仰る事はごもっともです。
ただこうなにか変化があれば、やりやすくなったり続ける人が多いんじゃないかなと
思ったわけです。
もちろんHP優位を逆転させるとかいうのではなく格差を是正する程度にはメリポ
で追加してもらいたいなぁという希望的意見。
Printable View
サービス開始当初から、種族間に多少のステータス差はつけているが、種族によって特定のジョブが出来なくなる調整はしない
ということは明言されていましたし、現在もその開発方針は変わっていないと思います。
タルタル前衛がコンテンツ参加を拒否されるような現状であれば、調整は当然だと思います。
メナスで前衛の装備を見てみると、昔と違ってほぼみんな同じ装備をしています。
装備による差がなくなり、差が種族差だけになれば、そりゃあ死ににくい種族が優先されるでしょう。
大事なことです
ガルカさんで 赤1でサポLVもないとすればコンバもできませんし それで 後衛やりたいっていうのは最低限の条件もみたしていないことになります
ここで 要望してるたるたるさんは 無駄な努力もふくめ さまざまなサポをそろえたり つかえないHP装備をそろえたりしてきているはずです
軽くおなじにいわれたんではたまりません
表示されているキャラクターが いってること を前提の話ありますが 説得したいなら その後衛だしたかったキャラでくるべきだと
倉庫に紐付けしている人は発言権がないというのはおかしいと思いますよ。あと句読点使っていただけると読みやすくて嬉しいです。
本題ですが、種族装備4的なものでも実装されれば少しは補えるんじゃないかなぁなんて思います。IL基準でのステータスブーストで、タルタルに限らず種族ごとに欠点や長所を伸ばす性能つければなかなか期待できそうじゃないですか?オグメでですが戦績装備にあれだけのHPブーストがついていたことですし。
メナスボス初期ならともかく
今のご時勢で種族差で前衛決める主催なんているんでしょうか?w
そんな主催こちらから断りましょう。
野良メナスボスでもタルタル前衛なんて普通に見かけますし
モに関して言えばメリポHPに15振りして一般的なメナス用装備の増加分足しても
1900~2000はHPありますし、
更にそこからオグメ付マントラで3割増える訳ですから
2500~2600になる訳です。
これだけHPがある状態なら
トヒルを例に取れば種族なんかより
状況に応じて適切な行動を取れるかどうかでしょうねえ。
インシネ喰らったらカット装備に変えてすぐ後ろ向けるか
バソリス喰らったらブレスパ消えるまで殴るの中止出来るか
最後の削り以外で常時バーサク状態になってないか
これらを注意するだけでも普通に勝てます。
まあ
後衛の回復が余程遅いなら後衛の責任でしょうが
戦闘時間15分以上かかっても勝てなかったら
そりゃ前衛の火力不足って事になるんでしょうが;
本当に説得力があるのは、実際に顔を合わせてお互いにディスカッションする事だと思います。
ネット上で説得力云々言うのはお門違いでしょう。
例えば、私がプレイしているキャラで投稿したとしましょう。
ところが、あなた達にはそれを倉庫キャラかどうかを判別する手段がありません。
そういった環境で、倉庫キャラだから説得力がないとか仰るのは軽率です。
それと、あなたの発言はスレッドの主旨に関係ありません。
もし倉庫キャラで発言する事に問題があるならば、専用のスレッドを起ててみてはいかがでしょう。
あなたも単なる揚げ足とりです。
なお、この投稿以降あなたに対する返信はいたしません。
ただの揚げ足とりだからです。
私の意見としては種族には問題ないと感じていますが、
ジョブの基礎的なHPがモンクとそれ以外で大きく差が開いている事が問題と思います。
タルタル前衛でも問題なくモンクでメナスを攻略する事は可能です。
それ以外の前衛は人によっては敬遠するかもしれませんが。
私はジョブ毎のHP格差が問題と捉えています。
関係ないんで全隠しで~。
そんなHekiruさんとAnnihilatorさんにぴったりのスレが見つかりました。
パッと見まだ投稿なさっていないようなので、
せっかくですんでこの機会に思いの丈を全て打ち込んでみてはいかがでしょうか?
