ジョブNM討伐の集計期間と、宝箱への反映期間ですが、
4週ごとって微妙に分かりにくくないでしょうか。
バージョンアップごと、または月ごとのほうが分かりやすいと思いました。
Printable View
ジョブNM討伐の集計期間と、宝箱への反映期間ですが、
4週ごとって微妙に分かりにくくないでしょうか。
バージョンアップごと、または月ごとのほうが分かりやすいと思いました。
さっきテナミスで通りすがりの?3にんでコルセアNM倒してきたんですけど、敵の銃WSが空蝉を貫通してきてました。銃ってそういう仕様でしたっけ。
こういうのこそ
ヴァナバウトみたいにすべてのサーバーでの討伐数で集計で良いと思うんだけどだめなんですかね?
すべてのサーバーでのカウントだから5~10倍の討伐数になりますとかはなし、今の必要数で
10月のバージョンアップの案内で「ありがたいことに各ワールドにおける討伐状況はおおよそ想定した推移ではあります。」と言ってるのが気になるんですよね。
NMが完全放置になるサーバーが出ることも想定済なんですかね。
なんかさぁ、そのうちヴァナバウトの金の賞品にマターx3とかやりそう
リンバスについて、このフォーラムで色々と書いてきましたが、
実装がひと段落するまでは、調整は入らなそうだなと思ってます。
オメガ・アルテマのようなものが実装されたとして、
その報酬のためにジョブNMも倒されるようになったり、
もはやマターの排出率どうこうを気にするような状況ではなくなる
=新しい報酬の条件が格段に大変、、という感じになるのかなと予想してます('~')
1,最近では規定数達成するためにスタートからワープまで大量リンクで寝かせて規定数倒したらワープでヘイト切りでのプレイが多いようですが、モンスターは1度ヘイトを乗った為、あとから来たプレイヤーが釣って倒すとエクゼンプラーポイントが激減した状態になってしまい、特にソロでやっている人からすると少しでもエクゼンプラーポイントもほしいのにデメリットでしかない。
しかもワープの所で戦っている際に大量リンクが来て巻き込み寝かせでまたポイント激減+放置され同種族がこちらにリンクこちらもデメリットしかない。
敵を倒さない限り一度釣られた状態がリセットされない仕様なら放置された敵はきえて再ポップしてもらったほうがよい。
2,フォモルNMを倒した時にいたプレイヤー(1度なぐっただけでは×)には素材か粒子がもらえるなら積極的にNM討伐する人がふえるはず、そもそも素材ドロップが悪い上にNMが強すぎてメリットがない人はNMをやらないし、やる人がやればいいになってしまう。
開発/運営さんへ
わたしの所属しているワールドでは、先週末か今週のあたまあたりからNMが再出現しなくなっているようです。
※NM討伐のエールをされている方がいらっしゃるようで、ありがたいです。。。
昨晩、テメナス/アポリオンをそれぞれ1周してきましたが、確認できませんでした。(見落としがあるかもしれません。。。)
おそらく討伐数上限に達したと思われます。
この結果が反映されるのは11/3以降?だと思いますが、上限までいった場合はマターの取得率は100%になるのでしょうか?
ジョブ別(マネキン?)NMの討伐状況はワールドによってかなり違いがあると思います。
各ワールドの討伐状況を見たうえでの設定になっていることを期待しております。
OdinもNM殲滅完了して、「出現率上限まで増えている」と誘われたので何度か行きましたが、
増えてる気がしないくらい、全くマターが出ません。
何でこんなにドロップ絞るんですか?
何年か前に松井さんがもぎヴァナで「全てのランダムは藤戸に通じる。」と仰っておられましたが、
・・・まんまじゃないですか。
このゲームは、もうずっとこんな方向性でやって行くのですか??
