今来ましたね
更新の案内はないですけど
もっと早くお願いしたい
Printable View
今来ましたね
更新の案内はないですけど
もっと早くお願いしたい
今までどおり、アンバスケード関連のお題をぶちこんでくるのでしょうが。
今日やっと、累計ホールマークが17200点になりました。
・ガチソロ(当然ながらガラントリーはゼロ)
・1章やさしい、2章むずかしい中心、たまに焼印使用
・1日あたりの参加回数は4~8戦くらい、余裕あれば10戦
・日常的な活動は、レベル上げやコンテンツよりも各種クエスト、ミッション、合成・チョコボ掘り・釣りといった生産系中心
・復帰して2年目(2025年9月で丸2年)
・主な使用ジョブはシ青白
という1プレイヤーのデータを参考までに。
2章とてむずやると、とたんにフェイスの攻撃があたらなくなるのでソロだとむずかしいをまわすのが現実的ですね。
>「連絡船に乗って(VB)」の対象となる魚が追加されています。
よかったね!
機船でなんでも良いから釣り上げればカウント、ぐらいでイイのに魚を追加、か
開発側とプレイヤーの戦いなので苦難に満ちていた方が良いんだろうけどね。
別の話になっちゃうけれど他の航路とかの特定の海域にある、短時間にだけ釣れるサカナのその時間を長くする様なイベントも欲しいな。
季節の変わり目に活動域が増える、みたいな適当な理由で。
今回目標達成してもコーネリア実装されないの?記載忘れでしょうか。
本当に23周年のヴァナバウトって印象受けますね。
Matsui-P とコーネリアはフェイス魔法の同じ枠をとっていますので二人を同時に有効することは不可能も認識です。
思い浮かぶのは、オニオンマラソン、闇への抵抗。マンドラゴラの軌跡はすでにお題にいれられた実績あるし、あとは・・・あれかな。
「ダメね!やり直し!」
これけっこうストレスたまるんだけどなー(;'∀')
おさかなチェックあたりにしません?火打石のは定員と受領可能時間帯があるのでごかんべんを。
バストアサーディン、キュスのいずれかを指定数釣りあげる
え・・・なぜキュス。
フォーラムのフィードバックではキュスよりコーンカラマリのほうが圧倒的に多かったのに。
そしてなぜ、「指定した魚」にこだわる。なんでもいいやん。
スキル上げのついでに、指定生産品の納品がてらに、「今日のエミネンスに大型魚があるから」大型を釣りたいって人もいるでしょうに。
┐(´∀`)┌ヤレヤレだぜ。
高スキルだとイワシとキュスの判別はできないですけどカラマリはできるんですよね。
なので私の感覚では釣りあげるのはイワシかキュス。
いつでもカラマリの方が多くかかるかは私にはわからない。すくなくともカラマリ以外を上げればカウントが進むということなので私はかなり気は楽になりそう。
低スキルだとキュスから判別できますが、今回キュスもカウントされるようなので、無理に上げようとして糸切れ、さびきバイバイとかですね。あるかもしんないですね。
アナウンスも無いのでアンバスケードは獲得ポイントのままだと思いますが、クリア回数にするのが適切と思う。
バリスタが入ってたら今からでも削除してほしい(´_ゝ`)
釣りスキルほぼゼロの人(私も)が勝つというなんとも言い難い構図ですね…。
スキル低いほど有利ですからねぇ・・・
倉庫のスキル0~20のキャラは1回の乗船で終わりましたし・・
ただ今回キュスが追加されたので、やってみて感想を言いたい
全体報酬
目標プローディット100%達成
①オデシー・ゴールを目指せキャンペーン
シェオルA/シェオルB/シェオルCにおいて、"Otherworldly Vortex"への到達時に獲得できる以下の報酬が変化します。
・獲得ジョブポイントが1.5倍になります。
・獲得モグセグメントが1.5倍になります。
・アイテム「箱【色褪せた鱗】」/箱【色褪せた皮】/箱【色褪せた羽根】の獲得数が2倍になります。
※突入したシェオルによって獲得できる種類が違います。
②10,000エクゼンプラーポイントまたは経験値10,000ポイントを獲得
プローディットを1以上獲得している場合、チャレンジ期間終了後にマウラ(G-8)にいるNPC"Coordinator Moogle"から受け取れます。
目標プローディット125%達成
①6月の月替わりキャンペーン開催期間を3日延長
②6月ログインキャンペーンの交換アイテムに「模倣錬成窯II」を追加
目標プローディット150%達成
①オデシー・ゴールを目指せキャンペーン-HQ
シェオルA/シェオルB/シェオルCにおいて、"Otherworldly Vortex"への到達時に獲得できる以下の報酬が変化します。
・獲得ジョブポイントが2倍になります。
・獲得モグセグメントが2倍になります。
・獲得ギルが1.5倍になります。
・アイテム「箱【色褪せた鱗】」/箱【色褪せた皮】/箱【色褪せた羽根】の獲得数が2倍になります。
※突入したシェオルによって獲得できる種類が違います。
②ヴァナバウトを7月も実施!
