いっそのこと、ハクリュウは過去氷河だけしか釣れないようにしたほうがいいような気もします。
Printable View
いっそのこと、ハクリュウは過去氷河だけしか釣れないようにしたほうがいいような気もします。
いっそのこと、店売り価格を0にして、戦績・タブ(葉)・クルオなどのポイントと交換じゃダメですか?
(ポイントとの交換品の店売りも不可にする必要があるかな)
昨今の釣り人の減少により、運営が深刻な状況を迎えつつあった漁師ギルドは、一般の店舗での水産物の買い取りを禁止することを決めた。(そんな権利あるのか?)
しかし、全ての水産物を一手に買い取るだけの資金は、現在の漁師ギルドにはない。
どうするのか?という問いに対し、漁師ギルドは、水産物に対し戦績を発行するなどと言い出した。
そんなことが認められる訳がない!
どうしてです?
剣と魔法を武器にモンスターと戦って得られる戦績が、釣竿を武器に魚と格闘して得られて何がおかしいと言うのです?
モンスターと魚の違いは何ですか?
どちらもこのヴァナ・ディールに生きるもの、勝手な線引きをしているだけではないのですか?
人を襲うこともなく、むしろ愛らしいとさえ思える姿をしていても、それが「モンスター」だという一方的な分類によって、彼らを倒した者に戦績を与えているのでしょう。
魚の中には「モンスター」と呼ばれるものたちよりも、凶暴なものだっているのです。
これを捕らえてきた者に対し、戦績を発行する権利を要求します!
何だか良く分からないけれど、漁師ギルドのギルドマスター Thubu Parohren女史のこの演説により、水産物に対する戦績の発行が認められてしまったらしいです。
(追記)
そんな訳で、水産物の店売りはやめてしまって、戦績などのポイントと交換にしてしまってはどうか、という先の私の投稿に対する(屁?)理屈を考えてみた次第です。
この投稿だけ読むと何のことだか分からないですよね。すみません。
まあ、うさぎや羊を調べたら「モンスターだ」と表示されるのに、違和感があるっちゃある。動物だろそれ。
(ゾンビ犬はモンスターでいいと思うが)
蜂やカニや魚は、あれだけ大きかったら実際に相対すると怖いと思うので、モンスターでいいです。
てかあの大きさの蜂に襲われたらマジで死ぬわ。
・・・何の話だっけ。
まあマツヤとか実寸にしたら、ビスマルクくらいありそうですよね。
ビスマルクこそ釣りで出現するモンスターにしてほしかった・・・
パーティやアライアンスで釣り!
面白そうですねえ・・・実装されたら錬成みたいなインターフェイスになりそうな悪寒がするが。
フルアラだと基本的にジョブ縛りになるのでやめて欲しいですが、2,3人で倒せるNMが釣りで釣れるのは面白いと思います。
アビセアラテーヌのカニNMがそれにあたりますね。あれはすごくいいと思います。
他にもアルザビマウラ間で釣れるオロボンなんかもいるんですが、あれはちょっと条件が厳しすぎてフレを誘いにくいですね。
まあそういう方向でも開発さんに追加を期待したいですね。
最近恵比寿釣竿の取得を目指してリクのハラキリをやっているのですが600匹を超えてもいまだアイテムが出ません。
ただ単に私の運が悪いだけなのはわかるのですが・・・
期待値に影響が少ない個数を超えたところでアイテムが出るか出やすくなるように調整してもらえないでしょうか。
漁師エプロン&漁師スモックに付いている「モノが釣れにくくなる効果」をもっと体感できるものにしてほしい。
ヴァナ全体のモノhit率引き下げでもいいんですが。
生餌はリリースでも消費されちゃうから、仕方なくモノhitでも釣り上げてるのに、
クラゲやタツノオトシゴで生餌もってかれると、もうどうしようもない。
マツヤ釣りのためにがんばって集めたドワーフプギルが、
クラゲ1D+モンス4+マツヤ2(うち1回は糸切れ)になったら悲しいでしょう?!
あと他の釣り場に比べて、エルシモ島のモノhit率が高い気がします。イライラMAX!(笑)
まあこれは業者対策だろうし、愚痴と言われればそれまでなんですけど、同じ思いの方はほかにもいるはず!と思い書いてみました。
0ではないにしても、ゴミがかかる確率は極端に落としてほしいですね
餌をあつめる過程からしてマゾいんですから・・・
モノが掛かる確率全体を下げるのではなく、特定の餌を使った場合、極端に下げるのはどうでしょう?
ところで合成の再合成間隔廃止はされて釣りは無しってのはないですよね?w
もちろん釣りも廃止ですよね?
疲れや、200制限って廃止しないのか!!
