誰も話題にすらあげていないウォークオブエコーズについて語りましょう。
- 現状のウォークオブエコーズについての不満点
- 新しく生まれ変わるウォークオブエコーズに期待する点
- ロットに関しての不平、不満、改善案
- 査定算出方法の不公平の是正案
などなど、思いのたけを語りましょう
Printable View
誰も話題にすらあげていないウォークオブエコーズについて語りましょう。
- 現状のウォークオブエコーズについての不満点
- 新しく生まれ変わるウォークオブエコーズに期待する点
- ロットに関しての不平、不満、改善案
- 査定算出方法の不公平の是正案
などなど、思いのたけを語りましょう
大幅な仕様変更が来るとの事なので様子見中。
「ソロor特定のジョブで行くと晒される」「攻略に参加せず自己強化のみで首位箱ゲット」「ドロップ率激悪のアイテムを入場者全員で奪い合い」等といった現状が修正されるのを期待しています。
エコーズの問題
敵対心連動の上、足止め系弱体が一切聞かない為、組織的にたたかう必要がある。
占有ではない為、ロットインに適さない。(不平等感によるプレイヤー間の摩擦の発生)
ロットインをすると組織戦をしている団体から出て行け等のTELLが来る事もあるようです。
戦績にした方が・・・
開発側がやりたかったのはカンパニエのように協力して討伐して、アイテム取ってねってことだと
思いますが、参加する人の大半はコイン収集目的だと思います。
そんな方達からしてみたら、いつ取れるともわからないような収集方法で集めるより、アラ組んで攻略して
袋取った方が早いや!と思ってるはず。
そこが開発側がやってもらいたかったこととは違ってきていて、当初はだれでも参加可能なコンテンツだったはず。
大規模修正と言っているので楽しみにしてますが、PT内でのヘイト連動は無くしてください。
立て直しも何もできなくなってしまう。
PT内での連動はやめた方がいいだろうね
エリア内PC全連動にすべき
元々そういう方向のコンテンツだったと思うんだよな
報酬も順位箱に袋を入れるくらいなら雑魚やボスからのドロップをもっと増やして欲しい
箱からは一枚とか二枚、単体で入ってるくらいでいいと思う、最後の箱からのは今くらいでいいと思う
バッジもらいなおす度にイベント見るのが無駄。
せめて決定ボタン連打でもらえるようにしてください。
キャンセルになってまたイベント見直すのが面倒。
協力してクリアを目指すという方向性に変えて欲しい
雑魚、討伐証下位(10枚)で1枚コイン交換
ボスクラス複数型、討伐証中位(1枚)でコイン1枚交換
固有ボス一体、討伐証上位(1枚)でコイン5枚交換
*あくまでもコインは目安程度に
・クリア時のランク箱は素材、装備のみに変更
・スコア稼ぎよりクリア目的を意識させる。
・下位の証をあえて低くする事でクリア目的を意識させる
・敵を倒した際に戦闘不能等関わらず、近くにいる人に手に入る方式
これなら必然的に協力してクリアを目指すと思う。
エコーズの意図自体はBCとしてはそこそこ楽しめるはずなのに
現状ロットやランク箱を取らなければ
あまり意味のないコンテンツになってしまっているため残念な結果になってる。
再突入までの時間も調整して欲しいですね。
リアル3日とか言われないだけマシなのかも知れませんが・・・。
複数人で協力して何かを成し遂げるためには、利害が一致してなければなりません。
FFXIで利害の一致を保障しているシステムが、交戦相手の占有と戦利品の占有者による排他的共有です。
つまりは、パーティを組んで戦利品プールを共有している状態です。
このルールが成立しない相手とは利害が対立します。我が獲れば彼が失い、彼が獲れば我が失う関係にしかなりません。
ゲーム内の資源を獲得する行動が、他プレイヤーの資源獲得を妨げる関係であれば、
そこには殺伐とした取り合いしか残りません。
ユニオン実装以前のカンパニエは、独占できないほど多数のMOBを用意したことで、
この問題を割と上手く回避していたように思います。しかし、この場合でも
遠隔地キープ等の問題はありましたが。
さてエコーズはこうした問題を、評価システムで回避しようとしていたように思われます。
結論から言えば、戦術的な貢献と評価点が一致しないために、この試みはプレイヤーに受け入れられませんでした。
例えば、裏や難易度の高いBF等では当たり前のようにみられる囮を使った引き抜き戦術は、
この評価システムの下では囮になんのメリットもない貧乏くじを引かせるだけになってしまいます。
個別のキャラクターが戦闘において果たした貢献度を数値化するという試みは、
プレイヤー同士の協力体制を作り上げる上ではむしろ障害にしかならないように思います。
例えば、ステージクリアによって参加者全員に均等に報酬が与えられる位にすべきではないでしょうか。
ただし、戦闘に参加していたかどうかを判定する必要はあるとは思いますが。
上位箱の撤廃!
