ポイント蓄積になってからMaskを最大まで貯めた際の(2回目以降)個人報酬
闇の残魂がそれにあたるのではないのでしょうか?
余りに微々すぎてみんなそれと気づいてないのかと思ってましたが・・・
私の受け取り方が変なのかなw
それならそうと、違うなら違うものを準備中です。くらいのアナウンスは欲しいですね。
Printable View
ポイント蓄積になってからMaskを最大まで貯めた際の(2回目以降)個人報酬
闇の残魂がそれにあたるのではないのでしょうか?
余りに微々すぎてみんなそれと気づいてないのかと思ってましたが・・・
私の受け取り方が変なのかなw
それならそうと、違うなら違うものを準備中です。くらいのアナウンスは欲しいですね。
ヴォルト装備の入手機会ついて
ダイバージェンス実装から毎週2回参加していますが、ヴォルト装備がほとんどドロップせず入手機会が非常に限られています。
現状のドロップ率ではあと数年やったとしても入手できる気がしません。現状のドロップ率は本当に適切な値と言えるのでしょうか。
また、ヴォルト装備の胴については、W2のボス限定のドロップとなっておりこれは個人が希望する上で敷居が高すぎます。
ヴォルト装備の胴のために毎回W2のボスをやるとなると、それなりの編成を考えなければならず編成の自由度が損なわれます。
メンバー全員の希望(ジョブトルク育成、青武器育成、部位解放)を考慮しなければならない主催者にとって、そこにヴォルト胴の希望が加われば、さらなる悩みの種になることは言うまでもありません。個人としては希望しづらいことこの上ないでしょう。
以上の事情から、ヴォルト装備については、例えば一定数の勲章と任意の部位を交換できるなど、確実に入手できるような仕組みを実装してほしいです。
自分のところは戦利品全部放棄する代わりに希望してますね。
それでもwave2のボスをやっていただけるだけありがたい。
そこそこ回数はやりましたが全然でません:(
※そもそも4枠目の黒ずんだ認識票との抽選なんでトレハンきかないやつなのかな?:confused:
その後wave3もやるんですが魔神勲章が余り人気がなくて
残念に思います。落とす敵もヴォルトという名前がついてますし
是非、魔神勲章の交換品として追加していただきたいです。
ヴォルト装備って万民に人気な装備でもないので流しにしてる
ところも多いようですが特定ジョブやほしい人にとっては
死活問題な装備なのです:p是非検討をお願いします。
たまたま苦手な人がLSをやめてくれたので、W3おわりました。感謝です。今回のLSは、連携をする合図をくれたのと、ピーと鳴らして。。た。。コルセアが3人もいたので、いろいろ聞けました。やはり、マジックバーストのとき合図をどうするか、W2のボスをどこでたおすかに、かかってきます。お手伝いにきてくれた人にも、リーダーにも感謝です。モラモラ釣って鍋をつくってがんばりましたあ~~。今度は、もう少し少人数がいいかな。多いとつかれるかもw
すこし前の話ですが。おかげさまで固定メンバー無しの都度1から募集での野良で4箇所のフラグを取ることができました。
約1ヶ月かかりました。
(討伐ではありません。)
4箇所取った後も、私の複アカの分までお付き合いいただいた方に感謝します。
追加のバスで約2週間。
これを現状でなしえたのは私が複アカで不足ジョブを補ったことが大きな要素だったと思います。
私にアンチな適当に練習台にしてやろうみたいな方々の参加や、ドタキャンもしくは参加をさせない圧力もあったかもしれませんが、
単アカではおそらく、ほとんど出発すらできなかったと思います。
それでも、それまで機会が得られなかった10数名程度でもフラグ取得ができたことは、やった甲斐はあったのかなと思っています。
個人的には固定メンバーでもいればW3行きをしたい気持ちはありますが、まず無理でしょう。
とりあえず、私は実践しました。改めてダイバーの仕様について疑問を呈させていただきます。
フラグ取りに参加しつつ進行の協力をしてくださった方がいます。
1から募集の身としては大変助かりました。
途中から参加されたせいか、与ダメカウントが足りておらず、フラグが取れていなかったということなので、
再度w3ボスを目指します。