ジョブNMは今週は沸いていないと思ったが。
もぎヴァナ見ました
NMを倒してマター取得率100%になっても個人ごとに指定されたあたりの箱を開けなければ手に入らないとのこと
SirenサーバーのようにNMが倒し切れてないサーバーではどうなるのでしょうか。
あたりの箱を開けても100%ではないためマターがでないとなれば4つの箱を順番に開けることになります。
どれがあたりかわからないため絶対に出ない箱を含め、順繰りに開け続けないといけないということでしょうか。
このもぎヴァナをみるまでは進行ルートを固定にしてたので必ず特定の箱を開けていました。
もっと早く知りたかったです。
当たり箱がどれかに設定されてるとかさすがに酷いです。
そんな仕様だれがわかるんだっていう話。
なんにせよ上から順繰りやるように仕向けてるようにみえる配置でその仕様はダメでしょ
そもそも当たりかどうかまた最終層をウロウロしないといけないとか無駄が多い。
100%になったとして最悪4~5回開けないと1つでないってことなので
ソロの火力がないジョブの人はたいへんそうですねえ
一つ、お礼を言いたいのは
これからもこれまで通りと、公言してくれたことかな。
そうじゃないかな?と思っていたことが、確信に変わりました。
ありがとう。
結局、FFXIでは、プレイヤーに与えられた選択肢は、
与えられたゲームを「やるか、やらないか」この2つしかないから、
いつも裏は明かさずにいるのに、今回明かされたことに、吃驚しました。
同時に、唖然として言葉も失いましたが・・・w
必ずマターのある箱固定でよういするなら
鍵所持時に
NPCの玉にでもどこの箱だよと教えてく入れるようにしてくれてもいいんだよ???
箱開け。
今後実装予定のNMでも〆フラグ取れば教えてくれるとかでもいいんだよ???
あたりの箱の移動ですがおそらく
①週が変わる
②マターを取得する
だと思うのですが、まさかとは思いますがはずれの箱を開けてもあたり判定が移動するみたいな
ランダムにランダムを重ねる構成になってませんよね…?
現状のペースでは半年たっても1装備すらMAXまで強化できる気がしませんね
ランダムでもいいので確定でマター1個、当たりなら2個ってしないと厳しい
それとアポリオンの???の光はよく見つかるんですけど
テメナスが全く見つかりません、たまに奥深くの部屋とか探しますが見つかったことないです
テメナスエリアのみ、光が出現するのは、南北東西中央の出入り口のみにできませんか?
もぎヴァナはみてませんが。
マターは当たり箱設定があったというはなしですか。
ちなみに、わたしはリンバスリニューアル実装された次の週以降は、3アカで毎週5周、全区画で箱を開けてみてました。
アポリオン、テナミスともに4区画なので、うち1区画は2回あけるかんじですね。
で、4週制になってからの結果はと言うと、
3キャラの内1キャラは、4週制になってからの4週20周でのアポリオンでのマター取得数 ゼロ。
(2キャラでは4週では計3個かでてますが、今週は1キャラで1個でただけでした。@odin)
4週制前は、各キャラ週5周、2-3個はでてました。4個だったことも有り。
もぎヴァナはまだ見てませんが、当たり箱なんてほんとにあったの?という印象です。
不具合報告で挙げないとご覧いただけませんかね|ω・)?
とりあえずアポリオン1周してきました。
わたしの解釈どおり・・・まあ、当フォーラムをみても支持はされませんが、ジョブNMがポップしていたので、査定期間が切り替わった=今日(今週)から前4週のジョブNM討伐数がマタードロップに反映したものと思われます。
支持されなかろうが合っていることは合っていることが示されてなによりです。
マターは1キャラだけ出ました。
odinでは前4週に22体討伐されていたはずなので、のこり4周でどうなるかというところ。
本日14時からのバージョンアップを待った方がいいのか関係ないのかわかりませんが。
とりあえずテメナス・アポリオンともに5周しました。
マターは3キャラとも両エリアともに5周で3個。(あと3週でどうなるかわかりませんが)
odinでは前4週に22体討伐されていたはずなので、最大ドロップ機会での1例ではあると思います。
5周で3個は、1週制のときの同じような数字です。
4週制に移行した初回の4周で20周3~0個であったことに照らすと、
やはり最初の4週は、ドロップ判定が前4週になっていなかったのではないか、と感じます。
前4週の討伐数で判定、というか、
22体ポップのうち何体討伐されたか、という判定になっていたりしないでしょうか。
