こんにちは。
Playstation2でのブラックアウト、または動作挙動のコマ送り化などに関しての情報を集約するスレッドです。
情報処理の向上のため、該当案件の本スレッドへの集約、ならびに不具合報告のフォーマットに従ったコメントの記載にご協力お願いいたします。
フォーマットについては、こちらのスレッドをご参照ください。
Printable View
こんにちは。
Playstation2でのブラックアウト、または動作挙動のコマ送り化などに関しての情報を集約するスレッドです。
情報処理の向上のため、該当案件の本スレッドへの集約、ならびに不具合報告のフォーマットに従ったコメントの記載にご協力お願いいたします。
フォーマットについては、こちらのスレッドをご参照ください。
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000 NB/MH
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:約100M
発生日時:2012年12月16日 22:00~24:00
発生頻度:12戦中4回発生 ※下記に詳細
キャラクターの種族:ヒュム男
ワールド名:Livaiathan
メインジョブ:暗黒 LV99
サポートジョブ:侍
エリア名/マップ座標:ル・アビタウ神殿、J-6(黄色い扉の先)
パーティメンバーの有無:アライアンス18名
NPC名:なし
モンスター名:Qilin
エリア人数:43人 → 後半24人
天候:風 (途中から天候なし)
状況:VW作戦前に強化(プロシェル、歌2曲、ロール2種、エン系)をかけ始めたあたりから動きが重くなり始める。
作戦開始でテンポ薬を使うためにメニューを開くとカクカクした動き、テンポ使用後は若干改善されたので敵に近づく(この時点では少し重い程度)
弱点を突いて敵がテラー状態になって前衛が一斉にWS着替えで点滅しだすと重くなりカクカク状態、テンポ薬使うためにアイテムメニューを開いたらブラックアウト。前半6戦で3回ブラクウアウトしました
後半6戦は青扉側が空いてたのでそちらへ移動してやりましたが、そちらでは動きがカクカクするもブラックアウトは1回のみ
同じPS2での参加者3名も同様に頻繁にブラックアウトしてました
黄色扉側は周りの敵が魔法を詠唱するタイプのウェポンなのでそれも影響してる可能性があると思われます
追記:アルザビでのビシージでも同様にブラクアウトした人が多数いました(参加人数は124人)
ジュノ港でもアイテムウインド開いたらブラックアウトしました
アップ後、コマンドメニューを開くと重くなり一時的にカクカクすることが多いです
プラットフォーム:PS2 SCPH50000 MB/NH
プロバイダー:ヤフー
通信回線の種類:
通信回線の速度:12M
発生日時:2012年12月26日 13:00頃に発生
キャラクター種族:ヒュム男
ワールド名:ビスマルク
メインジョブ:コルセア LV99
サポートジョブ:赤
エリア名/マップ座標:西ロンフォールのサンドリアに近い所
パーティメンバーの有無:パーティ、18名
モンスター名:ランシング ラモラック
エリア人数:19人
天候:晴天だった気がする
状況:VW進行(ST3~4)
コルセアなので敵に遠隔攻撃している時は何も問題はありませんでした。(ちょっと重いかなと思う程度。)
が、ロールの掛け直しで前衛の方に近づくと急にカクカクして重くなりました。
なんとかST3は乗り切れましたが、ST4カブトでついにブラックアウト。
落ちた時はカクカクしたり重い感じもしていなかったのに、ロール掛け直しの為1歩前に出た瞬間プチッとブラックアウトしました。
追記:ST3では、前衛・後衛問わずPS2・Xboxの方、数名が1戦ごとに回線切断していた模様。
こちらの症状についてきになったので書き込みをさせていただきます。
アイテムウィンドウを開いたり自分の装備画面を開いたりする時にカクカクしたり一時的に画面が止まる症状は、VU後からPC版でも確認しております。
i7-2600 GTX660ti を使用しています
特定のグラフィックボードで安定化させる項目にチェック
影をリアルに設定せず「簡易」のままにしています
バックバッファ2024 フロントバッファ1080p メニューバファ720p
装備画面でのちょっとしたフリーズはGTX600シリーズによる不完全なドライバによる症状かなとおもってましたがPS2でも発生している事象ですと、なにかありそうです。
ただしVW等で重くなったりPS2で起こっている不具合は全体的に見られません。
装備画面でのカクカクするという症状はPCでも起きているということをご報告いたします。
ただし常時ではないです。低確率で発生する感じで、エリアの人数は関係なしに発生していました。
プルゴノルゴ島 Bismarck戦 で同様の症状が出ましたので報告します。
プラットフォーム:PS2 SCPH50000 NB/MH
プロバイダー:ビッグローブ
通信回線の速度:100M(測定80M)
発生日時:2012年12月26日 20:00~22:00
発生頻度:6戦中5回発生 ※下記に詳細
キャラクター名:Jblack
ワールド名:Odin
エリア名/マップ座標:プルゴノルゴ島、I-10
モンスター名:Bismarck
エリア人数:22人
リージョン人数:55人
天候:なし
