純粋に好奇心だけでお伺いしたいのですが、上記について具体的なゲーム(その他)の例を教えていただけないでしょうか。
Printable View
♯362
国産オンラインゲームでマルチプラットフォームで展開してたのは、FF以外ではモンハンとPSO、PSUかな?
・モンハン 見ての通り
・PSU 箱版はPCに似ている事から継続中、
PS2版はHDDのない薄型だったため拡張性の難題のため切捨て
・PSO 元となる本体の販売会社がのきなみ生産終了とかしてしまったため
※PSUに力入れたいがため?PSO2の布石?とか当時色々飛び交っていた。
と見た感じそう思える。
個人的にはご臨終間近の本体に、鞭入れてまで拘りたくないかなぁ(苦笑)
とりあえず@何年続くか分からないけど、この問題は絶対無視&軽視出来ないと思います。
ちなみにウィンドウズXP SP3も2014年にはサービスが終わるらしいので、XP愛用者もOS変更は必須です。
~切り捨てる様になったらそのゲームは長く続かないよ?の(?)と、書いてある通り個人的見解^^;だから、(?)。
後、ハードごとにサーバー分けるというのは、前にここにどなたかが書いてあるのに付けたし的な意見だけど、
1、PC専用サーバー(VUを思い切りやって下さいw)
2、PS2専用サーバー(開発の有る意味腕の見せ所VUかな)
3、混合(PC,PS2,360)サーバー(2と同じVUになるが、フレやLSとかで繋がりがそのまま^^)
と、ユーザーが選択出来るのが、良いと思う。もし(ありえないけど)上記が実施されれば自分は3に行くね。
尚、選択肢4が無いのは・・・・どこぞの掲示板で360ユーザーなんて100人いないだろうて発言あったけど、そこまでいかなくても私見だけどPS2ユーザー数よりはかなり少ないかと^^;。
現状のままのFFXIを改修改修でつないでいくだけならPS2のサポートは可能かもしれません。
しかし、いろいろ拡張しようとすればもう現状では限界と田中さんも雑誌の取材でおっしゃっていましたし、では何か拡張するとして、まだPS2で動かせる範囲での機能拡張が仕様レベルで可能であったとしても、既に新たにハードウェアを調達できないものに対して万全の開発体制は組めないと思います。
したがって、今のままのFFXIを手直しで運営し続ける範囲ならPS2のサポートは可能かもしれませんが、少しでも新たなソースコードで書き起こそうと思うとPS2のサポートは実質不可能だと思いますね。
そもそもPS2で新規顧客が見込めないのにPS2対応にお金をかけないでしょうねぇ。
ただ、今のままのFFXIが月額300円くらいで少数のサーバで生き残ったとして、新FFXIは別に新規で(キャラ引継ぎはして欲しいけど)拡張版として立ち上がったとして、それに見合うコスト対効果があるのかというと、FFXIVがある以上厳しそうな気がしますね。FFXIVがこけた暁にはそういった展開はあるかもしれませんねー。
1つだけ
PS2ユーザですがPCでもやっているので依存はありませんが
どなたかが言ってた通り少なくともあと3~4年でXPもサポート対象外になります。
つまり、PS2だけの問題ではなく、PCもその3~4年でやり直す必要が出て来ます。
それも踏まえて先を見通した回答を運営サイドからの意向を伺いたいと思います。
■PS2ユーザーさんへ■ 独り言ですので以下の内容は自己責任でw
私の2垢用の低スペックPCでも高画質にしなければヌルヌル動くので高画質のこだわらなければ低価格でPCを購入できるとおもいます
私のLSのPS2ユーザーさんはPCの知識がまったくないので、説明しても「意味がわからない」で終わってしまうんですよね。。
まずグラフィックボードは必須ではないということを説明しておきます
公式サイト等には推奨スペックにはグラフィックボードが必須と書いてありますがこれは10年も前の話です
最近のPCに搭載されているCPUは以前と比べると非常に高性能でグラボがなくてもCPU単体でFF11がサクサク動きます。
特に第二世代のインテル Core i3~等にはインテルHDグラフィックス3000というグラフィック能力を上昇させる機能がついています。
私の低スペックノートパソコン(インテルcore i3)搭載で4万円程度でしたが十分動きます。
FF11ベンチスコア ハイ2600 ロウ2900程度ですがPS2程度の能力は十分にあり、解像度はHD画質でもなんとか動きます。VWで落ちないので十分です。
デスクトップだとモニターなしだと安くて2万円後半~3万円台であります。モンスターハンターフロンティアでたしかインテルcore i 7(インテルHDグラフィックス3000)程度ならグラボなしで安定した動作環境が見込めると公式で書いてあったぐらいです。
PCは難しいと思いますが、是非自分の予算で、妥協できるとこは妥協すれば低予算で購入できますし、アカウントさえあればディスクはいらずゲームデータはダウンロード出来るので360のようにディスクを買うこともしなくていいんです。
知識さえ身につけばPCでのFF11も楽しいですよ!
