・戦利品破棄の選択肢追加
現状では、戦利品を一度すべて入手する必要がありますが、既に所持しているRare属性アイテムの場合取り出せないなど不便になってしまっているため、入手せずに破棄することができるようにします。これは、今週のテストサーバー更新で導入する予定です。
これは絶対に止めてください!!
絶対にミスして欲しい物を破棄する人が続出します!!!
それなら箱が消えるまで待ったほうがマシです。
Printable View
・戦利品破棄の選択肢追加
現状では、戦利品を一度すべて入手する必要がありますが、既に所持しているRare属性アイテムの場合取り出せないなど不便になってしまっているため、入手せずに破棄することができるようにします。これは、今週のテストサーバー更新で導入する予定です。
これは絶対に止めてください!!
絶対にミスして欲しい物を破棄する人が続出します!!!
それなら箱が消えるまで待ったほうがマシです。
弱点と戦利品の結びつきを弱くする事には賛成です。
ところで戦利品に関して、FF11って
勝利数:1→2→3→4→…
レア胴:3%→4%→5%→6%→…
光武器:0.1%→0.2%→0.3%→0.4%→…
のように勝利するごとにドロップ率が上がるシステムにすることは出来ないのでしょうか。(見にくくてすいません)
難しいとは思うのですが、藤戸さんなら出来ますよね?(ぉぃ
弱点の効果をテラーとテンポラリ配布だけでなく、特定のWS/魔法を封じるとか、攻撃力/防御力を下げる等にするとメリハリがつくと思います。
それから弱点の種類が特定のジョブによっては多すぎて1人1ジョブで対応しきれないので、ここは思い切ってそのジョブにしか使えない(サポでは使用不可な)アビリティ/WS/魔法から○種とかに絞ってもいいかもしれませんね。
恒例の怪しいNPCが、「このジェイドにヴォイドウォッチの力をためてきてくれ」的な感じで、各ルートに対応した六芒星のジェイド的な物をくれて、各ルートを制覇した(出来れば白弱点100%が望ましい?)ジェイドをアイテムと交換してくれると、既にクリアしたエリアへの参加動機になって1章からの循環が出来るでしょうね。
交換アイテムとしては、ジュノ/ジラートルート制覇でメタルポーチとかリフトシンダー/ドロス、サンド/ウィン/バスルート制覇でVW装備強化アイテムなどがあれば餌としては十分だと思います。(適当)
最後に、ストーリーに関わる部分はメインコンテンツとして多くのプレイヤーが楽しめるようにしてもらって、ストーリーに絡まない部分はハイエンド向けという事で、これからも理不尽な強さのモンスターをお願いしたいです。
個人的には今回のブブリムプリンなんかはすごく楽しめました。
開発さまへ
これは止めてください。
最初期のナイズルの再来となります。
私なりに後発組みをサポートする案を考えてみました。
例えば三国バスルートをフォローするとします。
バスルートで戦うことになるNMは計6体いますが、これにそれぞれ「○○の欠片」というアイテム(蚯蚓の欠片とかペイストの欠片とかですね)を100%ドロップで設定します。
なお、これらの欠片系アイテムは石を消費しなくても得られる様にしてください。
6つのアイテムをヴォイドウォッチオフィサーにトレードするとヴォイドストーンのストックが12個増える。
ドロップ品やドロップ率に影響を与えるアイテムがもらえる等にすると、逆にそれらが必須になったりすると思うので、特別ではないがちょっとお得感がある物ということでヴォイドストーンにしてみました。
ご参考にしていただけたら幸いです。
- Rare を捨てられるようになりました。
------------------------
- ホアフロストソードを捨てた。
- ウィンドウ閉じる。
- 箱調べ直し。
こうなりそう。
[ 改善案 ]
- 戦利品システムを根本から変える。
リフトサンド
エボニー原木
マホガニー原木
ジルコン
珊瑚のかけら
一番上の枠にしか、いい戦利品がこないのはつまらないです。
下のようにしてみてはどうでしょうか?