③合成レシピ「モグマスク」を追加
ーーー
オデシー寄りで、主にオデシーを日常的に複数人で利用できる層に向けた特典と感じます。
オデシーを日常的に利用できる環境に無い層や、複数人で利用できる環境に無い層は、特典を十分に得るのは難しいと考えます。
ソロもしくは少人数で利用する他無い環境の層と、そうでは無い層との格差が開くことに大いに寄与すると考えます。
特に"Otherworldly Vortex"への到達時に獲得できる報酬:ギル は、エミネンス交換によるギル産出抑制と比して異質に感じます。
前回のエクゼンプラーポイントボーナスも対象が偏る内容だったと思います。
ソロもしくは少人数で利用する環境の層を主眼にした特典を増やすことを提案します。
例)
モグセグメントを固定値で配布
モグパケットに交換できるアイテムを配布
ジェールモンスター弱体アイテムを配布
ジェールモンスター討伐フラグを配布
季節とか月齢のせいかもしれんけどなんか低スキル側でかかりにくくなったきがすー
船釣りしてきました
恵比寿スキル110+さびき
サーディン4
キュス11
カラマリ6
1回の乗船でクリア、時間にして10分くらい
以前の6時間超がウソのように緩和されてます、ありがとうございます:)
船で釣りをするという事自体に意義があると思うので魚種指定そのものが不要だとは思います。
が、生放送を見るに運営さん的にはこれが最大限の譲歩という事でしょうし、実際に凄く楽になっているので有り難い限りです!
低スキルの倉庫と比較してもアクション不要な分、所要時間はむしろ短いくらいでした。
開発運営チームの皆様へ
ヴァナバウトの釣りのお題やってきました。
Mithranestさんのコメントにもありますように、サクサクとおわりました。
調整ありがとうございました。
週1のルーティンで「罪狩りたちの鎮魂歌」をやったところ。。。
https://pbs.twimg.com/media/GrJRjK8W...png&name=small
Xナイフがポロリしました。75時代にほしかったですw
当時は挑戦できる環境になかったため、あこがれの短剣でした。
こんな形で入手できるとは思ってもみなかったです。
さすがに現在では実用にも見た目用にもなりませんが、記念で倉庫で保管します。
ありがとー。
※追記です
とても大事なことを言い忘れてました。
23周年おめでとうございます。
アンブに入るのにすごい時間かかっていますね。;;仕事のあとバウトやろうとしていますがアンブの目標3つとかあると他の目標に使える時間が無くなってしまいますね。
ヒロインズタワーなどのいくつかの3人BFがまだ出てこない
もしかして意見を汲んでくれて変えてくれたのでしょうか、
コロナイズも出てこない
もしそうなら、ありがとうございます。
ヒロインズタワーあるじゃん
ヴァナバウトに参加しようとするとお題を消化する時間が結構負担です。
ボリュームを半分くらいにしてほしいです。
もしくは調整してほしいです。
できればエリア占有を要するコンテンツを対象にしないでほしい。
セイレーンの涙のような、キャラ毎に必要で、取得場所の再出現が1分後、のような条件のものを指定されますと、大人数サーバーでは取り合いが生じます。
取り合いは11の華 みたいな表現は部外者の煽りみたいなもので、少なくともこういうやらされイベントでギスギスしたくないです。
いつかに実装されたクリアできなかったお題を翌日に持ち越す仕様を無くして欲しいです。
クリアできる人にとっては特に問題なし。
クリアができない人は1日目のお題が2日目に引き継がれるので、2日目のお題がクリアできるものであった場合、稼げるはずのポイントが潰されます。
また、クリアできるけれど時間が取れない等で2日目にずれた場合、他の人とお題がずれるので3人以上のBFは人集めが難しくなります。
以上、検討よろしくお願いします。
ホールマークリセットバグ不具合報告されてますがお知らせも全くありません。
不具合あってもスルーしてるような感じを受けます。開催終了後に実はと言われても・・・
期間限定でのイベントで不具合あるなら一言あっても良い思います。
ホールマークリセットバグ
書いている本人以外どれくらい影響を受けている人がいるのでしょうか?私や私の周りでは起こっていないので。
