まともなバトルプランナーが居ないってのはホント不幸なことなんだなw
Printable View
まともなバトルプランナーが居ないってのはホント不幸なことなんだなw
限界クエアイテムを最初の1週間はFF11サントラ特典・スピネット
2週間目をシャントット帝国の陰謀・脚装備
3週間目を戦慄!モグ祭りの夜・頭装備
4週間目を石の見る夢・胴装備
1ヶ月たったらそこらへんのすぐ手に入るアイテム上記のアイテム無くてもok
で行けば混雑しないはず
お金余分に出した人にちょっとのサービスがあってもいいと思う
戦闘の難易度は一年立てば難易度下げればいいだけかと思います
自分はともかく印章の奪い合いがすごい嫌でしたね。
相手の気持ちも判るし手伝えるなら手伝いたいけど、こっちもそれどころじゃないし。
今回、時間差をつけるために新アイテム納品ってことになってるのだから、早い者勝ちで確実に取れるものなんかじゃないと思うんだけどな。
要するに以前の印章と同じじゃないかなと…
まあ、開発の方はその段取りは譲れないようですし。
本音を言えば、「新アイテム取ってトリガーに」って話が出た段階で「ああ、今更何言っても変わらんな」って思って前の書き込みしました。
暴言ぽい言葉が飛び出てしまうのも仕方ない気もします。(いいことだとは思いませんが)
フォーラムって何のために?テストサーバーって何のために?
お互い良いものを作るために存在するんじゃないですかね?
それが、お互いのスタンスがこんなにも違うんじゃ…
UIを改良するとか、そういうのはすごい前向きでいいことだと思うんですけど、なんでこっちのスレッドの話題はこんなにも見ている方向が違うんだろう…
問題なのは、我先にとBCの占有権を奪い合うシュッシュオンラインになる点な訳ですから
BC前のエリアだけPK可能にして、生き残ったPTがBCに入れるようにすれば問題解決するんじゃないですかねwwwwwww
案の定炎上してますね……、#1での危惧が見事に的中してます。
月曜日にスレッド見て脂汗垂らしてそうですな (開発側が)。但し、
苦言ってかもう罵声に近い発言は程々にしておかないと、アッチも人の子です。
ヘソ曲げて頑なに変えようとしないでしょう、タグ遊びも結構ですがトバッチリに気をつけてください。
ここまでの流れ、
〇<必須アイテムの取り合いは望んでないぞー! 〇<ないぞー!!
〇<シュッシュオンラインは望んでないぞー! 〇ないぞー!!
〇<開発陣は仕様を見直せー! 〇<見直せー!!
〇<ユーザーをなめるなー! 〇<なめるなー!!
〇<テスターまで買ってでたユーザーの意見をないがしろにするなー! 〇<するなー!!
至極真っ当な意見(発言)だと思いました。(発言を)消された方、直球はスグ消されるので変化球で!
そもそも、「テストサーバーでの検証・フィードバックをお願いします」って言ってるのに
テストサーバーへの導入から実装するまでの期間が短すぎやしませんか?
「テストサーバーに導入=実装決定したもので微調整しかしません」って態度じゃ
検証・フィードバックしたり、ここで議論する意味も無くなってしまいます
限界突破に関して、ここまで反対が多いのだから、レベル開放は先になってもいいので
再考をお願いします
ク・ビアだと、突入メンバー全員がサークルタゲって入らないといけませんよね?
一人か二人だけ入れて残りのメンバーが、シュシュオンラインで入れず
時間切れで強制排出!なんて起きそうだ
ク・ビアの限界突破BFだけ、ナイズルやアサルトみたいに、一人調べれば全員突入になるの?