もちろんゴミをメタル等に総入れ替えでもいいと思います。
オジエブリーチズ
シュテルテベカー
リフトサンド
エボニー原木
プロエーテル
- Planar Rift のメニューに以下の選択肢を追加。
> 石を消費しないで次の戦闘に参加する
- 後続が参加しやすくなるように、手伝い限定アイテムや特殊戦闘モードを用意する。
- アラインメントの上限を突破することができる 金霧の真輝管 がもらえる。
- 特殊な参加方法で、メタルポーチが出やすくなる。
開発さんは、なぜ砂丘やブブリムが人気かわかりますか?
弱点ついてアイテム出しやすいから、じゃないのです。
そうお考えで調整するとしたら、下手の考え休むにタルタルです。
[SIZE=6]みんな胴装備がほしい[/SIZE]んです。
もちろん、胴だけではなく他部位や、他装備をほしい人もいますが、難易度考えると、イージスナイトやWFコ狩、メイジャン杖をそろえた黒、ウッコ戦士といった装備やスキルがきちんとした層が取り終えたら勝てなくなるとみんな考えているので、集中しているのです。
(とくにウッコは弱体予定されてるのでなおさら・・・弱体後はとれないかも!と考える人は多いと思う。)
石も管も時間も有限で、また後になれば取れない可能性が高いので、「まずはとれるうち胴をとろう」と考える人が多くても無理はないし、実際主催するとシャウトせずサチコだけで数十名のTELがやってくる状態です。
だから、他のVWやってる最中の主催の迷惑を顧みず、「今日は砂丘やらないんですか、やるときはボクを必ず呼んでください」「砂丘やってっていったのになぜブブリムなんですか;;ボクはブブリムのはもうとっちゃったんです;;」といったキ○○イTELLを寄こすような必死な方も現れてきます。
(その方だって冷静になれば、そういうTELLをして、自分が優先して呼ばれるようになるか、優先して除外されるようになるかわかると思うんですけどね。でも冷静になれない状況が生まれています。)
このゲーム一般、「旬を逃すと参加難しい、攻略難しい」なので、一つのコンテンツや特定の場所のみに人が集中してしまいます。
フレが、ウィンステップ3の亀のケープがほしいと8連戦をシャウトしましたが、誰もきませんでした。
「集まってるー?」とTELLしたら、「赤いログはSakura317さんだけwww」という答え。
1時間ほどあと、フレは他の主催の何か(フィルだったか)にのっていました。
開発さんのお考えでは、こういうのに、「石消費せずクルオ稼ぎにいくかー^^」と人がくるハズ・・・なんですよね?
でも現実は違いますよ!
たとえちょっぴり興味があっても、「そんなことより、今はブブリムでアトス胴か、砂丘でオジエ胴!乗れなかったら他のステップ56とか、ステップ4でとれなかったボス装備・・・」になります。
もうすこし実態把握してから改善策を言ってください。
(きっと「弱点ついてテラー状態にしやすいモンスターばかり選ばれるからドロップ率調整」とかいう寝言のせいで、さらに砂丘とブブリム混みますよ、調整前にかけこめーって。)
*
みんなにドロップで平等・・・というのは画期的ですが、実は悪平等になっています。
一部のお金持ち層は連戦できるし、貧乏な人は連戦できません。
ギルで購おうとすると、真輝管も赤青とも1こ5000ギル、3こずつつっこむと3万ギル、これを4戦で12万ギル、ヴォイドダストは20000ギル、高騰していると25000ギルでおちませんが、2000ギルとして4戦で8万ギル、ギルで解決すると合計20万ギルになります。
8連戦、12連戦がデフォなので、1回参加で40万、60万ギルふっとぶことになります。
もちろん、その分ギルではなく、戦績を稼ぐ(特にカンパニエ)という手段はありますが、ギルで解決する代わりに時間をかけていることになります。
うなるほどギルがある、裏などにはいって金策する、カンパニエに時間を割ける層は、1日に何度も行って早々に装備をとり、そうでない層はとれなくなります。