>知識さえ身につけば
少なくともわたしは、PS2組のPC以降について、金額は問題だと思ってません。
そこだけですよ。知識だけ。PS2組全員のPC移行を手伝えると思いますか?
わたしがもし開発の立場なら、「も少し待ってね。PS3でFF14できるようになるから、PS3買ってね」って言っちゃうでしょうねw
むしろ金額が問題になるのは2アカ3アカ組でしょう。復アカ全てをPCでやってる人は少数と見ます。
PS2の出力をPCに流せば、ディスプレイ1つで2アカでも3アカでも表示できますけど、
コンシューマー切られたらPC複数起動しなきゃいけませんからね。
あと何年やるのかわかりませんが、
HP さんと連携して基本セットみたいの作ってくれないかな……。
Tajetosiさんの話で、ベアボーンと呼ばれるもので比較的楽に導入出来そうと思った。
2アカ需要あるし、全く売れないって事も無いと思うけど。
PS2に修理費
PS3、X箱360新規で買う
より安ければ いいでしょうけど。
※ここまで買い替えわっしょいは、気分悪いと思う人にはごめんなさい(;´д`)
てか一台ほしくなったわな……w
コメントありがとうございます!
ですよねーPCも妥協用FF11認定PCも出せば乗り換えもかなり楽だとおもうんですけどねーw
箱に関しては360エリート版必須なんで本体25000円+ディスクで計3万円+バグ付きwなんで納得いかないんですよね。。。
ただ箱に関してはPCの一番最高画質と同等の映像でプレイできるのでVWやアビセア乱獲をしない人ならばかなりおすすめなんですけどね!
最近のFF11動作確認済みPCは、グラフィックボードGTX550ti、GTX560搭載のFF14も動作するようなちょっと高価なPCしか販売されてないのが痛いですね;
GTX560だとバトルフィールド3も高画質で動作しそうな勢いです
開発さん!PS2ユーザーで知識がなくてもFF11を動作保障している(妥協スペック)PCを低価格な組み合わせで宣伝してみてはどうでしょうか?
PCはゲーム専用機と違って、電源ポンで即起動とは行かないのが欠点ですね。
全くのPCド素人が触ると、FF11起動以前にOS自体の使い方で戸惑うと思いますから、
コントローラーのキーコンフィグさえ苦戦すると思います。
(POLビュワーとFF11で分かれていますし)
いくら廉価なPC(ハード面)を用意してもソフト面のサポートを充実しないと、
全てのPS2ユーザーからの受け皿になるのは難しいと思います。
そもそもグラフィックボードって何?と言う人には、PCは雲の上の存在なんです。
安ければ良いという問題でもありません。
そう言う意味でも、PS2の後を引き継げる可能性を持つXBOX360版には、
一日でも早い不具合(フリーズ問題等)の改善をお願いしたいものです。
#363 Mistmirageさん
具体例の提示ありがとうございました。
状況などが違うので一概に比較はできないでしょうが、他のマルチプラットフォームのゲームが
プレイステーションや低スペックマシンにどう対応しているのか、その結果どうなったのか、
興味深いので暇を見て調べたいと思います。
PS2を切り捨てるかどうかというのは、FF11の内容というよりスクエニさんの経営方針ですよね。
株主さんと話し合う事はあってもユーザーに問うことはないんじゃないかなーと思ったり・・・
少なくとも何割かのPS2ユーザーが実際にいて、それを切るとなると大きく収益を落とす可能性もあるので
勿論それによってコンテンツを拡大し成功すれば新規に、あるいはPS2ユーザーがPCに移行して人口を増やせる(戻せる)可能性もありますが
経営の面で考えればリスクは低くないですよね。
PS2、PC、XBOXという器でFF11、それを元にして(出来は別)PCというより大きな器で新しく作り上げたのがFF14と考えると、うーん
14が出た以上、FF11の器を新しく移し変えてまで11を拡大するとは考えにくいなーと思ったりも・・・
(器の中の無駄を省いてというのはあると思いますが)
すみません、ちょっと自分でも適切な言葉が見つからなくてわかりにくいかもです。
現実問題として、BBユニットの接続できるPS2の部品保有期間が無くなっているんですよね・・・・。
http://www.jp.playstation.com/suppor.../ps2parts.html
ようは修理出来なくなるかもしれない危険性があるということ。
なので
このままずるずるとやってくよりは早急な何かを行う必要がるんじゃないかということ
では無いでしょうか?
