VUも近いことですし世界観を深めるためにも既存食事見直しお願いします。リクの白焼きとか高級魚なのに残念な効果ですよ・・・
Printable View
後衛食は最近カキ氷しか食べていません
それ以外ですとパスタやタコス食って生存率を上げるほうがマシなレベルです
そこでほとんど死んでるケーキ類を、INT、MND、CHR、魔命、魔攻でカテゴライズし寿司のような効果に出来ないもんでしょうか
・ソールスシ 30分 HP+20 STR+5 DEX+6
命中+15%(上限:72) 飛命+15%(上限:72) レジストスリープ+1
・ケーニヒスクーヘン 30分 MP+20 INT+5 MND+6
魔命+10%(上限:100) 魔攻+10%(上限:100) 魔法ダメージ+10
(魔命と魔攻は分けて、魔法ダメージ+をつけるなど)
MP増強食事についてはパスタのイメージでMP+、hMP、魔防なんかが上がってもいいかもしれません
パーティメンバー効果は・・・どうでしょう、要らないと思うんですけど使ってる人もいるのかどうか
効果は一括30分12スタックで困ることもありません
あ、スレチにならないように追加して欲しい食べ物は・・・ジンジャーエール
効果はレジストウィルス?w
最近のウォンテッドNM等は色々と工夫されたギミックがあったりするので、
それを生かすという意味でも、お肉お寿司以外にももっと光を当てていいと思います。
後衛用のINT・MND・魔攻・魔命等はもちろんですが、
回避・レジスト○○・属性耐性・キラー等もガツンと効果のある食事があれば、
「バタのカブトには○○食べるといい」といった構図も生まれてくるかと思います。
私のような、「お肉お寿司食べときゃいいだろ」系冒険者が態度を改めるくらいの、
食事革命があってもいいんじゃないかなと:cool:
他に優先度して行わなければならない作業があるため、
現時点では大幅な食事効果の見直しや追加を行う予定は無いのですが、
こういったご要望を頂いていることはアイテムチームに伝えておきますね。
魔命系の食事として、パエリアやクレープがありますので、
今後新たな料理の追加を検討する際には、これらの料理の上位版を検討してみます。
いわゆる特定の敵や状況に対応するための料理は、主流コンテンツの移り変わりや
コンテンツ攻略が進むごとに攻撃重視の料理へ需要が移ることを考慮すると、
長期的な需要に繋がりづらいと考えています。
そのため、現在は食事効果をデザインする際の方針として、
特定の状況に対応することに特化させるのではなく、
プレイヤーが必要とするステータスを強化できる汎用的なものを目指しています。
合成を有利にするマカロンやラスクのように、釣り用の食事を実装できないでしょうか。
魚がかかりやすくなったり、格闘が易しくなるとうれしいのですが。
食事を追加して頂けるのは嬉しいですが、効果が不明では手を出すのも躊躇します。
追加した際には「ゲーム内での仕組みでは無くても良いので」速やかに効果の公表をお願いします。
ペットジョブ向けの食事にもう一声欲しい
総ダメージの95%以上を本体で担ってる竜騎士的にはいくらお手軽に作れてペットの攻撃、命中が大幅に上がるとはいえ
今まで食べていたイエローカレーパン(クァールサンド)やソールスシ(スキッドスシ)、マリナーラピザに比べて本体性能が落ちてしまうのでなかなか餅を選ぶ気になりません
迷わずペットジョブ向けの食事を手に取れるように本体分が既存食事に劣らない物で追加して欲しいです
新装備で命中にだいぶ余裕が出来たのでレッドカレーパンを食べる機会も今まで以上に増えると思うのでそれに相当するペットジョブ用食事が追加されるときには是非本体分は性能劣化しないものでお願いします
以下余談ですが
エンピ装束打ち直しスレでも書きましたが
ランサー胴に付いてる飛竜:食事効果付与 はどんな扱いになるのか知りたいです
ペット用食事を食べてないときは従来通りだと思いますが
ペット用食事を食べてるときはそちらが優先され装備分は効果無しになるのか、装備中は本体分が更に加算されるのか・・・・・前者だとは思いますけど~。
回答ありがとうございます
使われていない食材もいくつかありますね
スミロドンの肝 用途の少ない野猪 ルスゾル ルセーユの肉 水産物だとピラルク キングパーチ アバサーなどがあります。
ピラルクなんかは南米では丸焼きにして食されたりするそうですし、オロボンの肉も鍋しか用途がないので
いろいろファンタジー性にあふれる新作料理を開発さんに期待します!
