こっちの内容の方が重要ですね。
必須魔法にはならないと断言する公式の根拠が入手困難ってだけですからね~。
性能だけ見れば確実に必須魔法なんですが・・・。参加したことはありませんが
レギオンのスレッドを読んでると範囲VWなみに酷く衰弱リトライが多いようなので
制限時間あるこのレギオンではあるなしでかなり変わってくると思いますし。
開発の方への質問
1:入手難易度の厳しさを想定でいいのでお答えください。
(例えば実装後1年で何人くらいとか、他に難易度として適切な例があればそっちでも)
2:あくまで想定でいいので再詠唱時間をどれほど考えているかお答えください。
(装備やアビや特性まで考慮しない数値で結構です。こっちの方が重要な数値)
この2つが知りたいです。公式が言ってる消費MPや詠唱時間は
消費MPなら現MPの半分、最低300必須とかでない限りきつくないですし、
詠唱時間のほうは30秒とかありえない程でもないかぎり普通に使われるでしょう。
ついでに言えば白はヒーラーとして代用がきかないところに今いますので
さらに白を強化するのではなく学者など他の後衛に回す可能性はありませんかね・・・。
必須魔法になることに非常に危惧している理由としては
1:VWやレギオン、その他でも制限時間ありで即死の多いコンテンツでは重要度が段違いすぎる性能である。
2:白は基本的に敵が強ければ強いほどPTには居なくてはならない存在。
その白が持っていないことを理由に参加できなくなるor参加自粛の状況が増えると
コンテンツ全体の活気を失う要因に十分なりうると思われる。
普通に考えれば「死ななきゃ必須になることはないじゃない」と言いたいのですが
エコーズ・VW・レギオンなどなど今の多人数コンテンツを見ている限りそれは無理だと思ってしまいます。
どんなに注意してても一瞬で即死へ持っていかれるのがメインコンテンツである以上
この魔法の調整を失敗すると取り返しのつかないことになると私は考えています。