ラストナイトお疲れ様でした。鯖統合後は新しい出会いがありますように・・・
改名させられた挙句、改名前と同じ名前のキャラを偶然見つけても変な言いがかりしちゃだめだぜ!
おj・・・お兄さんとの約束だ!
Printable View
ラストナイトお疲れ様でした。鯖統合後は新しい出会いがありますように・・・
改名させられた挙句、改名前と同じ名前のキャラを偶然見つけても変な言いがかりしちゃだめだぜ!
おj・・・お兄さんとの約束だ!
9年間の鯖の歴史が幕を下ろしました。
明日は改名で頭を悩ませるところから始めることになるでしょう。
正直、通り一遍の説明だけのみで、
他のスレッドにあるような、積極的な開発からの声がなかったのは残念でした。
統合が終わってからでもいいので、このスレの声に一つ一つ応えていただければと思います。
期待しております。
そうですね、統合後でもいいから開発陣のコメント欲しいところですね。
でも今回の鯖統合対象の皆さんは昨年統合組の私から見れば恵まれていると思いますよ。
「公式フォーラム」という直接公式に文句が言える場があるんですから・・・
去年はネ実で文句垂れ流すか抗議の課金停止くらいしかなかったんです^^;
VUの情報読んで来たけどこの内容で混雑は緩和できるから統合しますねとかマジないと思いました!
ヴォイドウオッチの景品次第では人が少しは流れそうだけど、アビセアのエンピ作成とかは激化する一方ですねこれじゃ。
結局人が離れて自然と混雑が緩和されるのを待つばかり。
サーバー統合を急ぐような内容に釣り合ってませんね。
色々突っ込みたいことはあるけど、天の塔にヨアヒムの代わりNPCを置こうって考えた人はFF11知ってる人が考えたの?ってくらい酷いw
ん~・・・昨日の段階でだけど、JP時間帯でのおでんのGT人数が2400~2600人。統合してくるイフの人数が1800~2000人。自分がinして確認した時間での話なので実数に誤差はあると思われますが。で、おでんの最盛期(アトルガン実装直後~)のピーク人数は自分が記憶している人数で約4600人だったかな。ピーク時間帯のサーバー人口はそう変わらない事になります。
問題なのは各コンテンツへの集中の割合が予測できない事ですね。非占有型コンテンツを作ることで今までのデュナミスの様に主催がカチ合う事やサルベージ/ナイズルのシュッシュオンライン2時間といった事は避けられるはずなので以前よりはマシだとは予想していますが・・・・。新コンテンツに人が集中するのは仕方ないのでしばらく様子を見てからの判断・調整になると思われますが、臨機応変というかできるだけ速やかな対応に期待したいところです。
>天の塔にヨアヒムの代わりNPCを置こうって考えた人はFF11知ってる人が考えたの?ってくらい酷いw
同意。確かに空いてるエリアではありますが・・・普通に石の区競売前とかでも良かった気が・・・・。設定面で言えば政治の中心になっている場所に得体の知れない世界の住人を置いていいのかと。移動の手間の面で言えば、ウィンダスが天の塔ならバスは大工房の大使館付近、サンドは監獄が距離的に適当ではないかと。 別に遠い所に合わせる必要性はないので、便利な所にしてくださいってことですが。
結局なんにも対策なしで強行されてしまいましたね
バージョンアップが終わってログインしたら強制改名でした
初期サーバーでしたので何年もつかってた名前とお別れするのは寂しいな・・・いやだな・・いっその事このまま名前黄色いまま元の名前のまま置いておこうかな・・・・と思いながら別の名前を入力してもみんなはじかれます
すでにまともな名前は一切付けられないようで、どうせしばらくしたらまたサーバー統合とか言って考えなしに強制的に名前変えろってやるんでしょ?
もう名前なんてどうでもいいや・・・なんて投げやりな気分になったりして"Aaab"とか適当な名前を入力してみたりもしました
結果・・・・「入力した名前はすでに~他の名前を入力してください」・・・・
なんなのこれえええええええいいかげんんにしろおおおおお!!!
あ、にゃー
ところで昨年の統合に続いて今年も統合した鯖があるという話を聞いたんですがどちらの鯖です?
いやネ実でそんな話を聞いたんでね・・・
追記;
今ネ実見てたら答えが出てました。昨年の統合は関係ないようです。
メンテ開けログインしたらジュノ下層で
統合元鯖の奴帰れ!とか統合元鯖vs統合先鯖 Fight! とか
シャウトありまくりで笑ってしまったw
すでに統合されてしまった鯖の人達が言っていた
統合元鯖民が統合先鯖であからさまに非難されたりしたという話を
冗談だと思ってましたが現実にあるんですねぇ…
今後の為にも鯖統合は新規鯖に統合という方法にしたほうがお互い遺恨が残らないと思うのですが
こういう意見への開発コメントが皆無なのが辛い所です。
今回合併したフェンリルサーバーなのですが
ジュノ港に人が多すぎてログイン不能
ゲームにならないのですが
人が少ないから合併したんですよね?