石うまキャンペーンとw3行きは、募集するには相性がよくないので、
また、すぐ後に長時間拘束募集とは相性がよくないキャンペーンがひかえているので、
その合間を狙います。
5/1~5/10。
GW全域なのでリアルがネックですが、いたしかたありませんね。
仕様が仕様ですから。
出発できるかすら非常に怪しいですが、結果はフィードバックしましょうか。
参加をご希望の方は、何日かありますので、ジョブの強化と多少の下調べの上、ご連絡をいただければと思います。
散々出ている話題ですが改めて、レリック防具の強化フラグ、これはジョブ毎は撤廃してほしい。
野良で参加させてもらっていますが、参加者のほとんどが物理アタッカーで後衛も盾も枯渇ぎみ。
そのままの突入では白黒0もあり主催が変えてくれと言って、変われる人が変わるのですが、首強化でポイント目的の人もいると思うので、せめて防具強化フラグは全て解放にしてほしい。
主催者の愚痴になりますが
今月の冒険者ありがとうキャンペーンの中に、石像ウマウマキャンペーンのHQが入っていなくて、とてもとてもホッとしています。
先月のウマウマはNQでしたので助かりましたが、HQになると編成がとても難しくなるので戦々恐々としています。
以前から思っていたのですが、余りにも複数の要素をダイバージェンスに盛りすぎです。
①レリック装束の強化フラグの解放
②レリック装束の強化素材のドロップ
③RMEE武器の強化フラグの解放
④RMEE武器の強化用アイテム(残魂)のドロップ ※オーメンでも可能
⑤マスター専用武器の素材のドロップ
⑥ジョブ専用アクセサリの素材のドロップ
⑦マスター専用武器の強化ポイント取得
⑧ジョブ専用アクセサリの強化ポイント取得
⑨ヴォルト系装備のドロップ
⑩アルタナ全席の素材
ダイバーを遊ばせたいから、もしくは今のプレイヤーの強さに見合った難易度のコンテンツが
ダイバーしかないのか、、理由はわかりませんが、どのみちやるべき要素が多いため、
ダイバーをやらざるを得ないのですが「60時間に1回」という制限のために不満が起きてしまいます。
もう少しほかのコンテンツに分散すればここまで不満は起きなかったのではないでしょうか。
「いまはサーバの入替をしている」と以前もぎヴァナで仰っていましたので、
サーバ強化によってダイバーの時間制約も緩和されることを切に願います。
おはようです。
先日、固定でダイバー行ってきました。
ですが、寝落ちしそうで途中棄権しました。
結局、ダイバー自体が長いのも原因の一つだと思います。
そこで要望があります。
(既出でしょうけど)ダイバーの進入可能時間と進入可能間隔を短縮してください。
具体的には、進入可能時間を最長1時間半に、進入可能間隔を45時間縛りに変更してください。
3/4になるわけですが、私個人の見解としてはそれくらいが妥当だと思います。
ライトに行こうぜ?
よろしくお願いします。
固定で参加しているLSにおいて、最近盾(釣り)で参加することになりつつある今日この頃です。
石像の目の色を約2時間確認し続けるのはかなりしんどいです。
もうちょい光る範囲を広げてもらうか(もっとしっかり目を開けろ)
いっそ石像全身(もしくは頭部)を緑発光or青発光、NM石像は赤発光してもらえませんかね。
@もう1つ、現状のwave3に関しては開発チームとしては想定通りなんですかね?
Wave③をやってる団体が、日に日に減っていってるように思います。
魂をRMEにぶち込む財力も詰みを継続してやる気も無いから、クリアできなくても支障はないんですけど。
魔神勲章の交換品ラインナップにヴォルト装束を追加するだけでも、だいぶ変化すると思うんですけど。
目の切り替わった時の強い発光だけを見ると青目と緑目の判別が俺には出来ないのもつらいんですよね。色弱とモニター配色?の関係だとは思いますが。
NMが涌く赤色石像と雑魚の緑色石像は判別ができないので、色変更でも有難いですね。
まぁNM石像は動かないし場所も完全に判明してるのでそこまで困りませんが。
緑目と青目の発光は攻略に欠かせないギミックであるにもかかわらず本当に判別しづらいですね。
Hadaruさんがおっしゃっているような変更が一番望ましいのですが、
厳しいなら緑目を黄色目とかに変更できませんでしょうか?
