個別スレにするまでもない
細かい希望要望を上げていきましょう。
Printable View
個別スレにするまでもない
細かい希望要望を上げていきましょう。
細かいことなのですが「撹乱のアートマ」装備時
歌をキャストすると詠唱バーが50%くらいのところで歌がかかります。
この状態で次の歌をかけようとしても、この残りの詠唱バーが
キャスト時間100%をこえないと消えず、次の歌が詠唱開始できません。
すぐに詠唱バーが消えてくれればとても助かると思います。
詠唱バー消えるの待たなくても次の歌歌えると思いますが、そういうことじゃないんですか?
ピアニッシモの再使用時間も短縮して欲しいなー
確かに詠唱バーが「消える」のを待たなくても次の歌は詠唱出来ますが
詠唱が完了していても90%くらいまで次の歌が詠唱出来ていない気がします。
私は別垢での支援程度にしか使っていないのであまり不便は感じていませんが
ファストキャストの意味が薄れているのは疑問に思いますね。
ファストキャストは「早く詠唱が完了し、その効果を得ることができる」のが利点です。
本来ファストキャストは、自らが剣を握って戦うこともあるというコンセプトでデザインされた赤魔道士にとって、詠唱中に攻撃を受けてその詠唱を阻害されないことが最重要命題だったわけで、中断されることが元々ない詩人にとって重要なアビリティではなかったと考えます。(勿論このデザインコンセプトも時代と共に見直されるべきだとは思いますが)
詠唱ゲージ満了まで次の魔法が使えないのは、古代魔法を疾風迅雷の証を乗せている場合にも起こることであり、これが魔法キャストの仕様だということでしょう。これは恐らくサーバー・クライアント間の通信などに依存する部分で、変更は難しいように思いますが。
割込スケルツォによる危機対処能力が上がっていることが「撹乱のアートマ」などの意義ではないでしょうか。(耐性歌やカロルなども含まれるべきなのでしょうが、現状の性能では意義といえる域には達していない気はします)
個人的にはピアニッシモの範囲版が欲しいです。
敵の攻撃を食らうの前提で歌を掛けるのものっていう概念でやってましたが、
そろそろ敵の攻撃が範囲だったりガ系だったりする敵が多すぎます;;
ジョブ特性に呪歌に対する耐性的な何かが追加されてもいい気がする
レクイエム耐性とか
私は2曲歌い終わったら暇になりがちな点が不満ですね。
そのおかげで釣りやサポジョブ能力などができるのも強みですが、どうせなら詩人の個性を生かしたい。
この手空きの時間にみなさんが挙げてるような耐性歌を歌い、それを歌っている間は完全にその耐性を得るというのはいかがでしょう。
歌のメロディ(詠唱中に流れる音)にバリエーションがほしいです・・・
もうピッポロパッポロは聞き飽きました。
AF3+2のコンビネーションで カロルによる属性付の攻撃に対し無敵だった頃ですが
メインジョブを詩人に移行してしまった口です。
いままで白をやっていましたが、五行やEXの装備品なども詩人を再優先でプレイした結果
AF3白装備を集めるところから始まるので、正直取り合いも含めて後戻りに懸念を感じる状態になりました。
なぜ、後戻りの話が出るかと言いますと、
コンビネーションによる歌性能アップで、カロルを例に挙げますが、
カロルの性能が飛び抜けた性能を誇っていた頃から修正され
*2部位でのコンビネーションでも耐波カロル第二楽章であれば
ウォタジャ等の水系魔法攻撃や、水系特殊攻撃が0ダメージ、完全レジストといったものでした。
5部位でのコンビネーションであれば0ダメージや、完全レジストまではいかないにしろ
それに近い効果になるモノとおもいきや、まったく別の性能に変化してしまったように思います。
カロルなどの、現状歌う必要が無かった歌が開花したと喜んだ矢先に
下方修正どころか、コンビネーション性能自体が変わってしまい、
2個しかない歌効果枠にカロルなどを歌う必要性があっさり無くなってしまったと思われます。
『歌性能アップ』なので、歌の効果が、その歌の趣旨に合った性能自体が効果アップであった為
カロルであれば、修正されたような性能アップの方向に一時決定されたモノと思われますが
コンビネーションの詳細で『かけた歌の属性に応じたステータスアップの効果を与える』って説明されても
カロルの属性に対応するステータスアップって何?です。
正直コンビネーションを前提に装備を考えなくて良いのでは?と疑うほど修正にズレがあるように思われます。
おそらくメヌエットであればSTRにボーナスが加わると言う事なのでしょうが、
歌の属性のステータスをみて見ると、ピンと来ない歌が多く感じられます。
そうなると、使い勝手やわかり安いメヌエットやマーチで2曲選ぶプレイヤーが多いと思うのですが、どうなのでしょうか?