それですと、最初の4週(前回の4週分)は、直前の1週のみの討伐数でカウントされたことが考えられれると思います。
そうだとすると、前4週の討伐数で判定されるのだから、4週制に移行する直前の今週に特段討伐追い込みをしなくても今の調子でドロップは期待できるはずだ
と考えられたことで討伐数が伸びず、結果4週制移行の最初の4週は20周0個が生じる状況になったのではないか。
これですと、アナウンスの不備によりプレイヤーに不利益を生じさせたことにならないでしょうか。
順当にいけばマターは余り気味になる予想はできますが、だからマター入手が少なくてもいいという話ではないと思います。
実際の所、どうなんでしょうか。
配信はみておりませんが。
この”当たりの箱”なるものは、マターの話でしょうか。粒子の話でしょうか。両方の話でしょうか。
”当たりの箱”「もし粒子が3000だったときは別の階層で箱開けをしてみてください。」ということは、5000だったら”当たりの箱”というように読めます。
先だっての私の投稿は削除されたかもしれませんが、ご推奨のあそびかたは、ほぼ実装当初から実施しております。
3000でマターがでたこともあるし、5000でマターがでなかったこともあります。
また、先に投稿しているように、前4週では、ご推奨のあそびかたをして20周0マターという結果がありました。
また、粒子5000も発生が少なかったように感じていました。
現在の仕様は、全階層のテンポラリを集めて1回ずつ箱を開けることになってます。
以下テメナスで例を挙げます。
全25階層、28x4=112体のモンスターを倒す→1回箱を開けるx週5回までできる、という流れになっています。
これを、
まとめてできるようにしませんか。
全25階層、28x4x5=560体のモンスターを倒す→5回箱が開く みたいなイメージです。
ーーー
テメナスだと、敵は5体1組で部屋ごとに配置されてる感じです。
上では28x4と書いてますが、実際はほぼほぼ全リンクしてくるので、ほぼ28x5だったりしますが、
中央塔規定数7体→敵を釣る→5体全部来る→5体倒す→まだリポップしてない こんな感じがあるので、ざっくりいうと各層の討伐規定数を倒す所要時間は1分くらいと見れると思います。つまり、25階層で戦闘時間はだいたい25分。
そのペースで進めて、箱を1回開けるのにかかる時間はだいたい80分くらいです。
ということは、80-25=55分は移動時間です。
週5回箱開けの所要時間=80x5=400分
うち、移動時間=55x5=275分
案のイメージは、各層の規定数を、現在の規定数(4or7)x5 にできるようにし、移動に費やす時間を減らせるようにしませんかというものです。
階層移動を減らせるので、これにより利便を得る者は少なくなくはないと思います。
規定数を一律に現在のx5にするのはきついケースも考えられるので、x1(現行)~x5を選べるのがベターかなと思います。
また、わたしのようにソロでやっている者は全て自分の裁量でできますが、パーティを組んでやっている者も有効に活用できる感じであるようにするのがベターかなと思います。
あらためて所要時間を眺めてみると気持ち悪いっすね(・ω・)
移動でテンポが悪くなってますし、5周分まとめて終わらせたいという需要もあるでしょうけど、(fbpo さんも承知の上かとは思いますが)それをやってしまうと各層の滞留時間が長くなって、人口の多いワールドほど取り合いが起きやすくなりますよね。敵のまとめ釣り・寝かし逃げ問題も悪化したり、ジョブNMの巻き込みも起きやすくなるでしょうし。
開発さんとしては
「オメガ・アルテマの報酬で周回ツアーが定着するでしょ」
「リンバスで沢山時間を費やしてもらったほうが好都合」
「毎週5回箱開けすることをノルマにしてるわけじゃない」
くらいのスタンスなのかもしれません。。
そもそもが、単純に時間かかりすぎですし、リンバスのような単調なコンテンツに30分以上かけるのも、5周も回るのも苦行に近いものがあるので、まずそこを変更してほしいのですが、開発さんが気にしてるようなそぶりは見られないという('~')
開発の言うあたりの箱というのは
①通常の箱と違い5000粒子入ってる
なのかな
あたりの箱を開けてもマター出ないこともあるので
下記のようなかんじではないかと
NM討伐でマター率上限50%(仮)+あたりの箱で50%(仮)ボーナスがついて100%マターが出る
3000粒子の箱でもマターが出るのはこのためだと思われる?