ボスから小袋ドロップ!
この2点を変えるだけでみんなの不満はかなりなくなるような
毎回毎回同じ人が上位箱だったらみんなやる気なくなります
上位箱もらった人も少しうしろめたいと思うはずです
占有でない以上、現地にいる人で協力してクリアするはずなのにみな稼げるジョブで来るという事態になっています
くだらない査定がなければ待ち時間の30分間で足りないジョブへ着替えてくる人もいるはずなのに
攻略するという意味もなく、ただただクリアする作業を繰り返しているだけです
協力して勝ったのだから戦利品はみんなで公平にロットでいいのです
アビセアもそうだけど一部のジョブしか必要としないコンテンツが多すぎ
Iitenkiさんが言っているように現地にいる人で協力して・・・のはずなのに皆自分で稼ごうとしているのが多いですよね。
でも上位箱を撤廃してボスから袋ドロップするようにしても変わるんでしょうかね・・・
結局、ボスから袋ドロップしてもロットで勝てなきゃ・・・ですし、それもそれで目当てのヤツをドロップすれば、ですし。
後から人が入ってきて殆ど何もしてないのに袋を全部ロットしてったり・・・とかそれもそれで問題ありそうですよね(それはそれでpcのモラルの問題なのでしょうが)。
それにこれ、1ウォーク最大36人のコンテンツですよね?Uchino鯖じゃそんな人数集まる事なんてまず無いんですが、本当に36人なんてふざけた数のpcがいてロット争いなんてしたらそっちの方が取れる気しないし、そう言うことになるならドロップ率をウォーク内のんpc数に応じて変化させたりして欲しい、と自分は思ったり・・・
少なくとも、今のままじゃ上位箱を撤廃してボスから袋をドロップするようにする!なんて言っても、コインは今より出回るかもしれませんが他の入手方がないとptにクリア目的で参加せずに入ってきてロット~っと出来る現状と余り変わらないのでは?コインは今より人の手に届くようになるかも知れませんが、ロット弱い人やどうしても勝てたりしない人から不満が出てきたり、後から入ってきてあまり何もしてない人に取られたり・・・で不満は似たような形で出てくると思います。(現状よりはマシかもしれませんが)
後は「いくら他のpcより働きが良くても最後は運なんだし」と言うのも出てくるのである程度の順位制はあって良いのでは?と自分は思ったり。
個人箱なんて貰えても自分の経験上、袋が入ってないことの方が多いし、もし袋が入ってても必ず自分の目当ての袋が入ってるわけじゃないのだから戦績かAriaさんが言っていた討伐証でも実績して○日に最大x枚まで好きなコインと交換できる~って位にしても良いと思いますねぇ。
そうしたら個人箱(査定方法の見直しは必要かもしれませんが)は「当たればラッキー」とか「頑張ってとるぞ」くらいに思えるようになって楽しくなるのでないかなぁ、と。
自分は頑張れば大体は個人箱、取れる事は取れるけど、エコーズやってる時は「どうやってクリアするか」よりは「コインのドロップ+ロット勝負するよりは箱狙うほうがマシだし、どうやって個人評価を上げるか・・・」とか考えて行動してる事になる事の方が多いし、コンテンツとしては全然楽しめてませんねぇ・・
敵やドロップを独占できないいじょう、Iitenkiさんが言うように「後から入ってくる人やすでにいる人と協力してクリアを目指す」事とAriaさんが言ったような「頑張れば少しずつでも形として現れる」ような感じにでもなれば楽しめるとは思うのですが・・・
戦闘への貢献度を評価するシステムの存在が、協力プレイを疎外し個人プレイに走らせる元凶になっているのは明らかです。
