AF1・AF2・AF3・(今後追加されるかもしれない)AF4については、
"[SIZE="5"]全て[/SIZE]""[SIZE="5"]固定[/SIZE]" でお願いします:p
そのほかのホマム・ナシラ・サルベージ・アサルト(?)装備など、もともとそれなりに敷居が高くて複数ジョブが装備可能なものは練成でもランダムでも個人で差がつくようにしても良いと思いますが、アーティファクトだけは固定でお願いします。
//
Printable View
AF1・AF2・AF3・(今後追加されるかもしれない)AF4については、
"[SIZE="5"]全て[/SIZE]""[SIZE="5"]固定[/SIZE]" でお願いします:p
そのほかのホマム・ナシラ・サルベージ・アサルト(?)装備など、もともとそれなりに敷居が高くて複数ジョブが装備可能なものは練成でもランダムでも個人で差がつくようにしても良いと思いますが、アーティファクトだけは固定でお願いします。
//
残念ですが、装備ジョブ全てを考慮した性能がつきうる装備を例として出されても判断しかねますので、変わらず固定を希望します。
一部ジョブだけでも、こういった例を出していただければ、自分のジョブは~という想像が出来たのですが。Quote:
侍であれば、固定なら「黙想+5、黙想使用間隔-1」、ランダムなら「黙想+5~20、黙想使用間隔-1~-10」。
白であれば、固定なら「ケアル回復量+2%、ケアル詠唱速度+2、ケアル回復量の2%をMPに変換」、ランダムなら「ケアル回復量+2~7%、ケアル詠唱速度+2~7、ケアル回復量の2~7%をMPに変換」。
そのまま実装されないとしても、方向性は伝わるのではないでしょうか。
サルベ装備等の複数ジョブ向けの装備の打ち直しも、あまり期待できませんね。
ランダムに性能を付与するシステムとしては、ランダムの振れ幅を調整して、ある程度任意の方向性を決められるようにしないと流行らないと思います。
3回くらい、例を読み直しましたが
いまいち何がしたいのかわかりませんでした。
個人的にはランダムでも固定値でもかまいません。
ですがそれに「確固たる開発の意図」があればです。
性能を固定値にするからには、そのアイテムとしての意味を考えてパラメータを付与してもらいたいし
逆に性能をランダムにするならば、その過程・入手ルートが問題なのであって、アイテムはそのご褒美となるんですよね?
おそらく開発の意図としては後者のこちらにあるように思えますが
「とりあえずガチャガチャにしておけばいいんじゃね?そのコンテンツが潤うんじゃね?」程度の考えであれば
むしろどっちも実装はやめて欲しいです。
予測してた通り多少の差で調整するようなので
変わらず固定を希望します・・・
無駄に時間かけて微妙な付与で終わりそうなランダムより
時間かけても目的に進めている実感のある固定のほうが
はるかにマシって事がよくわかりましたので
固定を希望します
もうLv99が見えているこの状況、ジョブの方向性これを考慮してレリック+2として相応しい性能にしてくれるでしょうQuote:
アーティファクトなのだから、そのジョブらしい能力で強化にして欲しい
はい。私たちもそうしたいと思っていますし、そのようにするつもりです。
アーティファクトだからこそ個人カスタムのランダムも捨てがたいですが、鞄事情には勝てません。
レリック+2については五神装備などのオグメは反対
例:白虎佩楯防御同じでヘイスト+アップとか今後のL99には向いていない(防御低すぎL90がL50の装備してるような感じ)
練成で合成も反対何でもかんでもこれじゃ面白くもない(アイテム集めてがいい)
あとは+2にするのに+1にしないとダメなのかな?(裏活性になるかも知れないが、面倒くさいで放置され逆に過疎化進むかも)
実装するのであればヴァラーならHPとVITと被魔法軽減追加などいいのではないでしょうか?