あれこれ大変そうだけど
自分も皆さんの意見に賛成です
最後の限界クエストはあくまでも通過点ですから簡単に越したことはないと思います
自分もすぐに限界突破してレベルアゲに行きたいです
ただ思い出すんです
侍取得クエストの時にボムに1時間の行列が出来ました
文句言いながらでしたが無事終了し侍ジョブを取ることが出来ました
コンシュのあの場所は私にとってずっと忘れることのできない場所になりました
即神BCでの行列、横から割り込む外人等もいましたけど愚痴りながら並びました
並んでる時は苦痛でしたが今思い返すとそんなに嫌な思い出でもないんです
フレと延々おしゃべりしたりテレビ見たりしていたせいもあるかもしれないですが
神威のクエスト大変です。75時代の当時はフルアラ集めての戦闘でした
負けた時は辛かったし楽しくは無いんですが、終わってみるといい思い出です
何が言いたいかって言うと
辛かったり嫌だったりめんどくさかったりしたことのほうが人間って印象に残るものなんです
今回の限界クエストは嫌がらせのようなクエストだと思います
でも感じることって人それぞれだと思うんです
楽な方がいいのは私も同じですしできれば楽にクリアしたいですが
苦労した分思い出に残るのであればそれでもいいと思っています
いやな気持ちになったりすることもあると思いますが終わってしまえば笑い話です
自分はスクエニが提供するそのままでプレイしてみたいと思います
お耳汚しすみませんでした
そうこう言ってる内にこっそりタグリセットきましたよっと
火消しに必死ですね、完全に逆効果ですが
ちょっと見てない間になにやらすごいことに・・・・これが炎上というものなのか(・_・;)
っとこれだけではなんなので、開発(というか運用かな?)での混雑緩和案でも。
皆さんが言っているようにVU直後はク・ビアに殺到するでしょう。言い換えると「他のBFに行く人がほとんどいなくなる」ということになると思います。
なので一時的に他BFの突入PT数を減らし、空いたりソースをク・ビアに割り付けて突入数を増やすということはできないのでしょうか?
ざっと思いつくだけで3国周辺/ジラエリア/プロミヴォン/ENM/アトルガンエリア/過去、BFと呼ばれているエリアは10個以上、これらの突入数を1減らしてク・ビアに割り振るだけで回転数は相当上がるともいます。
そもそもこういった流動的な運用ができるサーバになっていないということもありますが(ーー;)
どうも皆さんこんばんは
チラチラ見た感じ一カ月でも三カ月でも延期して、混雑しないようにしろ、と言う意見がそれなりにあるようなので
実装延期に関しては”反対票”を投じてさせて頂きます。
ついでに言っとくと、戦闘が要らないと言うのも武神様との戦闘が要らない、と言う件については賛成です。
無理とは知りつつも、75の限界突破のように好きなジョブを極めた人間と戦えるのが一番望ましいですからね。
男の感覚なのかも知れませんが、節目節目で自分の限界を超える為の何かがあるのは当然だと思ってるんで
限界クエがある事や、初日が尋常じゃない程混み合うのは(多分皆さんにとっても)予想の範囲内です。
皆さんの感情は理解できますし、開発の頭にスターダイバーぶち込みたい気持ちはきっと私が誰より強いですが
実装延期については反対意見を投稿しときます。
追記
混雑回避策として新WSを95でも覚えられるようにしちゃえば良い、と言う意見に一票投じさせて頂きます。
実現可能な案として最適解だと思いますし、実際そうなれば私は限界ほっといて新WSを覚えに行くでしょう。
確かサーバー合併する時に「混雑解消の手段は入れていく」って言ってませんでした?
まさかアビセアが過疎ったからもう対処は完了、とか言うつもりですか?
それともあの発言は実装済みのコンテンツのみで、
今後実装されるコンテンツに関しては無関係ですか?
そもそも無影大王や過去獣人拠点、ナイズル、はるか昔に遡れば、
竜騎士取得クエ等、人気BFは問題視されることが多かったのに、
いまさら「これだけ並んでまでやってくれるコンテンツ作った。すごいでしょう」とか思ってるんですか?
