棒立ち、瞬殺がつまらないのでしたら貴方は今まで通り6人で遊んでればいいのではないですか?
それとも他の皆さんにも貴方が思う難易度で勝てと言う事なのでしょうか?
Printable View
こっち下げるけど(人数制限撤廃)そっちは上げるね(HP)
ということになれば、先のverupで行われたバランス調整と同じ結果になります。
なぜなら、
人数制限撤廃されて楽になった分とHP増えてキツくなった分の受け取り方が、
個々によって違うから。
確かに、今まで通り6人で行くぶんには何も変わらないので
選択肢増えた分、緩和っちゃあ緩和ですが、
人数増えて足でまといになる人もいて、それなのにHP増えちゃったら、
楽になったと感じる人もいれば、キツくなったと感じる人も出てくるでしょう。
人数増えた分の+とHP増えた分のーが+ー0ならいいですが、ーになる可能性も十分あります。
先のverupならば目的は調整ですからそれで良かったかもしれませんが、
今回は緩和だと言い切ってる以上、
こっちを下げてこっちを上げる みたいな中途半端なことをするなら、やらんほうがいいです。
まあ、どうせ飛車角馬竜王玉が
フルアラ前提の超難易度になるやろから、
そない今必死に後続潰しせんでもいいかと。
緩和されることで何が困るのでしょう?
トリガーばらまきで入り口大混雑!
とかになれば弊害ありますけど…。
あと、やはりオーメン最大の特徴として、
参加ジョブのカードしかもらえない。というのがあります。
ソロでちまちまやろうにも、1日一回の制限あるし、
俺は絶対暗しか出さない!と図々しく言えるひとはいいですが、
渋々やりたくないジョブやってる人も多いんじゃないでしょうか?
単純に人数制限が撤廃されれば、
不遇ジョブしかない人、渋々やりたくないジョブ出さざるを得なかった人にも
チャンスが出てきます。
ここでギアスの様にHP比例制度やられると、
結局、◯◯さん吟で〜となり、意味が無くなります。
あのさ、私のどこにフルアラ反対と書いてましたか?
むしろ最初から、ウチは人数多いのでフルアラでも対応出来る様にとお願いしておりましたが?
要は他人が楽するのが嫌? これもまったく違いますね。突っ立ってるだけで面白いのかと問いたい。次回、何か来た時も同じ状況で楽しいの?
24時間制に無茶? これも、仕事の都合上で日勤夜勤交互の方で、寝る起きる時間がバラけてローテーション組みずらいから要望しただけで、状況次第ではないでしょうか?
後、最後にAkatsukiさん 変な風に疑うのか知らないですが、もう少し素直に見て頂けないでしょうか?
一旦落ち着いたらいかがでしょ。1か100かの話にしかなってない
Ienoさんが要望を出すのは当たり前の権利ですが
周りの人だって要望を出すのは当たり前の権利なんですよ
しかも明らかに見下してるし、、、
今回の調整で基本的にはユーザー側にはメリットしかないと思いますが
追加ボスが、1PT以上の人数で調整されてるのかなとは
少し思っていて、その場合は支援ジョブの確保が相当ハードル上がるよなって
不安には思ってます
どのみちオーメンのボスは数の暴力で瞬殺はやりにくいでしょう
組合せ的に可能なのはあると思いますけど
自分達のあまり強くない集団でも、1PT以内で余裕をもって
クリアできているので、わざわざ人を増やすなんて
発想に至る理由がないと思います
何というか...舌戦するほど危惧するような物だとは到底思えません。
そして、努力してない人の方が少ないと思いますがねぇ...
いや、ほんとに落ち着いてw
これ今、松井Pの発表見るとHP比例制にするなんてどこにも書いてないですが、
もしこれHP比例制になっちゃったら、一番辛いのIenoさんでっせw
20時間を24に伸ばす要望の時もそうですが、
誰も得しない、キツくなる要望出す意味がわからない。
何をそんなに焦っているのか?
