NMを釣り勝ったり???の取り合いに勝つのもプレイヤースキルじゃないっすかね?
Printable View
Minax Bugard のだいじなもの(血なまぐさいブガードの牙)もSturdy Pyxisから取得出来るようにして頂きたい。
死闘エリアのエンピリアン武器強化用の素材をドロップするNMを出現させるだいじなものが、
ほとんどSturdy Pyxisから取得出来るのに(血なまぐさいブガードの牙)だけが取得出来ません。
何か理由があってそうしているのかもしれませんが、
可能であれば次回VUにてSturdy Pyxisからも取得出来るようにして頂けないでしょうか?
緩和といっても、例えば型紙の枚数減らせとか要求しているわけではないと思うんですよ。
そういう意味での緩和を要求している人もいるんでしょうけど、
今多くの人が求めているのは、「仕様上は問題ないが、プレイヤー間の価値観や主義主張で軋轢を起こしている問題をなくすために、開発がルールを作ってほしい」ってことじゃないでしょうかね?
???を並ぶ並ばないにしても、別のスレッドであった範囲狩り云々の問題も、そういうことじゃないでしょうか?
だから、例えば???が別に1個のままでも、プレイヤー同士揉め事もなく心穏やかにプレイできるような仕様になったら、多くの人は納得するんじゃないでしょうか。
そういう意味で、開発から現状をどう見ているのかアナウンスがほしいのです。
型紙NMの???もサーバー統合後はどこも取り合いだらけで嫌になります。
ソロ・少人数PT・6人PTの取り合いばかりで増えすぎたユーザー数と???の数があっていません。
一部のトリガーが箱から出る五行・エンピに比べて、型紙は時間ポップと???だけのため
他PTの移動もなく、どこでも取り合いだらけです。
五行関連のみのNMの出現場所を増やすだけではなく、型紙NMの???も増やして欲しいです。
型紙NMは五行エンピトリガーのNMも一部混じっているため、
五行エンピ関連をさらに緩和するというのが難しいというならば、
五行エンピNMトリガーの大事なものを落とさない型紙NMだけでも???を増やすべきでしょう。
大事沸かしの???を一つにすれば混雑は解消されるんじゃ?
材料をそろえて装備品を作る。武器を作る。その過程が楽しいのが某モンスターハンター。
材料を皆で奪い合い、まったくストレスでしかない製作過程がファイナルファンタジー11ですね。
アビセアに限ったことではないのですが
「プレイ人口が多いことがデメリット」になるコンテンツばかり。
その代表が、現状のアビセアだと思います。
私のいるワールドも統合対象でした。
接続数が倍になり、アビセアの人も倍になりました。
それらの人はほとんどの場合、目的を共有して一緒に活動することができません。
交互等の話をつけたとして、やってる間に他グループが来て無言で横入りとか
明らかな日本人でも無視する人もいますし、なんなんでしょうね、この世界。
開発的には「エンピ武器を簡単に作られたら悔しいじゃないですか」という考えがあるんでしょうけど。
[SIZE="6"]コンテンツの難易度を、
プレイヤー同士の競合で調整しないでください。[/SIZE]
最初に、仕様自体失敗だったろーなと書いた上で。
簡単にしたくない理由⇒エンピ簡単にするとレリミシ所持者が騒ぐから、殆どのヒト気付いてるかと。
プレイヤー同士の競合云々⇒レリック、ミシックでシステム的に実装して不評だったから試しで実装した
ダケのコトかと。コッチ側意図してなくとも、こういう仕様になった影響元はユーザーだと思いますよ。
(不評だった理由は色々あるんで割愛、中にはそう思わない方も居るでしょうし)
たぶん開発陣もアタマ抱えてるコトでしょう。システムでもX,プレイヤー同士の競合でもX,なら
どうすりゃいいのさ!と。
あえて言います、エンピ作成の仕様がイヤなら他の武器作成しましょう。
取り合いイヤならレリックありますよ、ヒト集める回数も少なくて済みますよ。
トリガーさえありゃ証NM連戦可能、欠片NMに至ってはデジョンしなくなりましたよ。
開発側が3つも最強武器候補提示してるんです、自分のプレイスタイルに合わなきゃソッチが合わせろ!
