遅い時間までお疲れ様です。
ボクも現状での実装の見送りは正解だと思います。
直ってる部分もありますが、やはり
新たな不具合の部分が
かなりプレイに支障を来すと感じます。
また進展ございましたら、お知らせとテストサーバーへの反映をお願いします。
テストに参加させて頂きます。
Printable View
遅い時間までお疲れ様です。
ボクも現状での実装の見送りは正解だと思います。
直ってる部分もありますが、やはり
新たな不具合の部分が
かなりプレイに支障を来すと感じます。
また進展ございましたら、お知らせとテストサーバーへの反映をお願いします。
テストに参加させて頂きます。
MMOというのは他人とのコミュニケーションツールでもあります。
チャットシステムはすっごい重要なことだから藤戸さん超がんばって! お酒飲んでがんばって!
ATOKでのIMEウィンドウ消えない不具合に泣かされている(MSIMEに切り替えて吹っ飛ばしている)ものですが、、、、
新たな不具合が出ているそうなのでテストサーバでの再度調整了解いたしました。
(できればIMEウィンドウ表示されないようにしてほしい…)
それぞれにお願いとなってしまうのですが…
・修正によって発覚した他の不具合なんかも影響ない範囲で公開してほしい
・修正が入ったらテストサーバへの反映と報告をしてもらいたい
・修正が問題ないと判断されたら単発でもいいのでバージョンアップとして反映してもらいたい
みなさんもテストサーバ時点では不具合が発生しても「QA仕事しろやゴラァ」といったスタッフを叩くだけの発言は控えていただきたいかと。
(具体的な不具合あげて直すように言うのはむしろ歓迎)
テストサーバーは値の調整が不完全であったり思わぬところで動作がおかしくても取りあえず試してもらって直していく場ですので。
(いわゆる新機能のβテストの場が近いのかな?)
有志検証班の皆様、本当にお疲れ様です。
開発さんが何もしてないとは思いませんが、豆まいてて
『直せませんでした』『確認できませんでした』『間に合いませんでした』では無いでしょう
これ【バグ】ですよね?
優先順位はバランス調整とかよりも遥か上だと思います
修正の優先度は普通、フリーズ系バグ>その他UIシステム関連>>>>>ゲーム内バランスでは?
御社の場合は違うのでしょうか?
Vistaは6年前、windous7は3年前に発売されたOSですよ?
この対応が許されるのはフリーソフト位の物でしょう。
筋も何も、普通に考えれば文字入力等のシステム関連チェックを
テストサーバの有志にここまで依存している時点で異常です。
基本部分で不具合の残っている物を有料で提供し続ける、
というのは筋が通っているのでしょうか?
開発さんとプレイヤーは「お友達」ではありません。
やるべき事もやらずに「いい加減しつこい」は只の逆ギレです。
やってりゃ何も言われません。
『頑張ってるんだからいいじゃないか』が通用するのは中学生まで。
おフザケはやるべき事をやっているから許されるんです。
自社製品のバグに関する進捗報告は当たり前ですし、
「検討」するべき事でもありません。最優先して直すのが当たり前なんですから。
まあ確かに不具合の度合いとしてはかなり大きいですよね。
例えばVU後にこの不具合が突然発生したのなら、恐らく緊急メンテしてでも修正作業に入るでしょう。
それくらい大きい不具合だと思います。
PS2が壊れたりその他の理由で新PCで始める人もいるでしょうし、
現在進行形で被害者(?)は増え続けているはずです。
問題解決のために特別チームを作ってでも取り組むべき重大な案件だと思います。
まあVista/7はFF11より後に発売されたOSなので、開発側を一方的に攻めるのは気が引けますが…
しかしshift + キー入力で発生する単純な不具合すらユーザーの報告がなければ気がつかなかったという辺り、
どうしても少人数でチマチマとしかやっていないという印象を受けます。
もしそうなら自分も怒りを禁じ得ないです。
結局ユーザーがいらいらするのは、開発現場の「生の声」とでもいうのでしょうか、
進捗状況や、どういった体制で取り組んでいるのかなど、そういったものが一向に聞こえてこないからなんですよね。
文字入力の件は、現状であればまぁそういう仕様だと思って気をつけていればある程度は回避可能なので良いのですが、XBOX360のフリーズ問題はそういう話とは違いますね?長時間かけてプレイした結果が失われたり、最悪本体が壊れたりするのですから。
最優先で取り組むべきXBOX360の不具合問題の糸口は見つかったようなご報告がかなり以前にありましたが、その後の進捗はどうなっていますか?
