ファミコン版水晶の竜の攻略本(公式)ってレアアイテムかにゃ?
>Azurewindさん
>手に入るアイテムはすべてゲーム内アイテムであり、現実世界においては一切の価値はありません。
という文言ですべてを解決できるんなら、ソーシャルのコンプガチャでこんなに騒ぎにならんよねえ。
あれもゲーム内アイテムだけど、問題ありって結論が最近出たんじゃないっけ?
そもそもさ、現実世界の高価値アイテムだって、価値は消費者側が決めてるだけ。
用事のない人にはただのガラクタなんて、よくある話。
だから今後、ゲームデータも景品として認めらる流れは普通に来そう。
いや、もう来たのかな?
前の投稿に編集でつけようかと思ったんだがまあいいや。
ちなみに私の削除された投稿はページ19。なぜかこれだけ記名付きで削除されてる不思議。
えーとね、今回のこのガチャ自体は、最初そんなにまずいとは思わなかったんだ。
前述のように、ガチャ自体は前例があったから。
でも読み進めていくうちに、一万円くらい持ち込んで、連続でガチャ引く人が出たりすると、
いきなり別次元の問題になるんだなと思った。
(いるのかな一万円・・・私ならやって3回くらいだと思うけど)
出た場合:もっとも忌避すべき「リアルマネーでゲームを有利にするアイテムが購入できる」事になっちゃう。
出ない場合:今が旬の、金を搾り取る悪質な低確率ガチャと同レベルになっちゃう。
どっちに転んでもアウトな罠。
つまりあれだ。
当人のレジコードとかで認証し、ひとりあたり1回とか3回までと制限されてれば、
特に無料とかなら、たとえ同じ当選品でも、そこまでの騒ぎにはならなかったかも。
(そもそもそれなら普通にモグボナンザしろって話になりそうだが)
地方在住の人は最初から権利すらないぞーとか揉めはしたろうけどさ。
だからアイテム変更も1つの手とは思うけど、アイテムがこのままなら、500円なんていう
ある観点では高く、別の観点では安い、どっちでも燃料になりそうな金額設定がまずい。
で、どうなん? 公式側はいくら禍根を残そうが、カネ取りたいん?
追記:ああ、業者というファクターも計算に入れなきゃならんか。