そのエリアに人が多すぎてログインできないとか ちょっとばかり笑えない冗談なのですが
昔5000人とかいてもなんとかなっていたのは
今ほど各コンテンツの少人数化がされていなかったからですよね。
裏だって少ないLSでも40人は越えているのが当たり前でしたし。
開発自らがアビセアを始め、今後は人が減ってきたから各コンテンツの必要人数を少なくしていくと言って調整してきたのに
ここにきてワールドの人口だけを昔並に戻すワールド統合を強行する・・・
松井Dから伊藤Dへの交代があったからっていくらなんでもやっていることが支離滅裂すぎやしませんか?
試練鯖、人が多すぎてジュノ港に入ろうとすると強制切断する!
馬鹿なの?
今回の合併で改名を迫られました・・・
まぁソレは仕方ないと思えるのですが、人が多すぎてエリア移動が出来ないというのはどーなんですか?
人が増えるから分散させる策をとったはずなのに、やっぱり港には人がいっぱい・・・なんだかねー
本当に無理に合併させる必要ってあったんですか?
誰のための合併だったんですか?ユーザーのため?違いますよね~?
100害あって一理なしの合併じゃないですかw
ジュノ港731人もいてメインキャラでログインすらできません。
これどうするの?
あー、ログインできたところで色々な混雑が容易に想像できてやる気めちゃダウンですわー。
ワールドといえば雑談カテゴリに「ワールド」ってのが新設されていますが・・・何を語れと^^;
なお、ちょっと調べてみた結果ジュノ港には540人いました。
トラブルはないだろうけどとりあえず下層に避難しました^^;
ワールド統合時に名前の変更がありましたが、
「入力された名前は使用できます。これでよいですか」という最終確認がないために、
納得のいかない名前に改名された方が随分といます。
最後にMessageを出すだけなので、是非とも実装してください。
ただでさえ強制改名という不満だらけの中、
使われてます→使われてます→確認なしで確定
…という流れだと確実に意欲がそがれます。
ジュノ港がHPの為、夜のログインは控えました
幸い仲良しのフレさんは改名しないで済んだそうですが・・・・再度統合の話が出たときに自分の名前が使えなくなるのではないかと何度も何度もヤキモキしなきゃいけないと思うとやる気がでないって話をされて、とても共感しました
次回のサーバー統合の際にはわたしやわたし以外の改名でヤキモキしたりしょんぼりした人が出ないように努力して欲しいです
前例があるから同じにしなきゃいけないって事はないと思います
っていうか・・この件に対する開発さんのレスポンスが本当にうっすーいですね・・・・
腫れ物にさわるようっていうかなんというか(・~・)
都合の悪い事は見てない振りをするっていうのは松井さんが個人的にやってたツィッター以下なのではないでしょうか??
あ、にゃー
今回吸収された側です。
β時代からの愛着あるキャラネームでしたが、キャラネーム変更が必要になりました。
最近は、週末に数時間遊ぶ程度で楽しんでいました。
愛着がある名前だったので、ゲームをやめる良いきっかけになりました。
サービス終了まで遊べなかったのは残念です。長年ありがとうございました。
自分は強がっていたのですが、いざ改名をさせられヴァナに降り立つと、もの凄い違和感と喪失感・・・。
慣れという方もいますが、自分には無理だったみたいです。
ジュノ港の混雑、解消などされてるわけでもなく逆にヒドいですよね(VU直後という事を差し引いても)
リンクシェル売り切れetc
色々疲れちゃいましたね、やっていけると思ってましたが、無理そうです、お疲れ様でした。
統合後すぐなので人多過ぎは仕方ないんです。去年のうちの鯖もそうでしたし。
「出て行け」だなんてシャウトもありました(当時はアビセア実装前なので白門でですが)。
開発の肩を持つわけじゃありませんがそのうち緩和されますのでしばらくお待ちください、としか・・・
ちなみに「緩和」って言うのは「慣れ」って意味じゃなくぶっちゃけ「解約で減る」ってことです。
去年のワールド統合でも統合直後5000人近く→現在3000人ほどという人口減少の実績があるわけですし
今回も人離れが起こるのは運営側も当然認識はしているはず。
にもかかわらず統合を断行したということは結局運営側の試算では
統合によって浮くサーバーの維持費>統合による解約者増加による損失 ということなんでしょうねえ・・・。
実際統合されてみて「ユーザーのため」なんてのは100%嘘だというのはよくわかりました。
内容見ても弱体・ゴミアイテム・裏紙幣でない等々
11を早く終わらそうとしていますね
始めまして スクエニ様
今回の統合で納得がいかないことがあり 初めて書き込みをさせていただきます
エラーコード:FFXI-3313
入力した名前は、
すでに使用されているなどの理由で登録できません。
ほかの名前を入力してください。
から抜け出せません
自分の場合 納得がいかなく数日間倉庫で名前をサーチしましたが ログインする気配もなく無課金と判断しています
そんなキャラクターの為に長年使ってきた愛着ある名前を変えるなんて出来ません
最悪の場合 他サーバーでの名前変更も考えておりますが料金がかるとの事
この状態では引退か泣き寝入りして名前を変えるの二択
(泣き寝入りして似たような名前も試してみましたがすべて×)
現状プレイできていません
これだけの書き込みがあるに関わらず何も対応対策が無いとはどういう事ですか?