今までオーメンやったことない人にも募集に入るチャンスができ、
不遇ジョブのカード欲しい人にもありがたい。
ソロじゃないと死ぬ病の人も、たまにはみんなでワイワイやろかな?と出てくるかもしれない。
そもそも、開発の意図は強烈難易度にしたいんちゃいますか?これからの飛車角馬竜王玉。
いいことづくめやないですか。
なぜここにわざわざ水をさすのか・
努力や向上意欲はきっちりと攻略したければ必要とは思いますが、
そこまで真面目にゲームをやるつもりがない、つまり、ちょっと空いた時間に遊ぶという方も多く。
確かに立っているだけになる可能性はありますが、
オーメンをやってはみたいけど、難易度が高すぎて自分には無理という状況を変えることができるなら、
HP増は無い方が結果として私はいいと思っています。
しっかりと攻略されている方には私の考えは甘えになると思うのですが、
久々に1PT限定コンテンツにならない遊び方もできるなら、
人数でカバーしてクリアする方法をとってもいいんじゃないかな~と。
落ち着いて欲しいのは貴方のほうですよw
20時間から24時間に要望出したのは、私の周りの環境によるものです。
もし、24時間になっていたら当時はきちんと時間調整出来たのですが、20時間のままでしたので、結局は昼と夜と残った人達で、バラバラになってしまいましたが。これも開発の決定ですので仕方ありません。
後、HPが人数で増減しないなら、ゲームになると本気で思っているのですか?
敵のHP6人仕様のままで、18人でフルボッコして下さいなんて、超緩和今まで見た事も聞いた事もないですよ。
まぁ、実装されてから分かる事だし、もうここで水掛け論は由としましょう。
皆さんも、開発が調整した結果見れば、納得して従うしかないのですから。
勿論、私も6人HP仕様のままで実装されても、そうですかとしか言えませんし。
人数でカバーは良い事だと思っておりますよ。
オーメン実装の最初から、私はフルアラ対応を願って、お願いもしておりました。
フルアラ反対とは一言も発言しておりません。
ただ人数でカバーは良い事だと思っておりますが、その分敵側もこちらに合わせて頂かないと、ゲームにならないと思いませんか?
そんなのどうでもいいので勝ちたい・・・・でしたら敵のHP1にして1発殴ったら勝てるようにと要望してみるといいかもしれません。
追記:個人的に思うのは、人数分のHPが増えたとしても、こちら側の戦力も補助も格段に上がっているので、
十分に勝てると思いますよ。
まさしく、FFXIは遊びじゃない! VS ゲームは余興、の構図ですね。
自分は後者なので、リアルを犠牲にしてまでゲームに没頭するつもりはないです。
努力するのならゲームではなくリアルで努力します。
難しくても簡単でもどちらでも構いません、要はそれが楽しいかです。
今までちょくちょく敵対することが多かったAkatsukiさんのレスに、
バンバンいいね!を入れてしまいました^^;
確かに一部の高水準グループは楽しんでいたのかもしれませんが、
結局は、こんな仕様でやってられるか、と言う人が多かったのでしょう。
開発側は稼働率やクリア率の内部統計がわかりますから、それを見た上でのバランス調整です。
悲しいかな、これは事実でしょう。
まあ今のゲーム仕様が受け入れられているのなら人が増えてもっと盛んになっているはずです。
それが実際には、他のゲームにユーザーが移行して、開発体制まで規模縮小しています。
悲しいかな、これが現状なんです。
昔は自分もエンペラー14時間不眠不休張り込みなんてやりましたが、今だともう体力的にも出来ませんよ。
長い運営期間の間に、ユーザーも年を取り生活環境も変わってますからね。
その時代に合わせて変えていかないと生き残っていけませんよ。
そんなに頑張らずに短時間でゆるく楽しみたい、というスタイルもアリだと思います。
それに対応するなら、アンバスみたいな難易度選択制が適してそうかなあと思います。
(もちろん報酬はそれなりだったり低確率だったりが妥当かと思いますが)
おいしいところ=ボス戦のみやりたいという要望なら、メナスで途中のNMをショートカットできる仕組みのようなものがあるとよさそうですね。
(禮泉島で雑魚ドロップの何かが必要、大事なものをシルトと交換、飯盒二個消費などなど)
ところで余談ですが一般に言われるライトな楽しみ方って
