魔法の別ディレイとか種類が増えたのはいいけど、結局現状白魔マトン一択なのが何とかしてならんかな
白兵は盾マトンなのにHP少ないくせにリペアーが3分(メリポで2分30秒)だから直ぐに倒されちゃうし
射撃なんかうまく離しても戦ってても、何かの拍子に勝手に接近して勝手に倒されちゃうし
せめて「リペアー」は「いたわる」と同じ1分30秒にしたり、「離れて戦え」的な指示が欲しいなこの命令があれば
魔法フレームや射撃フレームともっとうまく活用できるし
Printable View
魔法の別ディレイとか種類が増えたのはいいけど、結局現状白魔マトン一択なのが何とかしてならんかな
白兵は盾マトンなのにHP少ないくせにリペアーが3分(メリポで2分30秒)だから直ぐに倒されちゃうし
射撃なんかうまく離しても戦ってても、何かの拍子に勝手に接近して勝手に倒されちゃうし
せめて「リペアー」は「いたわる」と同じ1分30秒にしたり、「離れて戦え」的な指示が欲しいなこの命令があれば
魔法フレームや射撃フレームともっとうまく活用できるし
百歩譲って「今回は偶然後衛装備が多くなりました」とかいう理由でも
VW20","防41 MP+40 魔法攻撃力+6 被物理ダメージ-4% 敵対心-4","防具:両脚","全種","白黒赤吟召学",99,
VW36","魔法防御力+3 被魔法ダメージ-3%","防具:腰","全種","白黒赤吟召学",99,"Rare
からくりが活かせそうな装備はことごとく装備ジョブから外すのはやめて欲しい。
前々から思ってたけどからくりってダメカット装備に避けられてる気がする。なにか狙いがあっての事なんだろうか?
折角75キャップの頃から95までモ忍系の軽装系装備だったのに96以降また後衛オンリー装備になってきてますよね
MPがないジョブなのに魔法命中の後衛ステータス装備とか一貫性がなさすぎますね
装備作ってる複数の人の中に、いまだからくり士のジョブを理解できてない人が居るとしか思えないです
からくり士本体を強化する装備の性能がオートマトンの性能に影響するようになるアビリティを新しく追加すれば後衛用装備も今よりも生かせるかもしれないですね。
マトンのアビのリキャストを目に見える形に出来ないものだろうか。
理由…HNMに対してウィンドマニューバ3つ重ねがけで遠隔攻撃の命中率が不足していると感じるため。
具体的に書くと…HNMなどと戦う場合オートマトンを敵に近づけるとすぐに死ぬため直接攻撃させることができない。
射撃戦オートマトンを遠距離に立たせて戦う場合、ドラムマガジンをセットして遠隔攻撃間隔を短縮させて攻撃させないと十分な削り能力が得られない。
しかしターゲットマーカーとスコープをセットしてもウィンドマニューバのみでは回避の高い敵に対して十分な命中率にならない。
さらに射撃マトンにアーマーシャッタラーを撃たせたい場合連携しない限りサンダーマニューバを重ねがけすることは不可能。
というわけでスコープの他に遠隔攻撃命中率アップの効果のアタッチメントを追加してほしいです。
ターゲットマーカーの遠隔攻撃版のものでもいいですし遠隔攻撃命中率が上がる代わりに直接攻撃命中率が下がる物でもいいです。
ウィンドマニューバのみでもHNMに対して遠隔攻撃が当たるようにしてください。
VWのNMの弱点にアーマーシャッタラーを選んだくらいですし…
そろそろ、マニューバの持続時間延長してほしいな~。
一回いれたら15分くらい持続してくれるとうれしい。
いままでのがいい!て人もいると思うから、
格闘用グリップ枠を使用で
・マニューバ効果アップ(持続時間延長) や
・ステータスアップ (モンクさんにも嬉しい)
とか、つくってほしいな。 もちろん店売りで。
既出だったかな?
Voodoo さんと似た意見ですが
物理命中率アップとかジョブ特性をマトンに付与して欲しいかなー。
理由は同じでHNMにぜんぜん命中が足りないから。
アーマーシャッタラーアタラナカッタヨ......
アルフジャンビア D51 隔201 STR+10 VIT-10 攻+15
クリティカルヒットダメージアップ
Lv99~ 戦赤シ獣吟狩忍コ踊
ジャンビアをからくり士が装備できないだとw
自分は特に防具は道着よりシ踊系枠の装備にして欲しいです。
できればアトルガンチックなのがいい!