・練成スキル上げ前提ではない。(だるすぎて鯖の90%がやらないから)
・1日に何回か挑戦できる。(FOV式ではない)
・???で並んだりしなくてもいい。(これもFOV式)
という条件付で、ランダムに賛成です。
ガチャガチャ自体は面白いんですよ。2chのスレでニニニフするのも楽しいし。
固定だと、どうせオルデ100枚でSTR+5とかになりそうなんで、なんだかんだ言って結局誰もやらないと思います。意味無いから。
ランダムでも、最高性能の確率はそのままで、妥協できるくらいの数値がもうちょっと出やすいようにすればいいんじゃないかなあ。
実際やった感触として、外れがやったらと多かったことは否定しません。
自分の場合、プロパティによりけりですが、最高10付くもので7以上あればまあ、そこそこ満足できます。
そんで多分、7は固定より大きいんですよねえ。
最高性能でなければ他の防具に負けるくらいならその防具を使いますし、オンリーワンなところをちょくちょくつまみ食いするようなのを想像しています。
難易度上げてショボい固定値するよりも、適当にランダムぶっぱしたほうがライトユーザー向けだと思うんですよねー。
まあこんな考えの人もいますよってことでひとつ。
スレッドタイトルにもありますが、
欲しいのは「オグメ付きレリック装束(+1)」ではなく、「レリック装束+2」です。
レベルも90以上に引き上げて下さい。
ゲームとしてのバランスを考えるなら、レベルが上がればそれ相応に性能も上がるはずでしょうし。
間口や難易度に関してはそれこそAF+1やレリックカスタムという実例があるのですから、それを参考にすれば良いと思います。
性能はレベル相応にして下さい。該当レベルで常用される程である必要はありません。
ランダムも好きですが打ち直しなので固定でお願いします。
レベルキャップ解放も控えてる以上、今後短期間に様々な装備品が追加されるはずで、ランダムで性能を突き詰めるというのは少し早いでしょうし。
レリック+2と言うからには、+1の為の敷居をもう少し下げるべきかと。
+1を経由するのは「+2」という名称である以上避けられないと思うので、現状の新裏だけのドロップでは、またエリアの取りあいやらなんやら・・LSに所属しないと取得もままならない・・など、アビセア育ちの「シャウトすれば即集まって攻略できる」と思っているプレイヤーさんには荷が重過ぎると思います。
まぁ・・それによって手をつけてないプロMを進める・・とか、そういうのを狙うのなら別なのですが・・。
これは賛否両論あると思いますし、最善でも無いとは思うのですが、
通常の裏で手に入るレリック(無印)を素材に、+1のルートとは別の「改」とでも言うべきモノを実装する方が、ソロメインの方等には良いのでは?と考えます。
無論そうなると「せっかくの+1がお蔵入り」になってしまうので、+1を素材にした場合、プロパティにさらに付加のついたモノが出来ると言う仕組みなど、どうでしょうか?
あ、勿論「ランダム性能」は一切要らないです。
(ガチャスタイルは個人的には大嫌いですので。)
ガチャスタイルにするつもりなら、レリックという舞台以外でやるべきです。
フェイシリーズの上位版でも実装すればいいじゃないですか。 とか言ってみたり。
いっそのこと性能は固定、ランダムで色が変わるくらいやってみれ
これなら個性派も満足できよう
>> #406 様へ
あったんですね、確認出来て助かりました。
AF2とAF2+1、双方に用意済……やっぱり免罪オグメ同様のNQの練成HQ1-3,HQの練成HQ1-3でのオグメ
な方向に持って行きたいのでしょうか、開発側は。
ステータス調整上限が微妙と分かった以上(提示された数値)、やはり固定でお願いしたく。
付加能力云々については前に書いたので割愛します。
最高値「ストアTP+5 DEX+5 命中+8」を引いた場合には、「防42 DEX+20 命中+8 ストアTP+5 耐雷+50 ヘイスト+5%」
※オーグメント錬成として導入されているものですので、実際にこの性能がつきます。
その性能にするには何千万と資金が必要ですよね。