その理由は、限られた資源を評価ポイントの大小によって他の参加者と奪い合う形になっているからだと思います。
パーティを組まないのであれば、戦利品プールを共有すべきではないと思います。
すくなくとも、各自が稼いだポイントが他者に影響を与えないシステムにすべきかなと。
1 評価箱問題
評価箱からはコイン袋ではなく1枚~2枚程度の好きなコインと交換できるクーポン券とかどうでしょう
その分ボス箱から袋の出る率を増やす前提で
評価箱という考え方はうまく調整すればモチベーション向上につながるので賛成です。
しかし、評価箱が報酬(コイン)の大部分を決定するというところがプレイヤーの協力を阻害します。
攻略をメインに据え、結果として評価がついてくればちょっとうれしい、というふうになるのがいいと思います。
2 コインもらえなくて徒労感が半端じゃない問題
参加賞として何回か参加したら好きなコイン引き換えクーポン券を1枚もらえるなんてどうでしょう
3 栄華に希望が集中しすぎ、滅亡イラナイ子扱いでかわいそう問題
任意のコイン数枚を好みのコイン1枚のレートで交換できるようにしてほしいです
4 コイン武器つくったらさよなら問題
コイン武器として作る価値が認められている少数の武器を作り終わったら、やることがなくなります
リピーターをひきつけるだけの魅力的な報酬をつけてほしいです
アビセアの装備や素材とか
コツコツ通えばいつかはコインが集まるような仕様にしてもらいたいです。
一度参加しましたが3時間程参加してもコイン一枚ももらえず嫌になりました。
参加賞として好きなコイン引き換え券はいいですね。
30回通えば武器一個作れる、だったら頑張れそうです。
戦績のようなポイント制にしてそのポイントでコインと交換でいいと思います。
初書き込みです
皆さんはエコーズをどのようなコンテンツならいいと思っているのでしょうか。
・カンパのようにいつでも参加できて、箱から出るアイテムをみんなでロット?
・シャウトやLSでメンバーを集めて、強いNMを戦略的に倒す?
まずそこから公式がアナウンスしてくれないと、どうしようもないところにきているかと・・・
前者でやるにしては難易度が高すぎ、後者と見ると攻略に関係ないPCにもロット権が・・・
そこがシステム的に明確でないので、PC間のいざこざの原因になっていると言えると思います。
ツイッターにて大幅な手直しが入る予定とのアナウンスがあったので、それを待たれている方も
多いと思いますが、現状コイン集めをしている自分としては、暫定的にでも対応してほしいです。
自分のいるサーバーでは現地でPTを組む習慣ができてきているので、ほかのBCのようにモブに
ヘイトが乗った段階で入場できなくなるとかだけでもいいです。既出のように評価箱から袋が出ない
ようにしてもらってもいいと思います。
とりあえず1PCから遊べるのか、PT単位で攻略してほしいのかのアナウンスがほしいです。
最近、ウォークオブエコーズでコイン集めをしていましたが、ウォーク前で便乗・横取りなどが多々あって非常に嫌な思いをしました。
もう二度と行きたいとは思いませんし、このコンテンツが他に比べて過疎化しているのも頷けます。
やはり、各ウォークごとに占有出来る、もしくはモンスターの占有出来て、討伐の正当な報酬としてアイテムが入手出来なければ
プレイヤーとしては、気持ちよくプレイする事ができません。
ステージクリアーによって参加者全員に報酬が与えられるべきだと思いますね。
貢献度の判定がお粗末なので、せめて最低の貢献度のラインはあってもいいでしょう。
便乗クリアーなどが流行りそうですが、少なくとも平気でアイテムをもっていかれる現状より幾分マシですね。
戦績と交換という案はいいですね!