・今回が初のビスマルク戦。エフェ、チャット等、処理に負荷のかかるものは全て切っています。なるべく海を背に(視界を浜に向ける)も意味なし
・他のVW(チーリン、水晶竜等)は敵のテラー中は重さが軽減されるが、ビスマルクはテラー中でも一切軽減されない
・他のVW(チーリン、水量竜等)はその戦闘が終わるとカクカクはなくなるが、ビスマルクはVW中以外も継続。
・Sが70~200前後、Rが1500~2000前後
・3戦目以外、VW終了後(宝箱が消えた後)も常にカクカク状態
1戦目、VW開始前までは普通、VW開始後ちょと重くなる。薬複数使用。マクロ装備着替えWS→ブラックアウト→電源を入れ直し復帰後、ビスマルクから10~12ガルガくらい離れるも復帰後2秒でブラックアウト。復帰したらすでに戦闘終了
2戦目、1戦目終了の復帰からずっとカクカク(チャットもままならないほど、他PCがなにもしていない状態にもかかわらず)。VW開始、なにもしないままブラックアウト→電源を入れ直し復帰後、ビスマルクから15~20ガルガくらい離れるも復帰後2秒でブラックアウト。復帰したらすでに戦闘終了
3戦目、2戦目終了の復帰からはなぜか普通。戦闘も問題ない。薬連打でも問題なし。マクロ連続使用も問題なし。たまに少しだけ重くなるもすぐ通常通りに。問題なく終了。戦闘場所はビスマルクが動くので浜~海の方と様々。水辺で海を視界に入れていても問題なし。
4戦目、3戦目の流れで普通に遊べていましたが、中盤でカクカクになりブラックアウト。電源を入れ直し復帰後、ビスマルクから10ガルガくらい離れていても復帰後2秒でブラックアウト。復帰したらすでに戦闘終了
5戦目、4戦目終了の復帰からカクカク状態。なんとかVW開始→なにもせずにブラックアウト。電源を入れ直し復帰後、ビスマルクから10ガルガくらい離れていても復帰後2秒でブラックアウト。復帰したらすでに戦闘終了
6戦目、VW始まっていないのに相変わらずのカクカク状態。VW開始→カクカクながらも戦闘継続→が、やはり途中でブラックアウト(ビスマルクテラー中)、電源を入れ直し復帰したらすでに戦闘終了
せっかくビスマルク戦に行けるようになったのに、こんなんじゃ今後シャウトあっても申し込めないですよね。
アライアンスにPS2使用者はもう一人いましたが、その方は前衛すると落ちるから後衛やってると言っていました。その方は今回落ちていません。
追伸
昨日ゴールデンタイムにVWウプタラ30戦行きましたが、落ちるの「お」の字も見当たらないほど非常に快適に遊べました。
こちらに転載と詳細追加します。
プラットフォーム:PS2 SCPH39000
プロバイダー:eo光
通信回線の種類:ケーブルテレビ光回線
通信回線の速度:100M
発生日時:2012年12月24日 20:30~23:30分の間、定期的に発生
ワールド名:フェニックス
メインジョブ:学者 LV99
エリア名/サンドリア港の練成釜H-9あたり
パーティメンバーの有無:なし
NPC名:練成釜
エリア人数:不明。そんなに多くなく、15人前後だと思う
天候:晴天?
あと、この現象はジュノ港でも発生することを、さきほど確認しました。
ジュノ港は人が多く、そのせいだと思っていましたが、サンドリア港と同じ原因でした。
発生頻度は、自分のPS2の場合だと100%です。
追記:ウィンダスとバストゥークでは、この症状は出ていません。
北サンドにエリアするとフリーズしますね バス官のツリーJ9のツリーの並びあたりに行くと OP→北サンド VWワープロンフォ→南サンドでバス官入り口のツリーの並びあたりでフリーズしますね 北サンドにいたままとか北サンドにログインしたならこのフリーズは起こりません あくまでエリア~するとなります
あとジュノ港はかくかくになりますね 以前いらない練成窯なくしたんですがジュノ上層の窯はいるもだとおもいますがね
エジワ蘿洞 Morta戦 で同様の症状が出るようになりましたので報告します。
発生日時:2012年12月29日 16:00~17:30
発生頻度:12戦中4回発生 ※下記に詳細
エリア名/マップ座標:エジワ蘿洞、I-8
モンスター名:Morta
エリア人数:19人
・エフェ、チャット等、処理に負荷のかかるものは全て切っています。
・Sが120前後、Rが800~2000前後
・2戦目くらいでビシージ終了。
1戦目、少し重いも難なく終了。
2戦目~6戦目、1回だけ落ちる。かなりの頻度でカクカクとコマ送りにはなるが、WSマクロ、薬使用もギリギリ落ちずに進行。
後半戦をやる前に、シャットダウンして、ルーター、光回線装置の電源を抜き、しばらくおき、再度ログイン。
7戦目~9戦目、強化の時点から重い。開始早々にコマ送りに。コマ送り過ぎて操作ほぼ不能。そのまま落ちる。
10戦目~12戦目、通路までかなり離れてやり過ごす。通路でも近すぎるとコマ送りになる。
PS2の戦士さんが最初の6戦全て開始早々に落ちる(後半戦は不参加)。他の人もいつもよりも重いとの意見。
VU後もモルタ連戦快適に参加できていましたが、今回はゴールデンの時間帯でもないのにひどい状態でした。
複数のアライアンスメンバーから聞き取った内容ですので、一部テンプレートが埋まっていない事をあらかじめお詫びいたします。
少しでも参考になればと思い、ご報告させていただきます。
発生エリア:エジワ蘿洞 Map7
詳細:
Pandemonium Warden戦闘中に複数プレイヤーが回線切断。
当アライアンスは計17名での戦闘。
以下、回線切断したメンバーから聞き取った内容です。