今のところXBOX360はスカイリム専用機と化していますので、個人的には大丈夫ですがみなさん心待ちにされていると思います。
PC以外でこんなに美しい画面でFFXIを遊べるマシンはありませんので、是非とも早期の復活を期待したいものです。
Kinnectバンドルの新製品も発売されるようですし、早期に不具合を解消し、この機会にFFXIの体験版でも店頭で配れるようならまた新規顧客の開拓につながると思うんだけどなー。今って結構早くレベル上がりますし、廃コンテンツを無視すれば意外と初心者でも遊びやすい環境と言えなくもないんですよね。ヴァナTVフェローとか見てると、ああいう初々しいプレイヤーさんがいっぱい増えると楽しいだろうなと思います。
進捗報告をよろしくということと、そういう新たな普及策など頑張ってほしいなと思います。ここまで来たら長命MMOとしてギネスでも申請出来るように頑張ってください。
テストサーバー(2012/2/11)にて最近発売のATOK2012使用時のチャットの「取りこぼし」不具合を調査しました。
環境
======================================
WindowsVista Home Premium 32bit(ServicePack2)
JustSystem ATOK2012
※ローマ字入力 ウィンドウモード 詳細なテキストサービスをオフ
======================================
○前提として、詳細なテキストサービスをオフにしないと、全て(?)のキーで取りこぼしが発生するようです。
※通常入力時
1段目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - ^ \
2段目 q w e r t y u i o p @ [
3段目 a s d f g h j k l ; : ]
4段目 z x c v b n m , . / \
※(赤色で示したのが取りこぼしが発生するキーです)
別で報告されている、IME2010の状態と同じようです。
※Shiftキーを押しながら入力時
1段目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - ^ \
2段目 q w e r t y u i o p @ [
3段目 a s d f g h j k l ; : ]
4段目 z x c v b n m , . / \
※(赤色で示したのが取りこぼしが発生するキーです)
※(橙色で示したのが”PlayOnline Vewerは動作を停止しました” というダイアログが現れ、FF11、POL共に落ちてしまうキーです)
IME2010と概ね同じ箇所で取りこぼしが発生し、O(オー)のキーで落ちてしまうのも共通のようです。
その他の不具合として、
※0(ゼロ)のキーは、手元のキーボードの仕様か設定のせいで、FF11に限らず「Shift + ^」と同じく「~」が出ます。
その場合、取りこぼしも発生しました。
※「1」「2」を、Shiftを押しながら入力するとそれぞれ「ズームイン」「ズームアウト」を延々とし続けます。
※「5」「6」「7」「8」を、Shiftを押しながら入力するとそれぞれ「左」「上」「右」「下」方向にキャラが移動し続ける状態になります。
上記2つはいったんFF11外にカーソルを持っていかないと、延々と押しっぱなしの状態のようです。
(もしかしたら他の方がやっているように、何かのボタン連打で直るのかも知れません)
さらに「左」押しっぱなしの「5」の場合、「○%」となるところが左押しっぱなしなので「%○」となります。
「上」の場合、上を押してるので1つ前に打ち込んだ文章が出ます・・・。
※そのほかの記号とか数字ではないキー(アルファベットキー)ですが、ATOKの設定「英語」で、
「Shiftキー + A~Zで英語入力に切り替える」をオフにしておくと、問題なし。
オンの場合、アルファベットしか入力できない状態になり「半角/全角」を押してもFF11上では戻せなくなる。
ATOK上で「変更したモードを元に戻す」を行わないと戻せないようです。
ただこれはテストサーバー上のみではなく、通常のFF11でも以前から発生していて既知の不具合かと思われます。
というわけでATOK2012では、IME2010のような箇所で不具合が発生している感じでしょうか。
以上、ご確認お願いします。