あたりの箱を求めていろんなエリアを巡るのは必須のようですね
前にも書きましたが、
アスプロマントとメランマント、性能を見直してもらえないでしょうか。
いまだに、これらのマントを強化している、強化したいという人に出会ったことがありません。
ヘタをすればRMEAなどの伝説級武器よりも強化に時間がかかりかねない装備品なのに、アンバスマントを置き換えることもできない、妥協した代替装備としてもコストにまるで見合わない、というのは異様です。
せめて、これなら時間がかかっても作ろうと思える性能にしてもらえないでしょうか。
折角実装されたのにもったいないです('x')
両マントの敵対心-10いらないので、ダメージカット-10%に置き換えて、
BP+は、倍の30にして下さい。
そこまで育てば、かなりのアンバスマントから解放されて倉庫を整理できますし、
完成まで数ヶ月~年単位に及ぶのですから、それくらいでないとやる気がでません。
逆に言えば、そこまでされると作らざるを得なくなるから、面倒だからやめて欲しいっていうプレイヤーも一定数たぶんいると思いますが・・・
あと、アスプロマントには飛攻と飛命付けてるんですから、All BPでなくても、せめてAGI+30だけは上昇に合わせて付けて下さい。
基本的な部分がチグハグなので、どこか間抜けに見えます。
ソーティのコルセア耳「シャスーピアス」もですよ。
リサイクルとか遠隔攻撃関連のデザインなのに、飛命が付いて無くて、普通の命中が付いてる。
両マント共に、完成しても痒い所に手が届かないし、比較にならないほど小さな労力でジャストフィットが作れるアンバスマントとは天地の差があると、ほとんどのプレイヤーはたぶん思ってます。
アスプロマントとメランマント、被ダメカット欲しいんですよね。。
盾からすると最近のアタッカー強すぎ問題があるので、敵対心マイナスはそのままでもいいかもですが。
仮にアスプロマントとメランマントが、アンバスマントと同等レベルになったとしても、圧縮効果が大きくなるのは多くのジョブを抱えている人で、どのジョブであれアンバスマントがゼロにはならないでしょうから、同等レベルでもいいと思うんですけども('~')
AF強化フラグでもあるのかな?ゲーミングAF
仮に現在要求されているモンスター討伐数を減らさずだった場合の120だか140体なんですが、
現状でみると135周回してる層は各階層での敵の規定数討伐自体は1分もかけてません。
(で、スタート位置からインスニ無しで突っ走って次層ワープ位置まで来ますと敵10体やそこらつれてきてますから、実質のところ、何か変わるかも微妙です。
135寝かし逃げ周回の方々にとっては現状でも1周1時間切りくらいと見られ、そういう層や、やってない層にとってはどうでもいい話・むしろできるようになる人が増えるかもしれないのは嫌な話かもしれませんが、
仮に1分として5回分だと5分です。リポップ1分として、おおよその各層滞留時間は5+4の約10分程度とすると、
現在はスタート位置→次層ワープ位置まで最短で移動し、最速で規定数討伐し、のこりは寝かすなりして移動する、とされてますから、倒すモンスター(倒されるモンスターがどこに配置されているものか)が固定化しているわけですが、
仮に20~30体といった少しまとまった数を倒すとなれば、現在相手にされていないところに配置されているモンスターのところにキャンプする選択肢もでてくるはずです。
そうなることで、寝かし逃げが行われることで生じている「高マスターレベルキャラのお手付きで、低マスターレベルでモンスターを倒した際のエクゼンプラーポイント等が著しく減少している」問題もいくらか減るのではとも考えています。
苦行を苦行たらしめているのはどういうところかともいうところで、狩場が分散することで単純に混雑するということにはならないのではないかと考えています。
(???出現期待も高まるのではないかと推察しています。そうなれば改修の好評価に繋がる可能性も有り、運営スタッフのモチベーション向上も期待できるのではと考えています。
もちろん、単純にボリュームを減らすなり、新たな要素を追加して負担感を感じにくくしてくれてもいいわけです。
仮にオメガアルテマで周回需要(圧力)が上がった場合、いまのままでは、やらされ感を募らせることになると思います。周回が定着(マスト的になる)なら、なおさら、楽しさを感じるものになってほしいです。
運営のスタンスは一般プレイヤーは察するしかないですが、現仕様においてもプレイヤー同士の衝突は起きており、ゲーム体験として支障を感じておりますし、おおかたは現状に不満を抱いていると推察します。
ご指摘の、いまの運営からはそれらを気にしているようには見えない、こういうスタンスなんじゃという見解は言うなれば現状説明で、それだけ述べますと運営側の代弁をしているだけというか「ご理解いただけているようで嬉しい」となりかねませんで、
私はこれでも運営陣をしんじていますので、ぜひ、運営側に御一考願いたいという趣旨で提案しております。
