すみません訂正させて下さい
メナス武器を取ったあと数人にはちゃんと断りのテルを頂いていました
ちゃんとお返事を頂いていた方々に失礼ですので謝らせて頂きます
すみませんでした
Printable View
すみません訂正させて下さい
メナス武器を取ったあと数人にはちゃんと断りのテルを頂いていました
ちゃんとお返事を頂いていた方々に失礼ですので謝らせて頂きます
すみませんでした
もう…装備のD値を見直して、低くすればいいんじゃないかなぁ…。
いくらなんでもやりすぎだし…。
装備フラグをとるための討伐なら地下空洞があります。
地上でやるのは大ボスの討伐のための封印用の結晶取りする団体のためのものだと思います。
おそらくね(´・ω・`)
地下なら1~3のNMなら45分、4,5なら30分ほどの戦闘時間があります。
コレを狙って装備フラグを取るのが一般的な流れじゃないでしょうか。
同じ内容2回くらい書いたかもしれませんが、繰り返しになります。
私は地下の方はまだ参加してませんが、フラグは外でひとつ取りました。
ポイントは地下で、フラグは外でというすみわけができてるんじゃないかなと思います。
地上はすくかもしれませんが、地下がひどいことになりません?
2~3連戦シャウト普通にやってますが、インスタンスエリアって足りてるんでしょうか?
じきに結果が出ますが3番に賛成です。
HP減ったらハイパー化というなら、劣勢になったので隠していた本気を出す的なオサレ感もなくはないですが
制限時間を過ぎたので強くなりますから死ぬなり帰るなりしてくださいとか業務っぽくてあれなので
時間で逃亡してくれたほうが脳内メナス劇場が加速する感じです。
貴様に俺は倒せないが地下の俺はちょっと弱いので今日のところはお預けだ。
それよりBCなりBFなりに突っ込んで時間制限でもレベル制限でも好きにかけりゃいいんじゃないですかね。
これはもうメナスをローエンドコンテンツとして、ワイルドキーパーやスカームに超目玉商品追加するしかないですね!w
あんまり装備品とか揃ってなかった友人もたくさんメナス武器取ってましたし、もはや取り返しつかないでしょう。
レベルあげ感覚で参加出来るメナス武器より、トリガやポイント必要なコンテンツ品が性能低いのおかしいですよ。
とりあえずワークス武器に「メナス:D200」とかよろしく!
フォーラムのユーザーの声を無視して強行ですか・・・・・なるほど!
開発側の意図と思惑は良く解りました。
ではその流れを援助する為に”フラグを立てて居ないPC1人を戦闘に参加させる語とに結晶Drop率UP”をお願いします。
現状のDropが正確には判らないので例えると”素10%で1人追加に30%UP3人居たら100%”になる位でお願いします。
これなら倒してる集団にもフラグを立てていない未経験者を入れるメリットと余地が生まれますからそちらの意図にはそれほど反していない筈です。
最後にひとつ、他人の示してくれた善意に甘えるのは悪い事でも無いし構わない事です。
しかし、他人に善意を要求しその実行を求めるのは唯の”甘え”であり”愚行”でしかありません。
割と本気な提案ですが、1アカなり1キャラなりに99のレリミシエンピをひとつプレゼントしてはどうですか?
ボナンザ5等設定でもいいですけれど。
現在の初心者も新コンテンツに参加しやすくなるだろうし、オハンダウル貰った人はイージスギャッラル作り出して裏活性化するかもしれないし
既に持ってる人ももうひとつ貰えるなら苦労だ思い出だ言わないかもしれないし。
もう最強じゃなくした訳だし、アフターグロウもせっかく機能やエフェクト作ったのにもうそこまでする人居ないだろうし。
レリミシエンピもらえれば倉庫も育てる人出てくるかもしれないし。レベル上げも活性化されるかもだし。
初心者を一並びにするのならRMEのプレゼントどうですか?