コイン以外にも魅力あるアイテムやここでしか入らないものがあると、他のコンテンツとも差別化出来ていいと思いますね。
1. 順位箱の存在のせいで「PC同士で協力して攻略するゲーム」ではなく
「PC同士で順位箱を奪い合うゲーム」と化している
2. 真面目に攻略に貢献しようとする人よりも、常にひたすら高ポイントの
行動に徹する人の方が順位箱を得る上で有利になる
(特にファントムロール)
3. エリアに6人以上のPCがいて戦闘不能者が出た時、後衛にとっては
親切にレイズしてあげるよりも、放置してポイントを稼がせない方が、
自分が順位箱を得る可能性が高まる
「お前黒すぎ」って言われるかも知れませんが、全て事実です。
順位箱の存在が全ての癌です。
まず今のままなら 二度とやりたくないコンテンツです
今まで色んなコンテンツをやってみましたが こんなのは初めてです 全種類のコイン集めるまで何日掛かったか
本当に二度とやりたくないです エーコズ卒業って言葉を使うくらいですから開発者はこれをわかって欲しいです
1.順位箱システムを消すべきです
順位システムになって エーコズやってる人は 殆どの人が ナイト。踊り子。白 これくらいのジョブでしか来てないです
色々のジョブで協力してクリアして欲しいという開発者の意図とは違う方法に行ってると思います
しかも順位に入るには たくさん 殴って殴られて回復して回復させて範囲魔法かけないといけませんのでもし戦闘中に死者が
発生してもレイズを期待するのができない個人プレイをするしかないです
2.エリアクリアしたらなぜ経験値もらいます? これをエーコズ個人戦績にして欲しいです[/B]
個人戦績システムに変えれば 全ての問題が解決できると思います
エリアをクリアすればなぜ経験値もらいますか? 今更になって経験値欲しくもありません アビセアいけば1匹に600以上の経験値もらうのに これをエーコズ専用ポイントにして希望のコインと交換できるようにすれば
1の問題点と言ってた個人プレイはなくなり 協力してクリアを目指す形になって行くと思います
個人的な意見ですが #1、#2、#3~~ 格エリアのクリアポイントは違うようにして 1回クリアすれば200とか500とか もしくは1000Pにして コイン1個=1000Pとかにすれば 一応自分が努力している形が目に見えますから
みんなが喜ぶでしょ^-^
3.新しいバッジと攻略エリアに入るにはなぜ待ち時間が必要ですか?
システムの問題があってこんな形になってるかも知れませんが 理解できないところです
まず一般的に野良プレイヤーが集まっていくところは#2エリア
1回クリアしてまた入ろうとすればなぜ30分も待たないといけないでしょ?
時間無駄になってると思います 他の場所いけばいいじゃない?と言われたら #1.#3は本当にカオスなんで
野良で集まったら#2クリア目指したほうが何よりベストなんですね
待ち時間は要らないです!!
私はこれくらいですかね^-^
アビセアじゃないところで エキサイトできるところは現在エーコズがいいと思いますが
理解できないロットシステムとモンスターの動き、協力できない雰囲気など問題が多いと思います
次のVUを期待しております^^
2回目の投稿ですが
なかなかコインが集まらないのでグチみたいになってしまいます
サラリーマンプレイヤーの自分としては、かなりダメコンテンツだと再認識
FF11そのものさえキライになりそうなコンテンツです
みんながコインが揃ったら卒業という言葉を使うように
自分もそうですが二度とやらないと思います
この作業感だけで、頑張ったという達成感もまったくありません
確かにメイジャンの試練という試練なんだろうけど終わりの見えない徒労感ばかりです
先週はログインできたのが4日でエコーズに4日使いましたが0枚でした
1日の中でゴールデンタイムぐらいしか機能していないコンテンツなんて
LSメンと何もすることができなく、一人エコーズに篭ることになります
LSメンを誘ってやってみましたが、みんなもうやりたくないとのことで現地にいる人でPT組むという繰り返しです
実際1週間毎日ログインできるわけでもなくその貴重な時間も半分以上はバッジの発行待ちと入室の待ち時間に費やされています
私も早く「卒業」したいですFF11がキライになる前に・・・
頑張ればどうにかなるのが試練じゃないですかね、ロット運のみってどうなの!
