赤魔道士視点からみればアーダーの魔法追加されてもうれしくない
むしろゲイン系とかストライを味方単体に可能かつ女神降臨の章で範囲化可能のほうがどんなにうれしかったか。
これらの魔法はメイン学者に食われることも無いから赤の専売特許になりうるしね。
Printable View
赤魔道士視点からみればアーダーの魔法追加されてもうれしくない
むしろゲイン系とかストライを味方単体に可能かつ女神降臨の章で範囲化可能のほうがどんなにうれしかったか。
これらの魔法はメイン学者に食われることも無いから赤の専売特許になりうるしね。
長期戦になるコンテンツでは、他のアタッカーのダメージ量もシーフに肉薄しています。
そのため、不意打ち/だまし討ち自体を調整し、シーフのジョブとしての個性を無くしてしまう
調整は行いたくないと考えています。
ただ、現状のシーフは、長時間戦闘になった場合でも、連携ダメージも含めると
他のアタッカーに並ぶ、もしくは超える火力を出せてしまっていること
と仰っていますが、ルドラはシーフ以外に踊り子もメインで使っているWSであるのに踊り子のことは一言も触れられず、シーフが強いから調整します。では踊り子の間接的弱体であり、ルドラ弱体するとなれば踊り子がPTにいてもいいかなとなっていた現状も無くなるように思います。
シーフだけの説明では納得できない調整案でしたので、現状の踊り子の認識とルドラ弱体による影響、また踊り子の個性をどう考えているのか教えて頂きたいです。
長期戦になるコンテンツでは、他のアタッカーのダメージ量もシーフに肉薄しています。
そのため、不意打ち/だまし討ち自体を調整し、シーフのジョブとしての個性を無くしてしまう
調整は行いたくないと考えています。
ただ、現状のシーフは、長時間戦闘になった場合でも、連携ダメージも含めると
他のアタッカーに並ぶ、もしくは超える火力を出せてしまっていること
と仰っていますが、ルドラはシーフ以外に踊り子もメインで使っているWSであるのに踊り子のことは一言も触れられず、シーフが強いから調整します。では踊り子の間接的弱体であり、ルドラ弱体するとなれば踊り子がPTにいてもいいかなとなっていた現状も無くなるように思います。
シーフだけの説明では納得できない調整案でしたので、現状の踊り子の認識とルドラ弱体による影響、また踊り子の個性をどう考えているのか教えて頂きたいです。
不意打ちだまし討ちはともかく、
ルドラストームに関しては吟遊詩人でもメヌメヌ歌ってTP3000溜めれば普通に5桁のダメージ出てしまってるのでTP2000以降のダメージ倍率を見直したほうがいいような気がしてます…
モーダントライム・エクゼンテレターでは4000~6000前後なのに対し、
ルドラストームではダメージ幅は大きいものの、6000~18000のダメージが出てしまってます。
※エンドコンテンツで殴る機会はないのでエミネンスやコロナイズ・レイヴでの殴りでの感想ですが、吟でもWS撃つ時は殴り用装備で属性ゴルゲ・ベルト使用しています。
とにかくやる事が遅いですね。弱体調整自体は仕方がないと思いますが、
ルドラの強さなんかは、強化されたその日に壊れた性能だとすぐわかったのにいまさら弱体って・・・
アーダー追加の為の弱体みたいですが、ユーザーの減っている現在フレも少なくLSに人もいない方も多いと思うのですが、そのような方々のソロでの活動を阻害するだけのつまらない弱体です。
(人が減っているとか書くとすぐ消されちゃう事が多いそうですが)
シャークなどの弱体に至っては、もはや意味不明です。
侍の超性能を隠すための短剣ws強化放置~の弱体なのでしょうか?
今更ジョブ調整とか無理だよ松井さん。22ジョブをバランスよく6人PTに枠を作るのがそもそも無理だし。
片手と両手の二要素の調整すらできていないのに22要素とかチャレンジしすぎ。
もうSJOBのレベルを99まで引き上げて好きなジョブ+人気ジョブをMIXできるようにしたらどうですか?
アーダーは確かにSTPが少ないジョブには有利に働くけど、STP多かったら連携ダメージが下がるわけでは
ないのでしょ?なら今まで通り侍でOKでしょ。アーダーかけてたら連携ダメージが下がるなら多少意味があるけど、
それなら「アーダーなんてかけない」で終わりだしね。まあ侍もそこまで席があるわけではないけど。
他のジョブは席があればアーダーは使える魔法かもしれないけれど募集そもそもしないから呼ばれることもない。
ルドラ単体がずば抜けて強いというよりルドラ+不意打ち(など)が別ゲームレベルに強いってことを理解していないのかな。
不意打ち+ルドラが普通レベルになったら、不意打ち無しのルドラとかただのゴミでしょ?別ジョブのこと一切考えてないよねw
もう調整はあきらめて共存をどうするか考えた方がいいよw メインジョブ*2+サポジョブ1 とか選べるようにするとか。
もうすべての強化魔法(呪歌なども含む)を廃止した方がバランスが取れるんじゃないかって思えてきました。
支援を受けられないペットのことも考えるとなおさら、ですねぇ。
アーダー(に限らず、特定の支援やジョブ装備)の存在ありきでの調整はするべきではないと思います。
それありきでの調整を行うと、それが「必須」になってしまうからです。
ルドラストームに関しては、前に出ていた「2回攻撃に変更する」案はいいと思いました。