なるほど・・・たしかに、調整できずにいるばかりか、軽いフォローされもないとなると、
むしろそういったかたちで、「徹底したRMECバラまき」をやっちゃってもいいかもですね・・・。
どのみち、ここまで崩壊完了したバランスにおいては、
いまさらRMECをバラまいても、なんていうか、もういいや・・・ とか思ったりします。
私はモのスファライが欲しいです。
75時代の最後くらい前?に、とてもお世話になったLSのサブリーダーが「スファライ+フル薄+黒帯」という正装でいつも憧れてました。
当時は入手が難しかったクリムゾン胴免罪とかフル薄とかも、その人がいたから取れたようなものでした。
あの時代でLSのほぼ全員がレリック持ちだったようなグループだったから私は末席の中でも最下位というか
ほとんど遊撃隊みたいな扱いでしたが、あの頃を思い出すと今でも涙がでるかな。
個人的な感想ですいません。
開発様に一つだけお伺いしたいことがあるんですが、
アドゥリンに関してのハイエンドコンテンツの定義が少しおかしくはありませんか?
この先のクエストやミッション、追加コンテンツは七支公武器レベルでも通用する
バランスで調整なさっておられるんでしょうか?
もしくはメナス以外で、ライトユーザーでも楽しめるバランスのコンテンツにそこそこの性能を持った
新武器防具の追加予定があるのでしょうか?
アドゥリン以前のクエストやミッションは、必ずしも最高峰の武器は必要ありませんでした。
RMEがなくてもメイジャン武器程度で充分クリアは可能でしたよね。
ハイエンドコンテンツはそもそも必須な武器防具を産出する場所ではないと思うのですが、
現状のD値の露骨な開き方をみるとその辺りの感覚がとても不安です。
個人的には早急にライトユーザーが楽しめるバランスのコンテンツさえ追加されるのであれば、
メナスはこのままでも問題ないかと思います。が、すべてのユーザーがメナスを通過することを
念頭に置かれた調整を考えているのであれば少し危機感を持ったほうがよろしいかと感じました。
私自身はクリア不可能なレベルのハイエンドコンテンツが存在してもいいと思うくらいの人間ですが、
ライトユーザーとハイエンドユーザーがすべて一緒くたにされるのは双方にとって良い結果に繋がらないと思います。
結論ありきのアンケート。
まるでどっかの国会みたいですね。
結論あり気の議論→強行採決。
地下でやれればいいという意見ですが七支公クリアした主催は
少ない気がするのですがどうなんですかね?
諦めの境地。
どうみても3を支持うる意見に説得力を感じたというより、3を追記した段階で、もう3にすること決定してたでしょ、って見えるんですよね。
だったら聞くなよ^^って思います。
そして私は岩上氏の言うことには全然納得はいっていません。
(フラグが取れていないからではないですよ。私は全部とれています。)
いまはもう混雑もしていないし。
そうしたいなら「ユーザーの意見を聞く」みたいなスタンスしなくてもいいんじゃ?って思います。
他の方がおっしゃるように「出来レース」「プロレス」としか言いようがない。
まあ、メナス武器をこれ以上簡単に流出させたくなかったんでしょうね。
現状の中に納得がいかないものがあるのだったら
最初から20分に設定しておけば良かったですね~
そうすれば、コロナイズやスカーム、七支公もまだまだ頑張れた;;
(時既に…)
現在複数アカウント持ってる方は少なくないですから参加者の別アカウントや倉庫を連れて行けばいいだけなのでさらに新規を入れる必要はなくなりますね。あとそんなに細かいドロップ判定とか作れるのかしら?