1.挑戦権は無条件で欲しい
2.そしてみんなで楽しみたい/一人で楽しみたい
3.できればたまには勝てる方がいい
4.いやむしろ常勝じゃなきゃ楽しめない
5.もちろん報酬も確実に個々に手に入らなければ楽しめない
ボクは個人的には3番くらいまでで十分かなあと思うのですが、みんながどの辺で話しているかで色々違いそうですね。
アライアンス対応については、バランス調整かも知れませんが
6人制限だと人数的に半端が出て困る。という声に対して
開発が応えたのかも知れません
またアイテムを取れない、コンテンツにいけない、というのは
勿論このゲームのバランス自体の問題もありますが
少なくともMatthausさんについては、個人の問題でしょう
今のオーメンが14時間不眠不休で張り込みをしなければ
コンテンツというなら話の筋道も通りますが、明確に違います
ハッキリ言ってしまえば、自分より良い装備の人を、そういう目で
見るような人の周りにコンテンツを攻略しようって
まとまりができるはずないですよね
これは別にMatthausさんに限った話じゃないですけど
オーメンに限らないですけど、無理だーって言う人は最初から無理って決めつけて自分の上限決めててもったいないなとは思います。
オーメンに勝利してる人も実装時から安定して勝ててるわけじゃないですよ。
何回も負けて工夫して装備変えたりしながら勝てるようになるまで結構時間かかってるはずですよ。
このコンテンツって難易度が二段階に住み分けられてるんですよね。
AF+2を望むだけならボス無しのルートがあって、
AF+3や高性能胴アクセまで望むならボスまで討伐する必要がある。
緩く遊びたいと言いつつもっともっとっていうのは違和感があります。
まずAF+2やそこで入るジョブポイントで強化したら良いんじゃないかと思います。
要望というよりは流れ的にポイント交換はなってもおかしくないと思います
AF、レリック自体の強化に必要なレム自体がエミネンで交換できますし
エンピ強化に必要な頁もエミネンで交換できますから・・・
同じ理屈で考えると交換だけじゃなくそのうちオーメンキャンペーンとかもあるかもですね
BCのキャンペーンやベガリーキャンペーンがあるわけですから。
まぁ廃れはじめたらあるかも?
自分の限界を勝手に決めちゃうっていうのはよくわかる。自分がそうなので。
CL119の上位ミッションや魔神BFで負けることのほうが多いので自分の限界はcl119って思い込んでたんですがAF+2のウォンテッド素材が競売に無かったので思い切ってやりにいったら勝てちゃいまして、アレレっていう(CL119~122)。ジョブとコンテンツの相性、ソロ+フェイスとコンテンツの相性なんかが関係してこういう結果が起こるんだろうなと思いますが、コンテンツレベルって分かりにくいなぁと思います。やってみないとわからない。コンテンツレベルというかアイテムレベルが良くないんでしょうね。IL119でも118より弱そうなものから絶対IL130くらいあるやろってアイテムまで119の中に混在している気がする。
まあどちらにせよ、このフォーラムを利用している時点で、
かなりのベテラン熟練勢なので、自分のプレイスタイルとの解離は致し方ないですね。
これ以上続けても、有意義な議論になるとは思えないので、これまでにします。
高難易度を求めて突き進むIenoさん、
超絶緩和を求めるMatthausさん、
対照的な二人にも見えますが、実はとても似ているんですね。
お二人共、自分の都合しか見えていない。
フォーラムは自由であるべきだと思いますし、
私も、自分の都合でいろいろ要望してますから、それが悪いことだとは言いませんが、
ヴァナディールにはたくさんの人がいるということをもう一度思い出していただきたい。
誰にも賛同を得られない要望を通すことが、ヴァナディールの人口増加につながると思いますか?
もちろん、多数決が必ずしも正しいとは思いませんが、
独善的、ひとりよがりになっている可能性をどうか見落とさないでいただきたい。
なんかHP変動要素は、ないってあたかも開発が明言してるような言い回しがおおいですね。
現時点だとどちらともいえない状態です。
HP変動のあるギアスとかも倒すとき少人数きびしかったら人増やして難易度を下げて討伐していますよね?