タル弱スレで倉庫ガーの話題に花咲かせてもしょうがないですし。
.▲▲▲
(´・ω・)つ 倉庫キャラを関連付けする人への何らかの対策をして欲しい
タル前衛ならまだ行ける!タルモがある!って言ってますけど、もうそれモンクにしか活路がないってことなんですよね。
そんなの揚げ足取りだって言うかもしれませんが、残念ながら現実でもあります。タル暗竜なんてHP1300しかないんですから。マントラ貰っても1700です。中衛に至っては更に悲惨です、HP1100ちょっとしかないんですから。
そしてタルモもマントラ貰って2500前後ですけど、同状態で同じ装備の他種族の方は3000を越えます。割合増加ですから格差は広がる一方です。
ジョブ格差というのも一理あります。確かに上記のようなHP差が同じ種族でも存在していますが、これが是正されて忍者でHP1200になっても焼け石に水なんです。
「タルタル可愛いからいいじゃんなんて」タルタルで前衛やっていない方は適当なこと言えて良いですけど、当人にとっては文字通り死活問題です。
「じゃあ他種族で作り直せよ」って、今までキャラに詰めて来た思い出や苦労を捨ててまで、できますか?口では何とでも言えるでしょうがね・・・。
また限界超えて、クエストコンプして、ミッションやって、利便性を上げるために各地ワープを開通させて・・・。
私はタルタルで遊べなくなったら種族を変えて一からやり直そうなどとは思えません。その時はただ辞めるだけです。
廃人の方なら一週間もあればできることでも、一般プレイヤーには無理というものです。
今後敵の火力は益々上がることでしょう。後衛ですらHP依存のアビリティや、前線に立つ必要が出てきています。タルタルに活路が無くなってから修正されても遅いんです。既にモンクしかない状況ですが。
もう個性だなんて生易しい言葉で済まされる段階はすぎています。
昔は黒など精霊がアタッカーとして十分な席が確保されていたからMPに意味がいまより遥かにあったんですよねえ・・・・
MPや精霊に秀でていても席がないのがもっとも問題なのかと
いろいろ意見はあると思いますがこの辺りで開発さんの方針みたいのを
いただきたいのですが。
その予定があるのなら更なる提案をしますし
ないのなら何回もこのスレットを上げて議論する必要もないから
期待している人も諦めるでしょう。
そろそろお願いします!
開発の方がどこかの雑誌のインタビューで、種族変更はしないって言っていたみたいですよ。
もう「FF11」では種族変更が出来ないのではないでしょうか。
「FF11」ではもう諦めたほうがいいのではないでしょうか。
ただ、今なら丁度いいことに「FF14」があります。
「FF14」を新規に始めれば種族を選び放題です。
まだ始まったばかりですから積み重ねの部分もまだなんとでもなるでしょう。
「FF11」では無理です。
「FF14」ならば可能です。
現在はダウンロード版の制限等がありますが、制限が解けたら試してみてはどうでしょうか?
「FF14」でもエンドコンテンツが出てくれば、恐らく同じ問題が出てくるでしょう。
そのために、「FF14」の種族は慎重に選択されることをお勧めします。
なんせ「FF11」でもこれだけ頑なに「種族変更」を認めてもらえないのですから、
「FF14」でも認めてもらえないでしょう。
HP面では他種族より不利ではありますが
タル前でも、他種族の前衛より上手に使いこなし
総与ダメが頭一つ抜きに出ている人もいます。
そういう人は、やはり中々死なない。
「タルタルだから弱い」というのは
無いと思いますけどね。
HPが少なく死ぬと、目立ちますが
MPが多く危機的状況を種族差MPで
救ってもあまり目立たないですよね。
上手い人と差が出てしまい
それが死ぬ事によってより目立ってしまう種族
ではあると思います。
種族変更は最終手段であって、最善策ではありません。そしていくら14を引き合いに出しても11に存在する種族格差が縮まることはありません。
そして更に言うと貴方の言う14にはほぼ種族差は存在しないといって良いでしょう。Lv1の時に存在するステータス差がレベルカンストまでそのまま維持されるようですので。(FF11で言うなら戦士Lv1のSTR差は3とか4位?だと思いますが、レベル99になってもSTR差は3,4程度に収まっている、ということです)
あくまで個人的なものですが以下のような調整が望ましいと考えています。
1,種族差を基本値で埋める。
前々投稿辺り(#361?)に書いたものです。現在存在するHP450差をガルカを基準に200-300程度まで縮めようというものです。
