私がPS3版を望むのは【安定感】の一言に尽きるんですよね。
X箱版が安定感のあるものだったなら、そちらに移行しても良かったんですけど、
アレは、360になる前の箱からいわくが付き過ぎてて、まったく信用できなかったもので
(で、結局は・・・・・・・まぁ、言わずもがな?
PC版は、機械の相性問題が大きすぎますし、
ドライバ1つ更新で不具合とかも、よくある話でしょう?
いまでもPS2の人の中には、そういうのが面倒で敬遠してる人が、
かなり居ると思うんですよ。
Printable View
私がPS3版を望むのは【安定感】の一言に尽きるんですよね。
X箱版が安定感のあるものだったなら、そちらに移行しても良かったんですけど、
アレは、360になる前の箱からいわくが付き過ぎてて、まったく信用できなかったもので
(で、結局は・・・・・・・まぁ、言わずもがな?
PC版は、機械の相性問題が大きすぎますし、
ドライバ1つ更新で不具合とかも、よくある話でしょう?
いまでもPS2の人の中には、そういうのが面倒で敬遠してる人が、
かなり居ると思うんですよ。
XBOX360とPCを両方使って4年になりますが、乗り換えプラットフォームとしてXBOXは
悪くないです。それには前提条件があって、2点の問題を解決することでしょうか。
1) エリチェンで必ず発生する2秒程度のディレイ(慣れれば大丈夫ですけども
2) ビシージや裏で発生するフリーズ問題(まぁ、これに関してはあきらめてます
上記以外はPC版とほぼ同じです。PS2版の保守にかかっている費用を削除できれば、新しい
拡張ディスクも可能かもしれませんよ。
>>Nyan2kさん
PS2最強ってことですか…
某電撃編集部でもPS2安定って言ってましたね…
あ、VU時にVU出来ない不具合が起きたから最強ではないのかな?
今は平気になったからいいのかな?
X-BOXが不安定と言ってる方へ。X-BOXとPCでやっていますがほとんどはX-BOXで遊んでいるものです。
X-BOXは他のゲームで遊ぶ以外はほぼつけっ放しで約3年弱で寿命みたいですw
現在2代目のエリートでレッドリングが出るようになりました、グラフィックやけちゃったのかもです3D表示に
ゴミがでるようになってきました。(PCだとVGA換えちゃえば治るような感じなのですが)
1代目を交換した理由はHDDの不足とHDMIを利用するためで、使おうと思えば今でも動作するはずです
(HDDは一度交換してるので3代目ですね)
X-BOXで問題なのはビシージでかなりの確率でフリーズするくらいで、カンパニエ・アビセア等で他のプラット
フォームとの差はほとんどありません、まぁマクロがもっさりしてるなど欠点ともいえるものはありますが、
良く聞くようにX-BOXがだめだって事はないとおもいますよ。ただPC版の移植なので最適化されれば高速で
安定するのになぁというのは常に思いますが
んで本題、PS2→PS3はいまから開発してもリリースしても3~4年程度はかかると想像します、それまでにPS3
自体が古いという状態になってしまう現状(すでにFF14でメモリがたりていない)さらに14をリリース、PS3版は
作成しなおしいつリリースできるかもわからない、この間にPS3に特化したプログラムをリリースするのは厳しいと
判断します。
すなおにFF14のPS3版はあきらめて次世代を見越した新ナンバリングの開発に着手したほうが期待が持てる
気がしますね
経営陣と株主全員に「もしドラ」読んでもらいたい気分だ。
>>Stratoさん
和田さんは読んでたんじゃなかったかな?
もしドラじゃなくてマネジメントの方だったかもしれませんが。
マネジメント読んでて、あの発言やこの運営方法ですか・・・
FF11で最も安定動作するクライアントはPS2だと思いますよ。
PS2版はPC版やXBOX360 版を低設定で動作させているようなものですから、
必要なマシンパワーも低いです。多人数も最初から表示しようともしませんから、
それで限界を超えてフリーズすることも無いんじゃないかな?
問題があるとしたら・・・内臓ハードディスクの賞味期限(約5年)が過ぎてるぐらいかな。
野村證券株式会社出身で、外務省への出向経験もある人ですからね。
そもそもスクウェア(当時)に入社したのも、財務体質改善が目的ですし。
利益にならないことはやらないと思います。
逆に利益になると思えば買収でもなんでもするし、
損失が拡大すると判断したら、開発中のゲームも止めるし、リストラもします。
「企業のマネジメント」は計り知れない優秀な人だと思いますよ。
だから創業者他の株主や外国人投資家が業績低迷でも支持してる訳ですし。