私もその期限付きってのがすごくイヤですね・・・
期限があるがために他をさしおいても真っ先にそれを・・・ってなっちゃうんですよね
自分自身はVu後数日で胴まで取得はしていますが気分的に追われるのがイヤですね
達成できるかどうかって部分だけじゃないんです
Printable View
私もその期限付きってのがすごくイヤですね・・・
期限があるがために他をさしおいても真っ先にそれを・・・ってなっちゃうんですよね
自分自身はVu後数日で胴まで取得はしていますが気分的に追われるのがイヤですね
達成できるかどうかって部分だけじゃないんです
全部読んでないので既出だったらごめんなさいですが
そもそも周回ありきのポイント制でありながらポイントのシステム自体にゲーム性がなく
毎回決まったサラリーなポイントをただただ拾うだけなのが作業感ハンパないです
ドロップがないので1発ツモってクリアの大当たりはもちろんBF1戦毎の欲しい装備や素材ゲットのクジ要素もなく
毎回決まったポイントを後何十回~NMを倒すという、ただただ逃げられない作業で固められてドキドキ感すらありません
ラグ鯖ではソロであってもPTであっても討伐時間や効率でアンバス2章しか募集が無くソロで難しい200PかPTでとて難300Pで大差ありません
金策になる素材や装備を安易にドロップさせろとは思いませんが作業感の中にも一部のゲーム性みたいなものはほしかったと思います。
例えば基本取得ポイントは現在の数値としても、
戦闘終了時にドラムロールを回して基本ポイントにロールで出たボーナス倍率をかけるといった遊びでもほしかった
ボーナス倍率は突入忍数x0.1倍+とか
戦闘時間が短かったらボーナス0.1倍+
ここに弱点システムでもいれて弱点1種につき0.1倍+
逆にソロなら-0.1倍や
時間が〇〇分を超えたら-0.1倍などプラスマイナス双方で最大値を加算していって
最後にー0.9~+1.5倍のボーナス数値をドラムロールでランダム決定したらポイント集めも変化ができるんじゃないかなと?
(お気付きの方はいるでしょうがACのバーチャ〇ァイターあたり思い浮かべて下さいw)
妄想LVですがこのくらいの遊びほしいかなと感じました
スレッドを読んでいて開発の情報発信の不味さがどうしても気になる。忙しいのはもちろんわかるのですが。
アンバスケードが何故リセット方式を取ったのか。コツコツ目指せる報酬が何を指すのか。知った上で不満を言う人と知らずに要望を書いている人の二通りがあるように感じる。動画で言及しただけだったり、雑誌の対談で触れてるだけだったり、そういう印象があります。ユーザーに誤解させるような状況を作らないことも大切にしてほしい。
リセット方式を取ったのは、もうFF11には新しいコンテンツを盛り込むだけの物理的な余裕がないんでしたよね?全部捨てなきゃ新しいものが入れられない。自分は詳しくないので録画が満タンになって消さなきゃ録画できないHDDレコーダーみたいな状況だと勝手に思っています。合ってるでしょうか?
コツコツが指すのは、ジョブマントとスレビアのノーマル防具の方。HQは腕に自信がない人がコツコツ目指すものとは想定していない、そう受け取れる言及がもぎヴァナではしているそうですね。こうした最低限必要な情報がユーザーと開発の間で共有されてないのは開発側が上手くフォーラムや公式サイトを活用できてないからでは無いでしょうか?情報の共有がなされれば、もしかしたら有意義な意見だってもっとフォーラムに寄せられるようになるかもしれない。すごくもったいないと思います。
21時過ぎるとだんだん入りにくくなり、
22時以降だと30分以上の待ちが当たり前となっています。
次のVerUPでパーティで挑むメリットを~と言うことで要望です。
パーティ人数に応じて、ホールマークにボーナスが欲しいです。
ソロを否定するわけではないのですが、少しでもポイントを多く稼ぎたいので、
ボーナスがあるならパーティを組もうという考えにならないかなぁと。
次に、エキスパート。
こちらだけでもアライアンスに対応できないでしょうか?