ではなくてコッチが切り替える、という方法もアリマスヨ。
蛇足:実際はエンピ軸にレリミシ調整されるコトがほぼ濃厚。難易度含めて。
少なくとも改定前のレリック強化WS数千本ノックしたヒトは納得出来てませんので。
「先行者乙です^^」とかどーなのさ、■さんよぅ、、、。
既出だったら失礼
数十万 人によっては数百万単位でカビてそうなドミニオンだかの手札だかなんだか
それで好きなトリガーと交換できるようにしてくれれば良いのにねぇ 上位ほど使用ポイントが高いカンジで
死闘エリアなら バスティオンでしたっけ?の戦績
禁断エリアならクルオで
討伐証交換はいいですね、ただそれだと簡単すぎるんで必要数は多くしてもらっても構わないですが。
輝金*5で1個とかでいいです。弱い奴でも集めて行けばいつかは交換できるので、
こればかりで集めるのではなく、NM+補助的にこれ っていう感じで丁度いいかと。
ゴールデンタイムに???の取り合いに参加してきました。
私のPT以外に既に3団体。合わせて4団体になり、交渉してなんとか順番に混ぜてもらう事ができました。
PTメンバーとこの混雑に愚痴ったりしつつ、順番を待っていたのですが
そこに現れた新たな外人さんのPTが順番を無視してわかせる動きをみせたのでさあ大変。
殺伐とした取り合いが始まったのは言わずもがな(外人さんのPTを批判したい訳ではありません。)
暴言say、見つめる、バシっとたたく・・・見るに堪えません。
今のアビセアはPvPコンテンツです。エンピ武器や防具の強化を簡単にしろとは言いませんが
この殺伐とした世界が、今の開発の皆様の理想のファイナルファンタジーなのでしょうか?
ある程度の取りあい、他PTへの罵詈雑言はオンラインゲームなんで仕方ないと思いますが、
何より一番許せないのが、
[SIZE="5"]サーバー合併は皆様の快適なプレイのためです!
[/SIZE]
という宣言があってこの体たらくということです。
混雑をしているという方は合併サーバーでしょうか?
私も合併サーバーなので、非合併の状況は判りかねますが、
明らかに合併による「快適なプレイ」実現への支障がここに出ています。
「快適なプレイの提供」を謳うなら、「快適だね」と言える環境を一刻も早く整えて欲しいです。
逆にこの状況が開発の方にとって「快適」と受け止められているなら、
プレイヤーと開発におおきな意識の差があると思いますので、
開発の方が考える快適なプレイとはなにか、ご説明願いたいです。
無言わかせ、順番
日本人、外人
様々な要素が上乗せされアビセアを楽しめないものにしているとは思いますが
開発さんにはその辺りはもうどうしようもないと思います
唯一できること、それは
「上位の???も下位の???も時間POPのNMも全て増やすこと」
これさえしていただければもうあとはプレイヤーサイドに任せていいと思います
これをしていただければ一体何人のプレイヤーが幸せになるのか
是非ご一考を
今すぐ???は下位も含めてすべて3つにしてください
時間ポップのNMはトリガーから外してください(もしくは沸かすタイプのNMに変更してください)
ジェイドNMも3匹くらい用意してください
変色作業も弱点ついたら100%変わる仕様にしてください
今すぐ!!
