8月に、実装した装備を持ってくるとかなんとか書いてあったような?
Printable View
8月に、実装した装備を持ってくるとかなんとか書いてあったような?
一応、現状『IL表記があり、武器スキル上昇表記のある武器』として青が装備できるD88の片手棍、タマシチで青魔法をためしてみたのですが…青魔法の威力があがってる?のかな?…でもよくみると少しあがってるいような…程度の違いしかわからないカンジになってました。
勿論タマシチが対象外で、実際の武器は8月をお楽しみにしててねとか、新しい性能の青魔法が追加されることによって話がかわってきますが…それでも今のままでは青魔法、本当に使えない存在になってしまいます。
ですのでもう少し青魔法に対して調整を行い、アドゥリン以降のモンスターにも通用するような形にしてもらいたいと思います。
青魔道士を…青魔道士を、どうかよろしくお願いします(´;ω;`)
テストサーバーで物理青魔法を試してみましたが、
たしかにD値は上がっているようです。Iレベル119のブラメンカーで40位?
D値の伸びが低いのも問題ですが、それ以上に問題なのは物理青魔法攻撃力が上がっていないようで、
マリアミ等にいる高レベルの敵に対しては使い物にならない事です。
武器にスキル+がされた事により、近接攻撃力が上がり、それに合わせて敵の防御力も上がっているようですが、
物理青魔法攻撃力はおいてけぼりです。
ただでさえ、物理青魔法攻撃力は食事や歌ロール等で底上げする事ができないのに、これはひどい。
他ジョブの火力の上昇が著しい中、どうも青魔導師、特に青魔法の火力がよろしくないように思えます。
・・・というより正直ILの恩恵が良くわからない・・・という状態でした。
まず前提としてIL119のブラメンカーでの状況ですが、レクイエスカットが2000-5000出る相手であってもデルタスラストで1000、四連で2000程度でした。
そして相変わらず防御の固い敵に対する対抗手段がない?ように思えます。(STR/2+skillでしたっけ?重い一撃は有効打ですが、それしかないというのはどうなのか・・・)
周りのジョブにあわせるのであれば、旧99でのスキルキャップ以降の青魔D値計算式及び青魔攻撃力の上昇率をもっと高めても良いのではないかと思います。
松井です。
青魔法の調整内容についてお伝えします。
7月のバージョンアップで、メインウェポンの武器スキル+の値に応じて、物理青魔法のD値が
上がるようになりましたが、開発チーム内でも青魔法の威力については引き続き調整が必要と
考えています。
そこで、追加の調整として秋のバージョンアップでは、メインウェポンの武器スキル+の値に応じて、
物理青魔法の攻撃力も上昇するように調整を行う予定です。
また、新青魔法の追加も秋のバージョンアップで行う予定で作業を進めています。
新青魔法の詳細につきましては、詳細をお伝えできる段階になりましたら、改めてお知らせいたします。
なるほど、前回の調整ではD値のみで攻撃力は上がっていなかったのですね。
これは青魔に限った話ではないのですが、武器スキル+に魔命が加算されることで赤や青でも片手剣を持ったまま魔法が撃てる、というような調整が何処かに書かれていたように記憶しているのですが、これに関しては既に調整済みでしょうか?それとも秋orそれ以降の予定でしょうか。
VWにハラチュイニソードで行ったとき、片手剣での青魔法には若干レジが目立ったので・・・。(一部VWには非常に属性耐性の高いモンスターもいるので一概には言えませんが、Mortaに氷属性でした)
次回VUに色々詰め込まれているようなので大変だとは思いますが、頑張ってください。
回復特化武器とか精霊特化武器とか召喚特化武器なんかもあるんだし、青魔法特化武器みたいなのあってもいいんじゃないかな?と。
やっぱり もう書かれている方もいますが キャノンボールみたいな長距離攻撃青魔法が欲しいですね
キャノンボールIIみたいなのが
青青青青青青で 何かが なんとかなる的なものが欲しかったりしますね
高性能の片手剣は青赤ナしか装備できないし、
それらのジョブは魔法を使えるので
ILつきの片手剣には魔法向きのプロパティも盛り込んで良いのではないでしょうか?
場違いですが、召喚魔法はどうなるんでしょうかね?