釣りは1回の時間が長いから些細な待ち時間も問題なのに
問題ないから直さないってなんか違うような・・
ツーラーのせいで釣りがすんごいつまんなくなってしまった
やつら獲物がかかると7秒で釣り上げるんですよ
それだけなら自分に被害は被らないんだけど
問題なのはパフィンリング装備してるという
こちとら1枠はアルバトロス固定だし、もう1つのスロットにはシーガルとかペンギン装備しないと釣り上げにくい
キャスト回数にも顕著な差が現れる上に、ツーラーが同じエリアにいると相手側に大物がかかりやすくなるから必然的に釣果も下がる(エリア総量的に)
そろそろツーラー対策ちゃんとしてくださいよ
釣りのコマンド送る間隔が7秒とか絶対に変な時間で釣り上げてたらバンでいいでしょ?
手釣りで恵比寿取ったのがバカらしくなってしまうよ
「アクション釣りクライアント依存の問題」
こっちの対策はいつになったらやってもらえるんでしょうか。
こちらもカナリ深刻な問題で長年放置されてます。
この前サウルス釣りでまたまたすごいの発見しました!ツールよりたちが悪いかもしれない釣り方です。
常に一定間隔でありえない速度で釣上げる、これがツール特有の動きだと思います。ですが今回見たのはちょっと違います。
その方は最速3秒~最大10秒の平均6秒で釣上げていました。ツールでもランダムで釣上げ&キャストは可能なのか?
と思いながら暫く釣っていたんですが、その時にふと思いました。
それは何か!と言いますと外道のコバルトジェリー、これだと3~10秒で釣ることができます。
そうです!IDだけそのままに内部データをコバルトとすりかえるんです! 本当に可能なのか?ってのは判りませんが、これなら私でも可能になります。
もうなんでもありです!
後、一月前に書いたハクリュウの方ですが、釣れない方に簡単な詳細を!
1匹の店売りが10294G?~10490Gです。そして私の釣果ですが、エンチャ5回分の1時間40分で約18~24匹の平均20匹釣れます。
10時間放置で100万Gがシステムから引き出されてる訳です。一月約3000万ギル、1年で約3億6千万ギルになります。
とんでない額です!!
それでも放置してるのが今のSTF及びGMです!実に情けない!
個人的にはハクリュウ7秒、サウルス3秒で釣れるんだぞ動画を公式の方であげて欲しいですね。
証明さえ出来ればみんな納得すると思いますよ。
「処理速度が速いPCだと竿が速く動く」が直せないわきゃないんだがなあ。
「処理速度が速いPCだと、メニュー中のカーソルが速く動きすぎて使いものにならない」なんて聞いたことないでしょ?
普通はCPUの速度に依存しない方法で、タイミングを取るはずなんだが。
(大昔のマイコン、たとえばアップルIIとかは別よ、あれタイマーないもん)
そーいえば昔、DFというエディタでdot絵のスクロール機能が、早い98(9821ASとかの486積んでるような奴)では
ボタン押した瞬間にずざざっと動きすぎてしまうので、丁度の位置で止めるには超人的な反射神経要求されてた事はあったけど。
被害妄想が過ぎるのでは・・・・動かぬ証拠とまで言わなくても、手掛かりくらいつかんでから言わないと、ただの電波さんに見えます。Quote:
本当に可能なのか?ってのは判りませんが、これなら私でも可能になります。
あとハクリュウ寝釣り10時間とか仰ってますが、実際には疲れの溜まり方が半端ない相手なので、疲労を消すツールでも存在しない限りは、不可能だと思います。
まあ実際業者がやるとしたら、1キャラだと短時間しか出来ないならキャラ増やせばいいじゃない!方式にするだけなんでしょうけど。
ただ、昨日の深夜に複数のキャラクターを重ねてハクリュウ釣ってたやつらが今朝も元気にハクリュウ釣ってるの見るとやっぱりアヤシイよね。
いっそのことある程度大きいハクリュウを釣り上げると襲ってきたらおもしろいのに。
(かかったのはあくまでもハクリュウだから、予感ではモンスターと気付かない)
漁師ギルドのスタッフのタルタルは釣り上げた魚に飲み込まれたことがあるって聞いたけど・・・
>いっそのことある程度大きいハクリュウを釣り上げると襲ってきたらおもしろいのに。
それ倒すとアイテムとしてのハクリュウをドロップするんすか。
>osanさん
Σ( ̄▽ ̄)
それを知っておるとはお主も波動に関わりを持つ者かっ・・・!(って書いたらどこの厨二病だ)
あーちなみにアレ、キャラクタエディタ(CE)のアルファベットをずらしたものだそうで
HAL方式ですな。(HALってもカービィと関係ない方ね)
フェスの中継みていましたが、
夏ごろにクライアント依存が改善され
PCもPS2と同じ感覚で釣れるようになるとか
期待大ですね!