制限時間を超えてBFを強制退出された際、戦利品の中のアイテムが消えるのをなんとかして欲しい。
あとBF内で残り時間が確認できるようにしてください。
戦績交換制には私も大賛成です!
「敵は他のプレイヤー」を地でゆくこんなコンテンツを実装した人の気が知れません。
システム的に適正な評価なんて不可能ですよ。
せめて
・攻略性を残すのなら:エリア専有性に。
・エリア非専有性なら:サポ踊前衛がソロで適当に稼げる程度の難易度に。
この位にして欲しいと思います。
いずれにせよ評価システムは撤廃し、戦績的なものでのポイント交換制にして下さい。
エコーズのコイン等は戦績交換方式にするのが一番良いんじゃないかと思いますねぇ。
今のままだと一部のコインでは奪い合いがあって、仲良く協力から罵り合いになりかねませんね。
@モーグリ、お前は1度出てくればいい( ´_ゝ`)
ソロで特効すると即死するんですけどw
そもそも、PT推奨の設計みたいですけどw
正直なところ、裏世界より全てにおいて劣ってるのでは?(裏もソロ無理だがw)
雰囲気的にもおもしろくなさそう(汗
裏はしかたないとしても、リンクしないように出来ませんかね?
正直、他のPCが入っている間は入る気になれません。
すいてるときにLSのメンバー5人で占有できるのなら行こうかなって程度。
PT以外誰でも入れるって仕様から
むしろPTで占有のほうがいいのではないのでしょうか?
もしくは戦積案もいいなと思いました。
2回目の投稿です(・◇・)
エーコズの変なロットシステムと個人プレイにしかならない雰囲気を改善するには
どう考えても戦績システムが結構いい案になると思います
再入場する待ち時間を減らし1回クリアすれば500Pとか戦績を習得してコイン交換できるようになったら
結構楽しそうなコンテンツになると思います #2エリアは囮含めて5人でいけばかなりエキサイトなんだし
コインも安定的にもらえるなら何よりいいかもですね
コイン武器を色々作りながら考えたのが「これはナイズルWSのように広がるだろな」と思いましたが運がなければコイン集めるまでかなりの時間がかかり武器製作が厳しくなってる状況が残念なところです
開発者がナイズルWSのようにしたくなければ最悪のコンテンツに残るでしょね アビセア以外でかなりエキサイト的な要所をもってるコンテンツなのにですね
次のVUを期待します('◇')ゞ 栄華30個交換して両手斧作りたいw
考え方は人それぞれ、もしかすると現状のエコーズの仕様や雰囲気が気に入ってる方もいるかもしれません。
私は合わないのでもう行きたくはないですがw
もしかするといるかも知れない肯定派の為にカンパニエの戦利品にコインをぶっこんじゃえばいいんじゃないかなとか思います。
肯定はしなくても、卒業組の中にはエコーズの緩和には反対って方はいそうですしね
カンパニエが活性化すれば即身仏opsが
発生してくれないかなぁ~(*´Д`*)
順位箱に関しては多分無くならないだろうと思います。
コイン戦績交換も開発さんはしないと思いますよ、サルベージなんかでも散々要求されてたことですので。
コインは順位箱からかボス倒した箱からか、少数の雑魚から倒したものかこれらは変えてこないだろうと思っています。
私が思って改善できることは順位箱から希望のコインが出ないことにあると思いいます。
栄華希望の人が順位に入っても誕生とか衰退しか毎回出ないとか、そこは問題あると思います。
なので開発さんには順位箱にはコインの袋の代わりにフリーチケットを入れ、そのチケットで好きなコインの袋に変えることができるようにすればプレイヤーから歓迎されると思います。
そうすればまたいらないコインが入ってた、捨てようなどと、もったいないようなことが無くなると思います。
今の仕様だと複数武器をつくる人にしか順位箱のシステムはありがたいものとはなっていません。
順位箱を取ったら欲しいコインが入っていてほしいものです。順位を取る励みにもなりますしね。
85キャップ時代にKIAIこいて両手剣作った者です。緩和されたとはいえど、今でも行きたいとは思いませんね。
戦績交換・コイン交換は賛成に一票です。滅亡のコイン何枚流れてきたことか・・・。
・交換も売却もできない。要らないコインどーするの?