・回線切断したメンバーは全員PS2利用者。
(PCユーザは回線切断せず)
・同一エリア内には途中までMorta討伐の別アライアンスがいた模様。
・最大で3名が同タイミングでの回線切断。
前述のMorta討伐アライアンスが帰宅し当アラのみになった戦闘後半は主に1名が回線切断。
・切断タイミングは全てPandemonium Wardenが雑魚を呼び出した瞬間~直後。
・当方のPCで通信状況を確認する限りでは、前半でR2600、後半でR2000程度まで負荷があがっておりました。
それ以外の戦闘時はおおよそ800~1000程度。
・雑魚を倒し終わった後は挙動コマ送り化はするものの回線切断までは行っていなかったとのこと。
・切断時の挙動は「画面フリーズ後、ブラックアウト」「前兆なしで突然のブラックアウト」の2パターンがあった模様。
・バトルエフェクトは全て切っていたとのこと、ログのフィルタ状況は不明。
発生日時:2012/12/29 23:30頃から
発生頻度:複数回
PCメーカーおよびPC型番:PS2(型番不明)
発生日時:2012年12月29日 10:00~12:00
発生頻度:12戦中3回発生 ※下記に詳細
メインジョブ:黒 LV99
サポートジョブ:学
エリア名/マップ座標:ル・アビタウ神殿(青色扉の先)
モンスター名:Qilin
エリア人数:28人
天候:風 (途中天候なし)
状況:VW開始時にテンポ薬使用あたりから動きがカクカクしだす。魔法詠唱後の発動エフェクトと同時にブラックアウト
バトルエフェクトはほぼカット、チャットフィルターも自分がからむのだけ残してカット
敵に対して後ろを向いていても魔法発動時にメニューを選んでいたらブラックアウト
魔法発動してからメニューコマンドを開くようにしてもまだ動きはカクカクするが落ちるまでは無かった
弱点をついてテラー中は若干軽くなるもテラーが解けたとたんに重くなります
追伸:前衛で落ちまくったので後衛にしてみたのですがあまり変わりません
アドゥリンの発売日も発表されたのですがこのままPS2でプレイできるか不安です
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000
プロバイダー:DTI
発生日時:2012年12月30日 22:30くらい
発生頻度:2回
ワールド名:Phoenix
メインジョブ:忍LV99
サポートジョブ:踊
エリア名:メリファト山地(S)
パーティー:無
NPC名:カンパニエのウィンダス部隊が2部隊+ゲストNPCで22~3人
モンスター名:ヤグードの部隊が2部隊で20匹
エリア人数:PCは2~4名 総数はモンスターと合わせて50体弱くらい
天候:無
状況:カンパニエ始まって数分でブラックアウト、数分後にログインしたらカンパニエ続行状態でNPCの大群が映った瞬間にまたブラックアウト
R値は2500前後でしたね、前触れもなくいきなりプツンなので対処しようも無し。
バトルエフェクトは敵から自分、自分から敵以外はすべて切ってました。
プロバイダー:インターリンク
通信回線の種類:フレッツ光
通信回線の速度:よくわからない
発生日時:2013年1月1日 17:28
キャラクター種族:タルタル女
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:白 LV90
サポートジョブ:黒
エリア名/マップ座標:アルザビ
パーティメンバーの有無:パーティ、1人
モンスター名:マムージャだったと思う
エリア人数:未確認
天候:記憶なし
状況:マムージャ蕃国軍とのビシージ中。
パーティメンバーは複アカがPCでつないでいました。
PT強化をして、複アカをフォローして走っていたら
画面が固まって 数秒後にブラックアウトしました。
敵の元に走って移動していた最中だったので、
画面には 他PC数名とNPC群とマムージャの戦闘が映っていました。
電源を切って 再ログイン後は チャットフィルターを調整して
他NPC・他PC・戦闘中のNPCあたりを全部onにして
ずっと壁を見るように立っていたら 大丈夫でした。
これとは別に 12月VU後にも ビシージで2回 ブラックアウトしています。
その時の事は 日時や詳細なメモがなかったので 報告していません。
エジワ蘿洞 Morta戦 で同様の症状が出ましたので報告します。
発生日時:2013年1月7日 15:00~16:30
発生頻度:6戦中3回発生 ※下記に詳細
メインジョブ:戦士 LV99
エリア名/マップ座標:エジワ蘿洞、I-8
モンスター名:Morta
エリア人数:18人
・エフェ、チャット等、処理に負荷のかかるものは全て切っています。
・Sが120前後、Rが1000~2000前後
・ビシージレベル7出撃前(3戦目で拠点兵力 バーはほぼマックス)。
1戦目、難なく終了。
2戦目、難なく終了。
3戦目、開始後、半ばで予兆なしのいきなりのブラックアウト。電源を落とし再起動。
4戦目~5戦目、ともに開始直後にブラックアウト。
6戦目、後衛の場所でもコマ送り。なので通路までかなり離れてやり過ごす。通路でも近すぎるとコマ送りになる。
4戦目~5戦目、マクロ、薬、未使用、要するに、なにもしていなくても近く(モルタ、前衛PCの周り)にいるだけでブラックアウト。
2戦目までは問題なかったのに、一度ブラックアウトになるとその後もブラックアウト、ないしコマ送りしまくりです。
またVWではないですが、後衛でバスティオンをやってもコマ送り状態になります。