まず、今時寝釣りなんかしてる人はほぼいません。それはあなた自身が書いてあるとおりです。
疲れが溜まれば 何も釣れなかった、 200回制限にかかれば リリース、 エサが無くなれば 釣り餌が~とログが垂れ流しになるからです。
これやってくれると速攻で監獄に送れます。
ハクリュウの方は 簡 単 に書いただけで実際とは異なります。約2時間ツールで釣らせて(画面の前に人はいます)2時間ほど休憩させる、これを1日5回ほどやられています。これを釣りだけの時間の合計として10時間と書きました(寝釣り10時間とか以前に、寝釣りと言う言葉すら使った事がありません)。これがSTFが捕まえにくい理由の一つです。
そしてデータすり替えの方の件。これはハクリュウ1500匹以上、ググリューサウルス1000匹以上釣った上でのデータを基にしています。
PS2恵比寿1本のみでハクリュウ釣った場合、1割HP減らすのに1.3秒ほどかかります。竿が倒れたまま戻らないようにしても13秒必要です。
同じ条件でのサウルスは1割減らすのに約1秒かかります。そして20秒の間に竿が平均6回動きますので、ヒット時+6回の動きで7秒のインターバルが発生し、20秒の内13秒しかHPを削る時間がありません。3秒で2割削れる計算になるので、HP0にするには平均15秒かかる計算になります。
両方ともリジェネ及びミスを考慮していないデータです。ハクリュウの方は竿の動きすら時間にいれてません。
後は思い当たるのが二つあって、そのうちの一つが釣り関連まったく無しのVU時に起こる謎のバグです。リクの時間バグ、シーゾンビの肉ダンゴバグ、
これはほとんど方が知らないでしょうが、アルザビーマウラ間のミノーバグです(少し前までミノーで釣れるのがモラモラとモンスのみでその他メッセ一切無し) ツール釣りはIDで判断して釣っています。このバグはVU時に何らかの変更を行った上(ID変更等)、修正し忘れた物だと私は思っています。
他に理由があるのなら聞きたいです。
この事から思いついたのがデータのすり替えになります。何の考え無しに書いた物でもありませんし、こんな長ったらしい文読みたいとも思わないですよね?ですので知っておいて欲しい所だけ簡単に書いたのです。
私の知っていただきたい所はツール等で不正している人がいると言うことであって、ツールの詳しい使い方でもやり方でもありません。
説明ありがとうございました。長文は良くないとのお話でしたが、
事情を理解するためには説明が必要なこともありますので、
説明していただいて助かりました。
フェスでマツヤのハラキリに合成スキルが上がりやすくなる指輪を実装するかもしれないともっちーさんが言っていたそうですが、結構よさそうな報酬と思います。
マツヤのハラキリなんで微妙な効果ではなくほぼ50%スキルが上がるというような強力なものにしていただきたいです。
マツヤはとてもレアなものですから開発さんにはぜひよろしくお願いしたいです。
合成でもレリックを超える武器が続々出てくると楽しいと思います。
あと職人カウンターなんですが、釣りとほかの合成スキルを持っている場合、釣りに行くときは釣りのカウンターを設置し合成やるときはそれを片付けてその合成のカウンターを設置しなければいけないのは非常にめんどくさいと思います。
釣りと他のメインの合成一種に関しては同時に置いても両方効果が得られるようにしてはいただけないでしょうか?
開発さんには是非ご検討お願いします。
お、おう
スレからは外れてしまいますが、
カンパニエopsの防壁改修(だったかな?)などでもPCとPS2での難易度の差がありますけど
同様に改善されるのでしょうか?
フレームレート云々仰ってたので、釣り以外でも効果ありそうですが
いまさらすぎて感想もありませんが…
恵比寿竿をもっていることのメリットが、「折れない」「グラが固有」それ以外は微妙な性能でしかないのが残念です。
レリック武器と同等に扱われているようですが、持っている者からすれば恵比寿に費やした時間と労力を
レリックに使えばよかったと後悔している人もいるのではないでしょうか。
恵比寿竿でしか釣れない魚、その魚のハラキリで良武具が出るなどあれば苦労も報われるのですがねぇ
そのへんは何か考えておられるのでしょうか?
アフターマスが付くとか
竿に意志があって、時々勝手に釣ってくれるとか
きなこ・・・もとい、光るとか
うーん、どうもフェスでのマツヤのハラキリの件を聞く限り開発さんは釣りは最強の武具とは方向性の違ったものを実装していくようですねえ。
私はそちらの方向でも構わないと思えるようになってきましたがみなさんはどうなんでしょうか。
私としては欲をいえばマツヤの指輪にスキルアップ以外にもHQ率アップも付けて、しかもレアなくして両指に付けられるようにして欲しいところですが。
まあ、ほかのみなさんはやっぱり釣りで恵比寿を取ったくらいでマツヤも相当難易度が高いのだから最強の武具を取れるようにしてくれという声も多いのかもしれませんね。
釣りで良武具が出て欲しいというのは賛同できますが、まあまず寝釣りをなんとかしないとダメでしょうね。
逆に寝釣りがどうにもならないから釣りは微妙なアイテムしか出せないよというのが開発さんの答えかもしれませんね。
今までハラキリで大したものが追加されなかったのでがっかりしている人も多いんじゃないでしょうか。
釣りの方向性を開発さんに示して欲しいところです。よろしくお願いします。
マツヤは、腹からランペール金貨とかキャッツアイとかが低確率でも出ていいレベル