・もっとバランスよく必要コイン振り分ければいいのに、滅亡に使うの両手棍のみって何なの?
・なーんもしないPCが入り口付近にポツンと突っ立って、ドロップコイン持ってくって何なの?
・上位入賞は同じジョブor同じ人。
・囮必須なのに、囮は上位入賞ほぼ不可能な現実。これ不公平すぎません?
・エリアによってボスの強さ偏りすぎ。今の人気じゃ攻略不可なエリアもある。
・モーグリ、おめー1回出てくれればいいよ。毎回x2同じイベ、軽く100回は以上見た。大秘術もクソもねーですよ
等など、やってた時に思ったことざっと上げてみました。コインはドロップ良くなったらしいのでいいとして。
楽しみもなく、達成感もなく、裏とカンパの短所を併せ持つ、まさに嫌々やらざるをえないダメコンテンツNo1。
突入イベはキャンセル可、コインは一定レートで交換可能、ロット条件の見直し、突入可能時間の短縮。
これで随分変わると思います。
ドミニオンオプスのようなシステムなら馴染むでしょうか。
野良込みの固定エコーズLSのリーダーしてる者の感想として。
コンテンツとしては面白い部類なので良くなる様に案を!
◆各# 占有化にすべき ※いちお36人コンテンツなのでトリガートレードか ファーストタッチで入場制限〆
最終的には戦利品の問題で揉める分けですが、人数を集めないと攻略が難しいコンテンツのなのに 1人~コイン稼ぎに入場していく現状が問題。
当然LSとして攻略目的で動いてる側としては 誰かに先に入られたらそこには入りません。
これが#3に突入し辛く中々#6が出来ない原因 うちの鯖はようやく解放されましたが。
そこでまず改善点
・雑魚からのコインドロップを無くす
これでまずソロで突入しようとする人が殆どいなくなります。
・その代わりボスからのドロップを、現状1枚なので複数枚ドロップにすれば釣合うかと思います。
一匹ボス倒す毎に5~10枚ランダムドロップみたいに。
それならば#2を1PT位でやろうという人も 出て来るでしょうから 今よりはましになるかと。
◆コンテンツ自体に魅力が薄い(アイテム)
コインが集まればエコーズに行こうって人がやはり少ない。
又、装備が全て競売に出せる所が 良い面でもあるが悪い面でもある。
金で解決されてしまえば来なくて良いですから。
しかも、未だに#7解放出来ていない状況でありながら
ドロップ品は80キャップの装備。。。
取り敢えずエクレア装備、又はEXアイテムの追加をしないと!!
仮に他の方法(他の人の意見のポイント等)でコインが取得出来る様にした際 更に死にコンテンツになります。
中々取れないコイン取得希望者でLS活動として機能している様なモノなのでlol
◆評価システム
揉める原因!LS活動として動いているので 公平性も考え色々面倒なルールを決めてるが 入れ替わりが激しい為 たまに問題も・・・
当然問題起こす行動したら追放に。空気悪くなります('д')
単純に以下の内容が良いと思う。
・評価システムはあっても良いと思う(称号が!!)
