これについても、開発からの3回化発表コメントを見て、けっこうな数の意見が挙げられていましたね。
緩和賛否両論だった中、概ね好評だったかと。
※その中に「どうせ、しばらくしたら、回数増やせとかの声が出る」という発言もありましたが…
Printable View
おはようございます。
こちらで私の書き込みでいろいろな御意見ありがとうございます。
挑戦は5回目になりますが敗退してしまいました。
風曜日に突入して今度はアイススタッフ杖装備でフリーズから仕掛けました。
作戦はフリーズ-スリプル(ダークスタッフに杖変え)ーフレア(ファイアスタッフに杖変え)ースリプル(ダークスタッフに杖変え)ーウオータIVの順番です。
サンダガⅡだったので逃げずにスリプル唱えてみました。(詠唱時にダークスタッフに変更マクロでグリップはダークグリップで固定)
スリプルはレジストされHPは残り62でした。
逃げて、ブラインを唱えたところでスリプルⅡ
結果はまた、レジストされ、殴られて敗退でした。(弱体は225で青です)
火曜日にフレアのレジストを考えると、レジストされるもの運なのだともわれますが、スリプルが入らないのが痛いですね。
私個人の考えは、倒されなければ、スリプルで寝かせてそこで体制を立て直そうという考えなのですが、その考えも間違いなのでしょうか?(汗)
フレンドはyuttiさんでここでも、色々書き込んで情報収集して下さってとても感謝しています。
証取りも、負けて帰ってきたら
「よし!証取りに行くぞ!」
と逆に言っていただいて、私を引っ張っていってくれます。
証が一時期全然でないときもあって、弱音も吐きましたが、証取りを必死になって諦めずに取ってくれているところ見ると、
これが限界を超えた強さなんだな、諦めないことがクリアへの道なんだなって語らずとも、伝わってきます。
本来ならば緩和について話し合う場所で。別スレッドなのでしょうが、最初にこちらを見つけてかきこんでしましました。
申し訳ないです。
簡単なことです、一回でも譲歩したら、必ず更に譲歩を迫る輩が出る。少しでも楽に簡単にしようと思うのはだれでもあると思いますよ。
線引は何処かで必要で、それが今回は3回までってことではないでしょうか?
現に限界そのものを撤廃しろという方もいらっしゃるようですし。果たしてそれがゲームの活性化につながるかは疑問なんですがね。
syntotoさんへ
私はスリプルの前に精霊の印を使ってました。
一回目のスリプルはⅡのほうを使用してました。
装備変更も含めてマクロを組んでおくといいと思います。
運頼みの人の意見なので参考程度に
証の無制限化をしたら、シーフは楽だなぁ。他のジョブが目じゃないくらいただの運任せの盗むチャレンジゲーム。
その場合は盗むの失敗するとマートに「不届き者めが!」とか怒られて経験値ペナルティが復活したら難易度的にとんとんかなw
私は黒魔道士での限界はLV99になってからやったので、経験に基づくアドバイスはできませんが、「星の輝きを手に」でぐぐると先頭に出てくる某サイトで、黒魔道士についてみたところ、攻略への作戦とかいろいろ載っていたので参考になりそうと思いました。
詳細な内容は長くなるので紹介しませんが、黒魔道士の作戦を見ると、スリプルは精霊の印を使って打つような作戦になっていました。もしかすると、通常のスリプルではレジストされやすいのかもしれません。(弱体の本職である赤魔道士と比べると、LV70時点で36もスキル差があるので、その辺が魔法命中に影響してるんでしょうか。。)
限界クエの緩和云々と、直接的な関係はない話題になってしまってるかもしれませんが、まあ良いんじゃないですかね。w
他鯖からですが応援してますよ。
問題なのは限界5の仕様ではなくてそこにいたるまでの環境だとおもうんですけどね
すでにゲームをやめている人を含めて思い出になっている人のころの大半は6人で組んでとてとてと何十時間も戦いスキルが上がっています
今の人は70まではそのころよりもはやく70になるから、スキル上げが昔より楽だからということで反対してる人が目立ちます
スキルが食事やモグパワーだけでは間に合わない速さでレベルがあがるのが現在のレベル70です
そこまでとそこにいたってからスキルの重要性を説明するNPCや仕様
装備マクロの説明もコンテンツはいまだにありません
昔の装備がないならレベル上げにくるなや○○もってて当たり前の人が【昔より楽だから】といって煽っても今の人が【そうか、じゃあスキル上げるのが当然なんだ】【装備マクロつくるのが当たり前なんだ】とはならないと思いますし
いやならやめろを含めそこを甘えだといったところで緩和してほしいっていう意見が無くならないと思うのですが相手を叩いて反対するだけですむのでそれ繰り返したいだけですかね?