特殊な条件があるのであれば検証が必要ですし簡単に回答は出来ないと思いますが。
今見たら、少なくとも自分もホールマークリセットバグが発生してますね。
とてむずを2回ほどやって、ホールマークやガラントリーが2万前後かせげてるにも関わらず、ヴァナ・バウトお題のカウントは0になってます。
当初はリセットされてなかったはずなんですが、いつリセットされたんだろうか。
なにやら不具合が起きているようですが。
それでもすでに達成率300%超え。ぱちぱちぱち。(今回貢献度ゼロ
ウェルカムバックキャンペーンで復活したキャラであちこち走り回っていたらバウトのお題消化までできなかった。この2つ、開催時期かさねるのやめません?単なるワガママですけど。
報酬の「マウラにいる担当モーグリに話しかけると1万経験値またはエクゼンプラーポイントを入手できます」は今回は明示されてましたね。
でも、「ヴァナ・バウトに参加するには『はじめてのアンバスケード』をクリアする」がいまだに明示されていないのはなぜでしょうか。
仕様をよくわかってない新規で「スクエニに認められてないから参加できないんだ」と公言している方をみかけたことがあります。こういう声も、ちゃんとひろってください。
今回の感想を
良かった点
アンバスお題の属性が縛られてるので比較的簡単
コロナイズのお題が削除された?前はほんとひどかった
船の魚釣りの緩和でかなりの時短になった
悪かった点
3人縛りのお題が苦痛、ソロで入れるように緩和するべき、出来ないなら削除を
人印章ばかり使うので消費が激しい
ログポの10P大量消費するので結構負担
やり残しお題の翌日持ち越しで、実質2日分出来ない事になる
レベル99にならないとヴァナバウトに参加出来ないのだから、戦闘は99以上のお題にするべき
前回と同じですが、ヴァナバウトが始まると通常のキャンペーンをやる機会が減ります
結局のところ、バウトをするかしないかという究極の選択になるので、
キャンペーンと被らない空白の期間の1週間だけやるとかに変更するべきかと思います。
最後に重要な事ですが、景品が弱すぎます
250→1個 700→2個 1200→3個みたいにどれをやっても貰える景品があるといい。
初回に比べるとアンバスお題の数もその内容もだいぶよくなったとは思います
ただ、PTでやった場合に逆にクリアできなくなるお題がそのままであること
アンバスはPTでで上位の難易度に挑戦した場合、ヒーラーはWSを撃たないことが多いですし、前衛は魔法を撃てないジョブもあります
PTを組むことがお題を逆にクリアしずら環境になるのはやめてほしいです
また、どんなにすくなくなっても毎日何かしらアンバスのお題がありました
いろいろなコンテンツをやってほしいとのことですからアンバスのお題がない日、印章やトリガーBCのお題がない日など明確な違いがでるようにしてほしい
釣りに関しては言う事はありません
スキルが高い人の方が無駄に苦労するということはなくなったと思います
次回開催時への要望
セイレーンの涙 のような、へんな競争とリポップ待ちが起こるお題 は除外してほしい。
カンパニエops は除外するか、規定ポイントを100とかにするか、1回達成 にしてほしい。
レベル制限が発動するコンテンツ は除外してほしい。
キャラ毎にお題が違ってくる事態を無くしてほしい。
(例:ヴァナバウト1日目のお題はこの5個です。みたいな。
リンバスのように、前日分未達成のお題があった場合は、翌日分に繰越とか。
例:1日目に1個だけ達成した場合→二日目のお題5個+前日の未達成お題4個→二日目のお題を1個だけ達成、1日目の繰越お題1個だけ達成→三日目のお題5個+二日目の未達成のお題4個 的な)
幽世武器+メーヴン2個の使い道が予定されているならそろそろアナウンスしてほしい。および、預かり対応してほしい。
幽世武器:両手剣のグラフィックを変えてほしい。
(既存の武器とおなじだから。片手剣、短剣も変えてほしい。)
■7月(開催期間:7/11〜17)
・銀河祭(シーズナルイベント)
・バージョンアップ
・ガンガン育てよう! 育成応援キャンペーン
・「ヴァナ・バウト -特別回-」(※)
※「第5回 ヴァナ・バウト」の目標150%達成による報酬です。従来よりもカジュアルに楽しんでいただけるように調整した特別版でお届けします。
それはちがくない?!