もちろん召喚獣の命中も上がるに決まってるじゃないですか(震え声)
召喚獣の物理、魔命はスキル依存じゃないので;;
青魔道士に関しては控えめ且つ、遅めのペースですが、ちゃんと青魔法を使って戦えるジョブに調整されることを願っています。
まず調整前段階の開発さんの考えとして
二刀流の片手剣の強さと青魔法のダメージを合わせた調整という考えで作って欲しくないということです。
近接攻撃と魔法の仕様上同時間軸に両方の力は出せないのです。
青魔道士として抜刀して戦うなら、物理魔法を駆使して片手剣はあくまで補助的な位置づけにして欲しいと思ってる人も多いはずです。
MPが切れていたらそれなりにジョブ性能が落ちるような・・・・(現在はスタートから落ちたままです)
青の最大火力の比率を今現在の近接5:魔法2から近5(←完成してしまって調整のしようがない):魔5を目標にしてそうな調整ですが
出来るなら最終的には近接5:魔8くらいの割合にしてほしいです。
理由は先程書きましたが同時間軸に両方を100%出せる仕様ではないので魔法を軸に戦った場合の近接攻撃の落ち具合を加味した調整をしてほしいと思っています。
ところでILの付いた魔法系青魔法のD値や魔攻撃力は上がるんでしょうか?
元から魔法系青魔法は物理系青魔法より消費MPが高めの割にダメージは低かったのでそのあたりも改善して欲しいです。
また強化弱体系も効果時間が短かったり、効果自体微妙なのが多いです。
他のジョブと違ってセットという制限があるのでもっと強力であってもよいと思いますので
青魔法スキルやIL武器に付いたスキルで伸ばすような調整もお願いします。
すごく今更な要望を一つ。
ジョブ特性のランクがわからなくて青魔法のセットに困るのでジョブ特性欄にジョブ特性のランク表示できるようにしてください。
えー、お役立ち青魔法のような魔法追加するのはいいのですが
単純に強い単発物理青魔法と多段物理青魔法をいい加減に追加していただけないでしょうか?
確かにグルーティナスダートなど前回の追加魔法で立ち回りが変化してきていますが、基本的に青は前衛枠でしかPTに入ることができません
現状、青程度のアタッカー能力では正直PTやアラにいれる利点がないです・・・青魔法の詠唱と硬直があるのはしょうがないですが、それを考慮して大ダメージが与えられる青魔法追加してください、NM魔法で構いません・・・
もちろん、相手に与えるTPやMP効率などでデメリットをつけるなりは必要だと思いますが。
青魔道士に対する以下の調整を希望します。(ホントはまだまだ要望ありますけど)
1,ディフュージョンのリキャスト減少(3分まで減らしていいと思いますが)
2,単純に大ダメージが出る青魔法の追加(madara25さんと同じ意見)追加効果なしでいいんです…
3,青魔法セットの複数保存・切り替えが出来るようにしてください
というか青魔法の威力に対する調整は武器のILによる補正だけで終わり?
魔法ダメージ+がついた魔法系青魔法が強くなるんですから、攻+で物理系青魔法のD値に加算するとかダメですか?
最近、打属性、格闘属性の物理青魔法が追加されてないような。
スカーム3で骨をやるのに、未だにゴブリンラッシュ、メッタ打ち、バラージ、リップを使ってますが、
そろそろ上位魔法が来てもいいのでは?
>>#381
打属性に関しては恐らく武器として片手棍を装備できるので「青魔道士なら鈍器を振り回してくださいね」というのが開発側の思惑なのではないでしょうか?同じ理由で斬属性もあまり数が多くはなく、突属性の青魔法が強力かつバリエーションが多いのだと思います。
そういうものだと思っている私としてはもっとD値が高く、IL119の片手棍を青魔道士にもお願いしたいですね。血がこびり付いたトゲバットみたいなグラとかで(ぇ
なるほど。
しかし片手棍については、高レベル青用の片手棍が熱心に導入されてきたと言う歴史は、今までもなかったですし、
推奨されているようには到底思えないですね…。
また、MPを使う代わりに瞬発力のある物理青魔法と、武器による通常攻撃+WSとを比較するのは、あまり相応しくないのでは?
そもそも、青魔の皆さんがメッタ打ち以来から使ってきた便利な青魔法を否定するような意見なので、ちょっと賛成しかねます。
片手剣を装備できるから斬属性魔法はいらない、片手棍を装備できるから打属性魔法はいらないと言うなら、
メッタ打ち、ジェットストリーム、Mバイトとか要らないので、それらを覚える必要はなく、ひたすら殴ってたはずです。
でも、実際にはそれらの青魔法は大活躍したじゃないですか?