開発さんは、「下位ステップで管いれず石いれずに戦ってクルオ稼いでください^^」かもしれませんが、実際はそうは動いていません。
もう少し難易度下げエンピ必須にしない(乗り遅れた人・後続のあまり装備が廃でない層でも攻略可能にする)・石を潤沢にする・真輝管やヴォイドダストのレートを下げる・アラインメントの上昇で装備を出やすくする確率をあげる(何度も言ってますが原木や原石やインゴットや布類や薬品類は報酬じゃありません、いまとなってはゴミです)等しないと、開発さんの思ったようになりません。
余裕がないから、みんな効率プレイするわけです。
余裕があれば「下位手伝うかー^^俺も取れなかったストリンガーEXとかほしいしー」と参加します。
今はその余裕がないのでそんな風にはならない。みんな一つのところに集中しています。
そして「砂丘12連戦」とかに参加できるのは、無制限に石や管を購える層です。
格差をつけないためのコンテンツは、逆に、「無制限に石管を購える層のみ装備がとれる」という格差を生んでいます。
クルオと経験値については、
まず「ヴォイドストーン未消費時の取得量が少な過ぎる」ように思えます。
これは石未消費時はアライメントの影響が出ないから、なんですよね。
弱点状況にもよりますが、多くがマックス近くなる最近だと
おおよそ2倍ぐらい(最大2.25倍)変わってきます。
クルオ目的で参加…というのは個人的にはありだと思うのですが、
現状だと「アビセアでソロってた方がよかった…」になりがちです。
1万切るぐらいですし。
ここらへん、ユーザーとしても
数字でありながら感覚的な印象があり、
満足させる数値ラインを提示するのは難しいとは思うのですが、
最低でもアライメント影響はアリにするぐらいにして欲しいところです。
8000が20000になっても大差ないよ。って人はたくさん居るとは思うのですが、
20000ならやってもいいな。って人は割と居るんじゃないかな、と。
スレッドをざっと見た感じでは経験値クルオは動機にならない、という否定的な意見が多かったようですが、
数字が変わってくればまた変わるとはおもうのです。意見の一つとして捉えていただければ幸いです。
戦利品に関して
既に持っていて、かぶっていらない装備に関しては、アビセアみたいに欲しい物だけ取って、後の物は戦利品に流す。
みたいな仕様じゃダメなんですかね(´・ω・`)
欲しい人みんなでロットイン大会でいいんじゃないかなーとか思いました。
石無しでVWに参加する場合、クリア済みのエリアであれば経験値・クルオにボーナスが発生するのはどうでしょう。
石使用したときにもボーナス発生はちょっとやりすぎ感もありますので、石を消費しない場合のみ。
戦利品はよいものは狙えないけれどその分ドカン!と経験値、クルオが得られるシステムみたいな
ただこのままだとステップ1を連戦してクルオ稼ぎが出るだけになっちゃうので
アビセアの討伐率のような感じにして。
みんなが遊んでいないエリアのVWエリアでやればボーナスが大きく
みんながたくさん参加しているエリアではこのボーナスは減少するようにしてみるとか?
現状の石無しで進行参加は時間に対してリターンが少ないのであんまりやる人はいないんじゃないかなぁ。
ある種理想的ではあるんですが、任意でプール可能になると
ほぼ確実に現状よりVWのアイテムのドロップ率は大幅に下げられると思います。
18人が個別報酬として得られるからこそこのドロップ率(開発的には高めな設定)だったと思うので、難しいところです。
このスレッドでも出ているようにVW参加ポイント見たいのがたまっていき
それを利用して戦利品交換でも、戦利品がとてもとても出やすくなるアイテムと交換でも
そういったシステムを作ったほうがいいかもしれません。
アビセアみたいに箱の中身を戦利品として流せるようにしてほしい