白でフル強化、全部の敵をバニシュガで釣る。自己ケアル→コマ送り開始→15~20秒でコマ送り画像が4~5枚微妙に変わっていつのまにやら死亡。もちろん操作なんて出来ません。
※このコマ送り状態、コマ送りというよりも静止画です。一枚の静止画が次の一枚に変わるのは5秒後くらいです。深刻ですね。
開発の方がご存じかどうか知りませんが。
VU後、落ちやすいVWや水晶竜では「PS2はごめんなさい」という主催者様が出始めています。別に主催者様は悪くありません、VU後のシステムが悪いんです。
一刻も早くどうにかしていただきたいです。
発生日時:2013年1月9日 13:00~13:30
発生頻度:1戦中1回発生 ※下記に詳細
ワールド名:Liviathan
メインジョブ:詩 LV87
サポートジョブ:白
エリア名/マップ名:アルザビ
パーティメンバーの有無:ソロ
モンスター名:マムージャ蛮国軍
エリア人数:130人くらい
天候:風
状況:ビシージ開始から5分くらいすぎたあたり2陣が突入してきたあたりで動きが重くなり始める。
敵が範囲WSを行ったあたりでブラックアウトしました。
ブラックアウト直前では私も歌を歌ってエフェクトが出てそこに敵の範囲WSのエフェクトが重なった感じでした
エフェクトは自分~以外は全部カット、チャットも8割ほどカットしてます
追伸:アトルガン実装後すぐのビシージでは800人とか人いても落ちたことは無かったのですが(エフェクト、チャットともにカット無しの状態
プロバイダー:SCN-NET
通信回線の種類:CATV
発生日時:2012年12月24日~1月8日 夕方・夜・深夜 それぞれ
発生頻度:一度発生すれば頻繁
メインジョブ:吟遊詩人LV99
サポートジョブ:白魔道士LV49
エリア名/マップ座標:ダングルフの涸れ谷(I-12)・エルディーム古墳(I-10)・クロウラーの巣(I-7&F-8)・ル・アビタウ神殿(F-6)
パーティメンバーの有無:8~18名 2PT~フルアラ
モンスター名:Celaeno・Gasha・Mellonia・Qilin
エリア人数:アビタウ以外は一緒にやったPT人数ぐらい、多くても+2~3程度
状況:ダングルフの涸れ谷・エルディーム古墳・クロウラーの巣は最初は特に問題無し、作戦が始まってPTメンバーがテンポラリを使う=エフェクトでたまにかくっとなるが普通に動く。
6試合のうち1~2までは普通に、3~辺りからPC・敵問わずWS・アビリティ・魔法・歌・ロールなど
エフェクトが数種類重なると途端に重くなりコマ送りor操作不能に
尚PC側の前衛の人数が5~以上でWSなどしまくる状態だとコマ送りになりやすいです。
前衛が少ない2~3or装備魔法ヘイストでWS撃ちまくりモードでないとそこまではならないです。
バトルエフェクトフィルターは敵・PC・NPCはon済み、チャットフィルターはWSのかまえが判らなくなるので
エフェクトの開始だけはそのまま、他はon
調子の良い時はコマ送りになっても直ぐ治る>またコマ送りですみます
駄目な時はコマ送りのまま画面止まって操作不能orブラックアウト
ブラックアウト時には、次の時流石にチャットフィルターの開始も全てonにして
主観+壁を向くが何も関係なく落ちる。
ル・アビタウ神殿の場合は1試合目から開始と同時のテンポラリ使用から既にカクカク
多少動けるが常にカクカクでした。
上記エリアはアイテム・金策などで有名なので今までにも何度もやってきましたが
こんなにもなるのは前のVUPからです。
フルアラでなら人数の多さも多少は理解出来ますが、2PTの10人にも満たないのにカクカクは初めてです。
後裏でも2PT~でカクカクになる事があります。
1PT前後だと殆どないです。
真界 Shah戦 で同様の症状が出ましたので報告します。
発生日時:2013年1月9日 21~24時
発生頻度:8戦中1回発生 ※下記に詳細
メインジョブ:シーフ LV99
サポートジョブ:忍
エリア名/マップ座標:なし
モンスター名:Asb
エリア人数:18人
・Sが70~150前後、Rが800~2200前後
1戦目、魅惑の智天使、少し重いかなと思いつつも普通に攻略。たまにコマ送りする程度。
2戦目、狂気の熾天使、Shahを釣りWazirから離れた場所で保持。カトを1匹倒し前衛達がShahへ。前衛に交じって攻撃(ここまで問題なし)。少し重いかなぁと思いつつエクゼンを手動で撃つ→ブラックアウト。
3戦目、妖艶の座天使、PC強化中に少しコマ送りになる。戦闘開始→一匹保持→前衛が一匹討伐(ここまでは問題なし)→前衛と合流→重度のコマ送り状態に→地形の端まで逃避→元に戻る→魔法弱点探りだけでもと近づく→重度のコマ送り状態に→仕方なく端で待機
4戦目、水晶の龍、PC強化中に少しコマ送りになる。戦闘開始→竜の後ろからひたすら叩くも重度のコマ送り状態、不意打ち・フェイントを使うのも一苦労。極稀に1~2秒軽くなる。なんとか落ちずに討伐。敵がテラー中でも一切軽くならず。
5戦目~8戦目(2週目)、全て前衛に近づくと重度なコマ送り状態。
やはり一度ブラックアウトしてしまうと、電源を切ってからログインし直しても、重度なコマ送り状態は継続する模様。
ちなみに昨日も同じ水晶竜2週に戦士で参加しましたが、全然重くなく、コマ送り状態にもならず快適にプレイできました。
プラットフォーム:PS2 SCPH-30000
通信回線の速度:200M
