12月のバージョンアップでモグハウスからもモグガーデンに移動出来るようになったので、
モグガーデンで採れる資源をより多く増やす目的として提案させてもらいます。
昔からモーグリという謎生物はどうやって繁殖しているのかとか、
あいつの素材で武器や防具が合成出来ないのかとか色々考えた時期がありまして、
単純に野良のモーグリをモンスター扱いで(元々あいつ獣人らしいので)出現させるとかだと
プレイヤーの乱獲とかなんかでモーグリ愛好者から苦情・非難があると思ったので、
モグガーデンで牧畜させて数を増やし、生産物を獲得する方法なら
何らかのモーグリに精通する素材を獲得出来ると思うので提案させて頂きます。
牧畜のプロセスとしては
1.卵からの孵化(元々あいつ卵生らしいので)→
2.モーグリに養育の指示→
3.成長過程での生産物収集→
4.成熟した個体はMHMU(モグハウス管理組合)が引き取る→
5.引き取る御礼に卵を獲得→1の繰り返し
上記のプロセスで牧畜は成立すると思うのですがどうでしょうか?
生産物にはモーグリの毛とかモーグリの乳歯みたいなのを収集出来て、それを合成したり
今が旬のREM打ち直し素材(設定上モーグリ関連でエンピリアンウェポンのみの素材)が収集出来たりと
有効活用出来る素材があればモグガーデンがより盛り上がると思います。
ただ、この提案だと下記の問題もあると思います。
・モーグリがモーグリを飼育するという摩訶不思議な生態系になってしまう。
・生産物で合成出来る武器等が、昨今のアイテムレベルに似合う性能・ネーミングがマッチするかどうか。
・成長過程から成熟した個体までの成長バランスを考えないと、生産物収集出来る機会を逃してしまう。
・そもそもモーグリの卵をどこで手に入れればいいのか。
など自分で考えた提案でも問題が色々あると思います。
他に牧畜のプロセスでいい意見や、素材のラインナップがあれば意見をお願いします。