(一応)最後限界クエですから、BFにこだわるのはわからないでもないですが、
今のサーバー人数に応じた混雑対応を入れてからこういうコンテンツを実装してください。
個人的には合併した恩恵って全く無いですよ。
こんばんは。
炎上してるって聞いて見に来ました。 限界クエそのものの存在も必要ないと思われるのですが、BCを持ってくる時点で最悪ですね。
これは、ユーザーならだれでも予想ができる不具合ですね。 なぜ、開発はこれくらいのことに気づけないのでしょう。
もし、どうしてもBCでやりたいのなら、「99限界突破の証」取得などとして、バージョンアップ前に設けるべきだと思います。
予め期間をもって、取得できるのであれば、ひとつしかなくてもゆっくり消化できます。
バージョンアップで、ご馳走を散々ならべられているのに、このような待ち行列や回線断のトラブルで過ごさなければならないとなると、
ストレスが増すのも当たり前です。
また、これまでにBCで突破しなければならなかったのは、70限界になりますが、ライトユーザーが辞めてしまうキッカケにもなっている最悪のクエでした。
FF11では、75以上のコンテンツがほとんどなのに、そこにたどり着けないわけですから・・・がんばってトライしていたけど、とうとうインしなくなった人をしっています。
ユーザーになにか区切りがつけさせたいのであれば、ミッションなどを企画していただくのが良いと思います。
プロマシアMは、緩和前にクリアしたのですが、苦労してたどり着いた最後のシーンがとても印象に残りました。
これはやったひとだけが、得られる感慨であって、強制的にやらされて得られるものではないのだと思います。
開発には、再考を願いたいですね。(時間がないというのなら、限界クエはなしでいいですよ。)
正直、緩和なしの初期赤マート並みの難易度くらいあってもいいんじゃないかと。
混雑対策も不必要。
[SIZE="5"]そのくらい足枷ないと開発さん遅れ取り戻せないんじゃない?w[/SIZE]
プレイヤー側が限界突破無理;;
99なってないからコンテンツ参加できない><
といってる間に開発の遅れをとりもどす!
少ししてから緩和していくのでもええんじゃよ?
冗談はここまで
アビセアに慣れきってるので外でのPTプレイの再確認やリハビリを兼ねられるような
やや難易度高めのBCだとありがたい。
「BF不要意見」や「混雑対策」に押されてBFの難易度下げて、アイテム集め+BCへの移動+BFでの戦闘が突破したあとに「ただのおつかいだったね」なんてならないようにだけはお願いします。一発クリアとか簡単に何でもできることなどを少し望みすぎと思う・・・。
バージョンアップの混雑とか恒例のお祭りイベントだと思うんだけどな~。
「経験値を貯めることによってレベルが上がる」ゲームにそもそも限界突破クエストでの「戦闘」というのは必要なのでしょうか?
色々な人がいますから、中には最後の限界突破くらい「熱い戦い」がしたいという意見があるのは仕方のないことだと思います。
私個人は限界突破クエストでは特に「熱い戦い」がしたいとは思いません。
特定のモンスター(ソロでも簡単に倒せるようなモンスター)を倒すと100%落とすアイテムとか、PC同士で譲渡可能なアイテム(高額アイテムではないもの)を渡せば終了するような、戦闘の絡まない形で良いと思います。
限界突破クエストをクリアしてもその瞬間にレベルアップするわけではなくて「経験値を1」貯めないとレベルアップできないですし。
「熱い戦い」は印章などでいけるBFで十分だと思います。
開発さんに新しいBFをたくさん作っていただければ良いのではないでしょうか?
今回の「武神様と戦うBF」は別の形で実装していただき、報酬を魅力あるものにすれば良いと思います。
もうほとんど愚痴ですが
誰かこの中で今まで上がってる矛盾した無茶苦茶な条件でシナリオ書ける人いますか?
プロでも無理なんじゃないでしょうか
今後も混むからと言って戦わず内容もないうすっぺらいRPGがやりたいのですか?