納得できる回答を宜しくお願い致します
もう今更だし、仕方ないのですが、
強制改名で、倉庫キャラで使われていて、改名になった人が居ます。
もし、次も統合があるならば、こういう事が無いように、
統合元であったとしても、1アカウントにつき1キャラ名のみ優先とかのがいいのでは?
普段その名前で遊んでいた人が、普段使われていないキャラに名前を使われていて、
改名を余儀なくされるってのは、正直、辛いですよね…。
実際に鯖統合になってみると、
自分の名前、倉庫の名前だけでなく
知り合いの名前まで全部違っていて・・・違和感というか喪失感が半端無いですね
ジュノ下層の混雑は全然解消されてないし
シャウトが増えたようにも感じられない
プレイヤーにはマイナスしかなかった統合でした
で、改名してウロウロしているのですが
名前のフォントが違っている事もあり、
全然なじめません。
良いのが見つかるまで、しばらくは何度か改名させて欲しいのですが難しいのでしょうか?
odin鯖なんですが、統合が行われたせいで
チョコボの値段が、統合前の3~4倍になってしまいました。
あまりお金も無いので、鯖の接続人数等で、
値段が下がりやすくなるとか何とかなりませんか?(;ω;)
良いのが見つかるまで、しばらくは何度か改名させて欲しいのですが難しいのでしょうか?[/QUOTE]
大いに賛成ですね、改名したひとの殆どが旧名をもじった仇名のようなものや数文字足して変わらず呼ばれるような名前。 0からでなく、これまで引き継ぐ名前なのだから、これならと言う名前をプレイしたうえで見つけたいですね。
追記でとある問題を、上記ができれば解決できることですが
改名後、以前の名前を宅配で入力しても受け付けません・・・・宅配できない=存在しないキャラ名という認識はちがうのでしょうか?
もし存在しないのであれば疑問がいくつか
1.改名後、そのキャラは持ち主により削除されたのか。
2・統合での人口増加で3ヶ月以上未課金キャラが自動削除された(鯖人口としてたされるタイミングは改名の後か前か?)
3・実際の同名判定はログインタイミングでなされているのか? 事前にされたものでリアルタイムではないのか?
改名したにもかかわらずその名前がフリーであれば取り戻したいですね、微妙なタイミングで名前を失わずに済んだかもしれない 改名後のお試し期間是非検討願います。
どうも、非アクティブなキャラの名前スペースをそのままに、統合された様な気がします。
削除キャラや課金していない分のキャラについて、削除するという話もなかったので、そうなのだと思います。
統合後、元のサーバーでよく見かけたキャラ名はほぼ見かけることがなく、自分の改名元の名前でサーチしても見当たりません。
改名したフレも同じ状況だとのことでした。(倉庫ということも十分考えられるのですが)
こう見ると、かなりの人が、非アクティブなキャラの名前スペースのために強制改名となったのではないかと思われます。
開発側が面倒だという理由で、最低限の対応をしなかったことで泣きを見たひとがいたということになるので、
サポート対応でこちらのケアをして頂けないでしょうか?