現状練成オグメに手を付けている人の大半は固定値の最高値程度の性能さえくれば妥協しているのではないでしょうか。
白虎佩楯の場合ならクリティカルダメ+4さえつけばいい といった具合に。
固定にするにしろランダムにするにしろ、空練成オグメ素材以上に出回りやすく、最高値付加確立をもう少し現実的にお願いします。
また、練成で行う場合、HQ率や成功確立をスキルに依存しないよう変更できないでしょうか。
イベントやクエにてExの付く合成を強いられるレシピはスキルに依存せず合成可能です。なぜ練成オグメだけスキルに依存しているのでしょうか。
もし仮にこれ以上の性能を付与するとしたら、誰にでも強化できる難易度ではなく、それなりに間口をせまくするという条件が発生することになります。
とありますが、すでに金銭面・必要スキルの面から考えて間口がせまくなっていると言えるのではないでしょうか。
固定希望です。
間口狭くていいです。難易度高くていいです。そのジョブの目標となる装備が欲しいです。
ただ、NMの取り合いとかじゃなく、単調な作業の繰り返しで時間を費やすのではなく、そのジョブの能力にふさわしい人だけが得られるようにして欲しい。
最近の緩和で、スキル真っ白でレベルだけが90、でも装備だけはAF3+2なんてのがゴロゴロでしょ。
たとえば、マート戦みたいに、ソロでそのジョブの動きが出来る人だけが取れるようなのがいいです。
最低基準として、そのジョブの持ってるスキルがすべてキャップに達していて、全ての魔法をコンプしている人が挑戦権を得られる試練。
そして、その試練は誰の力も借りれない。その人がソロで、そしてそのジョブで、すべてやり遂げないといけない。
レリック+2を持っているということがそのジョブとしての誇りをもてる、そんな試練を実装して欲しいな。
回答ありがとうございます。やはり変わらず固定値でお願いします。
開発さんとしては、有用な新装備としての位置づけになるのか、オマケ程度の強化になるのか知りたい所ですね。
後者なら、あまり期待出来ませんし、極論その手間を違うことに使って欲しいかもです。
前者の場合、+1を経て+2へと成長する形式と思われますが
「それなりに間口をせまくするという条件が発生することになります。」との事ですが
レリックNQの入手にもそれなりに時間というコストを払い
レリック「-」装備の入手にも十分な時間コストを支払い、作成にもコストを払っています。
それらを踏まえた上で、+2に掛けるコストの度合いをよく考えて欲しいです。
結果、+2の性能はAF3+1程度もしくは、それ以下なのに
掛かる合計の手間はそれ以上という事にならないようにお願い致します。
もっちー様おつかれさまです。
希望は変わらず固定でお願いします。理由も当然預けられるからですね。
ご提示いただきました内容程度では、預けられなくなるというマイナスを抱えてまで
ランダム強化しようと思うものではありませんでした。
よって、現状どおり場面毎のピンポイントで使う装備として方向で見据えますので
私にとっては預けられるほうが重要となります。
# アタリ性能のピンキリが誤差程度である上にハズレもあって預けられなくなる。その上試行するのにある程度の難易度があって?
# これを案として提示できる神経がわかりません。我々に問うる前に企画会議でハネられないんですか?
# 夢。ああ、開発さんは夢をみているんですか?おこしてあげて下さい。会社は寝るところじゃないですよ
それでいいです。Quote:
もし仮にこれ以上の性能を付与するとしたら、誰にでも強化できる難易度ではなく、それなりに間口をせまくするという条件が発生することになります。
ハズレの追加性能なし+追加性能の上限アップで、時間とギルと人望が必要な狭さ。
# そのどれもを自分はもちあわせていませんがw
きもちいいぐらいの辛口で、今度こそ夢のある強化を是非。
装備レベルを引き上げた上でランダムでお願いします。
実装前から性能向上要求ですか、、、
実装後はすごいことになりそうですね。
ランダム希望です。だってAF2って性能低いし、命中+10とかもらってもね
えと開発さんとしては空オグメの延長でAF2+2を作るなんていってないんじゃない?