発生日時:2012年1月10日 21:00~22:00
発生頻度:常時(リブート後も同じ状態)
キャラクターの種族:タル男
ワールド名:Lakshmi
メインジョブ:暗黒騎士LV99
サポートジョブ:侍LV49
エリア名/マップ座標:ル・オンの庭 I-11周辺・ジュノ・白門
パーティメンバーの有無:18名
モンスター名:Aello
エリア人数:20名程
状況:事前の強化の時点で既にカクカク。エフェクトを切るも改善されず
戦闘開始後は更に酷く、全く身動きの取れない状態。
6連戦でしたが、フリーズ=>再起動を繰り返すだけでした。
普段なら再起動すればラグは収まるのですがこの日は改善せず。
全く遊べない状況でした。
また、前回VU後から白門、ジュノ等で放置していると、フリーズすることあり。
原因は不明ですが、長時間放置でキャッシュにゴミが貯まるとよくないのかもしれません。
発生日時:2013/1/11 20時頃
発生頻度:ほぼ毎回
プロバイダー:J:COM
発生エリア:ソ・ジヤ(バタリア側:旧60制限塔)
ジョブ:からくり士/踊り子
パーティー人数:1人(ソロ)
エリア人数:1人
天候:たぶん晴れ
モンスター名:Thousand Eyes
ブレイズスパイク状態のThousand Eyesをマトンと一緒に殴ったところ、高頻度でカクカクのコマ送り状態になりました。
サンバ+ブレスパ等でだいたい3つ以上のエフェクトが重なると数秒間(エフェクトが終わるまで?)画面が固まります。
PS2が落ちるほどまでは行きませんでしたが、他に誰もいないエリアでも発生したので報告しておきます。
前回投稿(#9)に引き続き、複数のアライアンスメンバーから聞き取った内容ですので、一部テンプレートが埋まっていない事をあらかじめお詫びいたします。
発生エリア:ル・アビタウ神殿 Map2
詳細:
Qilin戦闘中に複数プレイヤーが回線切断。
当アライアンスは計18名+二垢数名待機状態での戦闘。
周囲の雑魚は残っている状態。
以下、回線切断したメンバーから聞き取った内容です。
・同一エリア内には途中までQilin討伐の別アライアンスがいた模様。
・切断タイミングは全てQilinがPOPし、戦闘を開始した直後あたり。
・PC組、PS2組複数の報告をまとめると、通信量はR1400~1700くらいだったとのこと。
・二垢キャラでPCの方は問題なく戦闘でき、PS2のキャラのみが回線落ちしている。
・PS2でもモンスターから距離を取っていると回線切断しない模様。また
「沸かせた瞬間は大丈夫。みんなが殴りだすとブラックアウトする」とのこと。
・上記報告しているメンバーは三人称視点でカメラを背後の柱に向けていた(モンスターを視界に入れていなかった)が、それでも落ちていたとのこと。
・なお、四神が沸いた時点で回線切断するメンバーはなし。
・また、前回必ず回線落ちしていたPS2メンバーは今回一度も回線切断しませんでした。
(特に設定はいじっていない模様。どちらも近接戦闘をしていたので距離をとっていたからなどではない)
・回線落ちするメンバーに戦闘序盤は距離をとってもらい、ある程度時間がたってから参戦してもらったが、回線落ちした
・余談ですが、前回投稿のパンデモ戦の時はPCの当方環境でもコマ送りが見られましたが、今回のチーリンでは特に目立ったコマ送り現象等は発生していません。
発生日時:2013/01/16 23:00頃から
発生頻度:複数回
PCメーカーおよびPC型番:PS2(型番不明)
バタリア丘陵〔S〕 Taweret戦 で同様の症状が出ましたので報告します。
発生日時:2013年1月17日 夜
発生頻度:8戦中1回発生 ※下記に詳細
エリア名/マップ座標:J-10
パーティメンバーの有無:アライアンス12名
モンスター名:Taweret
エリア人数:調べ忘れ
カンパニエ:1戦目だけ発生中、以降なし
1戦目~3戦目まで異常なし
4戦目、終盤まで異常なしも、勇者の薬を手動使用、キャストバーが半分くらいのところでWSマクロ押し。この二つの動作は時間にして1~2秒。突如ブラックアウト。このとき召喚獣が自PC横で呼び出されているエフェ。これらが全て重なったため落ちたのか???
一度ブラックアウトするとそれ以降もブラックアウトが頻発する経験があるのでそれを警戒しましたが、5戦目~8戦目は兆候なし。
ただし、4戦目のように処理が重ならないように慎重に操作。同じように操作していたら、もしかすると落ちたのかもしれません。
これと同じ現象(処理を短時間に重ねるとブラックアウト)はバルクム砂丘のIg-Alimaでも発生しています。このときも慎重に操作すれば問題なし。
発生日時:2013/1/17/0:44
発生頻度:3回
メインジョブ:黒魔道士LV99
サポートジョブ:赤魔道士LV49
エリア名/マップ座標:バタリア丘陵 J-10
パーティメンバーの有無:12~15名 2PT~フルアラ
モンスター名:Cherufe
エリア人数:21
状況:最初は戦暗モ忍白黒黒黒詩詩学コの12名で戦闘、1~3回目までは問題無し
4回目前に狩モ赤の3人が追加、これによって前衛が6人に。
4回目からなのか前衛が増えてWS・アビなどのエフェクトが増えたからなのか
いつも通り?のWS・アビ・魔法など色々重なった瞬間にカクカクに
5回目もまたカクカクに、またこの時私はカクカクで済みましたが
他のメンバー1名がブラックアウト、戻ってきた後のセリフによりPS2と。
(近寄った時らしい=エフェクトが近くでいっぱい?)