いまだとコンシューマー機で現役なのはXBOX360版だけだと思うので、開発運営側がとるべき行動は早急なフリーズ問題の解消しかないんでしょうが・・・。
ユーザー側は、
・対策取られるまでいまのまま我慢orPS2が存続不可能なことを考え、箱版かPC版乗り換えは必須。
・そのままやめてしまう(出来れば止めたくはない。)
しかないんでしょうね。
実際問題、知り合いにPS2が修理不可能といわれPC版に乗り換えさせた経緯もありますので・・・。
その人はPCのアレなゲームもやりたかったそうなので・・・(汗)チョウドヨカッタノカナ
正直な意見としては;もう諦めました。
ちょっと苦戦と追加資金投入を楽しんだり苦しんででも!
PC買って遊んだ方が精神的に清々します。
何度言っても直らないチョコボレンタル時のフリーズ。(ザ・鉱山区というミニゲーム)
アルタナクエやアトルガンミッションの見たら固まる&始まらないイベント。(リセットしたら正常にログアウトしろと言われるマゾ仕様)
その他色々てんこ盛りの状況をもう報告する気力がありません(・ω・)直さないし対応遅いし。
PS2やX箱のハードを諦めさせてPCに転換させる方向と思わせる様な世界観の変わり方です。
それだけ世界が変わります。本当に。
あっても困るものじゃ無いのでPC買ってストレス減らしましょう。
もしFFXIVなどの最新の3Dゲームを遊びたいというのではなく、あくまでもFFXIが遊べればというのであれば、FFXI自体はかなりの低スペックPCでも普通に遊べますのでPCへの乗り換えはそれほど高コストでもありませんね。
グラフィックボードはそれなりのものが標準で搭載されている必要がありますが、例えばAMD社製のA-fusionシリーズのCPU搭載のモデルですと、Radeonの6300番台のグラボがオンボード搭載(というかCPUとグラボが統合されたAPUというものになっています)されており、FFXI程度のグラフィックなら最大の高解像度モードでも問題なく遊べます。
私もレノボのモバイルPCであるideapad s205というPCにFFXIをインストールして遊んでいますがフリーズやカクカク等は特に発生していません。
ただモバイルPCでは画面が小さいので21インチの外付けディスプレイをHDMI接続で接続して1920×1080の高解像度で遊んでいますが、標準の11.6インチでも遊べないレベルではありません。
参考サイト
http://www.sofmap.com/product_detail...c/-/eVar3=MASP
もしPCでFFXIを少しでも安くやりたいというのであれば、こんな選択肢もあるってことで、ご参考までに。
PS2維持希望派はほとんどここに書き込まないので、ここで切り捨て議論がいくら優勢でも
参考にならないし、参考にもして欲しくないです。
というか、ログイン時アンケートの結果はどうなったのだろう・・・
PlayStation-3をご利用中の皆さまへ重要なお知らせ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19655
これはPS3への最適化や乗り換えフラグでしょうか?
だとしたら丁度いいのでPC故障した場合の代車で買おうかなぁ(笑)
FF11のできる初期型PS3は現在中古でしか入手方法はなく、またPS2と同じフリーズ問題などを抱えているのでPCを使用している人にはまったくおすすめできません。
そもそもPS3が正式対応されていないのにこの告知って違和感があるんだけど?
辞書が増えたりとかフリーズが滅多に起こらなくなったりするのかな
だったら早く修理の手続きしないと・・・
ただ、PCはゲーム専用機でしかしない方には色々ハードルが高いのも事実かと。
ウィルスソフトとの相性とか、セキリティーとか(まあ、ちょっと前に事件あったけど^^;)
まあ、色々あって「判断材料の一つ」なんだけどねえ~(推奨ではなく)
"PlayStation 3"をご利用中の皆さまへ重要なお知らせ
容量がかつかつだったのはPS2じゃなくPS3だった!Quote:
今後のファイナルファンタジーXIの継続運営に対応するため、"PlayStation 2"版ファイナルファンタジーXIをご利用いただく際に必要となるハードディスク容量を現在の12GBから21GBへと拡張することになりましたのでお知らせいたします。
これにより、現在"PlayStation 3"(20GBモデル/CECHB00)で"PlayStation 2"版ファイナルファンタジーXIをご利用中の場合、本アップデート後には必要な容量を確保することができなくなります。
ものすごく希望的な観測ですが,これはもしかして新エリア(新ディスク?)フラグなのでは・・・!
