アドゥリン・アビセアエリアでしかドロップしないんでしょうか?
旧エリア(アビセア除く)が好きなのでできるなら旧エリアで集めたいと思っています。
Lv100↑の敵がボヤ・グスタフ・クフタルにいますが落とさないのでしょうか?
2時間以上やったけど1個も落ちませんでした。
落とすかどうかだけ知りたいのですが・・・。
Printable View
アドゥリン・アビセアエリアでしかドロップしないんでしょうか?
旧エリア(アビセア除く)が好きなのでできるなら旧エリアで集めたいと思っています。
Lv100↑の敵がボヤ・グスタフ・クフタルにいますが落とさないのでしょうか?
2時間以上やったけど1個も落ちませんでした。
落とすかどうかだけ知りたいのですが・・・。
キャンペーン終わったら、また酷いドロップに戻るって事ですよね
ボヤーダのGOVの8ページ目の敵からのドロップは確認しました。
フェローあげしてるときに何時間かわすれましたがたしか
2こくらいはでましたね
CheddarCheeseさん ご意見ありがとうございます。
魔神印章のドロップ率が高いエリアとして「ウォーの門」がありましたので、「どれくらいドロップするのか確認しにいこう」という感覚で行ってみました。
そのついでに素材集めをしようといった感じです。
何匹倒したかについては、申し訳ありません。がっつりデータ集めをする予定で赴いたわけではないので記憶してません。
狙っていたモンスターは、Wheezing Acuex です。6匹倒して少しわきまちをするくらいの間隔でやってました。
ですので、ご意見を頂いた投稿の際は違うドロップ率のエリアの検証は頭にありませんでした。
CheddarCheeseさんのご意見でマリミアで10個以上という貴重な情報を頂いたので折を見てトライさせて頂こうと思います。
「ワークスコール納品用のアイテムのドロップが~」の件ですが、
「コンプリート目当てなら1回分を競売で買うだけで済みますし」と頂きましたが、私も競売所があるのでそれも選択肢の1つではあると思っています。
ただ、選択肢をその一択にするのはどうなのだろうというのが前回の投稿の記載になりました。私の説明不足だったようで申し訳ありません。
「ランクアップのために繰り返すなら、アドゥリン以外のエリアで取ってきて納品すればよいと思いますよ。」
私もまさしくこの手段を使いランクアップを行いました。その時の体験についてはフォーラムではないですが、記録をとっていたので投稿をさせて頂きました。
簡単に説明すると このランクのワークスコールを○枚分行ってランクアップしました という内容です。
体感なので私だけしか思っていないのかもしれませんが、アドゥリンエリアで実装されたモンスター(バッタや蝶々など)からの素材ドロップ率が低いんじゃないかと思っています。
足りない知恵は多分にありますが、まったく何もしていないというわけではない事はご理解頂ければと思います。
モンスターを倒して素材を集めにいく楽しみにも目を向けて頂ければという内容でした。
開発の方が「アドゥリンエリアで通常モンスターを倒す機会が少なくなっている」「メリットを増やしていきたい」とおっしゃっていたので、追記させて頂いた次第です。
長文失礼しました。
キャンペーン中ですので魔神印章取りにいってきました
- 時間:22:00~24:00 ぐらいの乱獲を火、水二日間、あわせて5時間弱
- メンバー:竜シ白+3人
初日:3垢+クムハウ戦闘中にもかかわらずPTに組み込まれたLSメン3人(案山子3人、途中コルセア合流)
二日目:6人+1人(5人1PT(竜シ白踊青)+ソロ1人(シ)+案山子)- エリア:カミール山麓
- 戦果
魔人印章 106
魔王印章 73
魔神印章 42
敵を倒した戦利品に魅力は無し、戦闘中に捨てる作業が非常に忙しいです。
6人PTで2日間やって魔神印章42個、キャンペーンで最大6個ドロップしますので平常時はこの1/4も出たら御の字でしょうか?