盾前前風詩白の6人が盾+前前コ風詩白になればHPふえようがかなり楽になりますよ。
近接編成の場合、殴る人増やしてもメリットが無いから、9人以上とかの大人数は、編成の難易度が高すぎますけどね。
勝手な解釈をしないで下さい。
「高難易度を求めて突き進むIenoさん」:???いつオーメンで高難易度を求めましたか?
私が言っているのは、こちらの人数に合わせて敵側のHPも合わせて下さい。エンドコンテンツに参加するなら、最低限の準備と予習はしましょうよと言ってるだけですよね?
これが、高難易度で自分の都合しか見えていないと思われているのですか?
「自分の都合しか見えていない。」:私から見たら、適当にでも何とかなるだろうと考えてる方のほうが都合が良い様に見えます。
「フォーラムは自由であるべきだと思いますし、」:その通りです。分かっているなら、私の意見や要望も自由です。
「私も、自分の都合でいろいろ要望してますから、それが悪いことだとは言いませんが、」:私と同じじゃないですか?
「ヴァナディールにはたくさんの人がいるということをもう一度思い出していただきたい。」:理解した上で私の考えでの発言です。残念ですが、皆が同じ考えではありません。だから、ここで議論しているのです。
「誰にも賛同を得られない要望を通すことが、ヴァナディールの人口増加につながると思いますか?」:圧倒的に楽で温い仕様を好む方が多数なだけで、誰にも賛同を得られないとは限りません。今まで緩和のし過ぎで人口が減ったとも考えられませんか?
「もちろん、多数決が必ずしも正しいとは思いませんが」:同意です。
「独善的、ひとりよがりになっている可能性をどうか見落とさないでいただきたい。」:それは圧倒的に楽で温い仕様を好む方が多数なので、それに合わせろと言う事ですね?
私が思うのは、MMOやオンラインゲームは、楽なほうを好む方の基準に合わせたら、腐っていくだけに見えますがね。
かといって、私が言ってるのは高難易度でもない筈ですが。
いやー、無いでしょう。
前回、そんな大した弱体にはならんでしょうと
おもくそ予想外したわたしが言っても説得力無いですがw
っていうのも、確かに
盾前前支支白で敵HP100と、盾+前前支支支白でHP116.66666なら
後者のが楽かもしれませんが、
金に黒が混じるとか、スッと後ろ向けないペットジョブが混じるとか、
状況により、増えた戦力<増えた敵HP になるパターンもあると思います。
そうなれば正に本末転倒。緩和にはなりません。
流石に二カ月連続炎上はせんでしょう。
ここからは完全に私の考えですが、
ギアスのHP比例制を頑なに守るのは、
イオニックの緩和に直結するからだと思います。
その辺は昔から譲らないですからね。開発さん
緩和するなら性能下げるよと伊藤Dが言ってましたっけ・
なので、その枷がないオーメンはすんなり緩和してくるんじゃないでしょうか。
まあ、予想ですけどねー
なぜ動けてる6人と動けない7人を比較するんでしょう?
動けない人が混じるなら6人だって苦労するでしょう。
緩和が正しいのか、締め付けが正しいのかという話ではなく、
加減の話です。
わたしもMatthausさんのような極端な緩和には大反対で
腐っていくばかりだと思います。
しかし、締め付けばかりでは、
未だオーメンはおろかギアスにも触れてない層をいつまでも放置することになります。
それはあまりに勿体無い。
最近までベガリー主催してたんですが、実際未だ初ベガリーなんて人もかなりいました。
HP比例制を組み込めば、結局最適編成でしか募集かからないのは必然。
そうなれば、ますます格差は開くばかり。
そして、オーメンの特殊な仕様として
参加ジョブのカードしかもらえないというのがあります。
ソロやジョブ不問の緩め募集で行こうにも、1日一回制限があります。
現状でも、からくりさんや竜騎士さん、学者や黒さんなど
オーメンに不向きなジョブの方は苦労されてるのではないでしょうか?
私も、島の雑魚にスッカスカな人が参加できるような難易度まで緩和するのは反対ですが、
このくらいはいいんじゃないかと思います。
むしろ、この仕様で6人制ってのが無理があった。
最初から18人制でもおかしくなかったと思います。
なので、単に人数拡張、HP比例無しが妥当かと。