LSによっては人数が6名以上いてアンバスケードにみんな参加しているけど、
自分は参加できなかったので・・・といったような場面もあるので。
レギオンには18人コースと36人コースがありましたので、
相手のHPなどは増やしてほしくはないのが本音ですが、
アンバスケードへの参加人数自体は増やせる?と思いましたので。
Aconitineさん、大変失礼いたしました。正しくは時間のないプレイヤー向けのコツコツがノーマル防具とジョブマントでした。時間に余裕がある人は時間をかけてコツコツHQ目指してもらえばいいだけのことでしたね、勘違いしてました、誤解させる投稿をしてしまい申し訳ありません。
来月のバージョンアップにとても期待していますが
どうしても入室に混雑するようなら、時間いっぱいまで退出しにくいシステムにしてみたらどうでしょうか。
例えば、エインヘリヤルのように敵が1waveだけではないようにするとか。
もちろんたくさん人を収容できるならって話ですが・・・
ようやくHQ装備コンプできました('∇')
ほとんどパーティでポイントを稼ぎましたが、
「毎月この調子だときつい」
「コンプしないと気がすまないからやるけどだるい」
「もっといろんなことに時間を使いたい」
…甘えんなと一蹴されるかもですが、これが正直な感想です。
混雑対策とパーティボーナスに期待しておりますです('x')
4月14日以降、開発の発言が無いのですが、次回のポイントリセットの日はいつなのでしょう?
無料ゲームですら開始と同時に期限発表があるのに。
こちらはお金を払っているわけです。つまりは「サービス提供する者」と「サービスを受ける者」の契約が成り立っているわけで、未だにリセットの日にちが発表されないのはおかしいと思います。
ポイントリセットをかけるなら開始と同時にいつまでに交換してください。でないとポイント失効します。ってのはどのサービスでもあるはずですよ?
「ポイントリセットします。」って発言してるわけですから、期限をきっちり決めないといけないことですよ。
開始と同時に期限がないってことは
いつリセットが来るのかってのを気にしながらプレイしなくちゃいけないんですね?
myajiraさんの戦闘時間に5分かかるグループが10グループいたら50分待ちのレスについて
訂正させてください。
今現在はmyajiraの言うとおりですけど順番制が導入されたらのつもりで書いていました。
今7グループくらい?入れるようになってるみたいですけど、順番制になったら確実にそのグループが全部おわるまでの時間は待つことになりますよね~?
一番多いときで10団体が入っているのを見たことがあります。
現在中に入っている10団体が全員5分で終わるならば、5分後にはからになり、レイヤーエリア作成のディレイを待ち団体分待てば突入となるはずです
10団体戦闘中で全団体戦闘残り時間5分、レイヤーエリア作成ディレイ1分、待機10番目だとすると
5分+(1分×10)=15分となり、50分もかからないと思います。
更に実際は同時に終了することなどほとんど無いため、ディレイは空き待ちの間にほぼ消化され、どこかが空いたら順番に即座に入れるといった状況になるんじゃないですかね?
かなり最適化された作りだと思いますよ
レイヤーエリア作成にかかる時間が1分で、受付順に1つずつ作成するという
仕様であれば、レイヤー上限数に達していなくても、受付が10番目であれば
10分の待ち時間ということになるのかな?
