踊り子の新2アビ
フィニシングムーブが最大になり、全てのフラリッシュの再使用時間がリセットされる。
さらに、効果時間中、フィニシングムーブの消費が0になる。
効果時間中はフラリッシュ使用してもリキャストが発生しないが付けば攻撃型の2アビとしては活用できるがそれが強すぎると判断されるようなら
フラリッシュの再使用時間リセットなんてメイン踊り子がサポとの差別化として標準でもっててもおかしくない5分アビレベル
Printable View
踊り子の新2アビ
フィニシングムーブが最大になり、全てのフラリッシュの再使用時間がリセットされる。
さらに、効果時間中、フィニシングムーブの消費が0になる。
効果時間中はフラリッシュ使用してもリキャストが発生しないが付けば攻撃型の2アビとしては活用できるがそれが強すぎると判断されるようなら
フラリッシュの再使用時間リセットなんてメイン踊り子がサポとの差別化として標準でもっててもおかしくない5分アビレベル
獣使い
変更じゃなく、作り直しで
追記:本体の防御性能あげられても、さんざん挙げられているようにペットの生存が鍵になります。
こうしてほしいという意見ならば、ペットを生存させた状態での恩恵が譲歩できるぎりぎりの位置かと
さらに追記:恩恵は防御系ではなく、攻撃系で
要らないとか不要という意見も読んだ上での意見ですが
一度、開発サイドからプレゼンされている効果を保留した上で、各ジョブの新2アビの希望集計を行って土台を作ってはどうでしょうか。
何かもう8割以上決まった上での開示に見えます。要望しても変わらない気がするというか。
フィードバックを取り入れたいなら、それぞれのジョブの今の問題も集計が出来て一石二鳥と考えます。
今の提示案には、それぞれのジョブで活躍してる人の意見が含まれている様には到底思えない。(持ちジョブのリスト内ですが)
たたき台にすらなれてないからの反論ではないでしょうか。
業務が重くなるのは仕方ないです。今まで20ジョブも実装してるのに、個人の努力では募集すら無かったジョブもあるほど偏っていた歴史があります。
これを機にナイトの装備依存や、片手軽装ジョブ格差とか、使えない範疇のスキル持ちジョブなどの歪みが大本から調整される事を望みます。
学者の新2hアビリティについて
【期待を込めて!】
とても面白いアビだと思いますが、開発の方もオーラに比べると見劣りされていることはわかられてると思います。
このままいくと、新2hアビを使う場面が立場的にも無いものとなってしまいますので是非以下の改善をお願いします。
①アラ全体の敵対心を1人にあつめる。
②アビが何回か発動できるように、有効効果時間を設けてください。
③敵対心を集めた人に強力なリジェネかファランクスの効果を付けてあげてください。
①の理由、PTによって敵対行動をあまり取らないPTに入ってしまった場合、有効にアビを活用できないから。
②の理由、敵対心を集めた人が死にそうになった時、別な人に敵対心を集めることができれば戦況をコントロールする楽しさがあるから
③の理由、敵対心を集める人がナイトだけになってしまったり、ナイト以外に選択ができなくなってしまう為、
ナイトが居ないと使えなくなってしまう為、どのジョブでも一定時間盾を肩代わりできるようにしてほしい。
以上ですが、もっといいアイディアがあれば他の学者さんお願いします。
獣使いの ひきつけろ と新2アビは噛み合ってない気がします
ひきつけろをすればペットが盾となり、かなりの防御力だと思っています
それなのにペットを食べてしまうのは逆に防御力を落とすのでは?
P.S
竜騎士のみかんたん強化なのですが
ジャンプをトリガーにみかんたんに特殊なWSをうってもらえませんか?
ジャンプ:ディスペルブレス
ハイジャンプ:テラーブレス
スーパージャンプ:範囲ヒールブレス
などこんな感じにして支援できませんか?