これはHPに限った話ではありません。全種族のMPやSTR,DEX,INT,MNDといった各ステータスについても調整すべきだと考えています。
2.種族差をメリポで埋める。
2.1.汎用の拡張
現状のものに枠上限追加、各ステの最大振り数増加しようというものです。具体的には現在各15の枠上限15ですが、これを各上限30、枠上限30まで引き上げることで、HP極振りのタルタルやMP極振りのガルカといった、種族の欠点を補うことを可能にします。しかし一方で、他種族もHP30振りが可能になることから、HPを増やすことは可能になるが「種族差」を埋めることはできないという問題を抱えてもいます。
2.2.種族メリポという考え方。
2.1.案について再考したもので、枠上限を30に引き上げるが、各種族ごとにステの最大振り数を変化させればいいのではないか、という考えです。
タルタルならHP30/MP15振りを最大とし、ガルエルでHP15/MP30、ヒュムミスラでHP22/MP22振りといった感じでしょうか。これにより現在開いている差を最大で150縮めることができることになります。
3.種族装備による補完
従来でもあった考え方です。種族の長所短所をそれぞれ種族専用の装備で補うという考え方ですが、ご存知のとおり装備を1部位消費します。
これが意味することは想像に易いでしょうが、最低でもIL115相当の性能を有していなければ実装の意味が無いことや、着替えなどによる使用感の悪さなどが挙がるでしょう。投擲にするにしても召喚が使えなかったり、貴重なsTP確保のスペースであったりと、最近では無駄な部位とも言い辛くハードルは高め。
4.種族変更
4.1.種族格差の問題に僕は耳と目を閉じ、口を噤んだ人間になろうと考えた(思考停止
今までの開発の回答からも、これが実装されることは無いでしょうが。
問題は解決しないが不満を持った人に一度限り、ないし鯖移動のような追加課金+要クールタイム(3ヶ月~?)要素として実装することで、不満は解消できる・・・かもしれない。しかし仕組み的なものから、周囲の違和感やらの問題もあり難しい案かな、と。開発サイドとしては種族に対する愛着もあまり無下にはしたくないでしょうし。
4.2.「見た目」と「ステータス」の分離による「内部種族の変更」
武神様という例もあるし筋肉ムキムキなタルタルがいたって、IQ150の知的ガル学がいたっていいんじゃないかな。
11という古い(半ばロストテクノロジー化してるみたいですが・・・)システムで、この分離が可能なのか、というどちらかと言うと開発的に無理そうな案。実装されればみんな幸せ。
5.現状維持
次か次の次のVUでエターナルフォースブリザード、タルタルは死ぬ。いや、既に死んでた。
論旨がずれています。
MPは運用次第でなんとかなるでしょうが、HPは勝手に消耗されるものなので上手い下手以前の問題です。好きなときに好きなだけ使える代物ではないのです。
ガル前衛がバーサクで削っている中、タル前衛はHPが少ないのでバーサクもラスリゾもできない、という状況で与ダメが一つぬきんでることが出来るというなら構わないでしょうが(この状況が実際に可能ならガルカの方に致命的な問題があるように思えますので、結局異常な条件下でなければ可能でないということになります)、現実はそうではありません。そもそもこのスレッドの多くはタルタルだから弱いとは、火力の事を指しているのではありませんよ。
死ねば誰だって目立ちます。タルタルだからという訳ではありません。だからこそ「圧倒的に死にやすい」のが問題になっているんです。ここをまず理解していただかないとディスカッションになりません。火力の問題ではないのです。(死ねば火力は5分間か、それ以上分0になるので火力にも直結しますが)
私もメナスボスはモ暗竜あたりで行くこともありますが、暗竜で行けば大体死にます。防御ダウンにイレース乃至パナケイアを服用して戦闘していても、HPが600以上低いので敵の1撃でHPが半分近く飛ぶんです。タゲを取ってる間カット装備にしたりと工夫はしていますが、やはりHP600以上違うとなると無理というものがあります。火力を必要以上に落とすわけにも行きませんし常時アビ無しカット装備という訳にも行きませんよね。
タルモならいける!と言う方いますが、マントラ有りでHP2500あっても、トヒルの噛み付き→ホーリーⅡ→突進などでケアルの遅れもあるでしょうが、事故率は格段に上がります。HP600増えればもう1撃耐えられるはずだったわけですから。私自身も死にさえしなければそれなりに削れるモンクである・・・ありたいと思っていますが、致死率からくる安定性のなさはもうどうしようもありません。
