転売を防ぐのは、今のご時世難しい問題だと思いますが。
転売は当然ダメでも交換までなら良いのか?
ネット上での交換はダメでも、現地での交換なら良いのか?
この辺の基準は結構曖昧だったりします、線引きに明確な公式見解が無いからです。
単純に売買・交換を完全に禁じたいのであれば、以下3点の方法を提案をする事は出来ます。
1・コードから何が当たったのかをイベント会場では判別できないようにする。
Alvaineさんが指摘されている通りの理由です。
但しこれだけでは、転売や交換を防ぐには不十分です。
アイテムが確定した後に、転売や交換が行われるだけだからです。
2・交換モーグリでアイテム参照を掛けたキャラのアカウントIDに、コードを強制的に紐付けする。
紐付け後は他のアカウントIDからは、そのアイテムに交換できないようにすることで。
他人への転売や交換が出来なくなります。
3・その参照が行われてから1時間以内であれば、他のアカウントIDに紐付けを変更することができる。
アイテムが参照で確定した後に、複数アカウントをお持ちの方は別IDへ渡せるようになります。
また1時間程度の時間制限を設ける事で転売・交換を行う、時間的余裕を作らせない事が可能です。
この紐付けの変更に回数制限を設ければ、変更を繰り返して時間稼ぎをすることもできません。
・・・と言う感じでやれば、完全に転売・交換を不可能にする事はできるとは、思います。
ただしこれは、こういう対処をどこまでやる事が妥当かどうかはスクエニ様が決められる事であり。
あくまで個人的な意見としてしか、申し上げる事は出来ません。
少なくとも交換期日を極端に短くされた事で、転売対応は(効果の有無はどうあれ)されており。
実際に転売・交換が行われていても、スクエニ様側が一義的に責められるべき点ではないと思います。
売る人は売るし、買う人は買うんです、結局。