6回目もちょっとカクカクしつつ終了、その後大事補充をしてもっかいやりましたが
7~12回目は今度は特に何もなし、場所や構成など一緒です。
正直めいんこんてんつであるはずなのに、カクカクにより参加を躊躇ってしまい
何もする事が出来なくなってきています。
今まで全く何も無かったのに、VUP以降からこれなのでどうしようもありません。
ファイルチェックも何回もやってますが、異常無しばっかしです。
私自身の問題ではありませんが、本人達からの報告がありませんので代理報告させてください。
プラットフォーム:すべてPS2
プロバイダー:不明
通信回線の種類:通信回線の速度:不明
発生日時:
2013年01月18日 21:00~22:00
2013年01月19日 14:00~15:00
発生頻度:2戦中1回以上の確率で発生
キャラクターの種族:エルヴァーン男, ヒュム男
ワールド名:Lakshmi
メインジョブ:吟, 白, モ LV99
サポートジョブ:
エリア名/マップ座標:ル・オンの庭(I-11)
モンスター名:Aello
エリア人数:20人前後で推移
天候:風、天候無
状況:
Aelloとの戦闘中に突然ブラックアウト。戦闘開始前の強化などではまったく問題なし
エフェクトはすべて非表示に変更してもらうなどの対処を行うが、まったく改善されず。
Aelloから遠い人の方がブラックアウトの確率は下がる様子でした。
感覚的にはなってしまいますがQillin等よりもブラックアウトの確率は高いようです。
発生日時:2013/1/20 12時ころ
発生頻度:ほぼ毎回
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000 MB/NH
プロバイダー:JCOM
発生エリア:ソ・ジヤ(氷河のJ8からはいったマップ)
ジョブ:白/黒
エリア人数:4人
天候:晴れおよび氷x2
モンスター名:Gargoyle
プロマシアミッションの螺旋の進行中、
ロボと戦闘するたびにかくかくしていました
フリーズすることはなかったですが、
経験上、その一歩手前といった感じでした
エフェクトをきっても症状はかわりませんでした
また、最下層のトンベリのいるところでは、
戦闘していないにも関わらずかくかくになりました
今時点でPS2は卒業して、PCに移りましたが、PS2の時に特にブラックアウト?というか、ほぼ2回に1回くらいの確立で落ちるところがありました。
それは、チョコボ育成をしていたときの報告時に育成担当のNPCと会話をした後です。当時、数回GMコールしましたが最終的に育成を断念したという経験
があります。
発生日時:2013/1/22 21:20頃
発生頻度:稀に(2回目)
プロバイダー:J:COM
発生エリア:ジュノ上層
ジョブ:シーフ/黒魔道士
エリア人数:234人(復帰直後)
チョコボ厩舎横の階段を通り過ぎ、教会とバザー通りが見えてきたあたりでブツっと切れてブラックアウトしました。
今回はチャットで文章を打ちながら(文字変換せず、打ち込んでいる段階で)、前回はサッチェルから装備を出している途中だったと思います。
バトル中のようなコマ送り状態にはならず、若干動作が引っかかったと思ったら即座に黒画面になりました。
こんにちは。現状報告です。
残念ながら、現時点では良い報告はありません。
特別これが!という原因があればつぶしやすいのですけど、現状そういったものは見つかっておりません。
ただ、たくさんのご報告をいただいたおかげで、調査の手がかりを得られました。
ありがとうございます。
かなり時間がかかってしまい大変ご迷惑をおかけしておりますが、引き続き現象発生しましたら情報をお寄せください。
よろしくおねがいします。
別問題かも知れませんが、もし関係があるならば?と思ったので書き込んどきます。
PS2ではなくPCでですが、
スフィアロイドやトレント(大樹)にイオリアンエッジをするとPOL落ちします。
特徴があって、
10匹以下ではまず落ちない。
15匹以上だと高確率で落ちる。
と、いうのがあります。
イオリを打った瞬間に落ちやすいですが、そうではないタイミングでも落ちることがあります。
バトルエフェクト全部offでも落ちる。チャットフィルタ全部でも落ちる。
モーション再生レート最少でも落ちる。表示距離最少でも落ちる。
全部まとめてやっても落ちる。
特殊動作系モンスや特殊効果音、またはポリゴン数などの描画系データ量、
重なるポリゴン処理や重なる音の処理があやしい?
フィルタでとめれない必要なポリゴン表示(モンス自体とか)や音声データの複合(合成)にカギがあるのでは?と、考えています。
音を重合しすぎて、オーバーフローするとか?
まあ、別の問題なのかもしれないけど(*´Д`*)ワタクシ、シロウトですから。
今現在、アラパゴVWやってますが落ちまくりです。
やっぱりと言っていいほど、アトルガン方面VWで落ちるときは、ビシージ中(準備中含め)です。
今も、トロール用兵団が出撃準備中です。
追記
アラパゴ暗礁域 Dimgruzub戦 で同様の症状が出ましたので報告します。
発生日時:2013年1月24日 20:00~21:00
発生頻度:6戦中5回発生 ※下記に詳細
メインジョブ:戦士 LV99
エリア名/マップ座標:アラパゴ暗礁域、I-10
パーティメンバーの有無:アライアンス16名
モンスター名:Dimgruzub
・エフェ(全て切り)、チャット(自分~エフェ開始・攻撃・ダメージ)以外全部切り。
・Sが120前後、Rが1000~2000前後
このVWで初めて落ちましたが、今回のブラックアウトは
1戦目、問題なく中盤まで経過、何の拍子なしにブラックアウト。電源を切り再度入り直してからは、恒例のカクカクコマ送り状態。VW終了して箱開けの時も味方の強化エフェ (エフェは切っているので見えませんが、音がしているので分かります)でコマ送りに。何もないと普通に動けます。
2戦目、戦闘がはじまり味方の多数のWSや薬使用等でコマ送り開始、ブラックアウト。
3戦目、戦闘がはじまり味方の多数のWSや薬使用等でコマ送り開始、ブラックアウト。
4戦目、開始後、離れていました。
5戦目、開始後、離れていましたが、中盤で参戦しようと思い、近づいてみると初めての現象が。
最初はコマ送り状態ながらもなんとか継続できていましたが通常攻撃のダメージログは出るのに、WSを撃つログは出てもダメージが表示されない。