スピリットジャンプとソウルジャンプは使い分けしたいので
このトリガーを設けないで欲しいです
自分の持ちジョブに関して言えば、どれも使わないなぁ、という感じで。
実装されても使わないから別にどうでもいいや。くらいなんですが…。
獣使いやってる人は情熱がすごいなぁ、と。(汗)
からくり新2hへ。
悪い点:
・99に来て追加されるものが他ジョブのおさがり。
・PCを対象とした性能のまま追加されても他ジョブの劣化にしかならない。
・イーグルアイを低性能のまま放置してるのに新2hアビに追加しようとしてくる。
・今のまま他ジョブの2hを追加されたとして、有効度が本職より上回ってしまったら本職の人が黙っちゃいないため実装される前からガラスの天井が設定されている。
こうしてほしい:
1、本体が新2hを使った時点から1分ほどマトンに強大な強化効果がかかるようにする。
(オーバードライブは調整し直し。本職の人は無視。)
2、ヘッド対応効果を現行2hから切り離したものにする。
(早く言えば作り直してくれ。)
3、そもそもヘッド対応云々以前の真っ白な段階から作り直す。
以上のどれも開発側としては手を出しにくいのは分かる。
が、こちらも上記3つの内どちらかが成せなければゴミアビを追加されることになる。
侍について
・特殊技を避ける前に通常攻撃で死ぬ。
・特殊技のダメージを回避、という効果は
_昨今の狭者の薬前提の戦闘では全く利点にならない。
・特殊技の回避1回でどれほどwsのダメージ増加が得られるのか解らないが
_アビリティの効果時間は精々20~30秒。
_その間に、侍に向けて何度も特殊技が飛んでくる機会があるとは思えない。
→明鏡止水の方が確実にダメージ増加を見込めるので、新アビは使わない。博打過ぎ。
ナイトについて
・アタッカーのヘイトが、戦闘開始からあっという間にキャップに到達してしまうのに
_インビン程度の敵対心増加でタゲは取れない。
・また、ヘイトキャップ状態では、タゲがアタッカーとナイトを行ったり来たりなので
_盾が発動する機会は非常に少ない。
・上記のような状態で
_30秒間に200~300*盾発動回数の反撃ダメージが「切り札」たり得る状況が想定できない。
・敵が正面に居ることが前提。テラー、スタン、石化等を食らうとモロにダメージを受ける。
→完全劣化インビンシブル。まるで使う価値が無い。
_ソロで雑魚敵の百烈拳に合わせたら楽しそうですね^^
持ちジョブ分流し読みしてパッと考え付いただけでも
コレだけ使い物にならない理由が浮かびます。
効果の適用範囲とか、数値の大小とか言う以前の問題だから「作り直して欲しい。」って言われるんじゃないですか。
私も正直、現行2hを差し置いて新2hを使うシーンが全く思い浮かびません。
それとも根本的に、全く違う効果内容で「こうして欲しい。」という意見を挙げるのもアリなのでしょうか。
今までのフォーラムの流れを見ると、通用するとは思えませんけど。
獣使いに関して。
ペットを消してまで自己回復+スキンを使うシュチュエーションが分かりませんし、ペットが消え無かったとしても、2Hアビとしては余りにも弱過ぎです。
ペットが消えずに、スキンの効果がペットのMAXHPと同じなら2Hアビとしてギリギリ有り得るとは思いますが、それでも本体が攻撃を耐える事を活用出来るシュチュエーションが想像できません。
どこの要望でも聞いた事も無い様なアビじゃなくて、素直にユーザーの要望に応える2Hアビじゃダメなんでしょうか?