・順位箱は不要
・その代わり現状ドロップ品に魅力が薄い為 そちらの整備もする必要有。
又 順位箱を無くす代わりに クリア箱の内訳を見直す。
以前に今後エコーズのコンテンツを増やすと言った話があったので これからどうなるかが興味ある所
次 LV95解放されて 90装備のドロップとかは流石に無いですよね??
ぎりぎりでやっとボス撃破してアイテム出たのに、時間切れで消えるシステム 裏で一番キライなとこなのに、
なんでエコーズもこんな仕様にしたんだと、エコーズが1発でキライになりましたね。
=>プレーヤー強制排出じゃなくて、再突入制限あるんだから、モンスが消える。確定までは排出しない
でいいと思います。当然 再突入制限時間>確定時間ですが。
メイジャンエンピ武器のNMドロップ品175個集めて来いコースの緩和版(武器も性能落ちる)なのに
コインコースの方が遥かに難易度が高いこと。NMドロップ品コースだと5行素材も出るので、お手伝い
希望者が殺到して断るのに苦労するくらい。ドラグアの鱗75枚集め2日で終る猛者さんもいました。
エコーズのコイン取得の場合、(A)順位箱(B)非占有なので全員でロットシステム(C)コインはトレードも
他の人に渡す手段なしということで、NMドロップコースが困難だと思ってコインコースを選択したフレの
手伝いもできなかった。土日まるまる1日かけても1枚もゲットできないのは悲惨でした。
=>PTでモンスとそのモンスからのドロップ品は占有でき、順位箱(無くした方がいいですが)の
中身もPTの戦利品プールに入れれることが解決策のひとつかなと思います。
フレやLSメンバーならお手伝いしたいです。
エコーズへの要望点とか見ていると、裏も非占有エリアにするとの開発元の予告があり、非占有化と
共に裏もプレーヤー間の諍いの場となるのが予想できてがっかりです。
自己強化回復のポイント半減
順位箱に「戦利品に追加」を追加
クリア後の追加報酬で上位5名の箱はある程度の評価を得たPC全員に配るべきかとおもいますね、あとボス倒したら必ずコイン落とすくらいでもいい気ガします(袋ドロップはさすがにまずいかな・・)
戦績みたいなのつけてなかでモーグリあたりからテンポもらえるでもいいのかな・・どのジョブでもいけるという仕様ではないのはちょっと残念なので・・
確かに均等に、人数が多ければ沢山or簡単に報酬がもらえるシステムのほうがいいですよね。
でも、この戦利品に取り合いが発生するのはこのコンテンツに限らずFF11全体の問題ですよね・・
サービス開始時当時はそれが一般的でしたけど、
近年のモンスターハンターのような全員にそれぞれ戦利品があるWinWinなシステムをみると、
やはり色々と長所・短所がみえてきますよね・・・
いろんなバトルの形があるのは良いことですけどやはりエコーズはちょっと受け入れがたいものがありますよね・・・wまぁ自分は興味のないものなので参加しない!というスタンスですけど、やはり戦利品ロット以外に戦績のようなもので目に見えて、かつ確実(ここはプレイヤーの行動との兼ね合いもあるのでしょうけど・・・放置プレイだとか・・・)な報酬による積み重ねの部分があってもよいのでは?と思ってしまいます。確かに武器の種類にもよりますけどエコーズのコインよりもアビセアのNM素材のほうが早く集まりそうって言うのはありますね、現状だと。
あとちょっと気になったのですが、裏の戦利品はじつは時間切れの際、再入場も含めた最後に入場したプレイヤー(通信切断などで復帰した場合も再入場に含まれる)に全ての戦利品が流れるシステムだったと記憶してます。エコーズはどうなのか分かりませんが・・・まぁたとえそうだとしてもエコーズの仕様でそれ採用だったら更なる修羅場を招きますからやっぱ消えちゃうのでしょうね。
コインの戦績交換はよさそうですねぇ
現状、コイン自体の人気の偏りもトラブルの元だと思います。
そもそも何を考えて滅亡のコインは両手棍だけでいっかー!としたのか伺いたいくらい。
プレイヤー間でのトラブルを極力抑える仕様にしてほしいですね。