だから練成でオグメ強化なんでしょ。
空オグメも性能いいのもあるし、もうちょい上限上げてくれるといいかも。
空オグメはNMがいまだ3~4時間沸きなのでつらいってのがあるんで、強化素材の入手を楽にしてくれればいいかと。
まぁ開発さんはAF2+2のスレに書いちゃったのがいけなかったですね
きっと、ランダムでも面白くなるやり方が必ずある筈なんですが…
例も読みましたが、数値はともかく、やはり最初から最後まで運以外の要素が
絡むことは無さそうに見えてしまいます
よほど大幅な仕様の追加・変更が無い限り、自分は消去法で固定を推し続けると思います
特殊訓練にメイズモンガー、とある契約、討伐証交換品、そして空装備
作る側も、意見を出す側もこれまでの類似の実装分がどのようだったか
踏まえたうえで考えるべきだと思います
これはおそらく、前にここで説明しますが、現在の目的を強化するために使用遺+ 2をしてくださいした。
EX:
»モンク手袋:VIT+チャクラ:スロー取り外し
»シーフグローブ:トレジャーハンター+ 2
»白魔道士ボディ:リジェネを強化
それは、すでに便利なアイテムを置き換えるようにしないでください。
これはよく英語から翻訳されていない場合は、私は申し訳ありません。
開発さん
付加ステータスが固定になってもランダムになっても「名称がAF2+2に変化する訳ではない」っていう自分の認識であってますでしょうか?
固定になっても、ランダムになっても、免罪へのオーグメント付加と同じで
AF2・AF2+1どちらにもオーグメントが付加でき、その差は免罪NQ・HQへのオーグメント付加と同じで、付加ステータスが1違う程度
決してAF2→AF2+1→AF2+2という名称変化を伴った強化ではない
という事ですよね
であればランダムを希望します
(免罪へのオーグメントもなのですが、錬成に必要な素材はもう少しだけ入手し易くしていただけないでしょうか、もっと気軽に錬成したいです)
自分の認識間違いで
②の強化方式をとった場合は
名称をAF2+2に変化させることが可能になるのであれば性能の如何を問わず固定を希望します
名称がAF2+2なのに人によって性能が違うのは違和感を感じるので…
個人的には空や既存の免罪符装備のように錬成で同じようにオーグメント、そしてそれが宅配可能になれば嬉しいです。
スレッドを読むと錬成へのイメージの悪さと、ランダムと言う要素への不安感が渦巻いて負の相乗効果みたいな物を産んでいるように思えるので
間口を広げる為にも、例えばスキル20もあればHQ3が一人でも狙える等、必要スキルを下げてみては如何でしょうか?
後は錬成に必要になるアイテムをもう少し入手し易くする為に最終的には一つ一万ギル位で入手出来る位素材を流通させる
その素材を競売に出せる等、不親切な部分を取り除いて貰えると抵抗感も多少は和らぐ様な気がします。
今ですと「素材が高コスト、スキルが高く無いとHQ3を狙うのは絶望的、錬成はややこしい、得られる結果はランダム。」と言う感じです。
AFは数が多いだけに今の空免罪装備みたいな一部位辺り一千万掛けてやっと希望の装備部位が出来上がった!みたいな感じだと
さすがにライトな層がやる気を出すのは難しいように思います。
最終装備になり得る様な性能でなければ要素を追加してもあまり意味はありませんし、どうせ収納行きです。
かといってカジュアル過ぎる要素になるとやり込めません、上手いバランスを取って実装して欲しい物ですね。
ランダム数値を付与するオーグメント装備、の良さが私には理解できません。
また、固定数値装備にした場合、オーグメント装備よりも性能を下げなければならないその理由も理解できません。
固定数値にして強力な装備にするためには、クエスト(あるいはそれに類するもの)の難易度が高くなる、というのは理解できますが。
難易度高くして強力な装備にしてくれた方がやりがいがあります。
レリック武器だって何年もかけて作った人もいれば、一切触る気がない人もいるわけで。
強力なアイテムになるのであれば、そういう装備群になってしまっても良いと思うのです。
まだ強化方法が提示されていないのでなんとも言えませんが
(練成じゃない可能性もあるのですよね?)