他の不遇ジョブの改良2Hアビの様に 「コンテンツに呼ばれるような新2H」 を是非お願いします。m(_ _)m
(例えば今回のも、回復とペットのMAXHPと同等のストンスキンが、PTやアラにも掛かるなら、一気に使えるシュチュエーションが増えるかと…。)
悪いと思う点はSinceさんと大体同じです。
こういう効果にしてほしいという要望
・「オートマトンが効果時間内かかっているマニューバに対応した特殊強化を得る」という性能に変えてほしい。
アースマニューバ:オートマトンが受ける物理ダメージが0になる。
ファイアマニューバ:オートマトンが強力なリゲインを得る。
サンダーマニューバ:オートマトンの攻撃がクリティカルになる(WSを含む)
ウィンドマニューバ:オートマトンがヘイストを得る。(50%位)
アイスマニューバ:オートマトンが連続魔状態になる。
ウォータマニューバ:オートマトンが受ける属性ダメージが0になる。
ライトマニューバ:オートマトンの使用する回復魔法が範囲になる。
ダークマニューバ:オートマトンがMPを消費しなくなる。
↑のうちマニューバによって3つまで効果が乗るような感じです。(強すぎるかもしれない)
追記…案2
・効果時間の間マニューバを消費して属性に対応したアビリティを使用する。
ファイアマニューバ:明鏡止水
サンダーマニューバ:マイティストライク
ウィンドマニューバ:イーグルアイ
アースマニューバ:インビンジブル
アイスマニューバ:連続魔
ウォータマニューバ:魔力の泉
ダークマニューバ:ブラッドウェポン
ライトマニューバ:女神の祝福
獣使いの新2hアビについて
あえていうと、
HP異常回復ストンスキンだとペットを食してまでする程のメリットがないので、
ペットごとに食べたらステータス一点強化一点弱体とかどうでしょうか。ナズナを食べたら
HP2倍攻撃間隔長くなるとか、ユリィ食べたらAGI?とか回避?が激増してVITがさがるとか。
既出だったらごめんなさい。
効果については皆さんが意見されているのでお任せして、
獣使いの新アビが、獣使いに関係するクエストの内容や方向性にそぐわないのではないか?世界観を壊すものではないのか? という点についてはどうお考えでしょうか?
ペットを「吸収」してしまうという部分に違和感、不快感を感じて仕方がありません。
ペット食わせちゃダメでしょ('Д')
そもそも全く触ることができない状態で発動条件だけ変更しますとおっしゃられてもなんらフィードバックできません。
物理系か属性系かということが問題ではなく、そもそもWSだけが対象で発動チャンスがどの程度期待できるのかが問題でしょう。
「属性系WSも対称にしたので効果時間を短くします」では余計使えなくなりそうに思うのですが。
また暗黒騎士の新2Hアビとの相性についてはどうお考えですか?
2011/7/15に公式に提示された「WSの数と技術を駆使して安定したダメージを出すジョブ」という侍のジョブコンセプト、「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」という暗黒騎士のジョブコンセプトと今回のそれぞれの新2Hアビは真逆のように思います。
ジョブコンセプトは修正されたと見るべきなのでしょうか。
もし上記のコンセプトがまだ有効なものであるのなら、明らかにジョブコンセプトに反していると考えます。
「いらない」とは申しませんが、こうした点について疑問が拭えませんし、このまま実装されてもメイン侍諸氏はただ落胆するものと思います。
そもそもどうしてこのようなアビの振り分けにしたのか、どういう場面で有効だと考えておられるのかも含めてご返答願いたいです。
獣使いに関しては汁が丁度相当になって相対的に価値が上がった「ひきつけろ」以外、
有用アビはメリポアビ含め「いたわる」「かえれ」まで遡れるゴミアビの歴史があり
ます。
puk専用アビのドラゴンブレイカーのように一度押し付けられたら改善される要素は
ほぼ無く、どうにかしてくれと懇願しても強いの一点張りで押し通してきた開発への
不信感は拭えません。
>使う価値のないものにはしない
なら使ったらよびだしのリキャ回復くらいないと無意味。
どうせネタに走るのなら回復+とんずらでも付けてくれた方が万倍マシ。
からくりさんは新2H中は、標準の2h効果に追加して、
WSがアウゼンとメネジンのシックスエレメントとシールドサブバータになるとかはどうでしょう?