ケペル装束の方がよかったな
いったいいつになったらからくり士はコンテンツで必要とされるのか…
精霊魔法を唱えた後に20秒以上経たないと再度精霊魔法を唱えてくれないところを調整してほしいです。
具体的に書くとマナブースターにファストキャストの効果だけでなく修正以前の精霊魔法使用間隔マイナスの性能も追加してほしいです。
インヒビターはマスターがトス役、マトンが〆で固定じゃないですか、むしろマトンがトス上げてくれるアタッチメントが欲しいです。
もしくはタクティクスイッチで一人連携したいから、攻撃可能な間合いでTPたまってもマトンは打たずに待っててくれるようになるアタッチメント。
白魔ヘッドで使用頻度の低い炎や風で、マニューバ入れるまで100TP超えてても撃たないって仕様ならタクティクのリキャストが間に合わないとき無駄にならなくてなお良いですね。
あ。でもマニューバで撃つWSが変わる現在の仕様だと何の属性のアタッチメントにすればいいか難しいな・・・
前と比べるとからくり士自体のソロ能力は上がりましたが多人数コンテンツでは以前と変わらず必要とされない状態が続いています。
多人数で役に立てるように調整をお願いします。
というわけでパーティー支援用フレームを実装してください。
白魔ヘッドの状態回復ですが、 パラナの優先順位を上げてもらいたいですね。
先日 暗闇と麻痺になっていた時、 必ずブライナを先に掛けていたので。
深刻な物から直して欲しいです。
もうやりすぎってぐらい強化してほしい、そうすれば丁度いいぐらいになるかもしれない
ずーーっと底辺なんだからマトンとあわせて100%とかいう考えを取っ払ってやってほしい、
それで強すぎたらそのとき調整すればいいし
なんかこのジョブは制限が強すぎる、wsはマニューバー、オーバーロード、
マニューバー1分だからかけ直しで擬似スロウ状態とか
根っ子の部分から調整した方がいいと思う
そうですねぇ
マトン等制限多いですよねぇ同感です。
魔法戦の使い勝手は良くなりましたが、やはりPCが操作するより随分劣りますし。
白兵や、射撃の強さは、まだまだ低いですよ。
今のオートマトン前提ですが、白兵や射撃は
2倍くらい(数値は漠然)強くなっても問題ないんじゃないですかね。
PCの様な 歌や魔法、装備、食事の強化は ありませんし。
マトン自体は、アビセアの時から結構強くなってますよ。
問題はPCに比べHPの回復がリペアー頼みな事ですね。
踊子やってるフレがいってましたが、
「ワルツのリキャストの都合でどうあがいてもメイン回復は無理」
といってました。
リペアーのリキャストはそれの何倍も長いです。
他のペットジョブに恩恵あるか分かりませんが、他のPCからマトンに
ケアルをとばせれるようになったら、簡単に席できると思います。
ここまで書いていて、ペットジョブはペットをミサイル的に使わないと
HNMコンテンツでは席が無いのかもしれませんね。
オーラがなければ新ナイズルとか、からくりは適正高いはずなんですけどね。
そういえば前回のヴァナフェスでは白兵戦マトンをナイト並みの固さにして盾をできるようにするというような発言がありましたが…。
ナイト並みの固さになってると思いますか?(まあ固くても敵対心を稼げなければ意味がないのですが…)
最近のナイト固いですよね…。
消費アイテムありきのジョブ調整は勘弁してほしい。
回復にルブリカント使用しなければいけないってだけでも「最悪」って思えるし。
アビはアビだけで完結してほしい。
最近ジョブの情報も更新されないし、やる事なにも無いですね。
オハンやイージスナイトと比較するとあれですが、セニュールナイトくらいの耐久力はあるかと思います。
そろそろ以前Mocchiさんが言っていたなどの続報がほしいとおもってみます。
- ディプロイ距離調整の検討
- WS、アビリティなどの発動タイミング指示の検討
棚上げしてるなら棚上げ状態ですと経過を教えてくれるだけでも。(´・ω・`)
もうそろそろ第11回、国勢調査の発表でしょうか。からくり士の人気度にも興味津々です。
国勢調査の結果知りたいですね前回時自分のやってたジョブ
モンク、からくり、学者、竜騎士・・・最下位1・2・3をマークしてたのに
驚かせれましたが今回はどうなるか、別の意味で楽しみですね。
最近、獣ペット{ジェラルド:ナメクジ}と一緒に99BC行ってきましたが、タフネス・隔・攻撃力どれも
比べるな、いいたくなりました。
マトンに基本特性がないからなのか、勝っているところを探すのが大変でした。
ですので、ジョブ特性を付与するようなアタッチメントを実装してはどうでしょうか?
