順番を変えて、貨幣をメタルにしてみました。
Printable View
またこのスレッドにメイジャンの試練についても入っているので
個人的な見解を書きます。
数日前にRを所持しているフレが休止しました。現在他のRを作成中だったのですが
理由はRME99の救済はきたがメイジャン武器の救済が来なかったためです。
RME99は開発側も長らく最強武器群という言葉を使ってきました。
それで今後強化の方向性で話しは決まりましたが
C99についてはどういう武器の位置なのでしょうか?開発さんに答えていただきたい。
アビセア実装したときはEルートの劣化ルートという認識だったはずですが
それなのにC99にエンピWSを今更解放しE99の相対価値を貶める理由はなんでしょうか?
C99はあくまでメイジャン武器のD値ルートの一つのはずですが
なぜ全てのメイジャン武器を救済せずにC99だけ優遇するのでしょうか?
私としてはC99も打ち直しによる強化にして他の全てのメイジャン武器も打ち直しによる強化をするべきだと思います。
他の方もどこかのスレで書いてありましたがリディルなどのHNMやNMが落とす
高性能のドロップ品に関しては新たなバージョンアップで上位装備が来ても
納得は出来ます。それがMMOなんだなと
でもですねRME99などのコツコツ数ヶ月~数年単位かかる作成を開発が提示した武器は
あきらめきれずに納得出来ないと皆さんの意見が多く強化の方向にチェンジされました。
RME99とはコツコツやる期間も度合いも違うと思われるかも知れませんが
C99も全てのメイジャン武器も皆さんコツコツ自分の時間を使って作った武器なのです。
メイジャン武器の中にもシカーガーや光杖などの属性杖など現在でも一線級の武器なのですよ。
そういった事からもRME99はもちろんのことC99や全てのメイジャン武器などのコツコツ作成系は
今後も強化をお願いしたいです。これによって様々な面からもヴァナの経済も潤います。
RMEに関する必要素材の個数への緩和は不要に一票。
去年復帰して、1アカウントで2キャラを別のサーバーで週半々でやっています。
こちらに表記されているサーバーでは、ゴールデンでも1200~1400人という日もあり、VWのシャウトは滅多に見ません。
もう1キャラの方のサーバーではゴールデンで3000人前後いるためか、VWシャウトも2~4件ほどはあります。(21~0時頃で)
現在アドゥリン中心になっていることもあり、絶望的に見えるサーバーもあるでしょう。
各サーバーによって状況は異なるということと、プレイスタイルによっても異なるということなんでしょうけどね。
直接的な「個数」などの緩和は必要なく、入手経路などという意味の緩和は物によってはあっても良いと思います。
ただでさえ、今後より強い武器が現れ、アドゥリン以前よりはある意味では「緩和」ともとれる状況になると思いますし、現状でも多少はなっているとは思います。
あまりに緩和しすぎて、それこそ縛りの原因になるのも問題だとは思います。(強化次第でもありますが)
RMEと言っても、各所有者、現在作成中の方、みなさんそれぞれの意味合いから作成に取り掛かったのではないでしょうか。
「最強」がほしいから、伝説武器だから、ジョブ専用武器だから、などなど他にも沢山の意見はあるでしょう。
私の場合は「憧れ」でした。現在は私のようなものでも、時間をかければ作成できるようになってしまったレリックですが、
「憧れ」の時間が長かったからこそ、なんでしょうね。ある程度の労力のかかる物として残ってほしいという意味からの過度の緩和は反対という意見です。
最強武器群と言われながらも、RME縛りと言われる中に全てが入るわけではなく、むしろ半分以上が入らないのでは・・・
「RME強化」は賛成しました。しかし、最強武器群という意味ではなく、せめて使える程度にという意味あいからです。
メインジョブが後衛の私からみれば、RMEは「憧れ」はあっても実用的ではないものがほとんどです。
私の持ちジョブの中で唯一使えそう(良いな~と思うもの)はミシック片手棍ですが、敷居が高すぎて作ろうという気にさえなりません。