ユーザーが希望した場合、元の名前スペースのキャラが非アクティブかどうか調べて、もし非アクティブならそちらの名前を強制改名状態にして、
希望者の元の名前に変更して欲しいです。
これをしてもらえると、下手なバージョンアップの何十倍もうれしいのですが・・
ネームリソースの問題については別途スレを立てて要望するべきでしょう。開発側もこのスレに対してはレスをしにくいでしょうから。先のコメントでも書きましたが、現在占有されている名前を解放するためには事前の告知期間が必要になります。非アクティブといっても様々ですから。仕事や学業の都合で1年お休みといった方もいるので、そういった方々へ周知できるだけの期間と、おそらく規約の変更も必要になるのですぐには難しいのではないでしょうか。命名に使用できるキャラクターを増やして名前に識別符号を選択してつけるとか、同じ名前でも色違いとかできれば良いのですが・・・関連する項目が膨大すぎて無理だろうなぁ。
[追記]
あと、統合前にワールドシフターに問い合わせる事で名前の照合と予約をできるようにしてもらうとか、その辺りの便宜を図れると良いのですけどね。名前が変わる人は知り合いに告知することもできますので。この辺りは次回以降何か対策を立てた方がスムーズに以降できると思います。次回が無いに越したことはありませんが・・・・
アビセアは緩和措置とか取る予定見たいですが
既存エリアのFov(テリガン)なんかは、混みすぎてどうにもなりません
アビセア以外の混雑緩和措置とかは無いんですかね。
GoVは敵のレベル帯が高すぎて無理だし・・
LV75前提なのかLV90前提なのかわかりませんが、
GOVはLV90なら楽に稼げるエリアもありますよ。
人気があるから混雑する。もっといいものが出来れば人は必然的にそちらに流れる。
FOVテリガンが大人気で混雑しているから、それらの人が別のところに流れるようなものを
作ったら、sushiさんもそちらに行き、結局また混雑というオチになるのではないでしょうか。。
混雑していてなかなか狩れない!のであれば、混雑しないから結果的に効率がいい場所と
いうのを探せばいいかと思いますよ。もっとも、OPのアクセスがいいっていうのが一番の理由かと
思いますが・・・。
今現在Lv71で、丁度テリガンレベルなのです。
これ以上だと、ル・オンやロ・メーヴなどになってしまい厳しく、
GoVもざっと見る限りは目安が80~になっていて、丁度抜けているLv帯で悩んでいます
バフラウのコリブリもメイジャン等で枯れていて・・・
まぁ、新規狩り場開拓してねと言われたらそれまでですが。
ホントに人が多いですね・・・
人が多いという事がこんなに迷惑だなんて思いもしませんでした。
誰のための何のための鯖統合だったんでしょうね~・・・
すみません、「LV71なのでテリガン混雑をシステム的に対処してください」は、
あまりにも一時的な話すぎて、要求として成立しないと思います・・・。
そのレベル帯を越えたら、別の狩場に移動できるから何とかなることですよね。
それに、そのレベル帯の狩場が「存在しない」わけではなく、「美味しい場所がそこしか思いつかない」と
いうのが理由に聞こえますので、いっときの「ちょっと困った」で、狩場混雑回避してくれってのは・・・
FOVでもGOVでも、LV71から見て「楽な強さ」な敵を、経験値指輪を使って進めれば
時間はかかれどヴァラー達成ボーナスつきで進めることが出来るエリアはまだまだあるはずですよ。
ワールド統合問題の1つで改名問題を自分の知っている限りの事で言えば、課金の
有る無しに関わらず鯖上にデータが既にあれば改名されます。引退(辞めた)して
課金していないフレやLSメンの名前を宅配で入力すると有効な名前になっています。
この状態では後続の人はその名前と被った場合名前を入れることが出来ません。
ユーザーがキャラを削除しない限りいつまでもキャラが残って居るのが原因の1つ
だと思います。後から来た現役ユーザーより昔に引退したいない筈のキャラが優先
されるのもおかしな話です。
確か初期の頃は課金が3ヶ月以上無いキャラは運営の方で削除していたと記憶
しています。現在は課金していなくても1年以上経っていても削除されません。
色々な経緯があって変更があったのかと思いますが、この使われていないキャラ
の削除又はキャラ名の無効化をお願いできないでしょうか?FFを長く運営すれば
するほどこの問題は大きくなると思います。是非検討のほどをお願いします。
あれ?sushiさん何か勘違いしてませんか?
ル・オンはともかく、ロ・メーヴですが、
ロ・メーヴのFov1頁は、Killing Weapon LV60~64 を3匹
Ominous Weapon Lv61~65 を3匹で
テリガンのFov1頁の Beach Bunny LV62~65 を4匹
Sand Lizard LV62~66 を4匹
に比べると、同LVもしくは、ロ・メーヴの方が楽ですよ。
ちなみにFOVでもらえる経験値はどっちも1300です。
参考になるか分かりませんが、私の場合、GW4/29~5/1にかけて
エル戦&樽白(2あか)コンビの2人PTでもLV64→70まで、問題なく上げれてます
この2人は、今後は、このロ・メーヴでは頁2のMagic Flagon LV65~69も
検討してる最中です。もうWeaponは、楽表示も結構現れ、スキルが
上がりにくくなったしね
ソロでもLV71あればいけるのでは、ないでしょうか?
テリガン岬のFOVがクリアできるならなおさらです。
もっともGWとはいえ、合併前の話ですから、今ではロ・メーヴも混んでる可能性は
否定できませんけど