これと、遠隔タイプのを新しく追加の3種の特殊WSを使う感じに。
あと、新2H発動と同時にTP300も追加で。
・2Hの標準効果 ・・・ ヘッドに合わせて
・特殊WS ・・・ ボディに合わせて
・TP300
・リジェネ・リフレ・リゲイン ・・・ 各30/3sec
FMが減らない+リキャストがリセットされるだけなので連発は依然として出来ず
ノーフットライズやプレストなどFM関係のアビが充実している今では
正直通常アビと変わらない程度の性能です。100%遊び以外では使われないでしょう。
現状のアビの変更点ならせめて各フラリッシュの
リキャストが一切発生しないor数秒レベルにして欲しいです。
Rフラリッシュのせいで実装できないでしょうけど・・・。
フラリッシュに特化した段階で改善がかなり厳しいと思います。
それでもまだフラリッシュにこだわるなら
「専用のフラリッシュの追加」や「各フラリッシュの効果アップ」
等がないと厳しいと思います。
別案としては(全部別々の効果案でどれかってことで)
・周囲の自分以外の味方のTPを一瞬でMAXにし周囲のPTメンバーにリゲインの効果。
・踊り子本人は一定時間操作不能(踊りモーション)になるが
対象となる敵を混乱させその間アムネジア状態にする。
(複数人の連発対策としてこのアビに対する耐性はすぐMAXになり2回目以降は効果薄く)
・剣舞的な意味で8倍撃の一撃WSみたいなアビ。(ほぼ短剣なので8倍でも弱いと思うけど)
などなど・・。最初の2つはPTでの支援目的かつ攻撃アビ、3つめは単純に攻撃アビに・・・。
トランスはいわば回復特化のアビといってもいいと思うので防御系アビ。
なので新2Hは攻撃系アビととらえたとしてもあまりにも酷いと思います。
踊り子の悩みとしては「ソロは相手選べば強いけどPT戦ではほとんど貢献できない」
というのがありますのでそこを払拭するような新2Hにして欲しいと思っています。
ちょっと愚痴っぽいので折りたたみ
散々不要だといわれていた「T.フラリッシュ」をごり押しで
実装し実際には一切使われないまま放置。
その時の言い訳では「後々強化や有効なものになるかもしれない」的な事を公式は
言っていましたが一切触れられることもなくなりました。
今回の新2Hも同様の臭いがします。
ジョブコンセプトではのちのちPT支援が出来るように・・・的なことをいいつつ
一切そういう強化はされず踊り子スレで出ていた範囲による強化案などは
風水士に吸収された今絶望的でしょうし。
お願いですから自分たちが発言した公式発表に責任をもってやってください・・・。
いつになったらPT支援できるようになるんでしょうか・・・。
そしてメリポ注ぎ込んで強化との事ですが。
効果時間新2hは時間延長や威力・命中率とかの特典があるんでしょうが。
獣使いの新2hのHP回復量やストンキンの吸収量が増えたからなんだと言う
んでしょうか?
だから要らない・作り直せなんですよ。
これは他ジョブにも当てはまります。
フィードバックありがとうございます。これだけ言ってようやく変更とおっしゃっていただいたことにまず安心しました。
各ジョブをやりこんでいるユーザーからのレスに期待していですね。メインジョブで活動されている方は積極的にご意見されてはいかがでしょうか?
こうして欲しいに一言、まず早期の実相はやめることをお勧めします。それから2Hアビをすみ分けたいその根拠を教えてほしいです。
少なくても、基本ジョブの2Hアビは誰もが思うに素晴らしいSPです。厳しい難局を乗り切るためのアビリティです。
はっきり申し上げるとそれ以上の性能でなければSPアビと称されるもではないということではないでしょうか?
前にも申し上げましたが、2Hを使い分けるのではなく今の効果では追加効果を付与するくらいの提案だと申し上げておきます。
そこまでして、どうしても導入したいその根拠もおっしゃって下さい。よろしくお願いします。
獣はストンスキンにしました!>ちがうんじゃないか?獣に一回もジョブチェンジしたことがない私でさえ思いっきり不快な思いをしました。
「使い魔」には攻撃力アップの効果は有りませんので、また無用の誤解を与えない為に訂正して頂けますでしょうか?
もし今までユーザーの誰一人として気付かなかったそういう効果が有るようでしたら
この機会に詳細をお教え下さいませ
MSトラウザ+2にオーグメントを付け装備した状態で使えば10%のヘイストが付くという事が言いたいのでしたら
そのように記述して下さい
どんな意見が出ようが絶対に獣使いのペットは消さなければ気が済まない、という事でしたら
「範囲に関係なく戦闘不能中のPTメンバー全員にアレイズ」か
「範囲に関係なくPTメンバーにペットのHPと同量のストンスキン」でお願いします
とにかくペットをわざわざ消して本体にリレイズがかかろうがストンスキンかかろうが
ペットを消す価値は無いという事だけお願いですから認識して下さい
獣 リレイズ3 → ストスキ
あのー、本職獣じゃありませんけど、10年間ヴァナにいれば、これの意味の無さは全員理解できると思います。
【こうして欲しい】
ペットの攻撃力アップ(マスターの最大HP/100)
ペットに、被物理ダメージカット効果(50%) ※ストスキではない
ペットに、リジェネ/リゲイン 10/3sec
マスターの強化の共有(プロシェル食事キラー)
効果時間は3分くらい?
