>一日でも早く纏めて導入してもらった方がいいですねえ。
いやいやいやいやいやいや。一度変な仕様で導入されたら、既にいろいろ手遅れになるので。
Printable View
>一日でも早く纏めて導入してもらった方がいいですねえ。
いやいやいやいやいやいや。一度変な仕様で導入されたら、既にいろいろ手遅れになるので。
ここで喧嘩腰で否定派と肯定派が同じ事ずっと繰り返してる事に対して、
運営さんが頻繁に介入してくれたらより理想的な形で導入されるんです?
いや、これからオーラと絶対防御以外の話に正しく戻ってくれるなら良いんですよ。
別スレも出来ましたしね。首傾げたくなる新アビもありますしね。
まあ正直半年延びようが一年延びようが結局出てみないとわからないし、
不満点自体は既に腐る程出てるんでさっさと出てくれた方がいいですね。
むしろ出してからユーザーに使わせて反応見てから微調整しますでも良い位。
どうせどうやろうが文句出るんだろうし。
モデレーターという役割があってですね。
http://knowledge.livedoor.com/15754
ちょっとイヤな事が脳裏を過ったので軽くだけ書きこみます
SPアビのリキャストが(メリポ注ぎ込む仕様でも)30分になったとしたら、いずれ従前&現在実装予定の全20ジョブ(計40個)のSPアビ&それに伴って開放される魔法などもリキャスト時間に見合った効果に修正(当然弱体調整を含む)されるのでは・・・?
(想像で終わってくれればいいのですが・・・ちょっと心配)
多分今後も似たような話が出てくるんじゃないのかなと思い一言。
何故問題になるようなSPアビ実装してずっと放置してたの?
何故実装されたか、経緯を忘れてはいませんか?
コールワイバーンも見直すまで随分時間掛かってましたよね。矢面に立ってるSPアビももう少し
時間を掛けて検証されることを願います。今後追加予定のSPアビも今見たく後からフルボッコ
されるようなものは正直望みませんので、実装に対しては「慎重」に……。
ぽかーん。
弱体調整とコンテンツの見直しはセットで行われるという松井P発言は読みましたか?
その上で弱体調整は安易でコンテンツの見直しだけしろって話ですか・・・。
「絶対防御」「オーラ」の使用を含めて考えられたコンテンツにおいて切り離して考えるのは無理なんですよ。
そして「弱体調整をしない」と発言は確かにありましたが、それは松井Pがいなかったときの話。
「現状の偏ったバランスを是正するには特定のジョブへの弱体調整も不可避」と理解したんじゃないでしょうか?
トップが変われば方針は変わりますよ。
ラグナとか作ったけどナイズルみたいな6人コンテンツに別のジョブが入れるようになるなら、私は弱体きたほうがいいかなって思ってます。
余談ですが調整の方法としては
で書いてある通りです。
先に弱体来て討伐やクリアが難しくなるのは本末転倒なので。
引用は松井Pの2つの投稿からですが、この中で少し違和感を覚えたので投稿してみます。
1つ目の引用のところで
「SPアビは1つのコンテンツやバトルで1回くらい使いどころを考えて使用してほしい」とのことですが
この書き方であれば、攻略にはSPアビを使う事が前提になってるようにも見えます。
2つ目の引用で、オーラや絶対防御ありきの現状を変えるとあるが
リキャストを短縮してSPアビ前提にも見える方針と、この言われてる現状と同じじゃないのか。
必要とされるSPアビが変わるだけ・・・
SPアビ使うことにより、攻略が楽になる有利になる、ということである場合、
現在のコンテンツに合わせてSPアビのリキャストを短縮する必要があるのか、という疑問も出てきます。
これが1つ目の違和感です。リキャスト短縮はなにかこじつけ的なものを感じました。
次に2つ目の引用からですが
「既存のコンテンツ/今後のコンテンツでオーラや絶対防御ありきなのは好ましくない」
とありますが、既存のコンテンツがオーラや絶対防御ありきで設計していたと
開発が認めてると取っていいのだろうか?