一度はやらせたいと一度でもう十分はまったく違いますし、思い出や甘えという人がタルタル戦のときに「ドーナツ中央にしかいなかったキノコの取り合いをもう一度」「フルアラでいって死亡してとれなかった限界2の阿鼻叫喚を」という意見をここでの反対並に熱く言ってはいなかったと思います
どの限界も最初より段階的に緩和要望がでて緩和されているのに自分のときより楽になることに反対をするけど自分のときより大変だった頃をやりたいという人がいないのが思い出と反対を言う人なのではないでしょうか?
70用のコンテンツ追加やそれらを説明するNPC等の設置すら【運営の苦労を考えろ】【もっと自分たちのメインにしてるエンドコンテンツを調整しろ】で潰してますし
作戦としては順当だと思います。
人事を尽くして天命を待つという諺もありますが、結構運に左右されるBCですので、
(レジストやマートの使う魔法など)
本当に諦めないことが肝心かと思います。
装備については、武器やグリップ以外でも、
首や耳などに弱体スキル+するものなどもあるので、
お財布と相談してみるのもいいかもしれません。
あと、クレープに魔命+と被魔法ダメージ-の効果があるそうなので、よかったら試してみてください。
キノコクレープが一番効果があるんだったかな?
スタンやバインドなども利くので、スリプルがレジられたときの補助として使ってみてください。
黒魔ならどんだけダメージ与えたかがクリア課題だった気がするので、
リレイズかけて死んだら衰弱回復待って魔法唱えてるだけでも案外あっさり勝てた気がする。
調整してもらうなら、証のドロップ事情あたりがいいかな、と思います。
Lv60代半ばくらいのレベル帯で、もう少し色々な種類の敵が落とすようにしてもらう、とか。
(そのあたりは以前にも緩和されていますが、このへんでもう一声!ということで…)
ドロップ率については、今のままでも大丈夫かなあ、もう少しくらい緩和されてもいいのかなあ、どうかなあ、という感じで、何とも言えないのですが…。
一応、レベル低めの敵ならドロップ率も低め、レベル高めの敵ならドロップ率も高め、になってると思うので、状況に応じて選んでね、ということなんだと思います。
(ヴァナではよくあることですねー|ω`)
BF自体の難易度については…個人的には今のままでちょうどいいくらいかなあと思いますが…。
(といいますか、限界5で悲喜こもごもというのも、ヴァナの様式美の一つでして…いえ、ご新規の方にはすみませんそんな世界ですみません)
ちなみに自分は2~3年前に赤とナイトでクリアした経験があるのですが…。
赤のときは、かつて最高難易度と言われていたので、薬品を大量に買い込んで、失敗して当然なんだ、仕方ないんだ、と自分に言い聞かせつつ挑戦したところ、2回目で成功して拍子抜けした覚えがあります。
大部分は最初の難易度緩和のおかげですねー。
(ちなみに証取りも、2回ともウガレピの壺で、やっぱり2匹くらいでドロップしました…そういう流れになってたのかなあ|ω・)
…とか言いながら、1回失敗しただけで泣きそうになるくらい腹が立ちましたが…w
ナイトのときは、上位ラム一式があればかなり楽だと聞いたので、連合軍戦績と勲章稼ぎをして、攻撃アクセサリと食事を選んで、お試しのつもりで1回挑戦してみたら、そのまま勝てました。
自分の場合は元々カンパ好きで戦績も勲章も少し調整するだけで済みましたが、ゼロから溜めるとなると(特に勲章審査が)結構な時間を要しますよね…。
(ちなみに証取りはベドーのナ亀で5~10匹くらいだったかと…あまり憶えてませんが…。
何しろ釣りが大変で…シ亀や黒亀がなかなか見逃してくれなくて、そのことばかり憶えてます…)
でもこれ、種族特性も結構影響すると思うので、あまり参考にはならないかもです、すみません…。
(赤はタルで、ナイトはエルで挑戦したので、たぶん一番楽なパターンだったと思います…)
…あと、これは余談なのですが、気持ちの問題って結構あると思いますよー。
あまり思い詰めずに、負けたら気分転換など挟みつつ、テンション上がってきたら再挑戦、くらいの感覚でいた方がゲームとして楽しめるかもです。