こんぐらいあってもいいかな?
蛇足ですが【こうして欲しい】という案を求めるのは、求めた側にまともな案がない事を暗に明示しています。
良い案がでても、それを生かす事ができないって事につながりかねないです、
正直に「獣使いに関しては、未定です」と発言して、ユーザから意見を集めた方が良いかと思います
ナイト はインビンシブルのテコ入れも含めだけど、
・敵対心の限界突破能力の付加
が必要じゃないだろうか。
インビン中の行動、またはインビン分の敵対心は限界突破できる。みたいな。
新2hも同じく。
担当者変えてもらう・・・という事はできませんよね(^^;
冗談です。すみません。
けどこれって開発チームで検討された案なのでしょうか。
それともどなたかがひとりで考えられてるんでしょうかね。
>伊藤:新2Hアビに関してはフォーラムでのご意見を元に検討を重ねていきます。
>無理に詰め込むような代物ではありませんので、使う価値のない状態で放置するつもりはありません。その点はご安心を。
獣使いメインなので主に獣使いの新2Hアビについてですが・・・
上記コメントに期待して今週を待っていましたが、これだと使う価値しょうじき見出せそうもありません。
たとえばどんなタイプのモンスターもひるませる超キラー発動とか、絶対テラーとか、
ペット消さないでマスター強化する方向などできませんかね。
このままだと悲しすぎます。ハイ。
追記)
個人的には、良いアイデアがでるまではジョブ別に実装見送りでも良い気がします。
遅れても良いので、ジョブイメージにあう、使う価値あるものを実装していただきたいと思います。
来年、2つの新ジョブが追加されたときに「新ジョブもいいけど、やっぱり○○○が好き」と言えるように既存ジョブの魅力を高めて欲しいと願っています。
なんかやり直しを要求すると「プレイヤーが悪い」と取れる発言はやめてほしい。
獣のアビなんかあまりにも使い道が想像できないから批判されてるわけであって・・・
獣使いについて
建設的な意見をだすと、プレイヤーの防御は別にいらないからペットの防御、というか寿命を延ばす方向ならまだ使えるかも。
ペットのHPを全回復して、最大HPと同等のストンスキンが展開されるならいざというとき使いみちがあるような気がします。
マスターに付与される予定の効果をペットに変更しただけに過ぎませんが、現状のものよりはましだと思います。
マスターを強化してもしょうがない、獣使いらしくないという意見は非常に多くあるわけで、いまのまま実装したら...
「作り直す時間がない(めんどくさい)から直で実装しました^^:」と解釈されかねないと思います。
青魔の新2アビ中はリキャストも短くしてほしいです。
あとノートリアスナレッジ魔法連打したくても連打して逆転できるような青魔法自体がないので増えて欲しい・・・。
マイティーガードを新2アビ専用にしてもいいかも。リゲインとかついてるし。青魔法スキル依存で学者のオーラなみに・・・(爆)
それから、どこでも辞めてしまえと申し上げている私からの提案です。
獣、ペットジョブに対しての要望を申しあげます。一回もやったことないジョブですけど!メインジョブの方は気を悪くしないでください。
まず基本的にペットがハイパー化しヘイスト強、効果中、常時ストンスキン、リゲイン、リジェネ4以上の性能位を付与しすべてのPCのヘイトをリセットし難局を乗り切る盾としての効果でどうですか?
複数呼び出しは、クエストを実施していると1匹に愛着をもって大事に育てる趣旨に反するなどのご意見を承ってます。
ナイトは、ナイトの良さがあります。インビンには敵わないでしょう。お株を奪うことはないと思いますよ。獣1人でも少なくてもこれで30秒は立て直せる、子竜で、マトンで、精霊で、ペットジョブで2分、ナイト、忍者、シーフ、赤魔導士、2分、これで4分、衰弱期間とかこれで乗り切れるように思えませんか?使えるSPってこうゆうことなんじゃないですか?