自分の運営している団体では、この目の判別にさく労力が半端ないため
盾ジョブの方が毎回非常に疲弊しています。仕方ないので自分を含めた盾ジョブ
もちの方に交代でやるようにしましたが、
それでも盾をやりたくないとのことで団体を離脱する方もでてきました:(
自分がやってるときも本当にやり辛くてストレスしかありません:mad:
石像の目の色の判別がしやすくなった方がいいと私も以前に書いた気がしますし、そこは来月にでも変えて欲しいと思うんですが、
そのしにくさをもってLSから離脱者がでるとかなんとかというのは、その集団としての不寛容さもあるように思います。
LSもしくはLS主体等でやる場合、基本的な戦力や進行はわかっているはずなので、石像の釣りでの少々の見間違いやタイミングずれは、実際には大した影響はないものと思います。
仮に色盲などで判別が難しい人がいる場合には、基本的には判別できる人が釣って、受けをしてもらうというやりかたもあると思います。
冒頭のとおり仕様に変更を求めますが、プレイヤー側にも変われるところはあるように思います。
その集団としての不寛容さも
不寛容とは、心がせまく、人の言動を受け入れないこと。他の罪や欠点などをきびしくとがめること。また、そのさま。という意味です。
Raamen殿の発言からはそのような集団にはみえないです。
少々の見間違いやタイミングずれは、実際にはたいした影響はない
影響があるからわかりやすい色にしてほしいと言っているのです
ドンマイ!で解決はできる問題でも、釣り役としては見間違えて申し訳ないという気持ちになる
プレイヤー側にも変われるところがある
見間違い対策はどの団体も創意工夫をこらしている。十分に努力している。
今度は色変更の要望をうけて開発側からなんらかの答を出すべきだと考えます。
他の団体に対して不寛容だとかいう発言がどうにも聞き捨てならなくて
書かせていただきました。決して書いていいことではないと思います。
自分は目の色が判別しづらいってことはないんですけど
ラグかなんなのか青と緑同時に発光してるっぽい色になる時があるのと
目の色確認できずに反対向いて歩いてる石造、振り返るの待ってみたけど釣りたくない色だったーてことがあるのがめんどいかなーと
石造の頭にパトランプつけるかピポヘルかぶらせてもらえないですかね?
ちょうど青緑赤なので、ミシック、エルゴン、エンピのもやもやを石像につけられないですかね。
ツボチャージアイコンみたいにデカくすりゃいいのに
非常にうれしい修正案ですが、調べるという動作が入ることにより人によっては
今までより1,2秒のロスタイムが発生し進行自体の妨げになる可能性があります。
※結局、調べずにつっちゃうと思います。
可能ならば調べたときに
煌々と緑色の光を発している:光の変更まで5秒以上の猶予がある
消え入りそうな緑色の光を発している:光の変更まで5秒未満の猶予がある
といったように釣りの判断の補助になる情報を入れていただきたく。
そうすることで迅速に釣る判断が行え、調べるという行為のロスタイムを
相殺できると考えます。
※昔ガチでやってたころのボクなら体感で覚えろといってたかもしれませんが:p
確かに「調べる→釣り行動」の間に色が変わってしまう可能性だって大ですよね。あまり得策とは思えない気がします。
目で見てすぐにわかる、目の色を分かりやすくするしかないと思います。
Salalaruruさんって、デュナミス・ダイバージェンス、プレイしたことあります?
あの暗いエリアで、石像の目の色が見にくいって
プレイしているユーザーの意見としてあるんですよ。
石像を調べて色の確認を行えとか・・・
絶対プレイされていませんよね?
現在サブターゲットしたとき、射程距離によって色が変わりますが
この仕組みに目の色の状態も追加で表示できるようにできないでしょうか?