限界1・2の大幅緩和前をご存知ない方の場合は、限界5で急に難易度が上がったように感じるのも無理はないと思いますが、
(何しろ、それまでお使いだけだったのに、急にサポジョブ無効ソロBFですからねえ…)
Lv50から始まる連続クエの折り返し地点ということで、中ボスきたーみたいに解釈してもらえたらと…限界10ではラスボスがお出ましですし|д`)
証取りも、BF前の面倒な準備作業、と考えると辛くなってきますが、
スキル上げついでに/素材狩りついでに/フェロー上げついでに/金策ついでに…と考えれば、
実際に要した時間は同じでも、気分的にはかなり変わると思いますよー。
…まだ目標スキルになってないのに/素材の数足りないのに/呼び出し時間余ってるのに/当たりドロップきてないのに…あ、証きちゃったよ、みたいな展開になれたら(本末転倒気味ですが…)お得感があります|ω`)b
とにかくレベル上げがしたい、最速でカンストするのが目標、早くエンドコンテンツに参加したい、という方の場合は…
大丈夫!その気合があればマート戦なんてちょちょいのぱっぱです!
…いえ、すみません…レベル上げ/コンテンツ仲間(予定)の方々にアドバイスしてもらってくださいー。
マートに自ら殴られに行くという作戦はどうかな。黒魔道士はアイススパイクで自身を包むことが出来るのでマートに麻痺耐性が無いなら有効な手段になるかもしれない。麻痺になると直接攻撃だけでなく魔法も中断するかもしれないし。心配なのは防御力だけど、黒魔道士もアーススタッフで物理ダメージカット20%する事が出来るし、食事でブラックカレー+1を食べれば防御力25%アップ、VIT+6,INT+3される。ドリンクはドラゴン・オレにしてHPを維持できる様にする。魔力の泉の効果中なら相手の直接攻撃による中断を気にしないで魔法を唱えられるし。
作戦はこう・・・
開幕前にプラックカレーパン+1とドラゴン・オレとアイススパイクを使用。
マートへ接近し、彼が魔法を唱えたら、スタンを詠唱し彼の懐へ。
マートが自分を直接攻撃し麻痺してくれる事を祈りつつ、魔力の泉を発動。
あとは魔力の泉の効果が切れるまで精霊魔法を唱え続ける。
そして魔力の泉の効果が切れたら精霊の印とスリプルII。
体勢を立て直して今度はスリプルで寝かせつつ精霊魔法攻撃する。
・・・机上演習なので、できるかどうかの保証はありません。
こちらにアドバイスを書き込むのは確かにはばかられましたので別スレ立ててみました。
黒の攻略について書き込みさせていただいたので一読いただければと思います~ヽ(´ー`)ノ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27929
緩和の是非とは直接の関係はありませんが、ちょっと思い出したので依頼の意味も込めて記載します。
プロテスの効果アップについて、7月くらいのDevTrackerに、開発さんから
というコメントがあったはずです。Quote:
プロテスが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけません。
上記のコメントは裏を返すと「ソロで挑むのが必須のバトルでは、プロテスが勝敗を分ける要素になってはいけない。」と捉えることができます。そして、ナイトの限界クエは、ソロBFでしかも10分制限です。ここでプロテスの効果アップが勝敗を分ける要素として考えられるのであれば、調整されてしかるべきと思います。
実際に、旧仕様のプロテスと新仕様のプロテスで、マートの防御力がどれだけ変わっているのかを把握できるのは開発さんだけです。ここは、発言の責任を取る意味でも、マートの防御力をきちんと検証してもらい
・新旧のプロテスで防御力の差は微小なため問題ない
・新旧のプロテスで防御力に差は出ているが「勝敗を分ける要素」までは至らないと判断するため問題ない
・新旧のプロテスによる防御力の差が「勝敗を分ける要素」に該当すると判断するため調整が必要
のような、きちんとした見解を出すべきではないでしょうか。どうでしょう。
実装初期ですが、、
ぬすめるものが 呪符デジョンとしらず(盗んでおわるともしらず)
6回くらいやりなおしたよ!ガチ討伐ねらいで!
