マナーとかモラルとかそういう言葉を使って相手を非難するのはダメですよ。
そういうものは「相手に迷惑をかけないように自分に課すもの」であって、相手に求めるものじゃないでしょ。
この手の問題の要因は
先に居たんだからこっちに優先権があるはずだ!
こっちのほうが人数多いんだから、少人数は遠慮するべき!
という誤った認識に根ざしてるんじゃないでしょうか?
解決策は、嫌な思いをしたくない本人が上手く立ち回ることだと思いますよ。
君子危うきに近寄らず ですね。
Printable View
マナーとかモラルとかそういう言葉を使って相手を非難するのはダメですよ。
そういうものは「相手に迷惑をかけないように自分に課すもの」であって、相手に求めるものじゃないでしょ。
この手の問題の要因は
先に居たんだからこっちに優先権があるはずだ!
こっちのほうが人数多いんだから、少人数は遠慮するべき!
という誤った認識に根ざしてるんじゃないでしょうか?
解決策は、嫌な思いをしたくない本人が上手く立ち回ることだと思いますよ。
君子危うきに近寄らず ですね。
スクエニがやるかやらないかは別にして、黄色ネームからは箱を出ないようにする。で、問題の90%は解決じゃないでしょうか。リンク自体を調整すると色々と別問題が発生しますし、金箱無双が主な原因ならばそこだけを調整する方がよいでしょう。
GMが直接この手の問題に介入する事はありませんが、運営が問題視するようになれば調整はありますよ。
反対意見は理解できます、というか僕も基本的には反対なんですが、こればっかりはスクエニが悪いというよりユーザーのモラルが低い事が原因ですし仕方ないと思います。モラルが低くて揉め事(多くの反対等)がおきるようであれば基本システムから調整するのは当然の事かと思います。僕としては、怨むべきはそういう身勝手に暴れまわった方って感じですね。
先にいた云々やマナーに言及するのは、問題がみえなくなるからやめようよ。
この問題は少数が大量のモンスターを集めて、それを処理できてしまうことにある。
しかも、低レベルな相手ではないのに。
これは明らかな調整が必要な事項だよ。
マナーとかそういう話じゃぁない。
解決策のひとつとして提示されたのがドミニオンなのでは?
少し倒したら報告で範囲狩とかする必要はありませんよという、ひとつの回答だと思いますよ。
なににでも縛りを付けられて、決まった遊び方しかできないのは真っ平御免です。
範囲狩を問題視してますがこれだって出来ないジョブ無いでしょう?それをやる・やらないは個人の選択の問題であって
自分のスタイルに合わないから、自分にあわせて修正しろ! とかそういう我が儘はいかがなものかと。
そりゃこういう事を書いてるのが受け入れられて、範囲狩が潰されれば反対してる人は満足かもしれませんが、
乱獲PTに行くほどの時間が無いから、少人数で範囲狩りとかで経験値を稼いでた人や
大事あつめたりするのに、NMの取り合いはきついから範囲狩で集めてた人は不満を抱えますよ?
全員満足!なんて調整は絶対に無理なんですから、不満に思う点があるなら、
しかも、それが他人の行動によるものなら自分がかかわらないようにするというのが一番の解決策だと思いますが
ですから私はドミニオンはアルテパプークとかだったり、空いてて範囲狩も居ない場所を選んで行っています。快適ですよ。
ごめん。ドミニオンしにいったとき、範囲狩りいたらゲンナリですよ。
人きたら必要数が困らない程度にゆずるかっていうと、譲らない人しかみたことないですよ。
指定数狩って報告するのを繰り返したいのに、範囲狩りのあなた方に、
次のターゲット全部もっていかれるんですよ。
人が多くて、自分らと同じことしてて、それで枯れてるなら納得なのに、
あなた方範囲狩りは、2,3名で全部もっていこうとなさる。
これは僕の想像の範囲なので絶対にとは言えませんが、これで問題が解決できる可能性はかなり高いと思うんですよ。
まず、カウンターでの討伐が意味なくなりますよね。という事は効率よくやるならばもうスリプガ等で寝かせて1匹ずつやるような事になるんじゃないでしょうか。これ、多くの方がやらないんじゃないですかねぇ。効率良いとは思えないんですよね。僕もリンク狩りや少人数狩りはよくしますが、範囲一掃を狙わない場合は2-3匹キープor単品追い掛け回しの方が効率良いと感じています。
それと、ここまで来ると完全にキープ狩りですよね。少人数だと範囲の方が効率良いとかそういう言い訳も通じなくなってきますし、ここまで明らかなキープ狩りだと周りの視線も厳しくなって強行する人は激減するんじゃないでしょうか。現にアビセア金箱狩りとアスフロ狩り以外ではほとんど見かけなかったと思います。まぁそれでもやる人はやりますけどね(汗)
そういう理由から僕は黄色ネームの箱ドロップ削除で十分効果があると思ってるのですが、他に良い案があれば賛同したいと思います。