同じ場所で既定数まで狩り続ければよい、という仕様に変更すれば、
移動を強制される仕様によって、抑制されていた問題を強化することになるので、
やはり賛成できません。
主な理由は次の通りです。
1. ピークタイム中心で遊んでいる人ほど、面倒なモンスターと戦わされる。
混雑する時間帯ほど、その時間帯を中心に遊んでいる人が多いわけで、
そういった時間帯は過密ワールドほど、ネガティブな影響が出ると思います。
2. 取り合いが発生しやすくなる。
すべての人が取り合いを避けて行動するとは限りません。
ある集団は距離を置いてのキャンプが可能と考え、
ある集団は根こそぎを狙う。
人が留まる時間が長くなるため、衝突の頻度は増える可能性が高いです。
そんな環境にわざわざ変更するのは、いかがなものかなと。
3. 業者支配。
業者、あるいはそれに近い性質のプレイヤーほど、良い狩場をキープしやすいものです。
リンバスはエグポなどのリターンが比較的良好なので、
既定数討伐、およびキャラ育成の代行業にとって、「うまい狩場」に変貌しかねません。
狩りのしやすい層に、そこに居座った代行業からのシャウトが響く。
フォーラムや X に苦情が書かれ、開発さんのメスが入る。
そして全員が得をしない仕様に変わる。
そんな懸念があります。
さっさと人が移動していく仕様には、「寝かし逃げ」などの問題はあるのですが、
どうしても、「狩場の取り合い」のほうが問題が大きくなるように思えてなりません。
あと、開発さんの代弁をしているつもりは、まったく、ありません。
以前のぼくの投稿、その末尾の文は、
「リンバスについてアレコレ投稿してみたものの、開発さんからの動きは(今のところ)ない」
くらいの意味ですし、
そもそもリンバスについての苦情は、ぼくが一番多く書いてるかもしれません。。('з')
ペット用の装備がほぼ毎回なくあっても命中と魔命ばかりなのでほんとどうにかしてほしい
ペットひとまめでつけるとバランスが崩れるならマトンのみや召喚獣のみみたいなプロパティも過去にあるのだから個別に強くできるようにしてほしい
マトンはヘイスト、召喚はカットなど、変化がほしい
私はいまだに踏ん切りがつかずにソロで活動している者です。
新リンバスもソロで周回していて思ったのですが、新リンバスのILの設定は最低が119なのですがもう少しだけ下げてもらえれば復帰者やソロ勢でもマイペースにジョブポ稼ぎを兼ねて周回できたり、よりカジュアルに周回できて良いのではないのかなと思いました。
そうすればジョブポ稼ぎにアドゥリンエリアに行くよりも新リンバスの方がアクセスも楽ですしジョブポを稼ぎながら新リンバス周回もできたらお得かなと思いました。
グレースの最大値はどうなるのかあまりよく分かりませんが将来的にもっと楽になるのでしょうか。
強化するマントとか完全に狩人のことを忘れてますよね
狩人って一体、、、
あと装備を増やすのはいいのかもしれませんが
中途半端な装備を実装してそれを苦労して強化するようなのはやめてもらいたかったです
アイテムの空きがほとんどなくて困っている次第です
ワードローブ9と10の開放はないのでしょうか?
よろしくお願いします
オメガ・アルテマが次バージョンアップでくる感じですが。
ジョブNM討伐数が関係してたらやばいかなーと思っていて
みてるかんじ、ヴァナバウトもあってかわからないですが、あんまり討伐されてないようなー
まー
わたしは一般ソロですしどうできるわけでもありませんがね。
で、バージョンアップは12/10(水)ということで週半ばなわけですが。
週半ばと言うことは、いままでのペースだと箱開けもそれなりに進んでるはずなんですけども、
箱開けしてて大丈夫なんですかね。
新要素が 箱開け に絡んでいたりして、
バージョンアップ前に済ませていた箱開けの分、今週分の機会を逸することになる、なんてこと無いですよね。
まあひらたくいうともしそんなんがあるなら事前アナウンス(週変わる前に)ください|ω・)
2025年12月のログインポイントで、
1500ポイントの欄に「アスプロマター」が存在します。
これ、EX属性ですが、ポスト不能リストに掲載がないという現状で、
同一アカウントの別キャラに、渡せるかどうか、確認しておきたいです。
*手元にあれば、テストできるんですが・・・
開発側への要望を追記
ログインキャンペーンのページに、同一アカウント内ポストの可否が掲載されると嬉しいです。
今確認したところアスプロマターは同一アカウントには送れませんでした。
先月はピアスを送れたので倉庫の課金をフルでしていましたが、次は意味がないので先ほど課金を止めました。
新しいアイテムはAltの有無で判断できます。またAltが出来た関係か、「同アカウント内のPCに宅配不可能なEX属性のアイテム」リストの更新は辞めたようです?
持ってないアイテムの場合は・・・用語辞典見るか持ってる人に確認してもらうしかないか。