せめて明確な『歌性能アップ』の詳細説明である『かけた歌の属性に応じたステータスアップの効果を与える』の詳細説明を
ゲーム内のメッセージに表記して欲しいです。
味方歌を歌ってエレジーをしてあとは放置ってだけで、性能のほぼ100%を発揮する詩人なので
装備の選択肢がとても広いのがすばらしい、効率を追及しようにも、
歌を詠唱するときだけ着ていればいいので実質WSの着替え装備のようなものです
装備がきわまってくればくるほど、メリポアビを利用して自由な時間が増え
サポのアビや魔法を使っている時間が長くなって、戦えるようになります
が、エースですら敵に攻撃するのを断られる時代です
詩人ができることはサポ白の回復やサポ学の強化だけです。(詩人サポ白はすばらしい回復能力をもっていますが)
自分が詩人に求めるのは、盾以外の人が敵を攻撃できるようになるアビや歌です
そのほかには
①自分にしか効果がないが独自の歌の枠でかけることができる(自分だけ3曲、他人は2曲)ようになるアビリティがほしいです
②楽器を使わずに歌を詠唱する場合、移動や攻撃をしても詠唱中断されないようにもしてほしいです
③魔法命中と追加効果の発動率をあげる歌がほしいです
思ったのですが、アビセアエリアの敵が持つフィールド効果の様な物がカロルに対応するってどうでしょうか?
2曲歌を前後歌うと4曲となり(後2曲は最近余り無いですが)装備などによっては歌い直しがそろそろかなってことも
有りますが、最近は装備で歌の時間が延びているのも事実です。
そこでカロルやヴィルレー、スケルツィオ辺りをフィールドソングにして2曲とは別に使えるとおもしろいと思います。
追加アビとしてハーモニーなんて名前でも良いでしょう。ハーモニー対象の歌を限定し、使用時は歌い続ける。
歌い続ける間はPTメンバーに効果あるって感じで。
カロルの完全耐性は意見が分かれそうなので、ダメ軽減でもいいと思います。2曲しか枠が無いのでどうしても有用な
歌が優先されますが、もう少し詩人の裁量でPTメンバーが「おっ」っと思われるようにしたいですね。
今ログイン出来なくて確認出来ないので、直ってたら申し訳ないのですが
カロル効果+1の楽器使ってもカロル第二楽章系列全て効果がアップしないのは仕様?
バグなら直して欲しいなぁ。
昨今の「なんでも吸収系」の敵に対抗すべく
次にかける呪歌は吸収も解除も上書きもされない「印」
とかあると嬉しいですね!
装備楽器にマイクとかどうですかね? メガホンとかお遊びぽいのがあってもイイカナ。
楽器なしのアカペラも悪くはないんですが、歌1曲というペナしかないんですよね。
あとはそろそろ3曲目実装かな。
歌のかけ直しについて要望があります。
歌の効果残り時間が120秒以上でも上書きできるようにして欲しいです。
歌のかけ直し(たとえば、バラードIIIをバラードIIIで上書きする)する際に
最初の歌の残り時間が120秒以上あると、効果なしになります。
バラードですとデフォルト効果時間120秒なので、
これまで影響はなかったのですが、歌の効果時間延長装備が充実してきて
この仕様の影響が目立つようになりました。
呪歌というか、アビですかね。
弦楽器をピンッと弾いて敵にぶつける。
→効果としてはスタン的な妨害系。
管楽器のピーッて高音を敵にぶつける。
→詩人の精霊みたいなもん。スキル依存であまりダメは出ないかんじで。
装備中の楽器によって瞬時に出せるかんじで、
キャスト共有でも、効果逆でもいいかも。
ピアニッシモもそうですが、テヌートも一緒に再使用短縮して欲しいですー
ちょっと詩人的な要望とはそれるかもしれませんが、ひとつ要望を。
アビセア以降の軽装備(物理攻撃装備)から詩人がのけ者にされてるのをもうちょっとなんとかしていただきたい。
アビセア以前は詩人も軽装備に含まれてたはずなのに、いつの間にか純後衛的な装備しかできなくなってますよね?
短剣振り回そうとすると防具が全部75装備になるんです……
ジョブエモーションですが、演奏曲が1つですぐ終わっちゃうので、
FF11で使用されているBGMを指定範囲内の人だけに、一部分だけでも演奏できるようになったりしないかなぁ。
3人別々の楽器(管楽器、弦楽器、歌唱)装備でジョブエモすると鳴る音が豪華になったりとか・・・。
休憩している時とかにLSメンバ内で楽しめそうだなぁと。
まぁ鳴らしてもいいかどうかを設定できるOn/Offくらいは必要になりますけどね。
レクイエム耐性付きNMばっか。
もう使わせたくないなら削除してしまえよって思う。
レベルキャップ(詩スキル)310は低すぎ。青でも平気で普通のモンスにレジらレル。
すると、PTのメンバー(詩持ってない人に)何やってるんだ、みたいな発言が有って最悪。
余り。PTに詩で行きたくないです。
持ってるもの書くの忘れました。
基本は属性杖+グリップですが、
時々、詩用の短剣(アビセアドロップ)&亀の盾(空ドロップ)ですね。
普通に、通常モンスにレジられますよ。
アートマも色々試しましたけど、黒みたいに効果が体感できたものないですね。
地獄のエレジーを是非PCに解放を!