正直混みすぎててカオス、人減ってます
少なくとも自分の周りではそうです。シャウトも減ってきました。
当然ですよね。
もっと一貫性をもって運営してもらえませんか。いくら何でも場当たり的過ぎると思います。
禁断エリアのNMが五行素材落とすようにしたり、上位NMのポップ地点増やしたのは
どうせ一部のユーザーの上辺だけの意見を汲んだだけの行き当たりばったりの対応としか思えません。
その結果どうなるか、下位のNMに皺寄せが来るのは当たり前だし、現にゴールデンタイムなんか許容人数を明らかに超えてますよ。
グチも言い飽きたので、アイデア投下。
???は1分リポップ、NMは10匹まで存在可能に。
NMのだいじは、少なくとも2段目くらいまで(トリガーで沸かせるあたり)は、金箱から全部だす。
五行やエンピ素材は、メイジャンクエを受けている場合、各色MAX箱にマレに入っている(金だけじゃないのがミソ)
緩和にしかなってないけど、へんな調整はいるくらいなら、コレでも変わらんと思う。
スクエニサイドで面倒だとおもうなら、ボナンザのハズレ10コでエンピ武器わたしちゃえ(笑)
???は0秒リポップでいいです!
タロンギでクロリスのトリガー取りをしてた時、NMとの戦闘が20秒、???リポップ待ちに45秒…待ってる人もいるから雑魚に手を出しているわけにもいかず、その場でボーっと…
五行欲しさにアットワ、ブンカール、ミザレオの鉄巨人やってきました。
ペットジョブでソロ出来るらしく獣使いさんや召喚さんが沢山張り込みしてました。
取り合いに負けたので観察してたのですが戦闘に20分から30分くらいかかって倒してました。
さらに、次のPOP待ちも15分くらいかかってました。 これだと40分くらい待たないと再度戦うチャンス来ないって
事に・・・・
これ再POPもっと短くても良いような気がします・・・
どうにかなりませんでしょうかね~(;´ρ`)
ソロでやってるひとに声掛けて、数こなしたほうがラクですよ。
ソロでやれるからって、ソロでやらなければならないわけじゃないですから。
あと20分からかかってるってことは、アートマ選択や戦闘方法がマッチしてないかも。
自分は15分かかるかどうかで倒せましたから。
同じ意見がちらほらでていますが、本当に虎王の毛皮、シーシュポスの破片、ジャキュルスの翅
の入手手段をどうにかしてほしい。
NMからのドロップは純粋なトレハン枠で黄色ついても効果ない上に、トレハン9くらいのせても
30%もいかないドロップ率。
小金箱から取得しようにも最近のモラールブーストの影響にジェイドの効果もあいまって
黄色、黒1回も光らせていないのに大金箱しかでません。
競売から買おうにもトリガーに10万近い(ものによっては15万近い)金額をかけてまで
落札する気はおきません。
・大金箱からも出るor覇者エリアに限り200近くまで育てないと大金箱がでない。
・NMからのドロップ率の引き上げ。
・印章BCで確実に1つ出る。
といったような修正をのぞみます
???の待ち時間、ホント要らないですよね。0秒ポップで良いと思います。
あと、変色3匹、有色2匹くらいに増やして欲しい。
座っても座っても、居ないことがしばしば。。。
順番守って並んじゃう国民性からして割り込みがイヤなのは確かに。
ただ、他所のPTがトリガー消費して沸かせた奴を、黄色になったから仕様だからとフリーとして釣っちゃうのはいかがなものか?