白魔導士ならアレイズを範囲に効果付与し自身に高ヘイトくらいのものを希望します。
小手先の考え方ではダメです。ってかFFプレイしてたら、間違いなく、こんなへんてこりんな提案は出ませんし、思いもつきません。
私なら最愛のペットを食うなんてありえない珍事です。ペット吸収そのものをまずやめてください。
よろしくお願いします。変えるとこホントに間違ってるから、もう一回よくフォーラム見直して下さい。
どこをどう見てストンスキンにしてくださいっていってるのかなぁぁ??????????
・獣使い
よびだすのリキャストが回復する、は必要だと思います。
その上で、次のよびだすで汁を消費しない、とか駄目でしょうか。
エンドレスショット的な使い方もできそうです。
現状の効果であれば
何も効果なしで、よびだしたペットが2倍の大きさになる、とかのほうが嬉しいです。
・からくり
イーグルアイ→明鏡止水にしてほしいです。
あと白兵マトンでマイティストライクが使いたかったりもするので、マニューバで選択できると嬉しいです。
こっちもマトンが大きくなると、とてもとても嬉しいです。
意見
プレイしているジョブのみ
・獣
「ひきつけろ」が30秒アビなので、「ペット消滅」と「防御アップ」が、どうやっても並ばないと思います。
もしくは、あまりにレアケースしか使わないのでは。
あとストンスキン効果時間中に再呼び出しはできるんでしょうか。竜剣とは設定が違うので可能なような気がします。
その場合、恐らく使うのは「よびだす」の回復を待って、spアビ使用、その後再呼び出しとしか使われような。
そして、その場合もうペット消滅の意味ありますかね?
防御面は、いらないのでPT強化とかどうでしょう。
ペットの強化、キラーをPTメンバーに付与とかどうでしょう。
その場合、ファンタッドが強すぎる気がしますけどね。
・侍
まだテストサーバーに実装されてないんでしたっけ。
なんで効果時間短くしたんですか?
イメージでは、物理系TP技の敵だけ使用する可能性がある、
から、全ての敵で微妙な性能しか発揮しない。
に変わりました。
獣使いについてですがソロとしてはほぼ完成してると思うので、ソロ面の強化よりも
新2hアビはペットの肉をPTメンバーに分け与えて範囲ストンスキンとか
範囲攻撃力アップとか%ダメージカットとかにしてもらった方が良い気がします (・ω・)
ホンネをいうと、1からやりなおしてほしいレベルなのですが、あえてこの案をベースに(´・ω・`)
どうしても、マスターの防御を大幅に上げるという路線を譲れないのならば・・・せめて、ペット消えるの無しにしませんか?
基本的に獣使いはペットが生存していれば、【ひきつけろ】+ペット回復でやりすごせるのです。
そこをペットを消費して、わざわざリスクを発生させて、自分を回復+ストンスキンという考えが根本から間違っています。
(+)> 「ペットが消えなくなる代わりに、回復効果を相応に減少させました。」
まあ、こうなりそうな気はするけどw
リレイズやストンスキンの問題ではないということに気づいてほしいです;w;
まずは、ご返答ありがとうございます。
●問題点
・ポーション系、万能薬、ストンスキントルクで代用可能な性能。
・昨今1,000ダメージ越えも珍しくないのに、ストンスキンでは防御強化とはいえない。
・ペットがいなくなった時点で終了。
・「使い魔」はペットの最大HPが10%増加、魅了時間延長であり、決して「攻撃強化」ではない。
※AF2+2で始めてヘイスト10%追加。
●こうしてほしい
・効果時間内ペットがマスターの敵対心を全て吸収
・ペットインビンシブル(パイリックブルワーク)
・発動時ペットのHP全回復+状態異常全回復
防御を上げるという観点から考えるなら、ペットが固くなった方が全然有り難いです。
また、使い魔は「野良ペット」、新2hは「汁ペット」向けとした方が、
獣使い的には自然な感じがします。
ご一考の程、宜しくお願いします。
基本的に企画生産したものを売っていくのなら「いらない」「いる」の判断になる。
クライアントの欲しいものに合わせて設計してを売っていくなら、まずヒアリングして設計して作る。
モノをつくって売るにもこのように分かれるわけです。
メーカーや商社などで営業ならこうなりますよね…。
●「こういったものがあるんですが、どうですか?」
○「いらない」
●「いらないとは言わずに、どうしたらいいですか?意見ください」
○「こっちは忙しいんだ、そんなこと自分で考えろ。」
フィードバックを積極的に取り入れたいのなら最初からヒアリングしてから基本的な設計すればいいのに。その方が自然にフィードバックも建設的になっていくんじゃないでしょうか?