神経の図太い方には理解されないでしょうが白の方には無駄な心労をかけるし、死ねば自身も次行く気が失せます。実装当時のハードル高さも相俟ってこの鯖人数なのでしょう。
そしてMPが多くて危機的状況を救うこと。
75時代なら兎も角、現在のヴァナディールにおいてそのようなことはまず無いでしょう。貴方の言う上手に使いこなしている人ならば。
豊富なリフレシュ効果がありますし、必要以上の大ケアルを控え、リジェネによる負担軽減、複数人被弾した際の迅速なケアルガ対応、そしてエーテル類にエリクサーと手段は豊富に存在します。MPはHPと違い能動的な資源ですから。
上手ければ死なないなんてことはありません。火力の出ているタルモさんほどカット装備の運用は最小限であるはずです。(残念ながら今のところタル暗竜で高火力かつほぼ死なない人と組んだことはありません)
それにどちらかと言えば死ぬ要因はケアルの遅れでもありますが、白さんも人間ですからタイムラグは発生してしまいます。このタイムラグの間の生存率に大きな差が出ていることが大きな問題なのです。
非常に長文になってしまい申し訳ありませんが、それだけ「タルタル自身が」現在の状況に危機感を覚えているということでもあるのです。
IL制が導入される前までなら、タル前衛ハードモードだよね、HPとヘイスト他ステータスの両立が難しいし、
と思うこともありましたが、IL制装備にHP・ヘイスト・ステータスが盛られてタル前衛固有の難易度というの
はなくなったかなと思います。
(もしタル前衛できついのなら、それはILが足りない)
私は今でもIL制そのものに懐疑的ではありますが、種族差が確実に縮まる(IL差が種族差を凌駕する)と
いう点においては評価すべきなのかなと思います。
いっそ 能力トレードの項目つくるのもいいんじゃないかなぁ。
タルタルでガルカのステータスになれるとか。MPさがるけどHPの多いパラメーターにチェンジ。
武神さまのおちからで…。メリポ大量にもってかれそうだけど。20とか50とか。
(見た目はタルタルでも心はガルカよ!…はいすいません。)
種族メリポって簡単に言っているようですが
タルタルだけがHP30振り出来るというのは、不公平だと思う
考え方は同意出来る部分もありますが、HP、MP だけを種族メリポとして独立する
ってのは、違う気がします
HP、MP、各種ステータス、攻撃命中回避という、比較的大きな枠を使ってのメリポ2としての追加で
種族毎にある程度の上限を設ける、また全てを最大値まで上昇出来ない
たとえば、HP30振ったら他のステータス上昇等は上げれない
回避を最大まで振ったら、HPにポイントを割り振れない
といった感じ
HPをあげる、という他にも策はあると思います。
例えば、敵の攻撃力及び、魔法攻撃力を下げる。
HPが低いから死にやすい。
そこが注目されがちですが、
敵の攻撃力が高いから死にやすい。
視点を変えれば、このようにも捉える事ができるかと思います。
種族に問題があるのではなく、敵の仕様に問題があるのかもしれませんね。
あくまで個人的な意見で、レスをほとんど読まずに言わせて頂くと、
HP/MPのメリポが以下の様に設定されれば満足かなと思いました。
<タルタル>
HP上限:能力値1で上限を20ポイントアップ
MP上限:能力値1で上限を5ポイントアップ
<ガルカ>
HP上限:能力値1で上限を5ポイントアップ
MP上限:能力値1で上限を20ポイントアップ
<ヒュム/ミスラ>
HP上限:能力値1で上限を10ポイントアップ
MP上限:能力値1で上限を10ポイントアップ
(従来通り)
<エルヴァーン>
ガルカとヒュム/ミスラの中間的な設定値とする
#数値は適当です。
要は、「ユーザが望めば、メリットポイントにより一番種族差が明確に現れやすいHP/MPの差異を緩和する事を可能とする。」
と言う事です。
ステータスなどの種族差にまで踏み込むと煩雑になるので、HP/MPだけでも充分かなと個人的には思います。
多分これだけでも、タル前衛やガル後衛には充分な効果がありますし、今時、前衛のみ、後衛のみという方も少ないと思うので、最大公約数的な満足も期待できるのではないでしょうか。
最大HPを 種族依存をへらし ジョブ VIT依存をあげる案
基本値 LV×10+(VIT×(レベル又はIL/10)×ジョブ係数
基本値は99までで最大990 VITは種族差 ジョブ係数は 召学0.7とか侍戦1.3 とかそんなかんじ
努力すればなんとかなる差までいくんじゃないだろうか、、 VIT1で HP12~3あがるのはどうなのかな、、?