例1シーフアタッチメント:回避特性・トリプルアタック・トレハン等をからくりのLVと同じ段階まで付与
例2戦士アタッチメント:ダブルアタック・物理防御・物理攻撃力等を~~~
マニューバーの効果が反映されなく、LVで効果が変動する仕様で、出来ないものでしょうか?
オートマトンの移動速度もう少し早くしてくれませんか?
こんなのあったらいいな~っていうアビリティ案を一つ
【○○○チャンネル】 ※○○○には、8属性の名前(ファイア、アイス、ウィンド等)
リキャスト10分、効果時間2時間
対応属性マニューバ効果アップ ※ステータス上昇+1~+3(レベル変動)&属性アフィニティ+1
対応属性アタッチメント効果アップ ※マニューバ1つにつき、O.ファイバー+ライトマニューバ×1くらいの効果アップ
弱属性マニューバ負荷値上昇 ※ファイアチャンネルだったらアイス、アイスチャンネルだったらウィンド
弱属性マニューバ効果ダウン ※マニューバ時のステータス上昇-2~-1(レベルによって変動)
オートマトンの行動制御 ※オートマトンがチャンネルに基づいた行動をする。(WS、魔法等)
こんなときに効果を発揮する。
1.このアタッチメントの効果を最大限に利用したいけど、弱いWSが選択されちゃうので使えない、使いにくい!!
⇒使用してほしいWSの属性チャンネルを設定しておけば、気兼ねなくマニューバが張れます
2.この弱体魔法を優先して使ってほしいけど、このフレームにこのマニューバを張るのもなぁ・・・。
⇒優先的に使用してほしい魔法の属性チャンネルを設定しておけば、マトンがその魔法を使用してくれる。
3.このフレームにはこのマニューバをよく張るからさらに効果を伸ばしたい!!
⇒マトンのステータスUP、アタッチメントの効果増強
4.アイスチャンネル+アイスマニューバ×3+ラウドスピーカーⅠ&Ⅱ+アイスメーカーブリザドⅤ!!
⇒魔命不足でレジが目立つ黒マトンも、アフィニティ3なら安心!?
いかがでしょうか?
ここからが要望
消費系アタッチメントは何らかのトリガー式にして欲しい。
例えばリキャ10秒、効果時間10秒のジョブアビリティを付けて、効果時間内だけマニュ消費アビリティ系アタッチメントの使用を許可する、といったものの実装。
今の段階でマニュ消費系の効果的な使用をするとなると
1、一旦リトリーブしてマニューバする。
欠点:仮にマニュ3にする場合20秒間マトンを攻撃させない事になる。
2、見えないリキャストを外部時計に頼って先読みする。
欠点:最終的な発動タイミングはマトンが決めるため、発動のタイミングが重要なものは活かせない。
3、戦闘前にマニュを入れておく。
欠点:戦闘中は思考停止。
以上の対策とそれに付随する問題がある。
各アビのリキャスト待ちや、マニュをわざわざ消費させるという事はそれが既に効果への対価として成立しているはず。
今の状況はその対価以上に手間をかけるか、対価以下の効果で妥協するか。
天秤が釣りあうよう調整をお願いします。
ちょっと、補足です。
各スイッチは、リキャスト共有ということを明記してませんでした。
各マニューバと同じでリキャスト共有(使用するリキャストタイマーは1つ)というつもりで書いておりました。
また、チャンネルに基づいた行動と言うのはなにもWSだけじゃなく、
水スイッチを入れておけば、白マトンがパーティーメンバーにもプロシェルヘイストを飛ばす。
※水マニュを張った時と同じ思考ロジックになる。
風スイッチを入れておけば、白マトンで釣りをすると、相手にMPがあればサイレス釣りをする。
アビセア、VW等で魔法弱点が突きやすくなる。
等の効果もあります。
また、WS制御は、
ヒートキャパシタ+火マニュを張って効率的にTPをためつつ強力なWSを打つ。
強力なWSの威力をフレイムホルダーでさらに上乗せする。
白兵マトンをアーマープレート、アナライザー等+土マニュで固めつつ、カニバルブレードで自己回復可能にする。
等、既存アタッチメントの有効利用化、戦術性の拡大にもつながります。
ステアップやアタッチメントの性能アップはチャンネルと一緒のマニューバを張ってもなにも利点がないのはさみしいので、おまけで書きました。
チャンネルの内容修正しました。
修正内容 : 属性アフィニティ+を追加
弱属性の所を修正(素で間違ってた><。恥ずかしい)
賛同でも批判でも妄想乙でも何でもいいんで、全ワールドのからくりさんたちもっと議論しましょう!!