各PT(ソロ含む)が10分以内で戦闘が終わるとすれば、待ち時間は
レイヤーエリア作成にかかる時間x待っている順番ですかね。
入口の交通整理ができて、PTで突入するメリットが増えれば、かなり改善
するような気がします。
んー混むコンテンツってのは、実装直後のミッションBCを除けば、例外なく報酬が良いコンテンツに限られます。
アンバスが混んでるのは、システムの問題よりも報酬が良いから生じています。
報酬が多岐に渡って優秀なラインナップが並んでいるという事に加えてその報酬の設定ポイントが、ちと高すぎる、
という問題が重なって起きている混雑です。
ゆえに、このポイント設定を来月少し少なめに弄るだけで色々解決してしまうと思いますけどね。
全員平等にリセットなので、報酬の点数を変更しても不公平は生じないのです。
更に今月の混雑での突入困難問題は、来月はラインナップ維持で対処してくれると公言されております。
つまり新しい装備群が追加されても、累積で両方同時に取れるということです。
これならば何も問題ないような気がするのです。(・ω・)
自分としてはリセットを撤廃したりリセット周期を伸ばすと、報酬ポイントを弄りにくくなってしまうので。
HQを貰うために毎月15000点必須で固定されてしまうほうが嫌です。
装備品整えるのに月50回突入は、人気コンテンツになっている現状ではちと多すぎます。
BCは定員制でしたからねえ、インスタンスの受付問題ではMMMの時に同様のケースが起きてた気もします。
でも混雑具合はリンバス時代の昔も今もあんま変わってません、混んでるのにはもう慣れてしまいました。
しかし、リセット撤廃してほしいという意見でどうにも理解出来ない点が1点ありまして、
撤廃したとして、新しい報酬をどう追加すればいいのか、この方法が思いつきません。
例えば新報酬をHQ胴で14500で追加したとします。
そうすると累積が残ってたら、いきなり取れちゃいますよね。
では新たに累積で+14500加えて、29000点で追加したとします。
それだと後から追加される報酬ほど取りにくくなっちゃいますよね。
今あるラインナップを取れるか取れないかだけで考えてリセット撤廃を訴えた場合、
来月以降の累積アイテムの追加どうするの?という点で解決しようのない無理が生じます。
そうすると全部点数消費項目に移すしかないわけですが、
アンバスの魅力の一つである累積を貯めて貰うアイテムが全部無くなってしまいます。
聖者の薬とか、ラスエリを、わざわざ何千点も払って貰うことになるって事です。
装備に点数が消費され、RME強化アイテムを貰う点数まで大幅に目減りすることになるのです。
少し自分なりに、それが導入されたとして何が起きるのか、ということを考えてから書き込まないと、
発生することが容易に予想しうる問題点がすっぽ抜けます。
それではフォーラムの意味が無いと思うのです。
ポイントリセットは納得できるけど、問題はシュッシュで入れなくてポイントためられないでほしいものもらえないだとポイントリセットされるとちょっと苦痛かな。。
混雑問題確実解決できるまえにポイントリセットはしばらくしないほうがいいかなと。。アイテム交換上限と累積ポイントもらえるアイテムも制限あるし。。しばらくポイントリセットしなくでもいいじゃない?
書かれてる内容はごもっともなんですが
入場に対して起こりうる問題点を考えずに実装したの開発なんですよね
根本的なとこを処置をする=認証サーバーの増強が一番の理想でしょうけど
今までの運営をみてれば無理なのは明白です(技術的or資金的な事もあるでしょうし)
なのでお話が枝分かれして、色々な意見が出るのは仕方ないかと
ポイントリセットについて話を絞ると
これはもうポイントリセット自体がダメって考える人がいるので
問題点も何もないんではないかと
入場問題が解決すれば、リセットでもいいけど
解決しない限りはダメっていう人もいますし
色々な視点があって、それぞれに問題点がある
リセットの場合でも、期限告知がない点について問題提起もされてる
Hirameさんが投げかけている「リセット撤廃の人は~」に対しては
「リセット容認の人は、入場問題が解決しない点についてはどうするのか」
と疑問を投げかけられてしまうのではないでしょうか
入場券発行+PTボーナスが開発提示案ですが
いまでもインスタンスエリアの処理に1分程度はかかっています
10組並べば10分。30組なら30分です
入場券の処理に追加時間が発生する可能性などもありますし
