XBOX360版には5.1chドルビーサラウンド対応がありましたが、PC版にもサラウンドを実装することは出来ないでしょうか。
ゲームの楽しさはゲーム内容やインターフェースとグラフィックのほかにも音楽や音も含まれると思っています。
ゲームや映画を楽しむためにサラウンド環境を作っていて、FF11もXBOX360版で音響効果も含めて楽しんでいたのですが、4月以降はPC版のステレオで楽しむしかなくなってしまいます。
どうかサラウンドの実装できないものでしょうか。よろしくお願いします。
Printable View
XBOX360版には5.1chドルビーサラウンド対応がありましたが、PC版にもサラウンドを実装することは出来ないでしょうか。
ゲームの楽しさはゲーム内容やインターフェースとグラフィックのほかにも音楽や音も含まれると思っています。
ゲームや映画を楽しむためにサラウンド環境を作っていて、FF11もXBOX360版で音響効果も含めて楽しんでいたのですが、4月以降はPC版のステレオで楽しむしかなくなってしまいます。
どうかサラウンドの実装できないものでしょうか。よろしくお願いします。
画質に関しては、昨今の高スペックPCには負けてしまいましたが、
サウンド面だけは、このサラウンド対応のお陰で唯一勝っていたんですよね。
今後PC版に一本化されると、このサラウンド音声が聴けなくなってしまうので、
お時間が掛かっても構わないので、何時かはPC版でも対応して欲しいと思います。
背後からの敵の足音とか聞こえてくると、さらに臨場感がアップするんですよ。
ドライバーが非対応だったり環境が無いという話ですが、
この点に関してはFF14の開発チーム(特に祖堅さんかな?)から
支援してもらえないでしょうか?
同社内でも別チームだと、交流や協力体制とかないのかな?