ソロが多く、PTを組んでも2~3人で行動することの多い私には、便利である武器ではありますが、そこまで必要なものでもありません。
だからと言ってほしくないわけではありませんし、貰えるなら(ボナンザなどで)ほしいとは思いますが、緩和してほしいとまでは思いません。
憧れの装備があるのは良いことだと思うのです。
MMOらしく、大人数で遊べるコンテンツに行けるようになったりした時にほしくなるのかも知れませんが、目標みたいなものはあってほしいと思います。
最強を目指した方や、縛りの呪縛により作成し、まだ99になっていない方などから見れば反対意見は多いのでしょうけど・・・
こんな意見もあるという解釈でお願いします。
スレ主さんもRME縛りに代表されるような武器ではないらしいので・・・
2つのサーバーにキャラを持っていますが、、それぞれでレリックの作成を手掛けました。
両方共メインジョブは赤です。RME必要なジョブではありません。
片方は赤用に短剣を、片方は「憧れ」の両手鎌を、短剣は最後のメイジャン以外は終わっております。鎌は作成中です。
レリックの鎌は、昔の印象で「後衛に優しい武器」という勝手な印象をもった武器であった為作成しております。
その為だけに暗黒上げました・・・メリポなども後衛用に振ってあるし、装備も前衛用はほとんど持っていません。
レベル上げただけでスキルもないのでスキル上げ用武器となりそうな可哀相な鎌になりそうです・・・
短剣はまだ赤ソロなどで使えますが、LS活動などでも前衛での出番のほぼ皆無な私です。
本当にただの「憧れ」のみで特に鎌は作成しているレリックです。使い道はスキル上げとソロ用です・・・
レリックは、大部分をソロで出来るとはいえ、全てをソロですることは私にはできませんでした。
レリック作成にあたり、裏ザルカまで行かないと作成さえできませんが、ボスディンクリアは私の腕ではソロで出来ませんでしたのでシャウトにのりました。
メイジャン後半もソロではきつそうですね・・・一部の武器(ジョブ)でない限り
「個数」的な緩和があっても、レリックならメナス武器など、強い武器を持った人が裏に入れば敵が足りなくなり格差は開く一方だと思います。
必要数が減っても、今途中の人は良いかもしれませんが、コンテンツ自体の楽しみや有益性がなければ先細りになって後発ほど辛くなるのに変わりはないのでは・・・
エンピ ミシックは、入手手段かを増やすとか、該当する敵からのドロップアイテム(お手伝いする人がほしがるようなもの)の追加などはあっても良いのかと思います。
疑問なのが、VWの一部やメナスもそうなのかな?オハンやイージスを持ったナイトさんがみんなから離れて敵をキープする作戦。
開発側がそうなるように作ったコンテンツであるのか、成功する為の作戦とはいえ、毎回キープしている方は楽しめるのだろうか・・・
ジョブ毎に役割もありますし、似たような行動になるのはどのジョブでもたしかに一緒なんでしょうけどね。
武器は選択の余地がありますが、盾や楽器には現状選択の余地がないように見受けられます。
特に盾ですけどね、今後のコンテンツにもナイトさんがほぼ必須ジョブであるとするならば緩和がある可能性も否定できませんよね。
言い方は悪いですが、延命を考えた場合、長期間かかるものを残しておく、そして必須にすれば・・・という考え方も出来るかと思います。
作成期間、難易度は人によりさまざまだと思います。強化対象外である盾や楽器を除く武器群は「最強」という看板をはずされたかもしれません。
しかし、この10年を支えてきた、夢だったり目標であったり憧れであったRMEの尊厳を、この10年の歴史を残しても良いのではないでしょうか。
過疎化による多少の緩和などを全て否定するものではありませんし、いつかは緩和がくるものと思ってもおります。
今回のコンテンツレベル制度の導入、それに伴う装備の強さ、RME強化の内容、不確定なことが多すぎて現状での緩和は望まないという意見です。
装備性能の向上により、今までよりも簡単に倒せるようになってしまうのに、緩和により納品数まで減らして更に簡単に・・・というのはアドゥリン装備の
ウリさえなくしてしまうのではないでしょうか。
