価値はない とのことですよね
それを回復するMPが尽きてはじめてMMPの差が生まれますよ
前衛が複数被弾で後衛にMMPの価値が生まれる形ですと負けますよね?
わたしはその説明を聞いてもMHP>MMPに見えますが
前者のケースでMHP=MMPか>MMP
後者のケースでMHP<MMPですか?
スタンなど特殊技対策がなされればMP尽きませんよ よってMMPの価値も無いですよ
「種族ステータスではなく前衛後衛のパワーバランスとして調整されるべき」と言う立場は少し前の発言で見ておりますので
アビセア外でMHP>MMPの価値の疑問と混ぜるとややこしくなると思うので又別に話し合う方がいいと思います
「一定値以上」のHPが確保しにくいのはタルだけなのでHP+方面で修正案を書いております
MAX値が高ければ一定値も高くキープしやすいですよね
あとリスクを楽しむ方々はタルだけですよね 「一定値以上」のHPが確保 が一番最初にしにくくなる種族ですから
サービス開始からもうすぐ10年ですか。
開発さんも種族差は把握しているでしょう。
HPが多いと有利なジョブ、MPが多いと有利なジョブ、最強厨様のお好きなステータスボーナス云々…。
以前に話が出たエクレア装備を同一アカウント内で宅配できる、というシステムを早く実装してくれば
今まで取得した装備を使って、種族を変更するまでもなく自分のメインとしたいジョブを新しい種族で育成できますし、
結果種族差が不公平!って問題も減っていくと思いますけどねぇ。
格差議論はいまだにHPとMPについてばかりだねぇ
追記
でもネ実の方覗いたら参考に出来そうなものがあがってたからぺたり
90ナ/45忍 90白/45学
HP MP HP MP
人 1343 432 1140 756
首 1434 341 1231 665
樽 1132 615 929 939
猫 1343 432 1140 756
岩 1555 188 1352 512
どこかでタルとガルでは総和に差があるようなレスを見た気がしたけど
これ見る限りあんまりなさそうだね
ステータスも含めた話だったのかな
さらに追記
ステータスも足してみたけど、やっぱり数字だけ見るとガルもタルも差はそんなにないみたい
ナ/忍
STR DEX VIT AGI INT MND CHA
86 76 93 67 65 76 71 ガルカ
77 76 83 73 75 73 77 タル
計算機押し間違えてなければガルカが合計2277タルタルが合計2281というところ
ジョブごとにタルが上だったりガルが上だったりするみたいだね