取り合えず色褪せた鱗のドロップ量はかなり多い様で早くも価格がお手頃(?)になりつつあるので安心しました。
バージョンアップで強化できる装備が追加されれば、また価格が上がるでしょうけどもそれは仕方ないですね。
今のところモンクで1層を乱獲しまくってイザット20貯めて箱2個開けて帰宅っていうプレイスタイルですが、大体50-100個くらい貰えています。(宝箱から箱【色褪せた鱗】が出るかどうかにかかっている。)
シーフによる箱開けは運次第な部分と、鍵の支度にそこそこ時間を要するため、常々大儲けという訳にはいかないと思いますが、なかなか興味深いのでリビングキーでも作ってやってみたいです。
リビングキーの合成スキルが錬金術39なので、錬金術70まで上げれば+31が達成できる計算。
狙いすましたかのようで興味深い。錬金術60なのでもうちょっとだけ頑張ってみようかなという気になりました。
このように、ただそのコンテンツだけじゃなくて他の遊びにも波及するのは良い効果だなと思ったのと、戦闘以外のジョブの特徴(例えばシーフらしい箱開けという要素)を混ぜ込んできたのは面白いですね。
戦闘しかないコンテンツは本当にドングリの背比べで、やれ暗黒が有利だ、召喚士だ、コルセアだという不毛な話題にしか発展しないので、こういう戦闘以外に関わるジョブらしさの要素は大事だと思います。他にも戦闘は苦手だけどすさまじい個性を持つジョブは多いので、このような形でも個性を生かせるコンテンツがあったらいいなと思いました。
逆に言えば私は暗黒騎士などは戦闘のスペシャリストだと思っているので今くらい強くて当然だと思ってる部分もあります。