Results 1 to 4 of 4
    Player

PC版にもサラウンド対応させられないでしょうか

XBOX360版には5.1chドルビーサラウンド対応がありましたが、PC版にもサラウンドを実装することは出来ないでしょうか。
    ゲームの楽しさはゲーム内容やインターフェースとグラフィックのほかにも音楽や音も含まれると思っています。

ゲームや映画を楽しむためにサラウンド環境を作っていて、FF11もXBOX360版で音響効果も含めて楽しんでいたのですが、4月以降はPC版のステレオで楽しむしかなくなってしまいます。

どうかサラウンドの実装できないものでしょうか。よろしくお願いします。
    (12)
    Last edited by papas; 12-23-2015 at 12:34 PM.

Community Rep Salalaruru's Avatar
    Quote Originally Posted by papas View Post
    XBOX360版には5.1chドルビーサラウンド対応がありましたが、PC版にもサラウンドを実装することは出来ないでしょうか。
    ゲームの楽しさはゲーム内容やインターフェースとグラフィックのほかにも音楽や音も含まれると思っています。

ゲームや映画を楽しむためにサラウンド環境を作っていて、FF11もXBOX360版で音響効果も含めて楽しんでいたのですが、4月以降はPC版のステレオで楽しむしかなくなってしまいます。

どうかサラウンドの実装できないものでしょうか。よろしくお願いします。
    ご提案ありがとうございます。

実現したら素敵だと思うのですが、
    サウンドドライバが非対応であったり、それを調整できる環境がないため
    かなりハードルが高い案件です。ひとまず、ご意見のみお預かりします。
    (21)

Player
    画質に関しては、昨今の高スペックPCには負けてしまいましたが、
    サウンド面だけは、このサラウンド対応のお陰で唯一勝っていたんですよね。

今後PC版に一本化されると、このサラウンド音声が聴けなくなってしまうので、
    お時間が掛かっても構わないので、何時かはPC版でも対応して欲しいと思います。

背後からの敵の足音とか聞こえてくると、さらに臨場感がアップするんですよ。

ドライバーが非対応だったり環境が無いという話ですが、
    この点に関してはFF14の開発チーム(特に祖堅さんかな?)から
    支援してもらえないでしょうか?

同社内でも別チームだと、交流や協力体制とかないのかな?
    (3)
    Last edited by Matthaus; 12-25-2015 at 11:27 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player
    Quote Originally Posted by Salalaruru View Post
    ご提案ありがとうございます。

実現したら素敵だと思うのですが、
    サウンドドライバが非対応であったり、それを調整できる環境がないため
    かなりハードルが高い案件です。ひとまず、ご意見のみお預かりします。
    要望の書き込みに回答くださりありがとうございます。
    実現が出来ないのは仕方の無いところがありますが、やはり音でもFF11を楽しみたいので、
    実装してくださることを期待しております。

今年も沢山FF11で遊ばせてもらいました。
    スタッフの皆様、本当にありがとうございます。
    来年もヴァナディールで楽しい体験が出来ることを期待しております。
    良い年をお迎えください。
    (7)