↑ まず先に、返信するにしてもちゃんと文章見て頂けますか。そんな事くらい先に書いていますよ。
(スタンが後半キツくなってレジるのは身に沁みてると書いてます)
後ですね、ディア3の必要性は「弱点」ではなく「耐久性の低下」、アドルに関しては「可能な限りの敵の詠唱
延長によるスタン受付時間の拡大」を狙ってのことです。
(PS2での参加者もいるのです、ラグに対応する策が無駄だとでも?)
ディア2で削れるメンツいるから2でいい、ってことですよね。そちらの言い分では。
試練鯖はそんだけ人材がいるのですか。正直羨ましいですわ。
確かに赤のディア3なりアドルなくても勝てますよ。実際抜きでやって勝ったコトも何度もあります。
しかしですね、
赤/黒さんも入れないとやれない程、人が居ないんですよ!(VWやってる人口が)
学/黒やFC整った黒/赤がゴロゴロしてるから問題ない、と言ってるのと同義だと何故気付かないのか。
自分基準でモノを語られても正直困ります。コッチも別に人が居ないことを基準にして考えろ!とまでは
言いませんけど、もう少し視野を広げて考えてはもらえませんかね?
赤をゴリ押ししろ!と言ってるのではなく、自らその可能性捨てて「はいはい狩人ねー」と妥協するのは
メイン赤を謳ってる人としてどうのなのさ?問うてるだけですので。
じーさん扱いは別に気にしてません。書き込み方も考え方もそう見えての扱いでしょうから。
まー戦略云々、サーバーの環境云々はスレチでしょうから以後直接レスは控えさせてもらいます。
※ 補足分(本人様宛)
水晶の龍について。
黒学がシッカリしてれば
⇒早々そんな人きません。募集自体はサチコメに書いてるだけでtellがきますが、8割強の確率で
学者、黒が最後の方になります。 ※スタナーがカギな為、我こそは!なんて人は稀です。
罠破壊さえちゃんとできていれば
⇒野良参加者のレベル、相当高いのですかソチラは。ピンキリ過ぎて言い方はアレですけど100%
信用なんてしてませんよ。信頼はしますけど(そこそこは)。
戦闘参加経験は40回越え、主催は少なくとも10回以上やった上での「経験談」です。
・スタナーは極力自分でやる。責任転嫁させて他参加者からあーだこーだ言われない為に。
・自信があるスタナーが来たら、自ジョブに固執せず他ジョブをだす。
・参加者には「必要以上の役割」を課さない。スタナーと弱点、もしくは罠破壊兼用とは一切X。
・前衛、遠隔(狩人、コルセア)にも必要以上のコトはさせない。
こんな風にしてからは、危なげなくオーラ効果のまま戦闘を終えています。(効果時間内終了)
ヨソはヨソ、ウチはウチなんでしょうけど
スタナーに耐えうるだけの黒、もしくは学の人材はリヴァにはあまりいません。
(テルを受け取ってての率直な感想です、恐らく出せる人は居るのでしょうが基本「後出し」です。)
ついでにいうならば、黒学とかで「スタン回し」なんてしてたらかなりの確率で敗退します。
だからこそWS担当なり魔法担当なり決めてスタンさせる=赤「も」候補に入るのです。
(黒にしても学にしても、WSや魔法の間はする事がほぼ皆無ですが赤なら可能なこともあります)
その辺の事情、少しは汲んでほしいと思います。