逆に突弱点の敵は殴らないのか、突属性の魔法だけで対応するのかと言われれば、そんな事もないですよね。
よって、武器による攻撃と青魔法による攻撃を同一視するのは、問題があるのは明らかです。
打格・斬・突それぞれの物理青魔法をバランスよく使い分けれるような環境になって欲しいものですねぇ。
青魔道士の武器スキル、片手棍と片手剣がありますが
なんでカリオストロロッドやメスヨヒロッドのようなIL119の片手棍を装備させてもらえないんですかね?
片手棍スキルB-あるんですが?
逆に赤魔道士なんか両手棍スキルないのにレブレイルグ+2とかヴェナパラムとか装備出来るし…
もうちょっとココらへん見なおしていただけませんか。
装備出来ない具体的な理由があれば教えていただきたいところ
青のジョブポイントについてですが、
青は武器と青魔法を両立させるのが望ましいジョブですから、魔法だけに注目するのではなく、武器による物理にもジョブポイントの項目を追加して欲しいところです。
二刀流効果アップやマルチアタック+もあったらいいねw
むしろジョプポイントで青魔法ポイントが増えるわけですから、前回の追加魔法のように一つの魔法(BPが高い)で二刀流3段やトリプルアタックまで持っていけたらなぁとおもいます。
勿論その魔法はアドゥリンで通用する四連突や重い一撃の上位に値する物理魔法で・・・
そろそろ消費MPが多くダメージも大きい魔法が欲しいです。
dev1203から引用。Quote:
青魔道士
- 青魔法をセットする際、追加で得られるジョブ特性と値がヘルプテキストに表示されるようになります。
- 以下のジョブ特性の効果が、セットされている青魔法の値の合計に応じて段階的に強化されるようになります。
物理攻撃力アップ/物理防御力アップ/物理回避率アップ/物理命中率アップ/魔法攻撃力アップ/魔法防御力アップ/コンサーブMP
青魔法のヘルプ欄に追加特性が表示されるのはいいですね、セットを考えるのにイチイチ調べなくて済みそうです。
現状1段階しかないジョブ特性が段階強化?されるようになるのはILの世界にようやく対応してきたかな?と感じました。セット数の20個制限もあってそんなには伸ばせませんが。
新しい単位として 青魔法の値 というのが出てきていますね。四連突が1ポイント、鯨波が1ポイント、2ポイントで二刀流1段みたいなことでしょうか。
こうなると以前投稿したように、ジョブ特性が今何段階なのか?も表示して欲しいです。あと特性リフレシュみたいに高レベルになったら必要なセット数が減るような感じだとなおいいですね。
次回のVUで「追加特性のランクアップ」
やっと調整きました~って感じですね。
これを機に新たなラーニングくると嬉しいのですが・・・(HNM以外からで!)
もしくは低レベル青魔法の攻撃力や効果をアップできるアビリティでも実装してくれれば
青魔法セットの楽しみ(悩み)が増えて面白そうですね~。
開発の皆さん期待しております!
魔法系青魔法も精霊魔法みたいな見直しほしいな~
ついでに強化系青魔法の効果時間も・・・
せっかくなので引用してみます。Quote:
[dev1217] ジョブ調整について
- 青魔道士
- ラーニング可能な青魔法が追加されます。
- エラチックフラッター(Lv99 再使用時間:45秒)
自身の攻撃間隔を短くする。
- スラッシングアッサルト(Lv99 再使用時間:60秒)
4回攻撃。
- サブダックション(Lv99 再使用時間:5秒)
自身の周囲の敵に風属性のダメージ。追加効果:ヘヴィ
エラチックフラッター:もぎヴァナで言っていたヘイストII相当なのかな?元の技は範囲ダメージと自己ヘイストの複合でしたがこれはヘイストだけになったのかな?ダメージ部分が消えるのは弱体なような気がしますが敵と違っていつでも使うのだしダメージがなくなるのはPCにとってはメリット、かな
スラッシングアッサルト:4回攻撃の多段青魔法、リキャ60秒ということで連携につかう高火力魔法の期待が高まりますね。敵の技にあった追加効果の防御ダウンはないのかな?あと連携属性も気になるところ。
サブダックション:風属性魔法で、追加ヘヴィ。範囲でリキャ5秒。コストやダメージやキャストがわからないのでなんとも謎ですね。低コスト連打型高コスト一発型どっちでも楽しみです。元の技が残りHP依存らしいのでブレスとかだったりするのかな?強いといいな