基本値で990あると たる後衛は大幅強化かなあ、、上はかわんないだろうけど
返答はほしいけど いままで11年もたる前衛やってるんだし 結論はあせらなくてもいいとおもうんだ
11年 たるたるやっててよかったとおもえる返答がほしいものです
開発さんから反応ないなぁ。
検討の余地があるのかないのかだけでも良いんだけどなぁ。
まぁ11は色々と諸問題があってそれどころじゃないのかもしれない。
どらくえ10 むりょーたいけんばん やってみた
5つの種族がメインなのに 種族差ほとんどなくてよいかんじだね 75でも同じ職ならHP最大で5とかしかかわらんらしいし(いろんな職をやってれば差はつく)
理髪店もオープンして 髪型も色もかえれるみたいね
世界観もまったくちがうし 同じじゃなくていいとおもうんだけど(むしろ違った方がいい)やってやれないことはなさそうすね
そしてAAなど益々即死ゲーになっていよいよタルタルはジョブすら自由に選べない。。
MPなんざPTメンバーでバイエリバザってればいくらでも補給できますし、MPないから即死することなんてないですよね。
一方で後衛ですら範囲強化魔法のために近寄ったりして即死するため、あらゆる面でガルカが重宝される始末。
モンクという一つのジョブのHP>>>>>>>あらゆるジョブのHP が戦闘バランスで問題になっていたのに、
今や書き出しの通り、そのモンクですら即死する攻撃だらけ。。タルタルじゃもう無理なレベルです。
敵対心のシステムが変更されるようですが、敵対心を上手くやりとりすることで、あらゆる種族、あらゆる前衛、中衛は即死がないようなバランスになってほしいなと願います。
メリポのHP/MPカテゴリを、固定値からMAXに対する比率にしてはどうでしょうか。
AAのようなハイエンドコンテンツに樽前衛さんが参加されているのを見ると、ヒヤヒヤするんです…
タルタルが武器振ってるのは可愛くて好きなのでもっと参加して欲しいのですが、こういった種族格差のようなもので、参加しづらくなったり誹謗中傷の元にもなるのは、如何なものかと思うんです。
差が大きいので基本ステータス自体ごと変えてしまえば?
現在
ガル モHP2277黒MP652
129 170
エル モ2148黒MP822
96 100
人猫 モ2052黒MP922
220 197
タル モ1832黒MP1119
理想?
ガル モ2277黒MP819
80 100
エル モ2197黒MP919
80 100
人猫 モ2117黒MP1019
80 100
タル モ2037黒MP1119
HP+15振してる値です。モ/戦 黒/白です。
調べて思ったけどガルのMPもやばいぐらい低いね薬品でなんとかなるのか?ってレベル
MPなんて薬品でいくらでも回復できますからねぇ、ワークスエーテルなんてとり放題使い放題だから事実上どの種族でもMP無限とほぼ等しい
バイエリを準備しておいてバザーしてもらっていても同じこと。
それに引き換えHPが低いせいでタルタルはジョブすら制限されますからね(世間的に)
おまけにマントラなどは最大HP依存だし、なおさら拍車をかける仕様で、あげくこのご時勢の瀕死即死のオンパレードではもはやタルタルで前に出るジョブはどうしようもない状況です。
前衛に限らず、白も歌もコルセアも、その他のジョブもなんらかの理由で前に出ることってありますよね???
