根拠は、自作PCに挑戦してみたい旨を、パソコンに詳しい方に何度か相談したことがあったとき、「FF11」に求められる性能はクセがある(一般的ではない)ため、「FF11」専用に組むくらいの割り切りが必要であることのアドバイスを受けたことがあるためです(ここ1年以内)。
公式推奨のデスクトップPC約6万~は、ライトユーザーからすれば、「乗り換えるにしては高いだろう」という感覚があります。3万円くらいが何とか許容できるラインになってくるのではないでしょうか。
※当方は、PCをメインにプレイしています。PS2は2アカを操作するとき程度です。
※FF11好きとしては、ユーザーが減っていくのって淋しいじゃないですか。そのため、出来る限り、乗り換え組みには敷居を低くしてほしいのです。
スクエニのメリットは、難しい話ではないでしょう。
オンラインゲームのうまみは、オフラインゲームと違って、ソフトの売り上げがそのまま利益を表すわけではなく、毎月定期的に契約料が入ってくることです。
つまり、スクエニにとってオンラインゲームは、目先の小銭稼ぎではなく、長期的な収入源となるのです。
PS2及びBBunitの寿命をきっかけに引退する人が出てくることは、容易に想像できます。
スクエニは、利益の追求を目的とした民間企業ですから、契約者を増やしていく目標がありますし、契約者が減るであろう「きっかけ要因」は、出来る限り排除することを求められます。
もちろん、専属PCやPS3版を発売したところで、引退する人がいなくなるわけではないでしょう。
当方の問いかけは、「どうすれば、ハードの問題によるユーザーの引退を少しでも減らすことができるか」です。
別に専属PCの販売にこだわっているわけではありません。
ただ、スクエニに一方的に「なんとかしてくれ」と抽象的な声をあげるよりも、具体的な提案を述べた方がマシだと考えています。
何かしらの具体的な提案をすれば、今回のHALAKさんからのコメントのように、「それってどうなの」という意見が生まれますよね。
その提案がダメならだめで、「それでは解決策にはならない」という発見にもつながります。
1cmでも1mmでもいいから、前進してほしいという思いから投稿したのです。
なぜなら、PS2問題は、ここ1年以上、ずっと公式側から放置されてきたからです。
※昨日になって、1年以上放置されつづけてきた「PS2のNPCに話しかけてフリーズ」問題にようやく、公式コメントがきました。ほんの少し、PS2に光がさしたと感じています。
※取り急ぎにつき、今回はあまり文章を推敲できておらず、読みにくいかもしれません。ご容赦ください。