そして途中から自分、他のPCを含め全く動かなくなりました(キャラ画像がテラー状態)。
キャラは動いていませんが、通常攻撃をしている自分のダメージログは流れる、WSも撃てる(もちろん動いていない)、薬も使える、味方PCのPTチャットも流れる、自分の発言も出来る、でも敵以外は動いていませんでした。敵が動いた時も、テラー状態のままキャラが横滑りし追っかけることは出来ました。またこの時は普通に操作できる(俗にいう重くない)状態でした(Sが130前後、Rが1700前後)。WS、薬マクロも使えましたが、装備変更だけはログが出てもエフェが変わってなかった気がします。
そして敵を倒し戦闘終了。戦闘終了後は他PCは箱開けに向かって普通に動き出しましたが、自キャラは武器を構えたままテラー状態 (移動は出来ますがテラー状態のまま横滑り)。
そして戦闘終了から15秒くらいたった時に、自動で武器を納め、自キャラが撃ったWSのダメージログがズラリと流れました (10個近く)。この状態は時間にして3~4分くらいかな。
6戦目、開始後、離れていましたが、中盤で参戦しようと思い、近づいてみるとまた同じ現象が。
最初はコマ送り状態ながらもなんとか継続できていましたが通常攻撃のダメージログは出るのに、WSを撃つログは出てもダメージが表示されない。
そして2分くらいするとWSのダメージログが一斉に流れる。そしてまたWSを撃ってもダメージログは表示されない、で途中でブラックアウト。
こんな感じです。
似た症状なのでとりあえず報告。
プラットフォーム:PS2 SCPH39000
プロバイダー:eo光
通信回線の種類:ケーブルテレビ光回線
通信回線の速度:100M
ワールド名:フェニックス
メインジョブ:学者 LV99
エリア名/ボスティン氷河(S)などや、過去のサンドリア担当地域
パーティメンバーの有無:なし
NPC名:カンパニエのオーク
エリア人数:自分のみ
天候:晴天
カンパニエのオークがウォークライをするとカクカク。
1部隊だと問題無いけど、それ以上の2部隊以上居る時は確実におこる。
敵味方が逆ですが、こちらのケースと似ています。
追記:2/10
エフェクト基本全切りだったのですが、VWで弱点が出るのを確認するため敵から敵を開放していたようです。
この件に関しては、切りにしたら起こらなくなりました。
単にエフェクトの負荷が大きすぎるだけのようです。
プロバイダー:インターリンク
通信回線の種類:フレッツ光
通信回線の速度:よくわからない
発生日時:2013年1月25日 07:53
キャラクター種族:タルタル女
ワールド名:Phoenix
メインジョブ:シーフ LV64
サポートジョブ:モンク
エリア名/マップ座標:アルザビ
パーティメンバーの有無:パーティ、1人
モンスター名:死者の軍団
エリア人数:未確認
天候:記憶なし
状況:死者の軍団とのビシージで 開戦時のムービーシーンが始まってすぐ。
パーティメンバーは複アカがPCでつないでいました。
アルザビのモグハウスの横で ヒーリング待機していました。
BGMが変わったので画面を見たら 画面が真っ暗になりました。
無音になり 黒いままだったので、すぐに電源を落とし再ログインしました。
そのまま エフェクト等はまったくいじらずに 戦闘に入りましたが
特に 画面が重くなる事もなく 普通にできました。
ビシージは30分弱かかりましたが 問題なく終わりました。
ビシージ開戦のムービーシーンでは VU前にも ブラックアウトした事が
一度 あったので、PS2では 開戦ムービーを見ないようにしていたのですが
寝起きでちょっと気を抜いており、うっかりとやってしまいました。
このスレッドで集めたい情報とは違う気もしましたが、報告してみました。
似た経験があるので、ちょっと書きます。
プロバイダー:yahooBB
通信回線の種類:ADSL 8M
通信回線の速度:8M?になるんですかね?素人ですいません。
発生日時:2011年~現在
キャラクター種族:エル男
ワールド名:Bismarck
メインジョブ:ナイトLV95時代から現在LV99でも発生確認。
サポートジョブ:シーフ
エリア名/マップ座標:アビセアミザレオ
パーティメンバーの有無:自分入れて2人パーティ
モンスター名:スフィアロイド
エリア人数:不明
イオリアンエッジでまとめて狩ってるとカクカクしだして、ブラックアウトします。
Elfyさんと同じく、15匹以上くらいになると発生しやすい感じです。
同エリアのラプトルやトカゲで試してみると、20匹いても一度も発生しませんでした。
スリプガなどで眠らせるとカクカクが収まるので、
スフィアロイド族の攻撃モーション(赤っぽい円のエフェクト)が重いのか?と感じました。
ブラックアウト情報ではないですが、スフィアロイド倒した後の挙動がおかしいんですよね。
みなさんもあれ?って思ったことがあるとは思うのですが、倒したあとの倒れモーションとログに出る時間にかなり差がありますね。
ブラックアウトの情報なのですが、過去にもいくつか事象が上がっているのでそちらも開発様に見ていただければ幸いに思います。
当時のことを思い出して記載することもできるのですが、記憶があいまいになっていますので確実性はやはりかけるので当時のログを追っていただければ何か今起きているものに+して情報を得られるかもと思います。
ということであえて思い出して書き込みしたいと思います。
機種 SCPH39000AQ
HDD 8~9年使用(内3年間は休止)
回線状況については家族共同ですのでわかりません。
時期 アビセア2部開始後
アライアンスPTでジャグナー森林のAブンカールに突入する門前で待機中にブラックアウトしました。
人数は覚えていないのですが全盛期なのでそれなりに人はいたと思います(20人~)
ブラックアウトですが、その時周辺にいたPS2ユーザーすべてブラックアウトしました。
確認できたのはアライアンスにいたパーティメンバーのみです。(野良の人のハードまではさすがに確認できませんでした)
天候や当時の発動エフェクトなどは覚えていないのですが、もし発動していたとして強化あたりだと思います。
といった風に結構思い出せないこともあるので・・・(TдT)
ふと思ったのですがチャットフィルターやエフェクトのフィルターって送信される前にかかるものなのでしょうか?
それとも受信後ハード依存でカットされるのでしょうか?