多分スレチだと思いますがここに。欠片はレイヴでボロボロでるし、競売バザーでも扱えるのでフラグ自体も戦績やギルでの解放にした方がいいと思います。今までのメナス主催者は経験者で縛ればいいですし、後続も欠片を貯めてポイントを稼いで行けばメナス武器を手にいれられるし、稼ぎが悪くても主催しやすくなるので、一気に問題が解決できるのではないでしょうか。欠片も高騰して旧貨幣やアレキ、ダスト、古銭などのヴァナ経済の一翼を担ってたものの変わりにもなっていいんじゃないでしょうか。なんにせよ、入り口が甘かったせいでプレイヤーによってこじ開けられてしまったので、こういう方向でもいいのではないでしょうか。多分七支公やスカームが死ぬと思いますが、開発さんもこれからまた調整していくと思うので、案として参考の参考くらいにしていただけると幸いです。
現状20分で勝つにはジョブと装備をさらに絞り込まないといけませんよね~。
ジョブ格差がなぁ。
消えると頑張れる余地が無いから時間の無駄と。
スカームのトリガ、取れやすくしてほしいわ('∇')
拝啓岩上様
ヴァナ内では「失敗しても泣かない人」の本当の意味は「失敗しない人」です
お間違えなきように
そうそう私共のような雑魚ちゃまが野良に応募できるような優しい世界ではないのです
地下で戦った方が戦闘可能時間が長いという矛盾
現時点でそういう人が出てきてしまっていることについて運営側としてどうしてゆくのか?Quote:
実際は「メナス装備ない人はメナス来るな」となってしまっていると言われるかもしれませんが、
そういう願い(メナスインスペクターに初めて参加する人などにも参加する機会ができる)を込めて
デザインをしているということを知ってもらえるとうれしいです
これまでをリセットしたのがアドゥリンなのにこれをプレイヤー側に押しつけるのであれば、これまでと何一つかわっていませんQuote:
経験者の方は余裕のある場合は戦略に無理のない程度で良いので
新規の方など誘って一緒に挑戦して頂けるとありがたいです。
また、未経験の方もメナスインスペクターに参加するためのトリガーはレイヴや周囲のモンスターから
それなりの確率で入手できますので入手できたら「失敗しても泣かない人募集!」といった感じで
是非挑戦してもらえるとうれしいです
上記のような運営側の願望や考え方は過去にも他の方がいっていました
これまでのコンテンツと同じ問題を抱えているのではないでしょうか?
これまではかつて松井さんがいっていたようにレギオンやVW、リンバス等々いろいろなエンドコンテンツがあり、嫌ならば他にいけ、それができないなら別のがあるという言い方がありました。
ですが、今回はこれまでをリセットして1本道のコンテンツを積み重ねた形にしてしまったためそれしかやることが無くなってしまっています
この状況で「失敗しても泣かない人募集!」初めて参加する人などにも参加する機会といった今までと同じ運営側の願望を言うのではリセットの意味がないのではないでしょうか?
「結晶」のドロップですが
戦闘した人数分、結晶をドロップしちゃっていいと思います。
ボスとほとんど戦うことも出来ないですし、研究も出来ません。
きっと他のNM同様に、「開発の決めた倒し方以外は短時間では倒せません」という仕様になっていると思います。
正解を導き出す為には膨大な回数の戦闘と検証が必要です。
その中で「偶然」でたダメージや有効な効果を、ログ解析により探す作業になります。
ログだけでは追いきれない部分もあります。(マラソンなどログの出ない行動)
ノーヒントで「魔法、連携、MBやその他行動」を「モンスターの挙動」全てに試さなければなりません。
組み合わせは気の遠くなるような作業です。
そしてそれがおおよそ判明してから、「時間縛りの壁を越える為」に「装備縛り」が始まります。
ボス戦だけで、結構な作業量ですが+下位15NMも、「正解を見つける」ログ取り戦闘が必要です。
こういうログ解析コンテンツとは、思っていなかったのですが
このようなログ解析攻略コンテンツで遊び方は合っているのでしょうか?
(もちろん不正なツールは仕様していません!)
もうトワイライトサイズの無属性がどうとかで一喜一憂、喧々諤々してたのが馬鹿みたいですね(苦笑)
そういう意味では良かったのかも知れませんね
ひょっとしたら開発の人は真に受けるかも知れないので念の為に・・・皮肉です
この際だから過去「強すぎたので修正」された色々な要素を元に戻してはいかがでしょうか?