僕なら映像とテキストだけならRPGじゃなくノベル形式のゲームをそもそもやりますよ
でもこのゲームはRPGなんですからRPGらしいことやりたいですよそして高レベルなんですら高レベルらしいことやりたいです
しかもオオンラインゲームなんですプレイヤー同士の助け合い競い合いは醍醐味です
難易度どんなに上がってもいいならあえてソロで修羅の道を行くのもいいでしょう
後発組がクリアできないかも?昔はみんなもっと手伝いあってましたよ変わったのはプレイヤーです
初期からやってるものとしてはプレイヤーはどんどんマイナスに新化していってるように見えます
プレイヤー側もパターン的にすぐにやることが無い、あってもレベル上げるぐらいスキル上げるぐらいとか
LSで愚痴こぼすようになるんですから
ずっしり構えてゆっくりやるぐらいの余裕を持った方がいいんじゃないですかね?
何もかも早く終わらせてたら開発も次のアップを早くしなければとなって余裕がなくなってあたりまえです
こんばんは。
「またアイテム集めか・・」等言いたい愚痴もありますが、前向きに考える為に妄想してきました。
・クエストに必要なアイテムを10個くらいの候補の中から3個持って来ればBCに参加できるようになり
3個以上持ってくるとアイテム数に応じてBC時にボーナス(ステータス強化や助っ人NPC参戦とか)
・集めるアイテムも少し方法を変えて、あまり需要のないエクレアなアイテムをNPCに渡すと、
クエ必要なにアイテムが戦利品に6個入りPTメンバーに分配できるようにする
これならアイテム集めでも「ここは混んでるから別のところに行こう」みたいな混雑を避ける選択肢がでてきますしアイテムをいくつ集めるかも選択できると思います。
あとは・・スレ違いになるかもしれませんが、Lv99になったら各ジョブに対応したNPCとソロで戦えるクエ追加して欲しいですね。報酬にそのNPCが装備してる武器や防具くれたりとか・・・
4時間ほど前のリセット直後にタグ書き足したんですが、寝て起きたらまたリセットされてて吹いた
限界突破は皆やりたいんだから、もうどんな内容にしたって混雑は避けられないと思うな(-_-;)
早く限界突破したいのも分かるけど混雑嫌ならほとぼりがさめたころにやればいいんじゃない?皆FFしかやることないって訳じゃないでしょ?
ダイジョブw1週間もすれば混雑も解消されてるってw
あと、これまでのカキコミの要望ばかり聞いて作ったら超ゆとり仕様のスゲーつまんねー限界突破が出来上がりそうだ。
BC自体が多少の難易度があるのはいいと思います、負けても「次はもっと工夫して勝つぞ!」とかそういう楽しみもあります。
ですが多数の方が仰るとおり、アイテム(モンスター)の取り合いや酷いシュッシュオンラインには何の楽しみも希望も自分は持てません。
それでしたら実装を延期して初夢ボナンザで夢を見たほうがいいです。
ふと思うのは、外人さんはこの限界突破についてどう思ってるんだろう?と。
英語がわかりません。。なのでスレがあっても読めないなぁ。
並ぶことになるから嫌だ、アイテム取り合いになるから嫌だというのは日本人だけの感覚なのでしょうか?
>>earthbound さん
途中に外人さんのを見にいった人の書き込みがありましたよ
どうやらものすごくやる気のようです
あと、全く逆です日本は本来きちんと並んだりしてマナーやモラルを守るのが主流です
震災のときのニュースで中国では日本ではこんなときでもきちんと並んでマナーのいい国だと放送されてたそうです
再確認しました380です
海外の書き込み見る限りでは、混雑はアレだけどアイテム取りで混雑解消するってことで高評価みたいですね。
どっちかというと「武神様と戦えるようだぜジョニー!」 「OH トム本当かい!? あのタルタルは一体どんなすごい強さなんだ?」
て感じで、盛り上がってるみたいですよ
決取るか? お前ら
-
,..ィ .フ´ ヽ `ヽ
// / ヽ
/ ヽ
:! /\ /\ V
l  ̄ ̄  ̄ ̄ !
l lヽ、,、 ,、 /| ィ l < 嫌に1票
. ! l`':::`::::`:::/ !