今更ウォリアーマスクにSTRが5つくとかではなくウォークライ効果アップ+1がつくとか
アサシンプーレーヌに移動速度12.5%アップとか
ウィルムアーメットにブレス効果アップ+1がつくとか
デュエルシャポーにリフレシュ+2がつくとか
固定値であろうとランダム値であっても上にあげた様なジョブ性能を強化する性能ではなく
あったら使うこともあるかもしれないけど・・・無くても別にいいかな?って思えるような
命中がついたりSTPがついたりちょっとしたステがつく様な強化しかできないってことなのですか?
今回の件については無かった事にして貰って、レベルキャップ解放後の装備に注力して欲しいです。
固定、ランダムどちらに転んでも、開発の作業が無駄になるような誰も見向きもしない結果になりそうな気がするんです。
今回のユーザーの意見自体は無駄じゃなかったと思うので、今後実装されるキャップ解放後の装備の方向性に
活かして貰えれば良いのではないかと思います。
固定で、しかも間口狭くていいから高水準で。
あの性能なら、ランダムでも固定でも実装しなくていいです。
人的にもシステム的にもリソースの無駄。
•デュナミス-バルクルム/デュナミス-ブブリム/デュナミス-クフィム/デュナミス-タブナジアの調整
•非占有エリアに変更
•非占有化に伴う主な変更点は、2011年5月10日に実施されたバージョンアップの[dev1000] デュナミスについてをご覧ください。
•これに伴い、ゴブリンがアイテム「止まっている砂時計」を販売しなくなります。
•また、「流れ出した砂時計」を使用してデュナミスに入室することはできなくなります。
•サポートジョブ制限について
•入室時にサポートジョブ制限の有無を選択するようになります。
•レリック装束/レリックカスタムの強化に必要なアイテムの一部は、サポートジョブが制限された状態でモンスターを倒した場合のみドロップする可能性があります。
•入室後に入口付近の"Somnial Threshold"を調べることで、途中からでも制限あり→制限なしに変更することができます。
※制限なし→制限ありの変更はできません。
クソワロタwwwwwwwwサポジョブ制限残すのかよwwwwさすがだなwww
個人的な意見だけど
AF2、AF2+1をAF2+2にするには、メイジャンでいんじゃない
性能やクエ内容もエンピ+2と同等で
WRマスク+2 防40 DEX+8 AGI+8 受け流しスキル+10 回避+10 敵対心+5
ウォークライ効果+威力アップ
とか
その上で、エヴォリスw でオーグメント練成とかさぁ
砂時計うってるゴブあたりから
旧貨でヘイストのエボリスとか販売してもらって
いろいろ選べるようにすれば
いいとおもう
ランダム希望してる者ですが、この性能なら実装しなくても…
とは思いません。
楽しみにしてます。
うーむ・・・以前はランダムに一票入れてましたが・・・・
ランダムだと75装備のまま性能が付加される形なら反対かな・・・
MocchiさんAFやレリック装束を+2に引き上げた場合AFの+1変更時みたいに装備レベルを93~945位まで引き上げて基礎性能を設置。其処から更にオーグメントを付加する形には出来ないでしょうか?
↑がデータが多くなる為不可能なら装備レベルが上がって固定で性能が90↑に対応されるであろう固定に一票。
↑が可能ならばランダムに一票で。
「そもそも装備レベルを引き上げる予定が無い」コレであれば強化その物に反対します。
俺は、武器メイジャンみたいに自分のつけたい性能をクエこなすごとにこつこつ強化していける感じが希望です!
ちゃんとがんばった分だけ強化される損の無いものを望みます!
さすがに、ランダムで意味不明なのばっかりで何回も何回もやってやっと1回まともな性能が追加されるとかじゃさすがにきついです!
