そろそろ年代物のレリックを凌駕する両手斧を実装してほしいです。
またはレリックのグラ変更育成とか。
両手斧大好きですが、プージはあまり好きになれません・・・。
Printable View
そろそろ年代物のレリックを凌駕する両手斧を実装してほしいです。
またはレリックのグラ変更育成とか。
両手斧大好きですが、プージはあまり好きになれません・・・。
はじめまして
レリック、ミシックに別のプロパティを付加することができないかとのことですが、
開発側はどれが劣ってるか判断できてるか怪しいところがあるので本当に意味のある調整を望みます。
(実際、エンピ両手斧強すぎたの発言もあります)
グングニル、クラウストルム、ラグナロク、鬼哭あたりはもっとはっきりとしたプロパティを付加していいんじゃないでしょうか?
スクエニとしてはアビセアを売りたかったのでエンピを強くしたんでしょうが、もういいですよね?
そしてレリック、ミシックを取得緩和して次はこれらを作ってくださいというのが、見え見えですが
それをしたいなら、レリック、ミシックの魅力を引き上げる必要があるから今回のプロパティを付加を検討してる
と思いますが、ならば作りたくなる要素をしっかり検討してほしいものです。
レリック16種、ミシック20種、エンピリアン16種。
公式で「最強」を冠した52種類もの武具。
ここまで数が増えた今、万人が満足する調整は難しいとは思いますが、
それを踏まえた上で "あえて"万人が満足する調整に向けて本腰を入れて欲しいですね。
特にレリック&ミシックにとっては年単位で待ち続けているデリケートな部分です。
8500回ノックのトラウマも個人的には癒えてきていますが、未なお引き摺っている友人達は多々います。
レリック&ミシック調整を公言してから1年半、
もう小手先の調整、お試し調整ができる段階ではないことは把握して頂いていると思いますが、
今回の公式の回答にはその「覚悟」も含まれていると期待しています。
52種すべての武具の所有者が胸を張れる性能に。
完成した人に同情ではなく賞賛を送れる性能に。
象徴性も含め、かつての「最強武器」が戻ってくることを切に願います!
レリックで修正してほしい個人的な意見Quote:
またレリック、ミシックそれぞれの装備品の性能に関してのご要望についても意図は理解しています。
ですので、従来通りD値や固有の性能を強化していくことに加え、これらとは別のプロパティを付加することができないかを検討しています。(そのプロパティがどんな効果なのか、どんな風に付加していくのかなどはまだまだ未定です。)
・アフターマス時、倍撃率を若干上昇。(10%ぐらいと抑えめで。)
・固有WSにTP補正をつける(攻撃力アップ、〇倍撃、ダメージアップ、クリティカル補正等)
・固有WSのアフターマス見直し
ファイナルヘヴンや生者必滅のモクシャ(特性やメリポ、必須装備などで上限に達成している。)
ゲイルスコグルのショックスパイク(平凡なショックスパイク、特に強いわけでもない。)
タルタロスゲートのリフレッシュ(当時は良かったが他のMP回復系WSに比べると劣っている)
アフターマス自体の種類を変更(例:ゲイルスコグルのアフターマスを飛竜強化系にしたり)
アフターマス効果の上昇値変更(例:零之太刀・回天のストアTP量を消費TPによって10~30にしたりなど)
アフターマス効果の上限修正(例:イージスやブルドガングのように生者必滅やファイナルヘヴンのモクシャ効果の上限突破など)
レリック,ミシック,エンピ3種類もあるのに削り性能だけで競っていても仕方ないので
既にあるプロパティを修正&強化をして違う意味で強い武器に修正してほしいです。
ちょっと補足です。
前回の投稿にどちらにも読み取れるために誤解を招いているくだりがあったことから、改めてお伝えします。
レリックやミシックについて、「D値や固有の性能を強化していくことに加え、別のプロパティを付加することができないかを検討しています。」とお知らせしましたが、これはレベルキャップが99になり、最終的な強化を行えるようになった際の検討事項のひとつです。
次回バージョンアップ(レベルキャップ95)の段階では、レリック、ミシックとエンピリアンの差を詰める調整を行います。
その後も様子を見ながら調整は随時行いますし、その一環として「プロパティの付加」があると捉えていただけると幸いです。
再度確認のために言っておきます。
エンピリアンの中で強いとされている武器は格闘と両手斧です。
レリックやミシックが強化されることは難易度の差からも大賛成ですが、エンピリアン内でも比較的不遇な武器は救済してください。
スレ違いですがあえてその武器を上げると、片手斧、短剣、両手槍、両手鎌の4つで先にあげたものほど酷い有様です。
後衛武器の片手両手棍もそうかもしれません。
プロパティ付加が99前提であるなら、次回のレリミシ強化は前衛武器はとりあえず火力面に絞った強化をしてください。
エンピリアンとの差を詰めるなら思い切った強化もいいのではないでしょうか。
エンピ格闘と両手斧はやはり別格ですよね~。
この間アビセア外で固めの敵で遊んだときウコンx5がみんなWS4000前後なのに、回天・カタスト・ジシュヌが1000前後…ジシュヌは外だとあんまり伸びないのかな?ちなみに秘は2000ほど。これらの溝をどう埋めるのか期待してますw(通常削りもウコンが目だって強くてなんだかな~:p)
Scytheさんが上げられた弱いと言われるエンピ4種でエンピ鎌だけは強いですよ。アフマスのせいで単純な与えダメだけならアポカリをぶっちぎります。
リデンプなんてだされたらアポカリ弱すぎorz ヘイスト死んでるわ強い相手にダメ出ないから吸収意味無いわ…D値っていう見た目だけの飾り(´д`)
同様の理由で両手刀もネ☆どこまで強化くるか楽しみ!
予断ですが片手刀エンピも初段命中さえ確保できれば外でも強いんですよね。ただ今の時代コレくらいが基準でいいかな~って思いますね~。
もっちさんお話了解しました。Lv99において実装されるかも?知れないという事ですね。
プロパティ色々考えたんですけど難しいですね。同等性能になるという事でスファライですとウルスラグナとの比較になりますが・・・。
レリックウェポンですと、やっぱりカウンターが特徴のスファライなので、カウンターキャップの上限をあげる、もしくは撤廃するプロパティが個人的には一番欲しい所です。
現状スファライにカウンターIVがつきますけどキャップのせいでアートマ等付けても意味ないプロパティになっていますし
これはどうにかして欲しいかなと思いますので、カウンターキャップ上限突破!が欲しいです。
それも1とか2ではなく・・・カウンターキャップ80から90程度に変更お願いしたいですね。
もしくは物理WSや物理多段WSにもカウンターが発動するプロパティなんていうのも面白いかもしれません。現状のかまえるの弱点は物理WSに滅法弱く即死する場面も結構ありますから、これを克服できるだけでも性能は飛躍してあがると思います。
常時発動してしまうと魔法以外に強くなってしまう恐れがあるので、時々発動なんていうのはどうでしょうか。
開発さんが言われている粘り強いジョブというコンセプトにもかなっているかと思います。 一つの強化案でした。
レリミシ95の試練を2000ノックでいいので戻して欲しい
作るのに苦労したのにHNMとか酷いよ(´;ω;`)