開発が「待ち時間についてどう認識をしているか」提示してない点から
待ち時間に対して無策のまま導入する可能性もあると考えてます
自分の結論では、導入に対して無策で、問題について進展状況を告知もしない
問題を次のバージョンアップまで持越しをしようとする開発が一番の問題であり
リセットの是非については現状では
どちらの言い分も、肯定も否定もできる内容なのではと考えます
そうですね。開発の方も言われているように、順番制の導入はあくまで交通整理が目的であって、一番の問題である混雑解消にはならないんですよね。
たとえば現在の仕様だと10人が同時に申請して、一番はやかったプレイヤーAが突入して、のこり9人が早い者勝ちで次にBが入った。そして次の席を8人で争って・・・としてるうちにAが戻ってきてまたシュッシュに参加。運がよければ、まだ入れてない人より先にAが入っていく・・・。そして単位時間あたりにたとえば10人が突入できたとして、Aが4回、Bが3回、Cが2回、Dが1回、残り6人が0回、とかにばらつきがでて、不公平になってしまう。
それが順番制になれば、10人が1回ずつ突入できるようになり公平になる。その代り、「一度突入したら、次は最後尾に並ぶことになるため、確実に待ち時間が生じることになる」ということになり、連戦がしにくくなるはずです。
まずはその「最後尾に並びなおすことで発生する待ち時間」が生まれます。これが1つめ。
そして、Nyannkoroさんも指摘されてる、レイヤーに同時に生成できるエリア数ですが、ナイズルやスカームなどでは、中に100人以上入っていたことがあったので、相当数のエリア生成ができるものと思われます。しかし、逆に中に0人なのにだれも入れていないというケースが発生していることから、おそらく入り口の混雑によりレイヤー生成のシステムに負荷がかかって、新たなレイヤーが生成できない現象が発生していると推測しています。これが待ち時間の原因の2つめ。
現在は、そういう短時間で多数のPCが申請することで、レイヤーが作れない状況が時々発生するために中に7PTしか入れていないという状況になったのかもしれません。順番制導入で1人のPCが1回申請すれば繰り返しシュッシュする必要がなくなるので、もしかするとレイヤー生成がスムーズに行われるのかもしれませんね。
待ち時間1が生まれるかわりに、待ち時間2が改善されるとして、結果どう転ぶかは・・・実装されてみるまでわからない感じですね。
ポイントリセットについて更に考えてみました・・・
ポイントリセット自体がダメって言うよりも特定の装備、そこでしか入手できない装備が期間限定でそこに存在するのがそもそも良くないんですよね。
例えばRMEEの武器などはコツコツと納品などして途中放置しようが何しようが1年くらいほったらかしにしておいても、中断したところから再開して完成までもっていけます。それこそ個人のペースによるのみです。期限もリセットもないのでどんなに遠い道のりでも個人のプレイスタイルによるのみです。
ただこのアンバスの装備に関してはその期限のがすと「もう二度と入手できない?次いつどんな形で?取り損ねた人はどう入手すればいいの?」な装備だからです。
累計リセットは装備を累計リストからはずして累計ポイントmaxを50000まで(現状maxが50000ダイアルのため)
通常のポイントは蓄積持ち越し型にしてmaxを50000(交換リストのmaxが現状マルシバーズコリアのため)で
スレビアなどの装備群は通常ポイントによる交換とかではダメなんでしょうかね?
装備を通常交換品に移行した場合交換ポイントは現状の1.5倍程度
これだとポイントまるまる持ち越しても次装備一式を交換しようとしても全部位は交換できません
そしてポイントは持ち越しによりコツコツの人のポイントはムダにはなりません
0からスタートされるポイントはその月に累計で稼いだポイントだけであり交換できるのは薬品系しかないから。(ダイアルもあるけど)
ただ装備は刷新されるものではなく常に追加の形式がよいと思います。
そもそも取り損ねると同じ装備ってもう二度と取れないの?半年後?1年後?どんな形で?
そこが一番のネックだと思います。
何も考えずに適当にポイント案書いちゃいますが
順番受付制になったらいっそのこと待ち時間に応じた取得ポイントにボーナス入れてもいいんじゃなかろうか?
待ちが多くなればポイントにオマケがつく・・・なら多少待ってもニヤニヤできる!?