深夜の日本語ではないシャウトが飛び交う時間など、1200人もいない状態でもVWシャウトもありますし出発も出来ています。(英語ですけどね)
私のように自分で企画してマロウを取りに行こうとか、シャウトして人を集めてVWに行こうと思わない、ただバザーの出品を待つとかシャウト待ちをする
状態ではもう99にするのは難しくなっているとは思います。当初の予定通り、鎌は95までの強化で終わりそうです。(まだ貨幣が約1万枚足りてませんが;)
開発がアドゥリン装備一色にしたかったであろうこと、RMEは難易度を理解した上で作ったであろうこと。簡単に強さがほしいのならアドゥリンへという道が出来た今、
RMEに固執するのなら、当初の難易度は仕方のないものだと思います。メイジャン実装当初よりは まだ今の方が作り易さは上ではないかと思います。(少し前の一番簡単だった頃に比べたら桁違いに大変になっているのでしょうが)
そんな私も簡単に強さがほしいのならアドゥリンへというのは納得できないので、アドゥリンは購入しておりません。
アビセアで復帰しましたが、アライアンス回数も3桁にやっとのるかどうかのような私が現状のアドゥリンで遊べるとも思ってません。
アドゥリンに行かなければ無理に99にして強化を待つ必要もないですしね。
古き良き時代の遺産として、この難易度はある程度残してもいいのではないかという意見でした。
緩和が必要だと「思う」対「思わない」となると、主観の競り合いなんで
別にどっちが正解ってもんでもない訳ですが(もともと正解なんてないし)
そしてどの段階に対する緩和かも混じり合って、判りにくくなってますが、
まあとりあえず、どこに何の緩和が必要なのかって思う根拠。はい。
何らかの努力をして強い装備を手に入れる。これが基本としましょう。
でもって努力と見返りは完全に均等でなくても、正の相関性は必要。
(おしゃれ装備の入手とか、称号が欲しいとかクリアフラグが欲しいとかはここでは除外)
従来のRME99の能力が、まあ仮に100としましょう。
(RMEの性能は均等じゃないと思いますが、話がややこしくなるのでここでは一律とします。
また種類によって性能に優劣がありますし、それはそれで洒落にならない問題ですが、
ややこしくなるので、それもここでは議論しません)
とすると、たとえばレリック75は50くらい? エンピ85は70くらい? ミシックはよく判らないけど。
だからRME75入手者は、そもそもRME75入手までにえっらい苦労していますから、その装備が相対的に
見劣りしてしまう状況を改善すべく、RME99にしようと努力してた訳です。
そもそもアビセア武器の普通のDROP品で、上の基準でも70とか80に達する武器が出てきましたから、
努力しないと趣味武器になっちゃいかねませんしね。
ただし。
エンピはLv90くらいで一応実戦投入できる性能があります。というか、ありました。
(レリックもその辺りまで引き上げたら同等くらい?)
強化し終わるまでガラクタって訳でもなかったのです。
さて。アドゥリンの真装備の能力はいくつなんでしょ。これが105とか110とかなら、
実はそんなに大騒ぎするほどではなかったのですが。
イメージ的には150とか200とかいう風にも聞こえますが、その辺は実際に持ってる人に聞きたいですね。
ここではまあ、仮に150だったとしましょう。
だからRME99は今後第一戦では通用しなくなる、と受け取れる発表もされました。
そもそもですが、RMEはこのゲームの裏ミッションというか、全員がやる訳ではないけど
探究者は必ず手を染めるコンテンツという扱いだったと思います。(Eはちと違う気もするが)
そしてそれ相応の労力も要求されていました。
その、下手すると数年がかりの労力には、やはりそれ相応の見返りがあるだろうというのが
人として正常な感覚です。
(まあEは数年はかからんけどね。できる人は割と早いし、できない人は永遠にできない)
だからRMEがゴミになると言わんばかりの不用意な発表には当然の様に反発が来るし、
それに対する対応も必要だったわけです。
ここまでの流れ自体はどうっすか? そんなに変な事は言ってないつもりですが。
あとここまでには「緩和」に関する話は入っていません。