敵の強さとしては丁度~おなつよ(ほぼ見かけることはありません)
殲滅スピードは真面目にやれば3人でやって無限チェーン出来るぐらいです
(ただし、同じところで狩り続けるのに飽きたので、散策していました)
シーフソロの人はシ/忍で狩り続けていました(普通に連戦していました)
そう書くとまるでシーフソロならだれでも狩れる気がしてしまいますが、少なくとも私には無理だと思いますw
今回は集めた印章でみんなで印章BCに行こうとマスター収集かけていましたが、これを均等に頭割りしたら6人で42個だと1人7個ですね。そうすると、魔神印章20個集めるためには、この3倍やらないといけないことになります。サラリーマンプレイヤーは月~土は印章集めのペースになります。
それは正直精神的に無理です。今のキャンペーンと同じ程度のペースでドロップしても結構つらいのにキャンペーン終わったらどうなるのか考えると気が重いですね。
キャンペーン後も今と同じペース程度には落ちてくれないと気軽には遊べません。歯を食いしばって印章集めするゲームにはさすがについていけないと思いますので。
検証お疲れ様です。 見る限り 敵と戦って魔神印章をためるのはかなり困難(AF強化のためにです)みたいですね。
こうなるとFOVのアドゥリン仕様の特殊ページを作って印章を増やすのや 新スカームで印章を大量放出ワイルドキーパー・レイヴで複数個出すような処置が必要に感じますね。
又はENM形式のBFなども検討してほしいですね。
5人で3時間やって17個って感じでしたね・・・。
交換できるようにしてくれても良いレベル・・・。
あ、書き忘れた。モリマーです。
印章の出る出ないの感想は個人差もあるとおもうけど、印章取りをする行為の不毛さはメリポが死んでるから起きることだと思います。
さあ! メリポの上限を撤廃しなさいそうしなさい!
HP3000のタルモとかMP1000のガルナを作って楽しもうぜ!
いや、俺ヒュムだけどねw
選択肢は一択ではないですよね。自分で取ってくるのと競売で買うの二択。更に1-2個は自分で取って残りを競売で買うことだってできます。
金策か自己調達か、自分のログイン時間と相談で決めればいいのです。
たいかんwでは話にもなりませんが、そう感じる要素は3つあると思います。
一つにはアビセアエリアのドロップの良さに慣れてしまった弊害ではないかと考えます。
マーテローコアやモラールブースト、トレハンアートマによって高位トレハンなしでも素材狩りとしてはドロップが期待できるからです。
シーフで1体ずつやるよりも、数体集めて魔法で倒した方が効率がいいですからね(同じ種族が固まって生息している配置も範囲狩りに都合がいい)。
二つめは、同じアイテムでもエリアごとにドロップ率に違いがあると思います。バッタや蝶々の例ではケイザックよりもシィの門の方がドロップがいいです。
三つめは、殲滅速度です。1つめのアビセア慣れにも被るのですが、アドゥリンエリアの敵が強いのと、ターゲットとなるモンスターが固まっていないため、移動に時間がかかり、単位時間当たりの討伐数が少なくなりがちです。
よく、1時間にいくつ出たという報告の仕方を目にすると思います(私もしっかりとした検証でもなければ討伐数を記録したりはしませんし、一般のユーザーが自分のプレイ時間を基準に思考するのは当然です)が、検証に必要なのは1時間と言う時間ではなく、何体倒して何個出たかです。
ドロップ率が悪いと感じるなら、よりドロップ率の良い狩り場を探すことを楽しみにしたり、より効率よく狩れるように装備を整えたり、POPに合わせた巡回ルートを思案してみるのもいいでしょう。
その上で、敵の配置に問題があるだとか、雑魚からのドロップ率(例えば)0.1%はおかしいんじゃないか?と思えば、根拠も合わせて投稿するといいでしょう。