今の状況からすれば全て「些細な事」かと思うのですが
30分もシャウトを聞いていればわかると思いますが、現状9割以上が「ガチガチのジョブ指定+説明不要前提」ですよね。
それどころかイーハンナイト、3曲詩人というシャウトもあるぐらい。
とのことですが、目の前に特大のニンジンがぶら下げられてるのにQuote:
経験者の方は余裕のある場合は戦略に無理のない程度で良いので
新規の方など誘って一緒に挑戦して頂けるとありがたいです。
コンテンツ実装時から失敗を繰り返してやってきた人たちが、新規や未経験者を入れて
また同じ失敗するリスクを負うか?というと、あり得ないと思います。
それが時間を合わせたコンテンツLSとつながり、実生活を影響がで出るようになる。
プレイヤー層が学生ばかりで、かなり若いならまだしも10年も続いてるゲームです。
もっと自然に、気楽に遊べるコンテンツであってほしいです。
「新規を誘って」との想いはわかりますが、「新規が参加できるコンテンツ」を作ってほしい。
装備で釣るからギスギスするのだと思います。
プレイヤー同士が自然に協力し合える、プレイヤー同士の新しい出会いの場となるようなコンテンツ希望。
今回の調整の是非はともかくこんな流れの中行ったアップで巻き戻りとか
さすがに呆れますんでしっかりがんばって下さい(´・ω・`)
いわゆる大人の事情を邪推されるような仕事は極力しないでほしいです。
中途半端なやっつけ仕事の状態で実装するのではなく、実装タイミングも含め、
きっちり検討に検討を重ね、これ以上検討する余地がなくユーザー側からも
グーの根もでないと思い込めるぐらいの状態で追加していただきたいです。
4月30日 メナスインスペクター実装
5月2日16:09 スレッド作成
5月2日19:29 補足説明投稿
5月7日20:09 決定事項投稿
5月9日02:00 バージョンアップ(巻き戻り付き)
この一連の経過を見て思い浮かぶのは、決定事項どころかスレッド作成時点以前で
修正することは確定、修正内容も決定しており、裏では着々と仕事が進んでいたと
いうことではないでしょうか?
はっきりいうと「ユーザーの意見を参考にします」という見せかけだけの
パフォーマンスです。
これまでの修正事項に対する開発側の姿勢として、毎度、出来レースでしかない
スレッドの作成>決定>修正にハッキリ言って嫌悪しています。人の考え方は
1つではなく、開発側の考えに反対する方もいるし、賛成する方もいるでしょう。
修正内容に安心を得るために意識調査をするのは止めてください。
ユグ結晶のドロップが低いということは、それだけ「少ない機会をものにするために、勝てなさそうなプレイヤーを排除する」になるのにどうして気が付かないかな。
アビセアだと、いろんなものが大盤振る舞いなんで、たとえば「クリアフラグほしい」ライトユーザーを、「エンピ素材目当て」で手伝ってくれる人が出てきますが・・・。
「ユグ結晶が全員ドロップ、武器もそこそこ出る」とかなら、クリアしてないLSメンをつれてってやろうかとか考える人もでてきますが、勝つのが厳しくかつドロップもシブいなら、勝てなさそうな人は切り捨てられますね。
(貴重なもののドロップが渋ければ渋いほど、必勝を目指して縛りがきつくなるとどうして気づきませんか:confused:。)
戦闘面も厳しい。
アビセアだとアートマある先行組にとっては戦闘も楽なんで、先行しているユーザーがボランティアだってできるんですが。
私が「開発さんが15分で倒せると思ってるなら30分か1時間で」といってたのは、戦闘に余裕があれば、ボランティア主催だって出てくるからです。
私は、けっこう、自分に直接メリットなくても、必須アートマツアーとか、アビセアメインクエツアーとかVWツアーとか、主催してきました。
自分に直接メリットなくても、自分と同じステージに立って参加できる人が多ければ多いほど、ゲームとしていいものになる、楽しくなる、と考えてのことです。
でもそれは「ライトユーザーを連れて行って勝てる」からであって、ライトユーザを入れると勝てなさそうなぎりぎりな戦いに連れて行く余裕はさすがにないです。
piruroさんの仰りたいことは良くわかります。
けれども私が本当に言いたいことは、「自分のやりたいジョブで新規コンテンツを楽しみたい」という事なんです。
複数ジョブをやりたいって人も中にはいるでしょう。
けれども誰だってお気に入りのジョブというものが一つはあるはずです。
獣使いが大好きで本当は獣使いで新ナイズル、レギオン、ヴォイドウォーカー、スカーム、メナスやりたい・・・
でも獣使いじゃPTに入れてもらえないから参加できるジョブのLv上げて参加してるって人もいると思うんです。
片手武器を両手武器並みに高火力にしてほしいって言ってるわけじゃないんです。
スキルA+(メリポ8振)の武器でスシ食って命中フル装備にしてエンライトしてもスッカスカ。そのせいで多段WS撃っても貧弱。
空飛んでる敵ならまだしも亀にすらスッカスカ。
例えば、
・青魔道士であれば、装備を揃えて青魔法を最大限に駆使すれば両手武器前衛並に貢献できる。
・獣使いであれば、ペットを上手に操ることで、本体とペット併せれば両手武器前衛並に貢献できる。
・忍者であれば、手数の多さや忍術(MB含む)やアビを駆使してタクティカルに動くことで、被弾を最小限に抑えながら両手武器前衛並に貢献できる。
・踊り子であれば、手数の多さとステップ&ダンスを駆使し、パーティーを回復したり支援して増加したPTのダメージ量を併せれば両手武器前衛並に貢献できる。
こういう状況に近づけて行く為にも今最低限必要なのは片手武器(ペット含む)の命中率計算式?と与TP(又はモクシャの効果)の見直しです。
当たらなければダメージ出すどころか踊り子なんてTPすら貯めれません。「敵のWS回数が増えるから片手武器ジョブは叩かないで!」なんて言われたら、もう短剣でリンゴの皮でも剥くしかありません。
今社会人の方がほとんどで、ゲームやれる時間は限られているんです。
そんな限られた時間の中でも皆さん1ジョブくらいならある程度良装備を揃えられていると思います。
そんな装備の揃ったお気に入りのジョブがあるのに新コンテンツ(高難易度コンテンツ)が発表される度にそのジョブで参加できないって悲しくありませんか?