カーソルのそばに緑の△や青の×が表示されればわかりやすくなるかと。
ついでに赤〇とピンクの□とかも作っておけば、何か別のコンテンツでの遊びにも使えると思います。
意見拾ってもらえて大変ありがたいのですが、「調べる」実行した時点での色を報告されたところで、私は使いません。
調べて認識してから釣る間に色が変わるのがオチだからです。使うとしても遠距離の色判断に困るやつだけですね。
遠距離で色が分からないのは恐らく俺の自己環境のせいです(主に色弱)
それに石像の色変化の時間ってその場から動かないタイプだと10秒あるかどうかじゃないですかね。
攻略の進行に関わるから各石像の色変化の時間は触れないはずですし、触ってもらっても困る。
この方が指し示した通り、色変化までの時間に関する詳細なログを出せるなら利用価値はあると思います。
調べるについては他の方も問題点を指摘してるので割愛。
色については視認性に個人差があるというのは解ります。
ですので一般常識を踏まえて発言します。
現在使用している石像の色の種類は4種類。赤青緑と色なしです。
この中で視認性が悪いというのは実体験も踏まえて、青緑の組合せです。
で、これ3つに絞るだけでも解決します。
通常石像→青or赤
NM石像→色なしに変更
Aurixの石像→現状維持
NM石像は毎回配置固定ですし、動かないという特徴があるのでこれで問題ないです。
もしくはNM石像を他のオブジェクトに差替えるでもいいはずです。
また青赤は信号の色として採用されていますので(厳密には青緑ですが)
個人の視認性の最大公約数として、視認しやすい組合せと定義できるはずです。
個人的にはこの石像のギミック自体、ユーザーに不利を強いてるだけなので全廃しても問題ない要素と思っていますが、継続するなら視認性の改善は必須でしょう。
信号の色として採用されている区分けは、視認性に個人差があるから最適とはいえないというのであれば、どうしようもないですが
16BEATさんへの返信になります。意図とは異なる解釈が気になりましたので。
その前に。石像の目の色はわかりやすくしていただきたいです。これは多分実装直後くらいから書いてます。
ーーー
さて。少々の見間違いやタイミングずれは実際には大した影響はない。というのは、
大した影響になるのは、①片方の目の色に特化したアタッカー・支援で組んでいる。②リンクが半端無い。場合で、要は釣り後の処理に最初から不安が想定される状況と思われ、
うまくいくもいかないもある程度想定されたことで、結果はその時の総合力として受け止める位が気が楽じゃないですかといった感じです。
LS規模が小さいか、人数に余裕が無いなら、その範囲で出来ることをすればいいはずです。無理な進行設定が過度なストレスを誘引することもあると思います。
プレイヤー側にも変われるところがあると書いたのは、
うまくやれば効率よくできるといった趣旨ではありません。今回は。
最適編成で最適進行ができなければいけない、というようなベストを攻めるところから、
出来ないことも含めて、今の自分達で出来ることをする、上手くいかないことも心積もりにおいて編成するなり進行するなり、少しベターに寄ることでも
負担やストレス、疲弊などを減らせるのでないかという感じです。
視認性もしくは確認方法の向上がされることと同時に、プレイヤー側も過度な完璧圧力というか期待や依存みたいなものがないか考えてみてもいいんじゃないかという考えです。
(当然、うちはガチですから。というスタンスがあってもいいと思います。)
その上で、きちんとゲームするために視認性なりは上げて欲しいというところです。
ーーー
視認性に関しては、よく知らない人に自身の身体的なことを告げて、「だから出来ない」とは言い出しにくいかもしれません。
ただ、わたしの実感としても、野良募集で他人に盾(釣り)をお願いするにしても、視認しずらい点はあるにしても、釣りがそんなきついかなという感じです。
野良ですから盾を誰がするかすら出発時点まで決まらないこともありますが、前回も書いたかなですが、盾だけど釣りが苦手(見分けがつかない)なら、他の人が釣って、来る敵を受けてくれてもいいわけです。立派に盾です。
なので、そこまできつくて嫌な疲弊する作業でもないと思っているので、LS?を抜ける程に嫌になるのは(くちではドンマイと言っても、内心では)許さない雰囲気を感じさせていたのではないかと思いました。
