後衛視点からすると「ヒーリングMP+10」と「ケアル回復量+10%」は残して欲しいですね。
「ケアル回復量+10%」はメイジャン杖作っちゃったから千歩譲って要らないとしても
「ヒーリングMP+10」はメイジャン性能になく、もう1本持たなくてはいけなくなるのは万歩も譲れません。
(hmpは他に上位装備はあるけれど)
ご検討のほどよろしくお願いします。
Printable View
後衛視点からすると「ヒーリングMP+10」と「ケアル回復量+10%」は残して欲しいですね。
「ケアル回復量+10%」はメイジャン杖作っちゃったから千歩譲って要らないとしても
「ヒーリングMP+10」はメイジャン性能になく、もう1本持たなくてはいけなくなるのは万歩も譲れません。
(hmpは他に上位装備はあるけれど)
ご検討のほどよろしくお願いします。
D35 隔356
STR+15 DEX+15 VIT+15 AGI+15 INT+15 MND+15 CHR+15
(アフニティ:魔法攻撃力+4 魔法命中率+4 召喚獣維持費-5)
で!
待ちわびた回答がきて、うれしい限りです。
さて、ご指摘のありました「オリジナルの能力」についてですが、ここは能力が選択できるオグメ方式を提案します。
つまりアドオンのシナリオの報酬と同じような形式ですね。
両手棍についてはそれぞれに魅力的な性能がありますが、それらはPCの使い方で千差万別になっていると思います。
それらを全て1本にまとめることは無理があるので、提示されている
D35 隔356
STR+9 DEX+9 VIT+9 AGI+9 INT+9 MND+9 CHR+4
(アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
に1つか2つ、従来の属性杖の性能を幾つかの選択肢の中からできるような感じで提案します。
(攻+10 飛攻+10、精霊魔法スキル+10、ケアル回復量+10%、被物理ダメージ -20%等)
また、その選択肢に加えて、弱体、暗黒、強化などの各種魔法スキル(歌唱、楽器スキル含む)
のアップなど、同じ杖でも個性のあるものになると、恩恵を受けるPCの幅が広がると思います。
まとめた性能のモノを追加するのは構いませんが、今までの流れの強化も伸ばす方向で忘れずにお願いしますよ
カバンは圧迫するでしょうが、後者のほうが断然魅力的です
なんだかモチヲさんのアイコンが白豚小動物から植物に変わって咲き誇ってるけどそこはスルーでいいのかな
自分が虹杖に望むことは、現行杖を手元から外せること。
固有性能も残ってもらわないと、結局新しい杖がかばんにインするだけになっちゃうんですよね
代価・上位の装備が揃ってきているとはいえ、alljobsで考えるとケアル回復量などもまだ現役だったりするわけです
とはいえ全部つっこむと強すぎるのもごもっとも。既に何個か投稿があるような選択オグメ式が無難に思います
(不意にエヴォリスという単語が浮かんだけどそっとしておこう)(入手法はカー君がらみのクエストが良いな)
曜日天候で効果可変とかは使いづらいので反対しておきます。
新アイテムではなくかばんの空きを最も望んでいるので、オリジナル効果も基本は反対です
長らく待ち望んでいるねんがんの杖なので、どうか一時のおしゃれ装備で終わらないようにお願いします。
そして8本すべての杖に平穏のあらんことを
○仮称 虹色杖の性能について
なんか能力値とか合計されたのが案に上がってますが、そもそもが、
8属性の魔攻魔命アップやケアル・ヒーリングMPというは、8種類持てばマクロで全部発動するわけで
『鞄的にきつい』 かつ 『1つにまとめても性能は変わらない』 ので、
まとめませんか?って話しだと思うのですが、
重複する能力値を足したら、そりゃあ強すぎますよね?
基本の話しは、
『排他的な性能なのに無駄に8種類ある』
ってことですので、重複する能力値とかクリティカル率とかだけを抜いてオリジナル要素は特に必要ないんじゃないかなーと。
○仮称 虹色杖の位置づけについて
すでに時代は、メイジャン杖に移っていると思います。
虹色杖を、最強装備的な、入手難度が高い位置づけにすべきでは無いと思います。
過去の一時期は属性杖は性能的にも、使用期間的にも思い入れのある物でしたが、今は苦労して取ったであろう
さらに高性能のメイジャン杖が存在します。名前は変わっていきますが鍛え上げた感じがして愛着がある方も多いのでは無いでしょうか。
虹色杖を、後衛装備の目玉にするのは・・・少し遅きに失する、という感じでないでしょうか?
逆に、一般的な手に入りやすい初心者用装備としてなら、ぜひ早急に実装すべきだと思います。
これから後衛を始めようという方に、楽しくレベル上げなどをしていただけると思いますし。
あと、これは主旨とは変わるのですが・・
8属性あるアイテム、属性杖の他にメイジャン杖・属性帯・属性首ですが
これ取った分はまとまりませんかね・・・?
2つずつで湾曲帯とか分解帯とか、4つで光連携帯とか8つ全部で虹の帯とか。
マクロで持ってる装備の恩恵は全て受けれますが、鞄の問題で運用がしにくいのですが。
補足ですが・・
なぜ8本まとめるんでしょうね?
真面目にまとめると相殺して効果無くなりますよね。光と闇の4本ずつでも問題ないかと思ってみたり。
虹色属性杖、基本性能についてはほぼ予想通りでした。
あとは追加要素ですが、見た目に関してはやはり「虹色」というだけに虹色に輝くエフェクトは欲しいところですね。
ただ、今ある他のエフェクト武器は戦闘状態でなければエフェクトが発生しないわけですが、後衛の場合武器を構えることが少ないので、せっかくのエフェクトを見る機会が実戦ではあまりないのがちょっと残念ですね。
また、武器を構えていても魔法詠唱中は武器が消えてしまいますし。
エフェクト胴のように宝石部分だけ淡く光る程度でも常時エフェクトがあると嬉しいところです。
余談ですが、基本性能について一つ気づいた点は「召喚獣維持費-3」かな。
維持費-3は「バハムートスタッフ」と同じなので、バハムートスタッフを愛用していた身としては最後の価値がなくなってしまったのが悲しいところです。
あとは入手方法ですな、気になるのは・・・
メイジャンなのか、それとも錬成とか合成なのか・・・
関係無いですが六神獣入手をきっかけに属性杖をNQからHQに買い換えている
自分がいる・・・まだレベル30前ですが^^;