●「どのような方向性や内容にしたいですか?」
○「あれは○○で、あっちは△△で…」
●「こんな風にできました!どうでしょうか?意見ください」
○「思ってたのと違うな、ここをもうちょっと○○に…」
プレイヤーからの意見で開発側に採用されたものなどはこういう流れになることが多いですよね?
円熟したこのゲームで、システムなどに関しては開発側とユーザーではその使い勝手に関してはユーザーの方が遥かによく知っているわけです。
逆に新しく作るコンテンツなどはプレイヤーの意見を1から取り入れていくのはおかしいですよね?
コンテンツに関しては開発側でコンセプトや方向性などベースができてから公表&フィードバック募集、ゲームシステム(使い勝手に影響するもの)に関してはユーザーの意見から作っていきフィードバックをしてもらうスタンスにするのはいかがでしょうか?
ということでまずは2Hを白紙に戻して意見募集からお願いします。
こんばんわ!
これだけの短時間でこれだけ、フォーラムをご覧になってらっしゃる方がこうして下さいと申し上げていますよね。
はらわたが煮えくりかえるほどの怒りを覚える方もいることでしょう。獣でもない私でも容易に想像がつく。
どこをどう変更すべきか?
よーーーーーーーーーーーく考えてください。前にも言いました。発想が貧弱だと。
奮起して、このフォーラムをしっかり受け止めて私たちの期待に応えていただけたら幸いです。
私見 ああしろこうしろ
戦士……WSにも無属性適応
モンク……
白魔……
黒魔……コンサーブ FC追加
赤魔……効果時間3分+強化魔法が範囲化
シーフ……与えた敵対心が上限を超えていた場合、ヘイト限界突破
ナイト……ヘイト限界突破も追加
暗黒……
獣使い……作り直し
吟遊……敵の弱体が魔法系のみでは、PT時に限定される。PT時ならソウルが優先。よって使わないので作り直し
※自身にメヌマドマンボマーチがかかった状態になるとかの方が使える。
狩人……効果時間30分
侍……短いと使わない。最低3分
※効果時間が短い場合、WSを回避した場合、覚えているWSをランダムでカウンターする(TP未使用)。とか
忍者……最低5分、受け流しは100%でなくていいので
竜騎士……子竜がいくら強くなってもという印象、しかも短すぎ
召喚士……
青魔……リキャを0秒に、詠唱も即発動に。
コルセア……3個のダイスで、初回と2回目のみ11に必ずなる仕組みで
からくり……オーバードライブがオーバードライブしてないので、新2Hも作り直しで
踊り子……リキャ短縮+Vフラ絶対命中(耐性持ち以外)とかで
学者……ヘイト限界突破、対象にオーラ+ファランクス+ストンスキで
竜騎士に関しては大概のNMに付いているブレスダメージカットの対策をアビ中だけでも施してもらえないものですかねぇ。
このせいで結局アビリティがほとんど効果半減に等しいと思うのですが・・・。
2hアビで強力なアビ→効果が短くタゲを取りやすいほど高い性能、安易な使用は死
2hアビで効果は低い→効果は低いがそれゆえに使用がしやすく、他2hアビよりも効果が長い
2h支援系→本人に利は少ないがPTに絶大な効果、しかしディスペルや無敵に弱い
やはり2アビの性能というより使用する状況が現状優遇されているものが多すぎるかと思います。(絶対防御、スタンでのヨーイドンの前衛ふくろだたき)
せっかく多くのジョブがあっても戦闘が単調すぎます。
新2アビによって敵の見直しにより多くのジョブが活躍できるようにしてほしいです。