HP少ない方が被ダメ軽減装備が相対的に有効とおっしゃるからあなたの出された残HPの話をパーセンテージではなくて実際の数値にしてみただけですよ。
Printable View
まず気持ちとして、
今まで多くの情報の書き込みや、仮想敵での検討をされてるかたには頭が下がります。
反して、歪んだ結論にならないかスレの行方がとてもとても気になっています。
同感だっ と思う書き込みもあるのですが、
やはり議論になってない(特に一部の人が攻撃的過ぎる)いまのスレは健全ではないと思います。
その上でお願いがあります。
エンピやレリックを持ってない、
あまつさえエンピリアン装束+2を持ってないけど暗黒が大好きだ!
って人たちが困惑することが無い方向で話していただきたい。
※ 装備についてはあくまで例として
TOP性能が問題にはなるのだろうけど、△の頂点を下げるのに全体が沈むのは
間違ってませんか?他のジョブならどう思いますか?
レゾの方から派生して生まれたスレなんでしょうけど、
まずは暗の基本性能うんぬんのまえに、問題のとっかかりになったレゾ話が先だと思いますよ。
ここまで検討する時間と情熱があるなら、問題点を絞って、
まずは最初にあったレゾから議論し、切り分け、ひとつひとつ収束させることが
今回の議題には必要ではないでしょうか。
発言されてるかたも、気になってロムってるかたも
議題をしぼり(まずはレゾ?)話し合うことをご検討ください。
返信ありがとうございます。
暗黒の能力をサポ戦で比較した事に対して、あまり実用的でない例とおっしゃられましたが、
結局エンドコンテンツではサポ戦なんですよね?
むしろソロor2アカ前提のビシージやカンパの方を特殊なケースとして考えた方がいいのでは?
ナイトや赤がビシージやカンパで強すぎるから~なんて話題は出ていないことからも、
みなさんそのようなケースについて話し合っているわけではないと思います。
そして、ビシージにしてもカンパニしても暗黒の方が戦士よりよっぽど楽だと思いますよ。
試しに使い勝手が良いと書かれている戦/忍でカンパでもいってみると分かると思います。
そして戦/侍と暗/戦が実用的なケースと考えると、
戦士が暗黒に対して優れている部分っていうのはどうなんでしょうか?
私の中では2h使用時の火力くらいじゃないかと思っているんですが...。
前におっしゃっていたジョブの特徴や差別化というのがこのままで良いと感じますか?