他人のトリガーかすめ取ってるような罪悪感・・・無いですか?そこは全滅でも消えるまで触らないのが・・・・
仕様がそうでも、ぎすぎすした空気を作ってるのはうちら、プレイヤーなのが残念。
スタイルや、コミュニケーションとれない他言語プレイヤーの乱入がさらにそれを悪化。
やっぱり、最初に国別鯖とインターナショナル鯖を分けて作るべきだったんじゃ・・・
あと、アビセアの???3つに増えたけど、ヴォイドみたいに場所離せばよかったのに。
局所に寄っちゃうから重い重い・・・
アビセアタロンギでグラヴォイドをしようとしましたが、やりたい人が多すぎて2時間もかかってしまいました。
???が3つに増えてるのですが混雑解消については焼け石に水のようです。
常時???をPOPする様に出来るようにして欲しいです、自分も含めて他人も2時間も待たせて本当にしのびなかかったです、更に良い修正を希望します。
???については当初1→3に増えました
だいじの方は???はそのまま←今はこっちにしわ寄せがきてる
同時に割り込みうんたら・・・順番守れ←日本人の常識であって外国人には通用しないのが現状
あげくの果てにキレイン戦で魅了になったPCに攻撃加えて殺しにくる害PCこれが今のFFなのですよ(この行為は利用規約に該当なし)
すべての外とは言わないけど・・・
習慣、考えがそもそも違うのだから鯖は別にすべきだったと思う(今更おそい)
改善する事はできるのでしょうか?
???に並んで待ってたり、そこに外国人に割り込まれたり、じゃあ自分もやって良いのかと思えば
外部掲示板にKYだの礼儀知らずだのとPC名込みで書き込まれたり、後々の人集めで苦労するのが
怖くてできなかったりと、兎角ヴァナ世は生きにくい。
NMの取り合いもそうですが、プレイヤー同士での取り合いは殺伐とした空気を生む上、多くの場合
公平ではないので余り好きにはなれません。
シュシュシュオンラインやリトライオンラインをしてる状態と変わらないんじゃないかな。(RPGとして
遊べてないという点で。)
アビセアで下位のトリガーNMのだいじ取りをする際に、順番に沸かしてやっているのをよく見かけ、僕も同じようにやっていましたが、人によってはゴールデンタイムに1時間くらいしかやれないって人もいると思うので、そうなると並んでたら時間内にできないってこともあるので、順番を守らないことがマナー違反とは思えないんですよね。
下位の???を増やしていただけたら多少の混雑回避にもなっていいかなって思います。
キレインのランプ50個集めましたが、僕がやっていたときは幸い魅了されても殺されることもなく、黄色になっても取られることもありませんでしたが、やっているときは気が気ではありませんでした。
黄色ネームにしないように工夫することはできても、魅了されたときに殺されるのは防ぎようがないと思うので、そこだけでも改善していただきたいと思います。
魅了されないように戦えと言われればそれまでなのですが。
そもそも上位のNMの???を増やした理由は「アビセアのような時間制限のあるコンテンツで順番待ちに大きな時間をとられるのは問題」というようなことだったと記憶してますが、現状は下位で一時間待ちなんてザラなので問題の解決になってないのでは。どこで待たされるかが変わっただけで。下位の???を増やすのでもいいですし、それが無理なら下位NMに限っては弱点をつかなくてもだいじを落とすようにしてHPを1万程度にするとか、いっそのこと逆転の発想でトリガー(シーシュポスとか)を今よりもはるかに出にくくするなどしてはどうでしょう。
アビセアにおけるNMトリガーの区分けについて
ミザレオを例に挙げるとしますが、例えばキレインは沸かせるためのトリガーは2つ必要で
1つはトリガー式のNMから、もう一つは時間pop式のNMからそれぞれ取得する事になります。
それらは箱からも出るようになりました。
続いてソベク。
こちらもキレイン同様エンピ素材目的で狩られる事が多いNMですが
こちらを沸かせる為のトリガーは3つ必要ですよね。
トリガー式NMから2種、そして時間pop式のNMから1種の計3つ。
疑問なのは、その内一つは箱から出ない様になっていることです。
3つトリガーが必要であり、そのうちの一つは箱から出ない仕様にした理由が疑問に思った点です。
強く言いたいのは、これらは改善要望でも緩和希望内容でも全くもってありません。
禁断死闘エリアのうち、エンピ目的で討伐され尚且つ箱から揃わないNMがソベクだけでしたので例に挙げました。
作成されるエンピの種類から敢えてこう言う設定をされたのか、たまたま設定されたモンスター群が居ただけなのか
少し疑問に思ったので今更ながら投稿してみました。