. ヘ ハ:::,:v、:;、:::lV /
ヽ 、 `ヘ| `ヘ! /
`ヾ、_ヽ , _∠- ´
,.イ干Trt-o‐ヤ千}ヽ、
/# l + + l ̄ 7´ +,/# #\
新規アイテムについて触れてなかったので再びカキコミます。
特定のモンスターが落とすでは取り合いになるのは明らか。では印章のようにある程度のLVのモンスターが一定確率で落とす、というのはどうでしょう?
以前のVUで配置された高Lvのモンスター。難易度的にも歯ごたえあっていいんじゃないでしょうか。
今まであれらのモンスターの存在意義って、?な感じだったし丁度良いかもしれない。
つーか、このパターンで来る可能性高いような気がするなぁ
どうでしょ?
「いいね!」の逆のボタンも欲しいですね。
外人さんが高い評価をしているスレッドはどこでしょう?見当たらなかったので。
アイテムとBCで二段階に混雑と取り合いが発生する事をまだ知らないのではないでしょうか。
取り合いになると暴言を吐きやすい(少なくとも私のプレイ経験ではidiotだのstupidだのnuty(nuts)だの)外人さんが、
穏やかに済むとは思えないのですが。
「正直、FF11に人生かけた事も多々あるけど取り合いギスギスは今マジでつまらない。「蟲毒」の道具作りたいのかと思う事もしばしば。しーばしーば。 うちら日本人は戦闘して強い装備とって自身が強くなる単純な図式求めてますけど。 取り合えず取り合い要素出て来たら苦情GMに言います^^ ぐっばい。」
このゲームの「敵」って生きている人間でしたっけ?
BF形状による難易度差は引き寄せ導入で解決できるのでご一考願いたいです
こういう長時間の行列シュッシュは1LSを壊滅させるだけの力持ってますよ
無影の行列でLSが分断されたケースを3つ知ってます
#380で私が見たスレッドは
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/17544
こちらになります。
外国語フォーラムはテストサーバーの項目にTest Server Feedback があり
みんなそこにまとめて書いているようです。
なので#419の方がご覧になったスレッドも同じものではないかと思います。
他の方々が言われている事ですが…
・一ヶ所しかないBCに入るためのシュッシュオンライン
・それを緩和(?)する為に、なかなか出ないトリガーを巡って他のプレーヤーと敵の取り合い。
であるならば、限界クエなんて実装しないで下さい。
そんな物やりたくもありません。
ひとつの区切りとして、今までの悪いところの集大成ですか?
いい加減にして下さい。
最後の記念と言う事でBCを考えているのであれば、
99に達した時の記念BCにしたらどうでしょうか?
報酬として倒した暁には記念となる物…
それこそ調度品、例えば特殊デザインのパヌティエールなんか嬉しいですね。
実用も兼ねてますし。
正直、実装前で良かったですね。
言われているままの内容で実装していたら…取り返しがつかない事になりますね。色々な意味で。
ここのフォーラムの意味って何でしょうね?
大規模なシステム変更やほぼすべてのプレイヤーが行わなくてはいけないクエなどは
開発からのフォーラム告知>ユーザーの討論、開発の回答>それを踏まえての開発開始>テストサーバーでの運用>フォーラムでの再討論、開発の回答>必要なら変更、テストサーバーでの再テスト>導入というのが正しい流れでは?
スクエニでは前半部分をすっ飛ばして
テストサーバーでの運用>導入、
これのどこにフォーラムの意味、テストサーバーの意味があるんでしょう?
今回の限界クエについての開発側からの告知(フォーラムに)有りましたか?
どれだけのユーザーがこのクエを行うと思いますか,やらない人の方が圧倒的に少ないんですよ?
今回大問題なのが、ほぼすべてのプレイヤーが行わなければいけないクエなのに,
ほとんどのプレイヤーが反対するような方式での導入をすることです
このようなことにならないようにフォーラムがあるのではありませんか?
開発の方々はガイドライン以前にもっと大事なものを守ってください。
これはマナー以前の問題です
すっかりユーザーに強制することが当然となってるようですけどね・・・・・・・
そうだ これは夢なんだ
ぼくは今、夢を見ているんだ
目が覚めたとき、VUはもう終わっていて
インしたらルルデの庭に行って、限界クエを受けて、
空いてるBCを選んで、さくさくっとトリガー取って、
午後から友達と楽しくBCに挑むんだ
ところがどっこい‥‥‥‥
夢じゃありません‥‥!
