レリック所持者に対して馬鹿にしてるつもりはないけど、そう捉えられた方にはごめんなさいね
ただし、あなたにあれこれ行動についていわれる事は無い
Printable View
作成難度なんかについては変更してないでいただきたい。
むしろ作成難易度が想定してたよりユーザー的には低かったからもつ人が増え続けてるんでは?
だからなんかバランス悪くね?と感じる人も増えてるのでは、と私は思いますけどね。
そういう見方では難度もう少しあげる方向で何とかなりませんかね・・・。
たたかれるかもしれませんが、それと同時にオハンの性能を少し引き下げるとか。
これ自体は何度か言ってるんですが、ナイト自体はそこまで弱くないと思うんですよ。
現状でも「ナイトはやれば出来る子」ってイメージがあります。
これは盾以外でも言えることですが、エンピに関しては少し性能と作成難度がおかしいですよ。
もう街や外でも一部エンピは当り前のように持ち歩いてますし。そうなると今後の調整もきっと
そういったユーザーでも難しい、もしくは厳しいなどというものが増えるだろうし。
そうなると必然的に一般ユーザー、そういった特別なものを持たない人の不満は増える一方なんじゃないかと。
これ全て開発の責任だと私は思いますけど・・・。そういったエンピ持ってること前提で考えてるのでしたら
今のような難度は高すぎるし。もしそうではなくて一昔前のレリミシ的に考えてるのなら作成難度が雑すぎませんか。
新しいものを増やすのは構いませんが、すでに出したものはしょうがないではなく、非難などされるかもしれませんが
現状での調整もしっかりしていくべきではないでしょうか。
本当、たたかれるだろうってのは承知で書き込ませてもらいました。どうかお手柔らかに。
これはあくまで主観ですが、
・オハンの作成難度に性能を合わせるとしたら、 一般盾+20%くらいの盾発動率の性能に。
・オハンの性能に作成難度を合わせるとしたら、デュナミス改修前のイージスくらいの作成難度に。
アビセア以降のカジュアル化の方針として、簡単に作れる強い装備用意したよというなら前者でも十分強いです。
または、ナイトは究極の装備依存ジョブとして、強くなりたければ強い装備を作れというコンセプトなら後者でもよかったんです。
これはエンピ武器全般にも言えますが、特にオハンは性能と作成難度が見合っていないと思います。
強くするなら作るのを難しくする、簡単に作れるならそれなりの性能にするというのをお願いしたいです。
そういうバランスの取れたゲームを遊びたいです。
よくオハンは作成が楽だと言う人がいますが、みんながみんなそうではないということをわかってほしい。
作成しようとしてる人が全員毎日ログインして素材集めできるわけではないのです。
それこそ年単位で作成しようとしてる人だっているでしょう。
私だってフレに手伝ってもらったり、時にはジェイド買ったりして、半年以上かけてやっと完成しました。
すごく苦労して作った人だってたくさんいるんです、そういったものを簡単に弱体するべきなどと言わないでほしい。
それに今オハンを目指してがんばってる人は今の性能だからこそ作ろうとしてるわけで、
作成途中に弱体なんてことになったら酷すぎる。
すでに完成させて使った人は満足かもしれない、でもまだ出来てない人の希望を奪う権利はないと思う。
強すぎると思うなら使わなければいい話でしょう?
確かに、オハンとほかの盾とじゃ差があるのはわかります、でもそれって当たり前ですよね、
NM1体倒して取る盾と同じ性能でいいわけがない。
デュナミス改修前のイージスよりはオハンの方が作るのが楽だったという方は多いでしょうが、
オハン作成が楽だったという人はほとんどいないのではないでしょうか。
自分もなるべくソロで無色の魂を集めたりと時間をかけて完成させたので、その気持ちはわかりますし、
人によってペースは違えど、その大変さは作った方なら誰でもわかると思います。
そうですね。
オハンはこの性能と作成難度で実装されたものですし(次のVUで更に緩和されますが)
作成難度と性能が見合った装備にして欲しいというのは、今後の他の装備にいかしてもらいたいです。
オハンが強すぎる件については、次回のVUのナイト強化の方針として、バリセードが追加されるわけですから
オハンを弱体せず、その他の盾を強化することで差を埋めてもらいたいですね。
作成難度に見合った性能の差があってしかるべきですね。同意見です。
ただし、それらを同じ性能にしろと言っている人は、ほとんどいないように思われます。
差を少しでも埋めるのもダメだということではないですよね?
オハンの次に強いのがNM1体倒して取る盾というのは、盾カテゴリーが抱えている問題だと思うので
メイジャンの試練のような、それなりに作るのが大変な盾が、今後追加されるといいと思います。
オハンイージスが至高なのは当然、それ以外はほぼセニュールを選ばざるを得ないのが嫌だと
もっと追加してよお願いだから。血玉のエキュとか盾タイプが3だったら取捨選択に十分入る性能だったじゃないか・・
中間盾っていってもタイプ差が大きすぎるのが。
・バックラー
発動率4、カット量1、総合力4
・円形盾
発動率2、カット量2、総合力4
・大盾(T4)
発動率1、カット量4、総合力4
・騎士盾
発動率2、カット量3、総合力6
・イージス
発動率4、カット量4、総合力16
・オハン
発動率6、カット量3、総合力18
くらい差ありますよね。
総合12くらいの性能の盾あればいいとは思うのだけど、既存盾タイプではどうにもならないという。
全く別の視点からですが
現状は多分、発動しまくる!でもそれに対してのメリットはあってもデメリットが一切ない
それを考えて
盾に耐久度とか付けたらどうですか。
それなら少しは持たない人にも納得がいく設定になりませんか?
耐久の細かい設定などは言いませんが、耐久というシステムはどうでしょうか。
オハンとイージスに関しては魔法カットと物理に対してのと住み分けができているのであえてイージスをオハンに近づける必要性は感じない。
でも盾発動時に与えTPが発生しないというのはいいアイデアかも。忍者の蝉が敵にTPを与えず回避できるのだからそういった物、もしくは与えTPが発生したとしてもレベルや盾スキル依存でもいいからそれによる敵へのTPの増加を激減できるものがあったほうがいいかもしれません。
盾発生時に魔法中断しないというの別に忍者の蝉と同じ考えなら不思議ではないかと。
あと 盾を切り替えることを考えるなら、盾変更時に自分のTPが無くならないようにして欲しいというのも正直なところ。