2年連続最下位の逆境に負けるな!!
オートマトンが状態異常に極端に弱いのはどうにかならないのでしょうか?
魔法ダメージはマナジャマーやスチームジャケットでなんとかできても
弱体効果に対してはこちらからは一切関与できず対処のしようがありません。
属性耐性を大幅に上げるアタッチメントでもあればだいぶ変わるんでしょうけど。
せめて敵オートマトンと同程度の強力な睡眠耐性くらいはつけてください。
前回までのの大規模調整の感想:
魔法マトンに関しては思考ルーチンの見直し、アタッチメントの見直しで結構使いやすくなりました。
射撃は今後調整される?であろう「任意のタイミングでWSを撃たせる調整」が加わればけっこう
よくなると思います。
唯一白兵マトンだけは、自分の柔らかさに不甲斐なさを感じ、夜な夜な枕を濡らす姿を柱の後ろ
からそっと見守ることが多いため、「ナイト並みに固くなる」調整を待つばかりです。
とはいえ、アタッチメントもロードマップからして今後追加されていくようで概ね今後も希望を持てる
といった状況で、現状結構いい感じになってきてると思います。
要望:
根本的にビームが足りてません。ロケットパンチも欲しいところですがマトンのあのきゃしゃな手から放たれることはないかと
思いますので、ミサイル系でもいいです。ください。
雑魚敵であるドール系のような戦闘中に形が変わるマトンでもいいです。
是非!
妄想:
理想はオメガぽいのが欲しいです。レプリカでもいいです。立ち上がれなくてもいいです。
はいはいしながらミサイルを打ち込み、TP300で波動砲が撃ちたいのです。
7月24日のバージョンアップ以降
ケアルの使用間隔が拡がったり or 回復魔法の優先順位が低く設定されたのでしょうか?
(うちのマトンが反抗期なだけでしょうか...)
マナブースター、ダメージゲージ装着済みですが
ホワイトマニューバ付けても、ケアルを唱えず、HP赤でプロテスVを唱えました。
戦闘中に使用した魔法ですが、順番に
ヘイスト、ブライン、バイオ2、スロウ、ポイズン2、パライズ、プロテスV となります。
ケアルVを最後に唱えたのは2つ前の敵(5分くらい前)に対してとなり、
それ以降ケアル(1~6)は使用していません。
(HP赤色の時ケアルをしないのでMPないのかどうか確認し、
オートマトンのMPが820を超えていることを確認して、戦闘不能となりました。(’д’:) )
感覚なのですが、マトンと本体の位置が離れているととたんにケアル使用しないような~気がします。
(気のせいかもしれないけど...)
お忙しいところ、お手数お掛けしますが、一度調査もしくは回答していただいても良いでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
ご報告ありがとうございます。
ダメージゲージおよびライトマニューバなどを用いてご報告の内容を検証しましたが、条件に合わせてケアルを正常に使用しており、特に問題は見られませんでした。
ご報告のコメント内容にもありましたが、魔法の届く範囲に対象がいなかった場合、魔法をかけることができなくなりますので、場合によると距離が離れすぎていたため魔法が届かなかったという可能性も考えられます。(その場合、ケアル以外の魔法でも同様の結果になります。)
再び現象が発生することがありましたら、上記の点もご確認のうえ、更に詳細をご報告いただけると幸いです。
からくり士で夢想阿修羅拳を使えるようにしてくれませんか?
弱点を突くのに不便なので…。
そろそろアタッチメントの追加を・・ストロボ2とかどうなったのかなぁ
あとフレームの追加を・・属性値の見直しとかもしてほしいしアタッチメントつけれる数増やしてほしい
プロデューサーが変わったのでからくり強化を期待します
オートマトンのスキル上げとアタッチメント収集とその運用の苦労に見合った強さが得られていません。
なんとかしてください。
まだ手を加えられていない75制限基準のアタッチメントを99準拠の性能に調整をお願いします。
魔攻系放置は辛いっす。
何度か話題に上がっていると思いますが、オートマトンの通常攻撃以外のファーストタッチで敵が赤ネームにならない仕様はどうにもならないのでしょうか。
周りに他のプレイヤーがいて共通の対象を狙っている場合、仮に釣り勝ったとしてもなんだかスッキリしないし、
なにより釣り負けた方も仕様的には取れるけど道義的にはどうしよう、みたいなもやもやがあると思うんですがどうなんでしょうか。
一回の行動で占有できないから不満と言うよりは、
仕様の隙をついたわけでもないし、正しい手段で敵を釣ったのに、その証を取り上げられているようでもやもやした感じになるのがどうにも気になります。