PS2で1つのソフトに割り当てられる容量は10GB位までってどこかで見た記憶があるんだけども
PS3のシステムアップデートだけですむところを見ると、"PS2 System Data"の12GBの制限だけだったのかな?
なんにせよ、これで新エリアも追加できますね。
マゲの故郷にいってみたいっ
もう書き込まないつもりでしたが、反則批難覚悟で^^;
"PlayStation 3"をご利用中の皆さまへ重要なお知らせ
このたび株式会社ソ○ー・コンピュータエンタテインメント様との協議の結果、今後のファイナルファンタジーXIの継続運営に対応するため、"PlayStation 2"版ファイナルファンタジーXIをご利用いただく際に必要となるハードディスク容量を現在の12GBから21GBへと拡張することになりましたのでお知らせいたします。
色々ご意見ありましょうが、何はともあれスクエニがPS2ユーザーを完全に見限ったワケではなかったことを素直に喜びましょう。
あの全世界非正社員16000(18000だっけ?)人解雇、大手ゲーム会社に合併話を持ちかけゲーム機ノウハウ盗んで白紙で落とし、自社でゲーム機製造した、とかく黒い話題に事欠かない『大企業』にメーカーとして、ユーザーの希望を少しでも叶えようと意見を通したスクエニを賞賛したいです。
無論容量以外にもPS2問題は多々あり、これですべて解決ではないですし、マテウスさんの言われる事はもっともですが、ハガネさんの言われるようにこうした色々な意見を材料として物事が良い方向に動くかもしれませんし、FF11がプレイ可能な新型PS3の製造を検討する可能性もある・・・かもしれないです^^;;
取り合えず、今後まだまだFF11が継続する、PS2ユーザーの皆様に希望が見えた事を祝って。
ひんがし、ミスラ、それに西や北にもあると言われる未知なる国、見果てぬ夢を胸に冒険したいですね。
PS3への最適化というより、『PS3初期型20GBモデルではFF11ができなくなる』とのアナウンスですね。
もともとPS2のソフトは、読み取り互換のある初期型PS3でも、内臓ハードへインストールできない設計です。
FF11と信長オンラインは、ソフトの特性から初期型PS3へインストール可能でしたが、完全な動作保証はないです。
PS2のHDD対応は時代的に技術が未熟で、ハード内のゲームをべつの外付けハードへコピーされてしまう問題もあり
ソニーさん側で普及を見送った路線なんですよね。
そのへんをスクエニさんがなんとか交渉して、今回の改善を取りつけたのでしょう。
ただ記事を読むと、対応容量を12GBから21GBに増やすとあるので、PS2のHDDを使用しているユーザーでも
現状で9GB以上の空きがない場合は、ほかのゲームを消さないとダメな気がしますけど、どうなんでしょう。
PS2のBBユニットは、ハードの容量が40GBとのことですが。
現状、PS3でプレイしている身としては・・・かなりの数の人が、既にHDD交換していて関係なくなっているのでは、と。
他の大きなゲームを入れようとすれば、その時点で交換を余儀なくされているので。
(自分はバイオハザード5を入れようとしたら、どうやってもFF11と一緒には入らなかったので交換しました)
私は単純に、あぁ PS2切り捨てないんだな、って思ったと同時に、これは拡張ディスク出す
つもりなんだと思いました。
多分PS2のHDD容量の制限の問題にある程度のめどが付いたのかと。UI刷新とかもやるようですし。
でも疑問なのはレベル99以降の成長の仕様どうするかって事なんですよね。
メリポ改修が怪しいと思ってるわけですが。
それとも本来の構想のようにレベル250までとか!w
PS2でやってます。
文字入力はパソコンに比べてとても遅く、返事が誰よりもワンテンポ遅くなります。
マクロ切り替えも遅い。
スペックの限界は目に見えて明らかです。
それでもPS2でやってるのはテレビでやりたいからです。
PS3対応か、Wiiでできるようにできませんかね。
海外のゲーム情報誌で噂が上がったプレイステーション4
ソニー側はコメントを控えてるとのことですが、PS・PS2・PS3及びPS4のソフト全てが正常作動出来るようなものだったら11も容量・画質・スピードの問題が解決出来ますね。今年のE3でなにか発表があるといいですね。
だったらいいなぁ、程度のものなのであまり深く突っ込まないでください・・・。