取り合いです
取り合いしてシュッシュ‥!
取り返しがつかないってことはないでしょう。
みんな文句言いながら頑張って限界突破して、運営側は「なんだかんだ言いながらみんなやってくれるんだよなあ」と
思っておしまい、だったのではないかと。
まあ、とりあえず大勢で徒党を組んで大騒ぎしたんだから、開発側は開発側で緊急会議でも開いて
何かしら考えようとしてくれてるんじゃないでしょうか?
開発側が土日返上で働いているのならともかく、そうでないならこれ以上大勢で言葉を選ばず
わーわー騒いでも、あんまり意味がないのではないかと思います。
そういえば、新規アイテムを手に入れてってなってますけど、新規アイテムがスタック不可で
12個!とかいうオチになりませんように・・・鞄いっぱいですよ。
Since no one seems to have posted yet: Final LB fight #100より
このスレッド#191より
下線部を同じ意味として読んでおりました。それでこのスレッドでもアイテム集めについて提示された上で、それでも限界突破バトル歓迎ムードになるんだなぁ、と思っておりました。
もちろん、一部にソロがいい、フェロー取得クエストのような行列は嫌だという意見があったのも把握しております。
閲覧数の差も日本ほど問題を感じず、いわゆる炎上に発展してなかったための数値と考えました。
ひょっとしたら#419さんは他のスレッドを見ていたのかもしれませんね。
失礼致しました。
混雑対策しろと言うのは簡単だけど、サーバのリソースは限られていて簡単に右へ左へ振り替えられるものでもないし(NPCの位置を動かすだけでも非常に大変な作業ということはこれまでの経緯でもよくわかりました)。一時的とわかっているもののために膨大なコストをけてリソースを増やす訳にもいかないし、正直そんな画期的な緩和方法なんてあるとは思えないんですよね……。
取り合いは私も苦手ですが、苦手なので取り合いになるような直後は限界クエストは全部スルー、ほとぼりが冷めた頃にクリアで今までも全然問題なかったです。みんなが欲しがる人気のものをいち早く体験させろ、でも混雑はイヤ、というのは、人の欲望としてはわかるんですが、実現するのは不可能じゃないかな……。
どうしても取り合いはNG、というのなら、必要なアイテムの取得方法を複数用意するというのはあるのかなと思います。
たとえばモンスターのドロップの他に、合成で本人の銘入りHQアイテム(目録レシピあたりのちょっと難易度の高目のもの)や、納品のポイント10万ポイントで引き換えるアイテムとか、各地の見破りモンスターがいる危険な場所の???を調べて手に入れるExアイテムや、珍しいNM討伐の称号を持った状態で何かをするともらえるアイテムとか。絶対に一定の時間はかかるけれど「取り合い」はしなくても何とかなるようなアイテムも候補に加えて、色々な手段で分散させるというくらいしか、正直思いつかないですね。
こんな苦痛を強要する位なら実装しないで下さい。
自分がインしてやりたいのはゲーム以外の何物でもありません
なるほど、そこは見逃していました。ありがとうございます。
外人さんは人数が少ない分、混雑問題はあまり気にせず、限界クエストそのものの方が気になるようですね。
開発さんにとってこのフォーラムの意味って何なんでしょうね?
ただのユーザーの不満のガス抜きですか?
少なくてもここは開発とユーザーの討論の場ではないのでしょうか?
ここまで不満爆発で開発からのコメントはたったあれだけで済ます気なのですかね?
外人さんは日本のピークタイムでも行列無視は普通ですし、外人さんのピークタイムは日本人よりすいてますからねえ
日本人の誰も彼もがずらせるわけでもないですし・・・
サーバーの合併のときもその手の話はでましたが様子をみますといってスルーされましたね
実装して様子をみます→寂れるまで放置の対応だけはやめてほしいです