そういったときに他の種族なら生き残れるのに、問答無用でどうやっても即死するっていうのはさすがにどうなの???と個人的には思います。
MPに比べて100倍、いや1000倍HPが重要視される現在のFF11の戦闘スタイルにおいて、
タルタルのHPが最下位なのは問題ないと思いますが、もう少し全体的に種族間のHPの差を減らしてくれませんか????
ということをずばり開発さんにはお願いしたいです。
MPが役立つ(前に出るジョブであっても)ような調整も、発信しておいてそれ以降放置ですし、
単純な話、タルタルのHPをEランクに引き上げてほしいです。それでも最下位には変わりありませんし、同様にガルカのMPもEあたりでよいのではないでしょうか?
HP以外はぶっちゃけた話差がついていてもほとんど問題にならないのに、HPに限ってはむしろ時間が経つ毎にどんどん即死技などのせいでひどくなっていて、
これはもう装備調整によって云々という域を軽く超えていると思います。
なんと!
やっと声が届いたのか。
松井さんありがとう;;
待ってた甲斐があった・・。
これはありがたい・・・。
序列を変えずにという点もよいと思います。
この調整なら、全ての種族がこれまでHP少ないな、MP少ないなと思って多少弊害が出ていたところに手が届くようになる可能性があります。
タルタルやガルカ以外でも、HPかMPのいずれかが上昇するわけですしね。
ガルカのHP、タルタルのMP自体がそれぞれ上昇してしまうと、それにつられて敵の攻撃や消費内容も上昇し、結果的に上昇分が相殺される危険性もありましたが、
HP、MPがトップの両種族においてはそのステに変更がないのであれば、その心配もないでしょう。
嬉しい調整ですね。
多少の種族差はあっても良いと思いますが、ちょっと差が大きすぎるのではないかと
以前から思っていました。
因みに、エルとタルタル使いです。
いまのバランスを気に入っている人はいないんですかね。
タルタル以外の種族を調整する必要ってあるんでしょうか?
後衛をやっているガルカの人の意見を聞いてみたいです。
そもそも後衛をガルカがやっても何も弊害が生まれないどころか死なないことのメリットが多すぎて得なくらいな現状ですからね。
Regulusさんがおっしゃったように、私もコンテンツ側で調整されるのがベストだとは思っていました。
実際多くのタルタルは、HPが低くてMPが高いなら、HPと同じくらいMPが重要になるように設計してほしい!!と何度も言ってきましたしね。
ですが結局はそのような調整は皆無です。そもそも22ある中で、そのジョブになるだけでMPが消えるジョブがいくつあるのか・・・。
MPなんて高かろうが端から役に立たないシーンで今のFFは埋め尽くされていると思います。
それにひきかえHP依存のアビリティの多いこと多いこと・・・。後衛のアビリティまでHP依存になってすらいます。
机上演習が最大HP依存っておかしいですよね????
逆にそれが正しいなら、マントラが最大MP依存でないと筋が通りません。
戦闘上でのHPの重要性以外に、もうアビリティの時点で不整合だと言わざるを得ない状況なのです。
種族を選んだのは自分なのだし、だったら種族を変えればいい! 安易にステータスはいじるべきではない! 見た目云々!など、色々主張があるのはわかりますし、タルタルの私も理解しています。
が・・・、それはHPとMPの重要度がこのFF11で同レベルの場合に初めて成り立つ論理だと思います。
ですが結局はそうはならなかった、MPは0になっても回復すればどうということはありません、そもそも0になりにくい。回復薬もいくらでも手に入ります。
が、HPは0になったら戦闘不能になりますからね・・・。それなのにむしろエンドコンテンツはダメージインフレによって瀕死即死の嵐です。
いくらなんでもタルタルの長所が長所になっていなさすぎでしたね・・・。
タルタルたちからしてみても、MPやINTをフル活用した―、種族の特性を存分に活かした戦いが出来ればどれほどよかったことか。
でもそれがまるでさせてもらえない。 もうHPをあげてもらわないとどうしようもない。
これに尽きると思います。