ある程度装備の整った暗黒騎士でも、めっちゃすごい装備揃えたペットを巧みに操る獣使いにトータルダメージで負けるくらいあってもいいんです。
今後、ハイエンドコンテンツが全て両手武器前衛でしかクリアできないような状況は開発側だって望んでいないはずです。ジョブが強いのではなく、プレイヤースキルが高い&良装備のジョブが強いというような状況の方が楽しいと思いませんか?
「この忍者パネェエエエエ!」「この踊り子やべぇええええ!!」「こいつ本当にケモリンかよっ!!!」「この青からタゲ取れねぇええええ!」
そんな声も聞けるようなヴァナディールになったらもっと面白くなると思っているのは私だけでしょうか…
つい先日、ボスを倒す直前でチョンボして全回復させてしまった方が
あの掲示板で晒し上げられ、名前も当然出されて罵詈雑言の嵐を浴びせられています。
勿論これはそのパーティにいたメンバーが怒りのあまりアノ掲示板に晒し上げた結果です。
ヴァナディールはこういう世界です。
お願いしますじゃ通用しないのを理解してもらいたいです。
岩上さんが、善良な性質を持った、おそらくは真摯な方だとは推測します。
ただ、これは冗談ではないのですが、今までに何度か
「これを遊びだとでも思ってるんですか?ふざけないでください」
と素で言われたことあるんですよ。そういう世界なんです。
そこで、「すいません^^;」とか言おうものなら、LSからキックされます。
この現実をご理解ください。(今はそこまで苛烈ではないでしょうけども。。。。)
とりあえずVU後のメナス地上をいろいろやってみました。
エヌテ水林IIIプギル 12分程で撃破
暗サポ忍で参加3回程死亡戻り
ケイザックIIIサソリ 15分程で撃破
暗サポ忍で参加1回死亡戻り
攻略法が分かれば確かに20分以内で倒せそうです。
ただモリマーのマタマタみたいに挙動把握が難しいNMは
20分はまだ厳しいかも
岩上氏がなんとか大勢の方が参加できる形式にしたいとされているのは痛いほど賛同するのですが。
新規の人が混ざる余地を作るにはどうすればいいのでしょうかねぇ・・・。
少なくとも20分制限では逆効果になってしまってる感があります。
弱点情報をここに書いてもいいのかな。(・ω・)
あのマタマタは攻撃されてる属性について回数か時間経過で耐性がついていくようです。
逆に全く当てられてない属性に関しては、どんどん弱くなって倍撃状態(2倍どころでは無い)になっていきます。
そして大ダメージを与えても30秒ほどはモードが変化しません。
(Wikiでは特殊技ごとにモード切り替わりとなってますが、毎回意図的にこの状態に出来るため
当てた種類の攻撃の回数、もしくは特定属性を与えていない経過時間でチェンジするものと思われます)
まずオハンのナイトさんに5~10分ぐらいノンビリ物理だけで殴って貰って、魔法(属性ダメージ)に弱くなって貰います。
この間は他の人は全く手出しせずに、ケアル以外は応援しながら見てるだけです。
動かれると面倒なので全部ナイトさんだけに回復も含めて任せるのもありかも?