現状、この2つが使われているコンテンツ等は、
ユーザーが攻略方法を突き詰めて、より確実に目的を達成するために使用するのを選択しているだけであり
必須だと言ってるのはユーザー側であったはずです。
実際、この2つが主に使われているものに関して、
失敗率は確実に高くなるけれども無くても何とかなってる事例や方法も無くはないです。
ユーザーが必須だと言ってるだけものに、開発がそれありきで調整してましたという発言にすごい違和感を感じました。
これが2つ目になります。
以上が、私が感じた違和感についてです。
最後に、これはあまりに邪推しすぎたので閉じておきます。
ちょっと考え方に問題がある内容なので・・・
1つ目のリキャスト短縮は、オーラと絶対防御を弱体したいがために
リキャスト短縮による既存のSPアビの調整という理由に利用されたんじゃないかという話で
この2つが主に使われているのが、新ナイズル・レギオン・真闇王あたり。
開発の想定以上にクリア・討伐されているので、なんとかテコ入れしたかったのでは?
という、かなり無理矢理な推論。
まあ、ちょっと酷い推論なので軽く受け流してくださいw
話がそれるかどうか分かりませんが、スレタイにそって1つ開発さんに質問があります。
メリポでSPアビを強化するとはどんな感じになるんでしょうか
素人考えで思いつくのは効果時間の延長/とかキャスト短縮位なんですが(それも5段階)
SPアビ調整しても、メリポで強化したら結果以前と同じだったなんてオチになりませんよね……。
煮詰めてる段階かもしれませんが、案が固まった辺りで発表して頂けたらなと。
もちろん気長に待ってます :cool:
蛇足:SPアビに対しての考え
どうやら今の段階では(松井さんの最新のコメントから
・気楽につかえるようにする (30分に1回位でもいい
・なのでリキャストも詰める (ことも視野に入っている
・その為ソレに見合った「調整」が必要になる (というかしなきゃマズイ
みないな感じに受け取れました。しかしながら、その前の発言では
・独立してても使えるようなモノにする と言ってます。ここで考えて欲しいのは、
タダでさえ今独立してても強いSPアビが重ね掛け可で敵を一方的に蹂躙できるのに
その上マダ重ね掛け出来るようにするの?敵のHPはもう0よ!
という事です。これがよくも悪くも敵やコンテンツの理不尽な仕様に結び付いてる感が。
何が言いたいのかというと、
独立してても使えるSPアビにすることと、重ね掛け可にすることは矛盾しており
大体今ですら絶対防御オーラソウル重ね掛け前衛フルアビヒャッハーで敵さんは蒸発
するのにマダ重ね掛け可にして、それでも敵はSPアビに依存しない風に出来るのか?
ってことです。自分の頭じゃこんな調整できやしないだろと勘繰っていますが。
正直、オーラや絶対防御がそんなに邪魔なら使い物にしたくないなら好きにして!
学や召の枠に詩やコが収まって結果戦法なんて1つ前に戻るだけだから!!
(詩の6~曲掛け&コルセアの支援)
という感じですね。あまり言いたくはないのですが、連戦可能し易くなれば、結局
効率に走る→ラクな戦法を取る→最適化された構成で戦闘をする→結果不遇ジョブ出番ナシ
というオチになるかなと。と言うか今そうなっています。
後ですね、リキャストが別箇になるから重ね掛け可にするというのもどうなのかなと。
実際、補遺(学者)にしてもソラス(白)にしてもリキャスト別で相互上書き出きるように
なっていますし、ソレ同様に
能力はそのままか微調整で相互上書き可にし、それに見合うよう新SPアビを設定する
という風にするのいいのではと。
今のままでは竜騎士のように重ね掛けが成り立たないものもあります。そういうのは当然
見直してほしいですし、代案等についてはそれこそジョブスレッドに降り立ってもらい
「当事者から意見を集めてソレを反映させる」といった感じに是非。
どのジョブでもそうですが、外野がクチ挟める状況下だと萎縮しかねないので。
閲覧者側からみたら「1スレに纏めておいてくれよ」という心境なのかもしれませんが、
1つのスレッドに詰め込むとそれこそスレチな書き込み等でホントに伝えたいコトが
薄まる傾向が数多くあるのも事実なんです。
是非その辺も汲んで頂き、キャー〇〇サーンと賞賛されるような調整が来るコトを
期待をし、願っていたいと思います。