一体何もって歌っているのかきになるのですがw
耐性ある敵はともかく覇者のHNMでも属性杖なしで入りますよ・・。
ギャッラルもないしメリポもふってませんが。
流れ的にレクイエムの話かな・・・
レクイエムフルート・アポロスタッフ・管楽器と歌唱青スキル+8振り+装備でブーストでも
NM=レクイエムは入らない という認識でもいいぐらい入りません。一部入りますけどね。
(スーリヤ+2(ライトアフィニティ魔法命中)は作ってません・・・ケアルルートと名前かぶるので)
まあ、レクイエムが入らなくて文句言う人は放置で・・・フレンドなら論破してあげましょう。
それが本当のフレンドでしょう。
個人的にはエレジーとスレノディが入れば戦局にはなんら問題ないと思ってます。
そして、その2個は#27氏が言うように、青字とホルン+1であればまずレジられないし
クーベラ+2(アースアフィニティ魔法命中ルート)+スキル関係上記なら
レジられる=耐性もち ですね。ここまで全てアビセア外。
アビセアだとアートマでかなり変わるので、データとしては参考程度かなって。下手したら参考にもならないけど。
要望としては、ナイチンゲール・トルバトールの使い勝手をもう1回再考してほしいです。
工数減らすならナイチンゲールとトルバトールをほんの少しいじった後
ソラスミゼリや陽陰忍みたいに2時間切り替え系にしてほしい。
すばやく歌い分ける派と効果時間取る派に分かれるのも面白いし
敵によっての切り替えもあるだろうし。
新規で追加した場合でも、
ナイチンゲール+新アビすると、超一瞬で歌い終わる:10分に30秒ぐらいいいじゃない?
トルバトール+新アビすると、効果時間長すぎ:ソウルボイス時か離席前ぐらいしか使わないしいいんじゃない?
(ソウルボイス+)ナイチンゲール+トルバトール+新アビ:コレがチョット強すぎか。
そもそも、効果が反する2個のアビが同時に使えてるのが疑問である。いや便利だからこのままがうれしいけど。
つまり、まだまだ伸び白ありそう。っていう事です。
歌のメロディーを自分で作曲出来たら楽しいだろうなぁ♪( ´▽`)
シルクトーン+玄武盾装備でアートマ撹邪侵で、歌はほぼレジなしで入りますねぇ。なんの苦労もなく。
ないとはおもいますが、弦楽器で敵に歌ってたらかなりレジられます(´・ω・`)
60BFオークで達ララ試してたとき、弦楽器と管楽器でものすごい差がでてました。
要望としては、ディスペルがリキャスト10秒にたいしてフィナーレ24秒は長すぎるかと。
MP減らないからいいじゃん!とおもいますが、たいていディスペルに持っていかれてしまうのでなんか悔しいのですw
楽器のフィナーレ+で消せる量を増やしてもらえれば納得なんですがね。
あとは皆さん思われてる単一の曲に飽きたってとこくらいです。
AF3で移動速度アップや、歌詠唱時間短縮などもうれしい仕様でしたし、おおむねは満足してますが( ゜ー゜)
ピアニッシモとテヌート重ねがけできないのが地味に辛いってのと、それぞれ後5秒再使用短くなって欲しい
メイジャン楽器がほしいです!
ナイトもそうなんですが、楽器と盾に劣化エンピポジションのがないのはとても不満です!
昔はよくフレと妄想してましたょ(๑・౩・๑)
もう少し楽器やモーションや曲に種類があったら楽しいのにって。
調度品のハープシコード(ピアノ)や、ンゴマ(置き型太鼓)があるので、
戦闘中呼び出してピアノ弾いたり、力強く太鼓叩いたり出来たら!(`・ω・´)
今となっては単調な楽器モーションと曲には飽きを通り越して諦めの境地ですけどね。
アエドキャロは私の中でワラーラターバンを超えてしまいました(泣)どうしても一歩踏み出せず装備出来ない私は吟遊詩人失格です。引退したフレ(詩人ガルカ)、ごめんなさいorz
何の効果もいらないのでAll Job装備可能な楽器を実装して
サポ詩人という選択肢もできるようにしてもらいたいかなあ。
サポ詩人だとサポレベルまでの歌しか歌えない上に1曲縛りというのはきついです。
アビセア内では黄弱点つけに黒/詩とかもありますが、
PTを支援するという詩人本来の目的とは違う使い方ですし・・・
私は吟遊詩人を上げていないのですが、詩人って個性が出にくそうだし、地味で楽しくなさそうってイメージがやってないんですよね。
効果は既存曲でいいので、自分で曲を作って歌ったときに実際に流れる、出来れば効果もカスタマイズ出来る、みたいにすれば個性が出て楽しくなりそう。
ある吟遊詩人の歌は癒される曲、ある人は力が湧いてくる曲、ある人はジャイアンのリサイタル。
それじゃ作曲家になっちゃうかw でも、自分で作った曲をptで流せれば私も詩人に興味を持っていたかもしれませんし、それがきっかけで詩人に触れる人も出てくるのではないでしょうか。