混雑無いのが一番でしょうが現在ピークよりは減ったマウラで全80人ソロらしき人30人の現状を鑑みると、どう考えても14IDのマッチング待ちみたいな長上な待ち時間を想像しちゃうんでそれならいっそ・・・
【経験談】
今朝一度回線切断されて2垢(忍と風でソロ)とともに落ちた、再ログインしたらまだレギオンの中に、でもおちた前の位置に復帰した、初始位置にもどってないから、そのままドラゴンに襲われた。
急いで空蝉+身替を詠唱してリレイズ薬使った、ドラゴンの初始位置より離れて死んで、ドラゴン離れてからおきてまたやり直した。
こういう状況あると思わなかった(再ログインしたらバトルエリアから排出されるとおもった)、幸い忍者でログインしたから、時間稼げてなんとかやり直しできた、
再ログインできたら初始位置にもどったらいいなってとおもったら、アンバスケードバトル失敗したらだいじなもの消失しないから、、まぁいいかヽ(;・ー・)ノ
追記:いま混雑状態と考えると、やっぱり戦闘途中おちたら再ログイン復帰できたら初始位置にもどしてほしいね
次回のバージョンアップは5月上旬を予定しています。
5月のバージョンアップでは、バトルコンテンツ「アンバスケード」のバトル内容と報酬が更新されます。さらに、最上位の冒険者への挑戦状となるハイエンドバトルが実装予定です。
クリスタルの預かりシステムなど、利便性を向上する要素もいくつか追加する予定です。ご期待ください。
上記で発表されていますが、リセットの日を頑なに言わないってのはちょっと問題ありですよ。
時限コンテンツである場合はリセットする日にちを公開する義務が開発にはあります。
故意に発表を行わない場合は消費者保護法に触れる場合もあります。
Vupの予定がそこまで確定で組めない場合はリセットしないほうが会社のためだと思われます。
これが無料ゲームなら多少は猶予はあると思いますが、月額を払ってる以上、契約が成り立っています。
リセットされるとだけ公言されて、いつリセットされるのか具体的な日にちを言われない場合は最悪の場合民法にも触れる可能性があります。
これは注意です。
上旬・・・
5月上旬の場合GWが絡むので1~5は無いと思われ明けの6日も無いと思われる。よって7~10のどれかで
それが過ぎると中旬になってしまう。4日の内に限定されるのに日時はまだ未定ってことですね
あいまいな発表より明確にして発表して欲しいな
アンバス絡むことですし
エキスパート コンテンツレベル124 150P
ノーマル コンテンツレベル124 200P
なんかおかしくないかな?
昔は大人気コンテンツに1~2時間並ぶのが当たり前の頃から
やっていた自分からすれば今回のふれた人順に整理券もらえて
順番に入室できるだけでもありがたく感じますけどね。
アンバの難易度的に見れば待っても5~10分くらいで
入れると思いますよ。
この混雑、サーバ統合なんてもう夢物語ですねw
4月が下記の通りですので、
04月05日(火) バージョンアップ
04月12日(火) ログインキャンペーン開始
05月03日(火) ログインキャンペーン終了
05月09日(月) ログインポイント交換終了
ログインポイント交換終了の翌日にバージョンアップするパターンにして、今後は5週間単位で
まわしていくのではないかと予想しています。
05月10日(火) バージョンアップ
05月17日(火) ログインキャンペーン開始
06月07日(火) ログインキャンペーン終了
06月13日(月) ログインポイント交換終了
来月はサービス開始14周年のイベントや各種キャンペーンもあると期待しておりますw
いずれにしても、来週の早い段階で次回のスケジュールがわかるとありがたいですね。
何回読んでも「つまり」の意味が分からんですなぁw
アンバスケードの装備報酬はサルベ装備の後継なのですが、サルベ・新サルベの流れが断ち切れてしまいました。
実装当時のサルベ装備は入手が困難でしたのでその分思い入れもあり非常に残念に思っています。
ということで
アンバスケード装備と新サル装備を使用してプチ強化が出来れば嬉しいです。
空いてる時間にチョコチョコ通えるようにはなりましたが、ソロだと145回?クリアしないと+1胴は手に入らないか・・・
まぁそれはいいです、CL119でないとフェイス蒸発しますし、絶対不可能という数字でもない
空いてる時間に通っているのでソロでも気兼ねなく行けますし、あの性能ならメインジョブの分くらいは頑張りましょう
ただトリガーはもうちょっと数の居る種族にしましょうよ
モンスターも入れ替えなら、ボスと同じ種族なのかもしれませんけど
エミネンスクエストを増やしてアクアンとかヴァーミンとか、好きなのから選べると良いんじゃないですかね