やっぱり固定しか考えられないです。
どちらにしても、装備レベルの95付近までの引き上げは是非やってもらいたいです。
この条件でランダムとか気が狂いそうれすね。Quote:
•レリック装束/レリックカスタムの強化に必要なアイテムの一部は、サポートジョブが制限された状態でモンスターを倒した場合のみドロップする可能性があります。
ソロなら既存裏以上に、ペットジョブ以外お呼びでない状態になり、PT組むにしても、
忍赤シ等、特定ジョブばかり集まる、と。
おっと、言い忘れてた
勘違いしないで欲しいけど、免罪オグメみたいに、
・根本的に参加できる人数が極端に制限される
・ドロップをとにかく締め上げる
・アホみたいな枚数の旧貨幣を要求する
なんて間口の狭め方はしないで下さいね。
この三つの二つ以上、特に一番上をやらかすと、誰もやりませんよ。
まぁしかし、新裏でサポ制限を掛けないと-1が取れないとか、正気じゃない。
ただの締め上げでしかない。
少なくとも進入後、なんらかの条件を揃えるとサポ開放とかしないと、ドロップの前提条件が酷すぎて入ろうとすら思わない。
わたしもそれなりにコンテンツは経験してきましたけど、ここまで厳しい条件とか、やる以前の問題。
実装する前にコケる事が明白で、がっかり砲さえも発射されない。
更に追加
担当にムリを言ってサンプル作ってもらいましたって、クライアントにオファー出すときって、サンプルって普通作りませんか?
作らないほうがおかしいんですけどね?
新しい事やり始めますって口頭でいくら説明されても、具体例がなければ想像することすら難しいのはわかりますよね。
そして実際にそれによって利益が見込めるかどうかの策定をやって初めて開発>プロモーション>実装ですよね?
なんでそんな当り前の段階さえ踏まないんですか。
色々と小分けの情報が続いて、性能の進む先を見つめていましたが・・・
キツネコロンさんの言う「エンピリアン装束を意識した調整」やモッチーさんの言う「夢のある性能」が
何を指しての発言だったのか理解出来ないまま2日目(´・ω・`)
たぶん作っても預ける前提なので固定強化で大丈夫です。(趣味装備で大決定ですね!)
開発業務大変だとは思いますが、夏バテに注意して頑張ってくださいね!
サポ制限状態で戦う必要とか・・・・
死んでるハイブリット系ジョブが蘇るとでも(´д`)
なんだか微妙性能でかまわないような気もしてきました・・・諦めつくし。
さしでがましいことであればすみません、ドイツ語フォーラムに「レリック+2を実装するにあたって固定がよいかランダムがよいかという投票がありますよ」ということと、英語のKamateさんの告知をリンクしました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...werden-scheint
3名ほど回答を書いてらっしゃいますので、彼らの答えも結果としていれてあげてください。
またもっちーさんの、固定とランダムの性能の例の書き込みは、みていてずっと英語にならなかったので、「あくまでも参考にとどめてください、公式に英語REPから書き込みあったら私の翻訳は忘れてください」という条件のもとに、翻訳して英語スレッドに書きこみました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...340#post172340
彼らも同じヴァナの仲間ですので、言語プラットフォームの違いで情報格差があるのは望ましくないと考えたためです(フランス語ユーザーごめんなさい、【私はフランス語が話せません】。)
もっちーさんの例示は非常に英語に訳しにくかったです。(たぶんそれが英語にならない理由だと思う・・・。)
サンプルがレリック装備じゃなかったことの言い訳がまず言い訳になってなくて翻訳不能に近い。
もうひとつ「現行で錬成オグメ装備のものと、それがもし固定にしたらどうなるかとの比較」と、「現行で固定強化のものを、それがもしランダムオグメになったらどうなるかの比較」というのが、非常に表現しにくかったです。
つまり、今すでにランダム強化の白虎佩盾を、もし固定にしたらどうなるか
今すでに固定のウォリアマスクを、もしランダムにしたらどうなるか
を言おうとしていたのが、特にウォリアマスクのほうが意味不明に近い。
(私が翻訳する前にすでに英語圏ユーザーが性能を比較していたけど、ウォリアマスクのほうは何を言わんとしてるかわからない、と言っていました。私も訳すのに苦労した・・・。)
そして重要なことは、固定かランダムかという二択じゃなくて、英語圏ユーザーもまた、「強化するに足る性能にしてくれ」ということを訴えています。