普通そこはキャンペーンのない虚無期間に今回なら7月1日〜10日にヴァナ・バウトを開催して
7月11日〜は従来のキャンペーンやればいいじゃん。
ヴァナ・バウトもキャンペーンも内容薄めてるとしても開催期間が1週間ないってどういうことだよ。
短くしたら結局予定が煮詰まって同じ状態でしょ。
今回の調整(すくなくともアナウンスされている開催期間)に関しては、これが適切な案では無さそうです。
リンバスの例のように、事前に意見を求めてもよかったのではないかと思います。
(リンバスの生息範囲に戻るまでの調整に関しても事前に意見を求めていい案件だったと思います。結果どう生かされるかが大事であるにしてもです。)
やはり報酬は、やった程度による本人に対するものにするのが適切のように思います。
月次キャンペーンを取るか、ヴァナバウト(いわゆるシーズナルイベント含む)を取るか、したい方を選んだと納得できる報酬形態にしたらいいんじゃないでしょうか。
ヴァナバウトへの不満は、これまでされている意見を見ても、結局のところ報酬です。
ヴァナバウトをこなすことによってできなかった月次キャンペーンやデイリーノルマで得られたはずのものの価値を上回る価値のものが得られれば解決する。と思われます。
(時間が潤沢にある層はいずれにしてもどっちもやれますから、どちらかを選ぶことになる層の満足度向上を考えれば、どちらの満足も得られると思います。)
ーーー
全体報酬(やらなくても得られる報酬、達成を条件としたキャンペーン開催)を無くして、
たとえば。
銅賞到達→銅賞+経験値10倍券
銀賞到達→銀賞+キャパシティポイント10倍券
金賞到達→金賞+エクゼンプラーポイント10倍券
金賞到達+500毎→なにかしら券
コンプ→なにかしら券
のような。
もしくはポイント交換制にして
10P →経験値10倍券
50P →キャパシティポイント10倍券
100P→エクゼンプラーポイント10倍券
200P→なにかしら券
コンプ→何かしら券プレゼント
のような。
xx券、要は任意のタイミングでキャンペーン効果(より強い効果)を得られるような、そんなイメージ。
なにかしら券は、餅鉄なりモグセグメントなりガリモーフリーなりリンバス粒子なり幻珠なりシンフォII精神力なり、ヴァナバウトに時間を割くことで日課?キャンペーン?を犠牲にした分を補ってあまりあると思えるくらいの。
ポイント制導入が難しければ、銅賞銀賞金賞、各賞で複数選択可にする。選択品に上記のようなラインナップを加える。
こっちやったらお得だなと思わせれば、するなと言ってもやるものです。
xx券は、各ポイント固定値獲得でもいいんでは。
ポイントを獲得したということは、ヴァナバウトで すでに時間は使ってます からね。
告知ページ、まだですか?
告知ページきましたなー
モグチケット【金】って初めて見たけどとんでもない地雷ネームだね。
まぁディードと同ランクだからそっち交換するか(;==ω)
はい、予想どおりでした。なんで、月替わりキャンペーンより長いの。(・・?
そして、ようやく、「ヴァナ・バウトに参加するには」が出てきました。1回目開催から実に1年半以上たってようやく。ぱちぱち。
期間的には「カジュアル」な印象ないんですけど。目標がどうなるやら。
もう、お題ひとつでいいでしょ。「フナを釣る」で10匹釣ると10プローディットとか。
あるいは、「モンスターをたおす」で10体たおして10プローディットとか。これなら、ふだんやってるルーチンの邪魔にならない。
とかならないかしら。:rolleyes:
※追記
告知ページみるかぎり、お題の内容は通常回とかわらなさそう。
「報酬と目標のハードルを下げました」で、カジュアル?な感じ。
「デイリーでその日のうちにクリアできなかったら翌日も続行」
デイリーの持ち越し、まだやるんですね。ほかのプレイヤーとずれることあるからもういらないと思う。
「モーグリの覚書」で1万セグメントもらえるってあるけど、これっていいもの?:confused:
デイリーのお題に「リンバスで箱を開ける」とか、追加しないようにお願いします。
はじめかた と あそびかた の説明が公式サイト告知ページに明記。
過去に例を見ないほど丁寧に作られていると思いました。