ちょっとスレ違いになりますが。
思うに批判するのは褒めるより簡単で、批判の方が立場的に偉いように感じてしまうという事から
フォーラムに限らず、ネット上で批判と賞賛は前者の方が圧倒的に多くなります。
また明らかに妙な批判をしてても、立場上運営さんは感情的に言い返すことが出来ません。
そのため、自分は批判する場合にはなるべく理由を明確にすることに気をつけてます。
例えば、少し古い話ですがメリットポイント使用でのメリットポイントの上限拡張。
自分はこれに激しく噛み付きました。
何故当時メリットポイントの拡張が望まれたのか?という大きな理由。
これは当時のBCでメンバー6人のメリポ状態の足並みが揃わなくなっていたためです。(上限30と低かったため)
上限を増やして欲しいという要望は、松井Pの利便性向上の方針もあって多くの方に望まれていたのですが
実装されてみると何故か拡張に大量のメリポが要求されました。
確かにネットゲームにおいて備蓄上限を増やす項目には多くのコストを要求することが多く、
これは調整のセオリーに基づいて行なわれた物なのだとは思うのですが。
その結果どうなったかというと。
大量のメリポを消費させてメリポ拡張することで、各自のメリポの蓄積が更にバラバラになり
しかも拡張する人としない人との差がますます開いたことで、状況がますます悪化してしまいました。
利便性向上のはずが逆に不便が増えてしまったという、余りにもお粗末で本末転倒な調整。
5名がBC4戦分のメリポを貯めてても、1名が1戦分しか持ってないなら1戦で終わってしまいます。
少し考えればこうなることは分かるはずなのに、何故こんな拡張をやらかしたのか未だに理解できません。
それはおかしいと指摘する人は居なかったんでしょうかね?
こういう何故それが望まれているのかという理由や原因を考慮せず、
ただ機械的に調整のセオリーを優先させた結果、望まれていた方向と真逆に行ってしまうような、適当極まりない調整は大嫌いです。
でも同時に、良い所は良いともしっかり書き込んで行きたいとも思ってます。
批判だけしたくて書き込んでるわけではありません。
人それぞれの意見があって良いと思います。
フォーラムではそれをピックアップしていくのが開発さんのお仕事でしょうね。(*'-')
プレイヤー側の問題点があるとすれば。
①どうしても自分が得するのか損するのか、という損得勘定がゲームの評価に入り込んでしまう。
②他者と意見が分かれた時に、途端に不機嫌になる方が多い。
という2つがあるんじゃないかなーと。
①については損得を先に考えてしまうと、言ってる事が案件ごとにコロコロ変わってしまいます。
これに関しては挙げきれないほどの多くのケースがフォーラムでもありますが、
ゲームの評価に自分が得をするか損をするかという視点が大きく混ざっちゃってるのです。
これでは純粋なゲームの評価は出来ないと考えます。
自分は白オンリーのプレイスタイルですが、例え白に大幅な強化が来るとして、
それがゲームバランスを著しく損なうと予想されるならば、導入には全力で反対します。
「この調整で自分は得するけど、ゲームとしてはどうなんこれ?」ってやつです。
②については、これも不思議なのですが何故か意見の相違が埋まらないと
凄く不機嫌になる方がいらっしゃいます。
リアルでもそうですが、相手の意見を尊重すると宣言する人にこの傾向が多いのですが、
それ全然相手の意見を尊重してないんじゃ?と思ったりすることもあります。
フォーラムで言い合いが多くなっちゃう原因の1つなんではないかと。
オンラインゲームを評価するには、損得から自分を極力遠ざける視点を持つ事が大事なのかなーと思います。
ゲームを良くするため発言してるつもりでも、自分がプレイ上有利になるための発言で溢れてしまいますからね。
既出でしたらすみません。
マントのオグメの付け直しですが、リセットして1からやり直すのではなくて、相応のホールマークと引き換えに別のオグメに切り替えることはできませんか?
LSメンのフレが「忍のマントに二刀流は微妙だったかも・・・」と言っていたのを思い出して。
俺は白(DEX,攻/命中,DA)を選択して大満足ですが将来どうなるか分からないので投稿させていただきました。
素材の交換数にも上限があるのでやり直しはもやっとしますしね
獲得したホールマークポイントを任意のポイント数、累積ポイントに変換する仕様はなしでしょうか?月替わりの装備品を狙う人にとってはいいかなと思います。
あと、リセット時に、前回のポイントをすぐ消すのでなくて、リセット後に1回、ポイントを交換する機会がほしいです。交換忘れや忙しくてインできなかったときにいいかと思います。