凝った材料を使う効果が微妙な既存レシピの食事効果変更お願いします。
スズキのクルートとかナマズのグレープ煮みたいな、指定生産の納品くらいでしか用途がない奴等をどうにかしたい
そういや缶詰って無いよね。ツナとかコンビーフとかコーンとか鯖味噌とか、ネタとして最強(最狂or最凶)のシュールストレミング(世界一臭いと言われる食べ物)とかw
種族専用缶詰ってのも面白そうかな?ヒュム缶、エル缶、ねこ缶(中身はカリカリ)、ガル缶(漢味)、タル缶(タルタルイーター大喜び)・・・おっと誰か来たようだ。
ギャブラスの肉でハンバーガー。30分メシで。
バファイクロットっとかいうのがあるらしいのですが何に使うのでしょう・・・・・
そろそろ食事効果も75レベルキャップ時代の上限ではきつくなってきたので上限を上げるかもっと効果の高い食事がほしいです。
前衛の命中然り後衛の魔命然り、命中確保できているならもっと攻撃を伸ばせるような食事がほしい。
エンドコンテンツではどうしても獣使いが有利な場面が多いので、他ジョブでも活躍のできるような能力補助と合成の活性化につなげられたらいいですねえ。
命中&魔命+300とか攻撃力&魔攻+500とかあっても今の装備群からしたら問題ないんじゃないかなあ。
+300とかはさすがにやりすぎだと思いますが(装備の段階的アップグレードが無意味化してしまうので)、
命中+100~120程得られる上位スシなら希望したいですね。
IL119以上の水準で格上の敵に対する回避/命中の要求水準が高すぎて、現状だとランダムオグメで最高値目指すのがまず出発点みたいになっちゃってる(ように見える)んですがこれは解離が厳しいと思います。
せめてジョブ装束(AF等)の119で命中系付いた部位を組み合わせて装備して、その上で食事を命中優先でおスシ食べれば補えるくらいの水準を一旦置いていただきたいですね。
ペット用の防御が上げれる食事がほしいですね。
あとキトロンジュースで終わっているリフレシュ系のジュースもほしいです。
今だとフェイスがいますし、殴るしかことのできない前衛のためにも
ジュースとかポーションってスタックできてもいいと思うのですけど、
だめでしょうか?
特にポーションは効果もケアル4以下ですし、もうちょっと前衛が
気軽に回復できればなぁ・・・って思います。
ポークカツが実装されたなら、カツ丼とカツカレーも欲しいです。
さすがに最後までに間に合わないかしら(´・ω・`)
やはりここはボルシチだろ (・ ̄
あんパン…(*´Д`*)
久しく麺合成のレシピでてませんね。そろそろラーメンをお願いします:)
塩はもちろん、スシがあるから醤油的なものはあるだろうし、フカヒレ、トンコツもいけそうですね。
あとみそ的なものはあるのかなぁ:confused:
麹をなんとか用意して、豆、水、木材、重石と合成で手作り味噌。
味噌汁つくったり餅に塗ったり美味しそうです。
ポークカツ丼を見て思ったんですが、海鮮丼が食いたいです。
命中と飛命がドーンと上がるやつがいいです。
おねがいします。
酒とタバコの実装希望。
お酒が実装されても効果はネガティブのものしか想像できませんね(笑)
命中ダウン、TPスリップ、MPスリップ、ヘヴィー、魔法詠唱中断率アップ
縛りプレイには使えそうでありますが(笑)
モンクならもしかすると強化されるかもしれぬぞよ~
飲めば飲むほど強くなる。それが酔拳!
メジャーアップ終了後も新規食事くらいなら追加できそうなのかな?
もし厳しいようでも、調整ということで食事効果の見直しくらいは可能と思い込んでおきますね。
とりあえず最終メジャーアップあたりで 最強食事実装希望。
全ステータスが大きく向上して、攻撃性能・耐久性能ともに大幅にアップ
めちゃくちゃコストかかるかわりに何が何でもなんとかしたい場合の一発勝負に使える「天神地祇の薬」っぽいもの
鬼食事「最後の晩餐」(仮名) 妙薬でもおk
フレンチトーストとティラミス 追加お願いします。
食べ物で思い出したのですがいつかのバージョンアップでフェイスにもピザの効果が与えられるようになったとのことですが、実際には効果がありません。鍋と同じPTへの効果があるのだと勘違いしたのではなくただの不具合なのでしたら修正をお願いします。
もう一つ、もぎヴァナでスシクレープなんて冗談で話してましたが両方の効果を合わせると
魔命と命中が上がりそうな食材の組み合わせですよねw
両方が必要なジョブも居たりするので本当に追加の検討をしていただけたらと思います。
誰得な食効の食事を追加されても扱いに困りますが、かといってリアルで食べたくもないような食効しか考えてない食事を要望するのもちょっと残念だなあって気はしますね。
それならもうレーション【F】、レーション【B】、レーション【S】みたいなのでいいじゃん?って感じです。
まあ、興味を惹かれるような食事はたくさんあったけど食べどころがなかったのはちょっともったいなかった気もします(・ω
ポークシー(豚)も実装されたことだし、ポークシーの骨も実装して、ポークシースープ(とんこt)
ポークシーの肉でチャーシュー!!