カットの動作で処理が逆に重くなってブラックアウトもあり得るのかなーとも思ったのですが素人なので・・。
こちらを思った理由はオークのウォークライ連打です(前レスにも挙げられておりますが)
同じような事なのですが、ソロでアビセアで他のエリア 色々な敵を普通に倒してもログとモーションが遅れるとかは自分も体験あります
若干の遅れで最初は、あれ?って感じだったのですが、前回バージョンアップ後 酷いときで体感で3秒程遅れたりしますね
メイジャンで通常エリアってか、アビセア以外でも遅れを感じる事もあります
ここでPS2のブラックアウトについて情報を募集しているとのことで私の最近の状況を報告します。
まず、ジュノ港、ほとんどキャラは表示されず、カクカク状態。滅多に行くこともありません。
裏はソロなら大丈夫ですが、PT組んでボス戦になるとカクカクになって、なにもできません。
酷いときはブラックアウトします。今日は裏ブブリムで4回ブラックアウトしました。
人のたくさんいるところには行けない状態なので、アビセアやビシージも滅多にいきません。
バージョンアップ前と後ではどのくらいキャラクターの送受信量が変わったのでしょうか?
アップ後モグハウス内でもウインドウを頻繁に開け閉めすると操作にラグを感じるのですが
サーバーとのやり取りの情報項目が増えているのでしょうか?
あくまで私の推測なのですが、各キャラにRMTの監視ツールが裏で動いてるのではと思ったりしてます
PC版にある「影表示」と「天候エフェクト表示」のオンオフをPS2版にも付ける事は出来ないんですかね?
問題の解決にはならないだろうけど今よりはマシにはなる気がする。
プラットフォーム:PS3 60G
プロバイダー:auonenet
通信回線の種類:ADSL 50M
発生日時:VW実装後~現在
ワールド名:シレン
メインジョブ:コルセア でしたがジョブは関係なく幾度と無く高頻度で発生。
サポートジョブ:黒魔導師
エリア名/マップ座標:全てのエリア・VW作戦地点
パーティメンバーの有無:アライアンス18名 ソロでは問題無し。
NPC名:無し
モンスター名:全ての敵
エリア人数:不明
天候:不明
皆さんPS2という事ですが、PS3でも同様の現象が高確率で発生しているので報告します。
まず一番酷いのはVW。
水晶龍?30秒画面が止まって1コマ動くのがやっとの状態です、何も出来ません。抜刀すら出来ません。入室時の強化の時点でSRの数値は低いもののこの状態です。
他のVWもそうですが、コマ送り・フリーズかと思えるくらいの長い画面の停止・ブラックアウト
この状態になるのは基本的に歌・ロール・強化魔法を各PTが掛け始めるとほぼ100%起きます。
VWモンスターが沸くまでが良くても、直ぐに抜刀してエフェクトが消えている状態にしないと強化のエフェクト・VWモンスターのエフェクト等で画面の停止。最悪そのまま画面停止の状態でブラックアウト。この状態でもSRは低め。
本日、オシトエ12戦に行きましたが、先日のVU前まではカクつきはしたものの大丈夫だったものが、前半6戦は無事に終了。
後半の6戦全部で「画面の停止(フリーズではない)>ブラックアウト」しました。
丁度、カンパニエが来ていたのでエリア全体が重かったのかもしれませんが、何の動きも出来ず落ちました。
なるべく敵に背を向けていますが何の効果も無し。
ジュノ港ではキャラはほぼ表示されません。暫く同じ位置に居るとポツポツと表示され始めます。S250R1200ほど。酷いとログが止まり動きがカクカクになり遅れてログがドバーーッと流れて元に戻る。という動作を繰り返します。
裏、極稀に動きが遅くなったりカクついたりしますが、ブラックアウトまでは行かない状態です。
カンパニエはVW同様、敵のエフェクトが大量に重なると30秒止まる1コマ動くの繰り返し。ブラックアウトは今の所無し。
出来るかどうかは技術的な知識が無いので解かりませんが、
「影・天候・納刀時のエフェクトの非表示」
これをPS2・PS3の方に実装させる事は出来ないものなのですかね?
有る物を消す だけなので簡単そうなのですが・・・そうもいかないものなのでしょうか。
追加ディスクの方でも同様の事が起こるでしょうから起こる前に何か対策をしてもらわないと安心して遊べない。
そもそもPS2メインで動くべきものが何故テストサーバーがPCのみなのかこの時点で間違っていると思うのは私だけでしょうか?
PCとゲーム機では特化している部分が違うのでゲーム機の方に合わせるのが普通では?と思うのですが・・・
改善出来るなら「出来る」改善出来ないなら「出来ない」とはっきりアナウンスしたほうがいいかと。
私は落ちなかったんですが周りの人が落ちてたので報告あげさせていただきます
プラットフォーム:PS2
プロバイダー:
通信回線の種類:
通信回線の速度:
発生日時:2013年2月5日 19:30~21:00
発生頻度:12戦中10回発生 ※下記に詳細
キャラクターの種族:
メインジョブ:
サポートジョブ:
エリア名/マップ座標:クフィム島 I-7
モンスター名:Kaggen
エリア人数:25人
天候:雷
詳細:海が見える場所だと落ちやすいとのことで内陸部で開始。1戦目から4人が回線切断
落ちる人は前衛・後衛関係なく落ちてました。
各自エフェクトはカットしておりユーザー側でできる範囲の対処はしてたそうです
ひどい人は12戦でほとんど落ちていました
発生日時:2013年2月6日 23:20
発生頻度:頻繁
メインジョブ:召喚士LV99
サポートジョブ:白魔道士LV49
エリア名/マップ座標:ウォークオブエコーズ エリア12/13/15
パーティメンバーの有無:ソロ
モンスター名:
エリア人数:18~32
状況:エコーズでも同じようなカクカクとブラックアウトがおきました。
基本的に戦えをしている間は殆どがカクカクでした。
敵に対して行動をするPCが多い=エフェクトなど多いと、カクカクの頻度や
重さが強めでした。
戦えをしている敵が倒される、距離を取る、運良く耐える
などすればカクカクが止まりますが、また戦えなどなるとカクカクがおきます。
なお、時々エコーズをやっていますが、ここまでのカクカクは以前はありませんでした。
VUでのカクカクと全く一緒なので、発生時期は同じだと思います。