(後から思いましたけど、出したいジョブを出せない問題(もしくは逆)もあったんじゃないですか。視認性以外の部分で。)
だいたいドンマイなんてドンマイと思ってないときに言うセリフでしょ。ちがうか。
ダイバーなんて釣りにはリンクが付き物ですから、青目で釣ったって緑目がリンクなんてよくあることです。敵が沸いたら、アタッカーのひとよろしくね、にしかならないわけです。
どちらかというと釣った後、殲滅を上手く出来るかがキーだと思います。アタッカーにしてみれば、うまく釣ってくれればありがとうだし、違う目のが来たら腕の見せ所じゃないですか。
盾がうまく釣らないからめんどくさいとか言うなら、それは責任の押し付けのように思います。
こういうのも主催の負担が大きい問題と重なると思います。
その上で、きちんとゲームするために視認性なりは上げて欲しいというところです。
もう目の色は変化させずに配置毎に固定にするとか。
そしたらリンクの釣りタイミングだけになるから動きをみるだけになりますよね。
(覚える作業なんかが出るかもですが。)
目の色変わる時に、石像の既存モーションさせるとか。(今も動いてたかな。ならもうすこしはっきり。)
新しいエフェクトとかモーションを追加できないとかならですね。
ーーー
確かに石像の目の色を増やせないし変えられないなら、雑魚石の目を青と赤にするっていうのは名案かもしれないですねー。
と思って色弱で検索してみたら赤が茶色とか暗く見えて同化したりするみたいですね。信号の場合、配置か青か別の視認情報で判別しているかもしれないですね。
青赤にすると、感覚としては目が点滅するやつは雑魚石で、光ったら青、消えたら赤、みたいな見え方になるんでしょうか。
現状では光りっぱなしのが雑魚石で、切り替わりはフラッシュみたいな光が大きくなることで分かるけど、青か緑か区別はつきにくいって感じなんですかね。
赤は同化して目が光ってないように見える?
ーーー
開発側案の「調べる」は後から釣るときに便利なのかな?と思ったけど切り替わりのタイミングが分からなかったら視認が要ることに変わりないですね。
ログ表示は必要ないと思いますので、
青 → そのまま
緑 → 赤へ変更
赤 → 黄色へ変更
これでお願いします。
過去発言より
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post302613
こんにちは。
ご意見ありがとうございます。
色の表現についてはファイナルファンタジーXIでもサービス開始当初から意識をしており、弱点を突いた時の「!!」マークのように、グラフィックを起こす際は形状+色でデザインするようにしたり、partyやlinkshellなどの会話モードによってログ表示の書式を変えたりといったように、識別が重要なものは単一の情報に依存しすぎないよう、極力注意を払うようにしています。
しかしながら、細かい部分になるほど、どうしても似通った表現になる部分が出てきてしまうことも確かにあると思います。今後の開発作業についても今回のようなご意見を参考に、注意深く進めてまいります
以上
信号機の例を出しましたが、その後こういう色での視認性について現実はどうなっているか気を付けてみてみました。
小学生の男女のランドセルの色(黒と赤)
家電のスイッチのオンオフ(赤と黒(無色)
PS4の電源状態(白と黒(無色)
ウオシュレットの水を出すor止める(水色と赤)
男女トイレの区別(青と赤)
洗面所の温冷水(オレンジと緑)
モデムの通信状態(緑と赤)
TVの電源(黄緑と赤)
職場の郵送物を入れる箱の蓋の色w(青赤)
キリがないのでこの辺りにしますが、
2色を見分ける必要がある(もしくは色で意味を強調されている)もので
青緑という組み合わせはありませんでした。
こういう細かくとも大事な配慮や常識が社会に根付いてるか、
これまで全くこんな事を考えもしなかったんですが、考える切っ掛けになりました。
個人の視認性を持出すまでもなく、常識から考えて見分けやすい色の組合せは
あると定義でき、その中に青緑というのはほぼ存在しないとして良いと思われます。
昔のデュナミスのシステムを流用しているため、青緑の組み合わせになっているのは分かるんですけどね。
NM石像は赤目ってのは分かりやすいと思うし、逆にNMが緑とか青ってのも変ですが。黄色とかないの?