あと追加特性気になりますね。たぶん高BPで特性値8とかになりそうですが。
エラチックフラッターがヘイストII相当だとウルミアが御役御免になるけどこれは致し方なし
素の持続が7分あればディフュージョン5振り+ルラーザ足等でギリギリ10分維持出来るのに~と思ってみたりするけど
ギリ調整だとディフュとアシミ5振りから動かせなくなるのは辛いか
新青魔法に関して何点か懸念点が。
1) BP問題
2013年11月のVUでアドゥリンエリアに生息するモンスターからラーニングする新青魔法が追加されました。
この時、セットに必要なBPが高く設定されている事が話題となり、物議を醸した事は青魔導士諸氏には記憶に新しい事と思います。
さて、昨今ではジョブポイントによりBPを上昇させる事が可能になりました。恐らく、開発側ではこれにより「BP問題は解決した」と考えていそうです。
つまり、遠慮なく高BPを設定して来そうなんですよね~。6ならぬ8とか10とかも有り得ます。
当時の開発様のコメントによると「1つセットするだけで追加特性が付与されるので高BPに設定している」との事でしたが、果たして新青魔法のBPはいくつになるのでしょうか。
2) 追加特性について
鯨波の上位になるであろうエラチックフラッターや、威力次第で四連突から置き換わり主力物理青魔法になるかもしれないスラッシングアッサルトですが、追加特性が気になります。
前述のBP問題に通じますが、必要BPが高くても必須追加特性が同時に付けば問題ではないのです。
例えば、多くの青魔導士は追加特性として二刀流をセットしていると思います。
極端な話ですが、エラチックフラッターをセットする事によって二刀流3段階目が追加特性として付いてくれば高BPでも問題無いのですが、あまり必要とされていない「レジストポイズン」や「各種キラー系」が設定されていたら高BPがネックになってくる訳です。
3) 2014年6月のVUで各種WSが強化されたが新青魔法はそれに追いついているか?
各種WSが軒並み強化され前衛陣が更に強化されました。新青魔法であるスラッシングアッサルトはそれらに並ぶ程高火力か?高ヘイスト環境下だと青魔法を唱えずにその硬直時間で殴ってる方が削れるなんて言われる状況を打破出来るか?
4) セット上限20の解放は?
ジョブポによりBP上限が解放されましたが、セット数20制限はどうにもならないのでしょうか?
現在でBP+10、将来的にはBP+30になるようですがセット数20制限によりうまく活かせないような・・・。
メインウェポンに119武器を装備した状態だとセット上限+10や、投擲武器で「青魔法セット数+10」なるプロパティが付与された装備の追加は出来無いものでしょうか。
過去に「仕様によりセット数解放は不可能」という趣旨の回答があったようですが、昨今では某元田中P時代に不可能とされて来た問題が解決されて来ておりますし、今一度検討して頂きたい次第です。
さて、BP問題にしろ追加特性にしろかなり使いやすい設定となっている事を願ってVUを待つとします。
高BP、特性値8の魔法が登場したこととセット上限20制限はリンクした問題だと思います。セット数20制限の回答はご存知のようですが過去の投稿は
とのことでカッコ内の例とは違う形でしたが高BP、特性値8の魔法はセット数20制限に対する回答なのではないかと。BPをジョブポ(など?)で増やすようになったのでこれからもそういう魔法は増えるでしょう。
ここから妄想ですが、もしセット数20制限がかばんの80制限と同じで上限は増やせないけど数は増やせるのなら第二の青魔法セットを作ってノートリアスナレッジや補遺のように呼び出すとか出来たりしませんかね?セットする魔法は重複不可で特性も反映されないけど~みたいな
期待してた大ダメージ系(だよね?!)の追加ありがとうございます。
こんな隅っこのスレッドでも見てくれてるのかな?
本題にもどってBPはジョブポでどうにでもなるのですが、やはりセットの上限が邪魔をしてどうにもセットしにくくなってしまいます。
本来なら使用するためのセットのはずが枠が少なすぎて特性セット用に・・・。
過去にも書かれた方が居るかもしれませんが、もう学者のグリモアに似たアビリティを作って
・双蛇の刻印
効果時間中ノートリアスナレッジを除く全ての青魔法が使用可能になる。
但しセットしていない青魔法の消費MPが増加する。
とかシンプルなもの作ってしまってはどうでしょうか?