タル前衛は圧倒的に不利なんだよなあ、、最大HPは偉大だ、、
限界こえやすいからだけに シーフという苦行を選ぶとはおもえんし シーフらしくていいんじゃね?
現状で
そして私自身はまだチャレンジしていませんがw
緩和するとして私の提案を。
1、証のドロップ(ぬすむ)率調整
まずこれがないとどうにもなりませんよね。なかなか厳しめのようなのでそこら辺を一つ。
2、サポジョブ解放
実際マート自身がプラスモンクなわけなので、微妙に不公平感がそこはかとなくw。
3、特殊勝利条件の全開放
シーフは「ぬすむ」で呪符デジョンを盗んで終了だそうなので、他のジョブにもこうした条件を設定し、解放するというのはどうでしょう。逆にそればかりを狙う人が多くなりそうですが(私もまず狙いますw)。
マートの弱体化というのも考えなくはなかったのですが、それをやってしまうと先達の皆様が納得されないと思いますのでこんな感じにしてみました(それでも2は怪しいですが)。
出来れば開発様のコメントをいただきたいです。
xulongさんのジョブを見て気になったのですが・・・
赤でのマート戦の難易度が飛び抜けて高かったので、
他ジョブと同等レベルまで引き下げる様に調整できないでしょうか?
マートキャップの為に、2007年頃にマート戦を連戦したのですが、
赤はLv75で初戦敗退、2戦目でぎりぎりクリアという状況でした。
他ジョブは、Lv70~75で臨んでほぼ楽勝で、自分のHPが黄色くなったのは、
百烈し合ったモンクだけでした。
こんばんは。
FF11は全体的に緩和(一部最終コンテンツをのぞいて、難易度低下)の傾向にあると思います。
それに照らすと、当時はみんなやっていた事でも現時点のトータルとしてみて再度評価した方が良さそうですね。
現状、IL装備の入手で過去のコンテンツはソロでも楽にこなせるのに、70で頭打ちしてしまうと装備を襲えるにしても金策するにしても比較的厳しいと想像されます。
ただこの手の声が上がらないと、実際のところは良くわかりませんね。
とりあえず、証はエミネンス・レコードで入手できるようにすれば良い気がしますね。
つい先日COUのおかげでキャップしてた倉庫キャラ達の限界クエしてきました^^
70までは ヒマなときにチマチマソロで簡単にやれます。
70-75限界はめんどうなスキル上げ、まったく記憶に残っていない各ジョブの証もち獣人さがしとめんどうでしたが、
久しぶりに楽しい部分と 強制的に引き上げざるをえないスキルアップによりかなり強化され、無駄に強い倉庫キャラとして素材を守る門番としてはかなりの用心棒ぶりです。
事前にめんどうだと思い避けていた部分(結果感想)
1.スキル上げ (時間で解決できます。新規メインならそこそこ上がっているはず&上げなきゃいけない)
2.証取り (一枚で3回挑戦できるので、楽。でもジョブにより狩易さが違う)
3.マートが強敵 (昔よりかなり弱くなってる気がする。装備と知識のせい?)
で、結局何がめんどうだったのかですが
>競売で装備が揃えられない<
メインのおさがりエクレア装備いくつか着せてましたが足りないので合成したり、してもらったり、メインで取りに行って送ったり
ちなみに限界クリアしてきたジョブは 戦モシ黒 の4キャラです。
同じジョブなら装備使いまわせたのにとも思いましたが、違うジョブだから楽しめた部分もあります。
最終結論、開発が 「99からがスタートだ!」と、「まずは99まで上げてください」とおっしゃっているからには、途中の障害は取り除くべきなんじゃないかな。
個人的には、限界クエには様々なFFの戦闘や戦略の考察・世界観・コミュニケーションのエッセンスがつまっていると思うので、
もし取り除くのであれば、これにかわるチュートリアル部分の拡充が必要と感じます。
いっそ6回(証2枚分)挑戦しても勝てなかったらクリアと同じ扱いにしちゃうとかでも良いと思います
まあサポジョブ使用可くらいは今の時期あってもいいと思う。