Rikuchanさんのお話に共感できる部分があったのでさらに掘り下げますと・・・
◆旧来のデュナミスでは青目/緑目の石像を倒したときの挙動が(パーティメンバーの)「HP全快」「MP全快」というどちらもプレイヤーにとってはメリットだったため、どちらを釣っても問題ありませんでした。
MP回復するつもりで青釣ったら「あれHP回復しましたねw」という色とイメージが一致しない部分はありましたが(笑)
(普通のゲームだと、体力は緑、魔力は青だと思う。自論。)
◆ダイバージェンスでは目の色の見間違いによる釣りミス=全滅or大幅タイムロスなので深刻さが違う・・・。
私、視力は両目とも2.0で色弱でもないと思います(視力検査でいつも驚かれます)が、ダイバージェンスの石像の目の色の違いは分かりにくいです。ゲームのグラフィックや色調にもすごくこだわるタイプですが、時々本当に違いが判らない時があります。
断言いたします。釣る人は悪くない!
見間違えるのも納得ってくらい青と緑の色がよく似てますから・・・。
信号機の「進めが青」で「止まれが緑」だったら交通事故多発するでしょう?(多分)
色の見間違えだけじゃなくて、そもそも意味がややこしい。
そのイライラが楽しめる物なら良いけど、ダイバージェンスは深刻な問題を引き起こすため面白くない。
開発さんなら理解してくださると思っています。
藤戸:石像の目の色については、色を変更した場合でも視認性に個人差があるので、もっとわかりやすい方法ができないか検討しています。
そもそも色を変更した場合でも視認性に個人差があると言っておいて、現状の緑と青の違いは個々人の視認性に問題があまりないと思っているのかどうか・・・従来からのシステムを流用しただけのツケですよねこれ。
以前はここまで問題視されてなかったのは、旧デュナミスの目の違いは石像破壊時にHPかMP回復という利点のみしかなかったからです。
真正面から敵を捉えた場合なら緑と青は見分けやすいですが、敵の配置的に横向きの状態で釣る場面や、目の色が変わってうまく釣るタイミングで釣らないと大惨事になりかねない咄嗟の状況時、盾や釣り役をやっていると疲労感が半端ないです。寝かせられない敵や倒しづらい敵を沸かせるとメンバーにも申し訳ない。
上の方でどなたか仰られてたように、通常の石像を青or緑と赤の2種にして、固定で動かないNMを無色、Aurixが沸く石像も無色の現状維持が、現状のリソースの中で一番修正しやすい案ではないのかなぁと思います。新たな目の色も作る必要もないですし、石像にRMEAのようなグロウオーラを纏わせることも不要ですし・・・。
藤戸さんも含めて検討されてるとの事なので、今感じてる不安要素を投下しておきます。
ログ方式だと複数の石造を同時に判別できません。
複数の石造が交差するような場所だとタイミングがシビアになるため
いちいち複数の石造のログをチェックしながら釣るのが難しく
結局の石造のグラの色だけを見て釣ることになります。
というか元々、石造のグラを目で追いながら釣りをする前提の配置や挙動になってると思ってます。
なので、ログ方式にするなら
石造の配置や挙動をシンプルにする、石造をノンリンクにするなどの対処が必要になると思ってます。
コンテンツ的にはつまらなくなりますが・・・
デュナミスだと敵の弱点着いたら !! がでますけど
あれを石造の上に常に表示させて目の色とリンクさせればいいんじゃないですかね?
!! 自体結構大きめですし一目瞭然だと思います。
赤と緑の入れ替えに賛成です。
後方から確認できるような変更ですと、ゲーム性が下がるので好みません。
1>石像からわいたザコの目を光らせる
2>ザコの名前の後ろに緑の(G)と青の(B)とか出る
3>ザコに「しらべる」したら何色で釣ったかわかる
1はリンクしちゃうと分かりにくくなりそう?
2と3は工数がーで無理かな?
もし、どれでも可能なら、優先度は2>3>1かなぁ
2は全員がすぐに何色か判別しやすい
3は手間がかかるけど間違いにくそう
1は、、、慣れればなんとかなりそう?
どれか出来そうなのありますか?
石像の目の色も見やすくしてほしいところですが、
石像から出てくる敵については、敵が出てくるときにとかでもいいんじゃないでしょうか。
- 石像のアタマの上に、敵のモードに対応した色の「弱点マーク」を出す
- ログにも「石像の目がひと際強く『緑』に輝いた!」とか出す