高BP、特性値8の魔法の追加は、恐らく現在の魔法セット数20の上限に対するシステム対応を先送りにする為の一つの手段だと思いますよ。
今回は鯨波、四連突の後継魔法が追加されるのですが、開発さんとしても後継魔法を実装する事について、
「特性を得るのにセットが必要な魔法数を減らす、使用BPは増やすがそれはジョブポで最大BPを上げる事で自由度を確保する事が可能」
と言う事を勘案しているんだと思いますが…。
即ち、鯨波・四連突の後継魔法は、そのジョブ特性をより効率良く引き継いでいなければならない筈で、
それを開発さんが意識しない筈は無いんじゃないかと。
二刀流は最大で6枠使ってた特性ですからね。
それが今回の魔法追加で4枠で3段階得られるようになるなら、魔法枠節約になるし、高BPでもジョブポ頑張るぞーって話になるわけで。
今後もしばらくこういう流れになるのではないでしょうか。
こんばんは
複数ご質問をいただいているので、それぞれ分けて回答します。
- 新たに追加される青魔法について
7月バージョンアップで追加を予定している青魔法の青魔法ポイントと追加特性をご紹介します。
<table width="480" border="0"> <tr> <td align="center" bgcolor="#a8d0d7">青魔法</td> <td align="center" bgcolor="#a8d0d7">追加特性</td> <td align="center" bgcolor="#a8d0d7">ジョブ特性の値</td> <td align="center" bgcolor="#a8d0d7">青魔法ポイント</td> </tr> <tr> <td align="center" bgcolor="#eaf2f3">エラチックフラッター</td> <td align="center" bgcolor="#eaf2f3">ファストキャスト</td> <td align="center" bgcolor="#eaf2f3">8</td> <td align="center" bgcolor="#eaf2f3">6</td> </tr> <tr> <td align="center" bgcolor="#f5fafb">S.アッサルト</td> <td align="center" bgcolor="#f5fafb">ダブルアタック</td> <td align="center" bgcolor="#f5fafb">8</td> <td align="center" bgcolor="#f5fafb">7</td> </tr> <tr> <td align="center" bgcolor="#eaf2f3">サブダックション</td> <td align="center" bgcolor="#eaf2f3">魔法攻撃力アップ</td> <td align="center" bgcolor="#eaf2f3">8</td> <td align="center" bgcolor="#eaf2f3">6</td> </tr></table>
アドゥリン以降に追加された青魔法同様、青魔法ポイントを多く必要とする代わりに
ジョブ特性の値が高く、単独で追加特性を得られるようになっています。
- 追加特性について
青魔法をセットした際に得られる追加特性は、ラーニング元となるモンスターのイメージを残しつつ、
それぞれの青魔法を運用する際に有用となる特性を設定しています。
鯨波を例として挙げていただいているのは、上位の効果を持つエラチックフラッター実装後も
二刀流特性のためにセットから外しづらいというご意見かと思いますが、
今後追加する青魔法で、二刀流を含むさまざまなジョブ特性をカバーしていく予定ですので、お待ちください。
- 物理青魔法の威力について
青魔道士は、オートアタックやウェポンスキルと青魔法を併用して戦うジョブなので、
パーティメンバーからの豊富な支援がある状況など、場合によっては
通常攻撃やウェポンスキルが時間単位のダメージで勝るケースも出てきます。
今後、「四連突」や「槍玉」のように「消費MPは多いが高威力」という青魔法を追加していくことで、
パーティバトルでも、ここぞという場面で瞬発力を出す手段になるようにしていきます。
- 青魔法セット数上限について
仕様上、これ以上青魔法のセット数上限を引き上げることは難しいため、
ジョブ特性の値が高い青魔法を追加し、追加特性を得るためにセットする
青魔法の数を減らすことで、間接的にセット数上限の問題を改善していく予定です。
ジョブポイントで増加した青魔法ポイントは、今後青魔法ポイントを多く必要とする強力な青魔法を追加していくことで、
より有効に使用できるようにしていきます。
強化系青魔法の効果時間とディフュージョンのリキャストを見直してほしいです
ジョブポイントを活かすためにセットポイントの重い魔法を追加するって本末転倒じゃないです?
上げることが必須になるなら今まで通りの方がみんな嬉しいと思いますけど
スラッシングアッサルト(Lv99 再使用時間:60秒)
サブダックション(Lv99 再使用時間:5秒)
物理系でリキャスト60秒、魔法系でリキャスト5秒・・・、うーん、これ逆なのでは?
せっかくの新しい強力な物理青魔法がこのリキャではアジュールローのあいだに1度か2度しか撃てなくて悲しいです。
ジョブポイントをあげるのきついということが抜けているような(・ω・)