属性攻撃の行動は厳禁で、フラッシュとかレクイエス撃つのは×です。
時間が十分に経過したら明鏡止水した侍さんで叢雨丸で連携ぶち込みます、
無属性の属性ダメージのためエライ事になり99999ダメ連発で数秒で1名あたり60~80万ダメージ与えちゃいます。
叢雨丸持ちが居ない場合、闇連携起こしたところにサポ黒の学者さんで印メルトンでもいいかも。(・ω・)
多分この倒し方はHPが異常に多い事から見ても、わざと想定されて作られてると思います。
弱点情報がプレイヤー間で広がっていけば、岩上氏の言われている新人さんが入る余地が生まれるのかなぁと。
だったらみんなで弱点探そう!とポジティブに考えてプレイするのもMMOならではの楽しみ方なのかもですね。
昨日も少人数で亀の弱点探しやらね?とフレに誘われて行ってきました、さっぱり分かりませんでしたけども!
基本は同目的のプレイヤーが集まって攻略するものですので、
周回プレイヤーの存在を前提にというのは特に考える必要もない気もしますが、この考え方は正直ダメです。
プレイヤーがシビアであるからといった様な話ではありません。
結晶の取得を目的に人を集めようと考えた場合、
ドロップ率が40%を下回り確実な取得を目指すと連戦(連戦に限らず複数回の戦闘)が前提になる為、
必要な人員は1種連戦を前提に参加出来るというのが最低条件になります。
故に結晶目的でのバトルを行うプレイヤーは同一目的(地下NM討伐)で集まる固定集団となるのが自然です。
そこに1回のクリアが目的、つまり1回の戦闘で離脱する前提のあるプレイヤーが入り込む余地は戦略的にありません。
どちらかと言えばドロップ率を100%にして、
野良主体でも結晶取得を目指しやすい下地にしてしまった方がこの点では効果があると思います。
つまり連戦の必要がなく、シャウトで1回限りの参加者を募る事で結晶取得が可能になる様にすれば、
それを目的に1回限りのクリアが目的の参加者が入り込む余地の出来る開催のケースが成り立つという事です。
1回倒せばいいだけですから過剰な効率追求の必要性が無く、主催の心情的にも余裕が出来ます。
これが今のドロップ率だと連戦を前提に考える必要が出てくる為(以下略
開発側として優先させたいと考えているバランスがあるでしょうから、この理由はぶっちゃけただの建前かもしれませんが
ユーザーから見ればその理由なら100%の方が良いのではないかと思います。
うーむそうですかねえ。
オハンナイト1名、叢雨丸の侍さん1~2名、もしくはサポ黒の学1名。
叢雨丸は敷居が高めではありますが、残りの12名以上はジョブ何でも良いし以前よりも遥かにクリアしやくなるかと。
これを大きなジョブ縛りと言うのでしたら、そもそも攻略とは何ぞやって話にもなってしまいます。
2時間も3時間もHPに戻りつつゾンビアタックするのは、まともなコンテンツでは無いと思っています。
20分制限になってしまいましたので。
先行する人は各地のボスを撃破する目的のために弱点を探します、そしてその結果の情報が出回ることで
野良主催で20分以内に倒せる戦略は緩やかに伝わっていくと思います、後続の人もやりやすい環境になっていくかと。
明日は試行錯誤で偶然見つかった亀の弱点が、本当にその条件で正しいかどうかの追試をしてきます。
論点は「岩上氏が言うような形で新規が入れるかどうか」ですよね
いくつかの縛りがあった上で、残りは誰でもいいとなるなら
保険で同じ条件の人を入れることになるのが自然な形だと思います
少なくとも動きの面も含めて初心者を入れるメリットは皆無どころかリスクだけが増すわけで
ここは同じ話の繰り返しですけどね
コンテンツではなくプレイヤー間の格差の問題で蛇足になりますが
「どうでもいい」で入った新規の人達が楽しめるかどうかというのもあります
お断りしますが、私は「攻略」とか縛り自体を否定しているわけではありません
ハイエンドコンテンツと銘打ちながらあまりにも適当なばらまきをした上で
今度は門を閉ざしておきながら新規もゆるく入れてあげてくださいとは、あまりにもちぐはぐだと